希望的手勢

總是能夠迅速地認出她來
悄然來訪的無名之火
這不請自來的常客
慣於將鋒利的鷹爪
以所謂正義的名義
在你受著原罪之苦的
肉身上 鑿下精細的划痕
一個完美的謊言
讓人心甘情願地沈醉
如吸水的海綿 無限脹大
直至覆蓋原初的自我
喪失掉我之為我的本質
一邊沈迷於悖論的引誘
一邊灑下歡暢的淚水
酸澀如青青的檸檬
我無力掙脫這結局
一次又一次
朝遠方的夕陽打出希望的手勢

等不到你 
成为我最闪亮的星星
我依然愿意借给你我的光
投射给你 
直到你那灿烂的光芒
轻轻地挂在遥远的天上
当你沉静 
天空那条冰冷的银河
粼粼的波光够不够暖和你
当你想起 
那道源自於我的光芒
我依然愿意为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶 
好像你的身体
藏在众多孤星之中 
还是找得到你
挂在天上放光明 
反射我的孤寂
提醒我 我也只是一颗寂寞的星星
当你沉静 
天空那条冰冷的银河
粼粼的波光够不够暖和你
当你想起 
那道源自於我的光芒
我依然愿意为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶 
好像你的身体
藏在众多孤星之中 
还是找得到你
挂在天上放光明 
反射我的孤寂
提醒我 我也只是一颗寂寞的星星
浩瀚的世界里
更迭的人海里
和你互相辉映
当我们延续
用尽所有思念
唱一首歌给你
给你
一闪一闪亮晶晶 
好像你的身体
藏在众多孤星之中 
还是找得到你
挂在天上放光明 
反射我的过去
提醒我 
我不再是一颗寂寞的星星

有一天我喜欢上了一颗温暖明亮的星星⭐,从此决定永远留在他身边。

佛教是一個報恩、感恩和懷恩的宗教,特別是淨土法門的修行者,一定要想到如何感恩。希望眾生得到利益就是感恩,這種觀念也就是度眾生的基本立場。因為煩惱重,心中會產生抗拒的力量,讓你想不到為什麼要度眾生,這就是業力,也叫作業障。

我們在度眾生時,通常會有一種高高在上的感覺,好像有能力幫助他人很了不起,有點得意、有點傲慢。這不是報恩的心,而是施惠心;施惠是給人家恩惠,不是因為得到恩惠而回饋,是一種傲慢心、沒有謙卑的心,也是煩惱。
--------------------------------------------

摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》感恩是度眾生的基本立場(上)
文/聖嚴法師 圖/常豫

一、心懷感恩能減少煩惱

佛教是一個報恩、感恩和懷恩的宗教,特別是淨土法門的修行者,一定要想到如何感恩。希望眾生得到利益就是感恩,這種觀念也就是度眾生的基本立場。

〈四弘誓願〉說「眾生無邊誓願度」,為了慈悲所以要度眾生。如果想要成佛,一定要行菩薩道,行菩薩道的著力點就是利益眾生。在利益眾生的過程之中,自我中心,也就是自我的執著、自私的行為會淡化、減少;自我的執著愈輕,智慧出現的機會愈大,智慧就會增長。因此,度眾生不僅是為了慈悲,也為了開發我們的智慧;慈悲與智慧是一體的兩面。

可是每當遇到挫折的時候,煩惱心就會增強,會想:「我度眾生,誰來度我?」這種抗拒心一出現,智慧心就生不起來。所以,理論上我們因為發菩提心而度眾生,但實際上因為煩惱重,心中會產生抗拒的力量,讓你想不到為什麼要度眾生,這就是業力,也叫作業障。因此,我們要講感恩、報恩。用感恩、報恩的心面對眾生、面對所有的人;每當煩惱心生起時,就說我面對的是恩人、是幫助我的人,不是仇人、不是壓迫你的人,煩惱心就會漸漸減少。

另一方面,我們在度眾生時,通常會有一種高高在上的感覺,好像有能力幫助他人很了不起,有點得意、有點傲慢。這不是報恩的心,而是施惠心;施惠是給人家恩惠,不是因為得到恩惠而回饋,是一種傲慢心、沒有謙卑的心,也是煩惱。

二、感恩的對象:三寶、父母、國家、眾生

我們說感恩、報恩,但報的究竟是誰的恩?所謂「上報四重恩,下濟三塗苦」,四重恩是三寶恩、父母恩、眾生恩及國家恩;三塗苦是地獄、餓鬼、畜生,其實也就是眾生。

為什麼要報四重恩?我們的身體是父母所生,生了以後,還要照顧、栽培我們,所以應該感恩;即使根本沒有養育,甚至出生後就被賣掉了,同樣也要感恩。因為我們的身體是他們賜予的,遺傳的基因是來自於他們,如果沒有他們就沒有我們這個肉身;不管是男是女,是高矮胖瘦,或是健康不健康,都應該感恩。

我曾遇到兩位身障人士,一位是罹患肌肉萎縮症,雖然不能走路,坐在輪椅上,但他能寫作、演講,分享自己的生命故事。另外一位是罹患成骨發育不全症,號稱是台灣最矮的男人,雖然只有六十五點七公分,但他積極從事公益活動。他們對人間充滿了感恩,充滿了對人間的愛,願意把自己奉獻給他人。對自己的父母也是一樣,並沒有責怪他們把自己生成這個模樣,因為沒有一個父母會希望自己的孩子有缺陷。

三寶是佛、法、僧,因為有三寶,所以我們才能學佛,有佛法可聽聞,並有僧做為我們的依歸,引導我們修學佛法。沒有聽聞佛法、接受佛法,不知道佛法有用,只要照著佛法修行,馬上就能在日常生活中發揮作用,所以,我們要感恩三寶。

佛說的法,因為一代一代善知識們的流傳弘揚,才一直延續到現在,沒有他們,我們沒有辦法聽聞佛法,因此,應該感恩這些歷代的善知識。歷代善知識並不僅是一個一個的名字,他們之所以成為善知識,除了自己的修行外,還有很多相關的護持者及隨從者。以我來講,我聖嚴能有今天這一點小成就,不是一天完成的,也不是我一個人能完成的。而是經過幾十年的時間,許多的因緣幫助、促成,才使我成為今天的聖嚴。所有與我相關的人都是我的恩人,今天我把成就分享大家,那麼與我相關的人也是你們的恩人了。

這些相關的人,有些是直接的、有些是間接的,就拿我這一生來講,從小到現在,所走過的地方、接觸過的人相當多,範圍也相當廣大,而那些與我直接有關的人也有自己的關係,於是就變成我的間接關係,就這樣環環相扣,多得沒辦法數得清。因此,如果你們從我聖嚴一個人得到一點點法益,只感恩我是不夠的,感恩三寶也不夠,應該感恩所有與我相關的人。

這些人不一定都是高僧、善知識,譬如我每天吃的飯、菜,沒有這些東西我不能活到現在,而它們是經過許多人的製造、發明、改善,然後才到了我的嘴裡。我嘴裡的一口飯,包含了不知從何開始一直到現在許許多多人的智慧和奉獻,所以我們吃飯的時候,要供養佛、供養法、供養僧,還要供養一切眾生,這是因為不知該如何回饋,因此才這樣表達。 https://t.cn/Rxr1RK5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狮子座以前觉得,对方是冰冷的石头,也能够被自己热情的心暖化,可是后来狮子座发现,并不是所有的人都值得自己的付出,如果我们在爱情中没有掌握度,盲目地对一个人好,只
  • 愿@赵露思的微博 未来星途灿烂,前程万里灯会下,一袭红衣,星光交替,天真果敢的@赵露思的微博 是我们心中的女娘,期待妹宝接下来更多精彩作品@赵露思的微博 眼里的
  • 凌海市教育局副局长李海林提出,目前学校也从“依法从教”“依法办学”的角度来为未成年人提供有力的校园保护,但是目前教师依法处理教学矛盾和解决问题的法律意识不强
  • 隔音静谧性可以给个好评,高速的时候,大部分的噪音来源也只是风噪而已。关于内饰和配置方面,我说几个我不满意的点,首先 HUD 抬头显示内容随视线角度变化有明显的形
  • 三国的情报暗战更是让整个历史充满了更多的可能,如今我们看已经成为定局的历史,你会发现或许一切并不那么得巧合,也许更多的是有意为之,而在这些成败的背后就有这么一群
  • 进阶就是说话动作表情转换都慢另外表情要定,眼珠子不可以乱瞟多对着镜子联系,想象自己是韩剧女主,久别重逢的男主(我通常想象的是车银优)在远处看着我耳边响起you
  • 【深圳男篮射手遭遇冷藏】深圳队这个赛季是CBA联赛中一支中游水平的球队,他们的成绩和球迷们预期的成绩非常不符,在大家看来的话,深圳队这个赛季至少也是联盟里排名靠
  • 【二七区调整部分临时管控区及32个高风险区】郑州市二七区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于调整部分区域风险等级的通告根据二七区当前疫情防控形势变化,经市疫情防控指
  • 我倒在雪地里,身下有大片嫣然映雪的梅花和温热的赤红,还有一点一点沁入身体的寒意,夺去我全部的意识。 一下一下拨着弦,冻硬的琴弦太过锋利,每一声琴音都能带出几滴鲜
  • 后来换上 帕拉西奥斯 和 罗梅罗,前者也给我留下深刻印象,一上来完全不怯场,敢积极拼抢,更加增强前场进攻活力,这才是我熟悉的阿根廷!后来换上 帕拉西奥斯 和 罗
  • 真诚善良温暖,永远想着兄弟,关键是真的很搞笑,弱小无助又能吃哈哈哈,和远远一块降智[doge][doge][doge]九种容易二婚的八字婚姻的失败,往往会对一个
  • ——《续夏目友人帐•不可呼唤》(呼んではならぬ)今天开两小时车去一个很偏僻的山顶 只因为俺爸听说那儿有小野猴 山路十八弯 到达山顶实属不易 我和我爸在小林子里边
  • 从意大利漂了一个月才到[汗]模型来自La Mini Miniera,大概就是和Best有一腿的公司吧[doge]重新设计包装盒+在Best出改进版前独占198号
  • 而市场也走到了右侧变盘的窗口期,至于地产的延续性,主要也看政策的延续性,冷启动的时候可能需要拉一把,而一旦消费起来,经济恢复正常秩序之后,政策很可能就不再偏向地
  • 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心没肺这点,非常的火大,作为惩罚,直接娶了回家慢慢教,“老婆,今晚是先走心还是先走肾。 作为帝国权贵的傲娇雷先生发现了她没心
  • 触动心灵的五十句古诗文,值得品味! 1.清远闲放,超然于尘埃之外。 ——苏轼《放鹤亭记》 3.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 ——刘禹锡《陋室铭》 4.而浮
  • 终于回家啦 没想到时隔两个月再到家竟是熟悉又陌生 这两个月真的很幸福 遇见了些很好的人 在家天天被父母唠叨的小女孩 离开家也慢慢独立 回家给自己修了个高三同款
  • 原来严浩翔反黑舰队是支持严浩翔粉丝给队友p遗照造黄谣呀 长见识了 #严浩翔粉丝道德沦丧# 你在搜严浩翔❓严浩翔折返跑第一名❗时代少年团第一喊麦担❗
  • 你说恋爱得长大,独立,自强,可是,拼命努力变的优秀,就是想找一个把你宠成孩子的人,这个世界早就见过了你要强的一面,你要恋爱,就是因为你可以在一个人面前无限的柔软
  • 」(图源:黄viu煲剧平台@《玩甚么好呢》截图)Haha兴奋的强调具俊晔与大S可是靠著20年没换的电话重新连系,刘在锡忍不住说:「还有这种事啊?需要论文查重的童