#今天七夕# 【那年七夕】入夜的云天,满地的秋虫。欢乐的弟弟,慈爱的姐姐。用天地亲情来诠释七夕,总感到感情是那样地贴切,风格是那样地吻合。那年七夕的晚上,上弦月像一湾清泉,晶莹如蚊帐旁晃动的银钩;棉絮云如一团云雾,变幻似群峰间飘忽的淡雾。我吃好晚饭,洗浴之后被父母收掉鞋子,在家中的天井内,或老实地安坐在长长的秤凳上,或乖乖地爬滚在晃晃的简床上。剪去长翅的初秋蝉在我头顶上桑叶间时而会发出一二声鸣叫,栓住颈项的金龟子在我手指的扯动下也会从硬壳中伸出薄翅。我像许多许多孩子一样,就这样无忧无虑地在夏风的吹拂下,尽情地享受这上海郊县七宝古镇迷醉的七夕夜晚。
大概是1956、57年吧,我还只有四五岁。弟弟还未出生,而长我各八岁的两个姐姐(其中一个是我大伯的女儿)则是陪伴我的最好伙伴。因为年龄大,他们还担负着照顾我的责任。一般情况下,都是各玩各的。但我提出要求,她们会问我玩什么?我常常只能提些讲故事做游戏等一些微小要求。而七夕节晚上,牛郎织女相会的故事是必讲不可的。
虽然这个故事已经听过无数遍,但每听一遍仍然是那么的专注,那么的入神。王母娘娘真是可恨,为什么要将牛郎织女拆散。她的那根发簪竟是这么地神奇,就这么轻轻地一划,就划出了一条又宽又长的银河,牛郎织女从此天地分离。幸亏那些可爱的喜鹊,到了七月初七这天,便会成群结队地飞到银河边上,为牛郎织女搭起鹊桥,让这对有情人相会。
躺在门板床上,我望着满天的星星,果然在东南方向,看到了一条宽宽的银河,在河的两岸,有两颗明亮的星星,这不是牛郎星和织女星吗?在牛郎星的旁边,还有两颗稍暗的小星,这是牛郎织女的两个儿子啊。银河一闪一闪的,这是银河翻腾的浪花,是无数喜鹊振动的翅膀。看到了,牛郎织女依偎在一起,正在说着久别一年的悄悄话呢。我竖起耳朵,却怎么也听不见他俩说的情话。
听见了吗?她们问道。然后神秘兮兮地告诉我一个重要的秘密。说七夕晚上听牛郎织女讲悄悄话,一定要到瓜藤下面才能听得清,你躺在门板上,怎么听得见呢。
在我家天井的一隅,种了不少丝瓜。晚上,黄色的花瓣早失去了水灵,雄花已经耷拉着脑袋,雌花幸好有尾部的细瓜支撑着,故略显一点精神。藤蔓中纺织娘正唧唧喳喳地叫个不停。两位姐姐走到丝瓜藤蔓下,仰起头来,眼睛一眨不眨作倾听状。脸上那诡诘的微笑,让人难以捉摸。“听到了,听到了!”他们不约而同地叫了起来。
我便吵着也要听一下。她们说,这是女孩子的事情,男孩子是听不得的。我不肯,坚持要听。把个木板床摇得吱吱作响。被缠得没法,他们找来木拖鞋,让我自己走过去听。我一溜烟奔到丝瓜藤蔓下,也像模像样地听了起来。可是,除了纺织娘的叫声和两位姐姐“嗤嗤”的笑声,其他什么也没有听到。我以为是人不高的缘故,故颠起了脚跟,伸直了头颈。没想到,一头撞在了一根荡下的特长丝瓜上,脚下一滑摔到在地。“哇”一声,我大哭起来。他俩连忙把我扶起来,哄我。说待会儿把牛郎织女讲的悄悄话说给我听。我睡回床上,做起了梦,看到了牛郎织女正手牵着手地在咬耳朵呢。
那年七夕节,两位姐姐总是挺忙的。
上午,他们要去采槿树叶子。然后把槿树叶放在脸盆中使劲地搓揉,直到出现如肥皂水一样的乳汁。那一股子清香在鼻翼间盘旋。去除叶渣后,留下的绿稠如油的汁水,就是洗头发的原料。据说,槿树叶含肥皂草素、肥皂草甙、木槿粘液质等成分,用以洗头可以使头发乌黑亮丽,丝丝润滑。两位姐姐一个长发,一个短发。将头发慢慢地浸润槿树汁水,快乐地洗头。天井里一股香气,一串笑声。洗罢,他们也将我的头蘸上槿树叶汁,给我洗头,然后还在我的头顶上扎了个小辫子。小辫子翘得高高的,头发香传得远远的。我咯咯的笑声也绵绵不绝。
下午,还有做一道点心的任务。在七宝地区,这道点心名叫“烤”。“烤”字与“巧”字谐音,吃烤与乞巧是同韵。正因为如此,全国各地的七夕乞巧在家乡古镇就演变成了七夕吃烤。烤的做法并不复杂,基本与巧果是一回事。先将小麦粉加糖盐等佐料后充分搅拌成面团,然后将面团等分成简单麻花状,经油炸即可。当然,巧果的品种多样,与烤形成了很大的区别。传说中希望喜鹊衔去搭桥,夜渡牛郎、织女过银河相会。家中做烤,两位姐姐都很利索。而我仍口中催个不停,手里捏个不停。直到氽熟,我才乖乖地拿着小碗在一旁静静地吃去,吃得好香啊。
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。(《秋夕》唐·杜牧)总有这么一种经典,牢牢地栓在了你我的心底;总有一段时光,紧紧地环绕在你我的身边。七夕,迷人的夜色,迷人的故事。那数不完的民俗,那理不尽的传说。她是最具浪漫色彩的传统节日,在当代更被誉为“中国情人节”。
两位姐姐今年都已经78岁了。暮年之时,谈起当年的七夕,仍然兴致勃勃。今年春节,我去探望自己的姐姐,健康状况已大不如前。给她说话,大多只是简单地回应。但一说到小时候七月初七听悄悄话、槿树叶洗头和做烤吃烤往事,神色便清朗了许多,话也会多出不少。甚至会说,“那时你还小,我们骗你你还不知道呢!”
大概是1956、57年吧,我还只有四五岁。弟弟还未出生,而长我各八岁的两个姐姐(其中一个是我大伯的女儿)则是陪伴我的最好伙伴。因为年龄大,他们还担负着照顾我的责任。一般情况下,都是各玩各的。但我提出要求,她们会问我玩什么?我常常只能提些讲故事做游戏等一些微小要求。而七夕节晚上,牛郎织女相会的故事是必讲不可的。
虽然这个故事已经听过无数遍,但每听一遍仍然是那么的专注,那么的入神。王母娘娘真是可恨,为什么要将牛郎织女拆散。她的那根发簪竟是这么地神奇,就这么轻轻地一划,就划出了一条又宽又长的银河,牛郎织女从此天地分离。幸亏那些可爱的喜鹊,到了七月初七这天,便会成群结队地飞到银河边上,为牛郎织女搭起鹊桥,让这对有情人相会。
躺在门板床上,我望着满天的星星,果然在东南方向,看到了一条宽宽的银河,在河的两岸,有两颗明亮的星星,这不是牛郎星和织女星吗?在牛郎星的旁边,还有两颗稍暗的小星,这是牛郎织女的两个儿子啊。银河一闪一闪的,这是银河翻腾的浪花,是无数喜鹊振动的翅膀。看到了,牛郎织女依偎在一起,正在说着久别一年的悄悄话呢。我竖起耳朵,却怎么也听不见他俩说的情话。
听见了吗?她们问道。然后神秘兮兮地告诉我一个重要的秘密。说七夕晚上听牛郎织女讲悄悄话,一定要到瓜藤下面才能听得清,你躺在门板上,怎么听得见呢。
在我家天井的一隅,种了不少丝瓜。晚上,黄色的花瓣早失去了水灵,雄花已经耷拉着脑袋,雌花幸好有尾部的细瓜支撑着,故略显一点精神。藤蔓中纺织娘正唧唧喳喳地叫个不停。两位姐姐走到丝瓜藤蔓下,仰起头来,眼睛一眨不眨作倾听状。脸上那诡诘的微笑,让人难以捉摸。“听到了,听到了!”他们不约而同地叫了起来。
我便吵着也要听一下。她们说,这是女孩子的事情,男孩子是听不得的。我不肯,坚持要听。把个木板床摇得吱吱作响。被缠得没法,他们找来木拖鞋,让我自己走过去听。我一溜烟奔到丝瓜藤蔓下,也像模像样地听了起来。可是,除了纺织娘的叫声和两位姐姐“嗤嗤”的笑声,其他什么也没有听到。我以为是人不高的缘故,故颠起了脚跟,伸直了头颈。没想到,一头撞在了一根荡下的特长丝瓜上,脚下一滑摔到在地。“哇”一声,我大哭起来。他俩连忙把我扶起来,哄我。说待会儿把牛郎织女讲的悄悄话说给我听。我睡回床上,做起了梦,看到了牛郎织女正手牵着手地在咬耳朵呢。
那年七夕节,两位姐姐总是挺忙的。
上午,他们要去采槿树叶子。然后把槿树叶放在脸盆中使劲地搓揉,直到出现如肥皂水一样的乳汁。那一股子清香在鼻翼间盘旋。去除叶渣后,留下的绿稠如油的汁水,就是洗头发的原料。据说,槿树叶含肥皂草素、肥皂草甙、木槿粘液质等成分,用以洗头可以使头发乌黑亮丽,丝丝润滑。两位姐姐一个长发,一个短发。将头发慢慢地浸润槿树汁水,快乐地洗头。天井里一股香气,一串笑声。洗罢,他们也将我的头蘸上槿树叶汁,给我洗头,然后还在我的头顶上扎了个小辫子。小辫子翘得高高的,头发香传得远远的。我咯咯的笑声也绵绵不绝。
下午,还有做一道点心的任务。在七宝地区,这道点心名叫“烤”。“烤”字与“巧”字谐音,吃烤与乞巧是同韵。正因为如此,全国各地的七夕乞巧在家乡古镇就演变成了七夕吃烤。烤的做法并不复杂,基本与巧果是一回事。先将小麦粉加糖盐等佐料后充分搅拌成面团,然后将面团等分成简单麻花状,经油炸即可。当然,巧果的品种多样,与烤形成了很大的区别。传说中希望喜鹊衔去搭桥,夜渡牛郎、织女过银河相会。家中做烤,两位姐姐都很利索。而我仍口中催个不停,手里捏个不停。直到氽熟,我才乖乖地拿着小碗在一旁静静地吃去,吃得好香啊。
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。(《秋夕》唐·杜牧)总有这么一种经典,牢牢地栓在了你我的心底;总有一段时光,紧紧地环绕在你我的身边。七夕,迷人的夜色,迷人的故事。那数不完的民俗,那理不尽的传说。她是最具浪漫色彩的传统节日,在当代更被誉为“中国情人节”。
两位姐姐今年都已经78岁了。暮年之时,谈起当年的七夕,仍然兴致勃勃。今年春节,我去探望自己的姐姐,健康状况已大不如前。给她说话,大多只是简单地回应。但一说到小时候七月初七听悄悄话、槿树叶洗头和做烤吃烤往事,神色便清朗了许多,话也会多出不少。甚至会说,“那时你还小,我们骗你你还不知道呢!”
#三联美食# 《糖油粑粑、姊妹团子……湖南米制小吃有多少花样?》文 | 丘濂
说到湖南的米制小吃,大部分人都会想到米粉。然而除了米粉之外,其实你还可以有更多的选择。若想一次多尝几样,长沙的火宫殿就是个不错的起点。这里因为有火神庙的缘故,香火旺盛,民国时代聚集了不少小吃摊。
现在火宫殿里的“小吃王国”就呼应着旧时格局。火宫殿不仅是游客的打卡地,也是本地人经常光顾的地方,食物出品属于上乘。但如果你对某种米制品特别喜爱,也不妨多走几处来比较,同一种小吃,不同的店铺,都有更加丰富的演绎。
姊妹团子
姊妹团子是长沙火宫殿最负盛名的小吃之一,起源于火宫殿,几乎算是这里所独有。这种以糯米细粉为主要原料蒸出来的团子,色泽瓷白,通常成对出售。
其中,个高、顶尖、平底的是“姐姐”甜味团子,北流糖、桂花糖、红枣肉拌炒而成的糖馅入口即化,甜香不腻;个矮、顶圆、球状的则是“妹妹”咸味团子,里面的肉馅是取五花鲜猪肉,配以香菇,有人还会用泡香菇的水调制肉馅,使味道更加醇香可口。若遇上年节等喜庆的日子,还可以在糖馅团子上撒些红丝,与本身玉雪晶莹的团子红白相映,更显悦目。
姊妹团子的得名不仅因其形态,更源于它们的制作者——长沙一对姜氏姐妹。20世纪20年代初,姜氏姐妹在火宫殿圩场摆了一个卖糯米团子的摊担。她们制作的团子卖相玲珑剔透,软糯而不粘牙,因此深得食客喜爱,有食客干脆将其命名为“姊妹团子”,这一名字就流传开了。
姊妹团子的样貌、做法在那时就由姜氏姐妹创制并保留了下来。这也被记录在长沙民谣中代代传唱:“火宫殿,样样有;有饭有菜有甜酒,还有白糖盐醋藕;油炸豆腐喷喷香,姊妹团子数二姜……”
糖油粑粑
湖南人对甜有种极致的追求,就像这糖油粑粑,对我来说就是极端甜蜜的东西,咬一两口就不能再多。但在当地,无论男女老幼,对它都充满了热情。遇到合适的摊子,一人捧着一份,脸上会洋溢着幸福。
湖南人管圆形的饼状食物叫粑粑。糖油粑粑的老式做法,需要用到广西的冰片糖。糖是金色的,在油锅里化成糖浆,把湿糯米粉搓成圆形下锅炸。油温是成功的关键。温度过高,糖油粑粑的颜色发黑,颜色发苦;温度不够,表皮那层酥脆的硬壳就形成不了。分寸正好的糖油粑粑,颜色金黄,外皮脆硬,内芯软糯,扯起来拉丝。
按照传统来做的店铺,就要推荐位于蔡锷北路荷花池菜市场门口的“刘记”。店主刘中球和妻子廖细珍搭档,1991年就开始卖糖油粑粑,每天要制作3000多个,手法相当娴熟。糖油粑粑一定要出锅就吃,否则外面变硬,就不好咬动了。
学院街55号的“金记糖油坨坨”人气更为火爆,排队要甩到边上的巷子里。它是圆球的形状,穿在木签子上,质地要硬一些,所以叫作坨坨。还有一种糖水里来煮糯米球的方式,算是一种新式的糖油粑粑,为火宫殿首创。这样做就是为了防止油炸糖油粑粑变凉之后,口味打折的情况。
这种改良虽然不再是正宗,但能够在出锅后较长时间里保存风味,适合餐馆的经营。可以看出本地人对糖油粑粑的欲罢不能,火宫殿的桌子上还专门写有提示,提醒老年人食用时要当心咽哽。
米豆腐
普通豆腐是豆制品,而湖南的米豆腐却是用大米做成的。大米要取非糯性的籼米为好,粳米和糯米因为黏性强,都不适合做米豆腐。将大米浸泡一晚、洗净磨浆以后,米豆腐的做法就和制作普通豆腐类似,同样要加入“卤水”了。
湖南当地流传的做法是用草木灰或石灰水点卤,现在也多改用食用碱。此时再将米浆盛入洗净的大锅,先开大火煮沸,再转为小火,在熬制过程中还要不停地搅动。等到米浆黏稠呈豆腐状,就可以关火冷却了。
冷却成型的米豆腐比普通豆腐更加爽滑细腻。为了避免粘刀,可以用棉线将其切为块状、条状,再根据自己的喜好进行烹饪,较为家常的做法是和肉末、辣椒、葱姜蒜等一起炒制。
但在湖南不同地区,米豆腐的颜色、吃法都各不相同:如长沙的米豆腐多用黄栀子水染成黄色,而常德等地区则会加入蔬菜汁使其呈绿色;再如郴州的米豆腐喜加热后入汤食用,而湘西地区则要加入辣椒末和西红柿酱作为浇头。
仅就长沙而言,如“壹盏灯”餐厅的红烧米豆腐绵软厚实,辣度适中,格外下饭;“娟娟餐馆”的小炒米豆腐碱水味不重,香香糯糯,更接近家常风味;“伍厚德堂”的酸冬瓜米豆腐酸辣开胃,独具特色。湖南以外,四川、湖北、贵州、江西等地也都流行米豆腐这道美食,做法更是从凉拌到煎炒蒸炸煮不一而足。
如果趁米豆腐还未冷却,让米浆从带小孔的模具中自然流出,落入冷水成圆球状,就做成了另一道长沙特色小吃——白粒丸。
熬一锅骨汤或鸡汤,盛出一碗撒上盐、葱花、麻油,以及切成丁的排冬菜、油萝卜、酱榨菜头、小黄干辣椒,再把白粒丸在清水中煮熟,捞出放入汤碗中。火宫殿的白粒丸就是鸡汤作底,咸辣鲜香,广受好评。
葱油粑粑
葱油粑粑是一种中间空心、夹有小葱的圆饼。但和北方的葱油饼不同,湖南的葱油粑粑是用米做的,一般会选取粳米作为主要原料,也可以加一些糯米和黄豆。
将粳米浸泡6~8个小时后,沥干、磨粉,掺入少量剩米饭,再加水、切碎的小葱和食盐等调味品搅拌均匀。之后静置30分钟,让米糊充分发酵,然后就可以下锅了。炸制葱油粑粑讲究油热火小,油到六七成热时,用圆形、中部有铁棍的模具舀一勺米糊伸入油锅中,等米糊在模具中定型后翻面,炸至两面金黄就可以出锅了。
葱油粑粑最好吃的就是外面那层又酥又脆的壳,刚出锅的时候咬上一口,热气、香气都一起涌了出来。里面的饼却蓬松绵软,夹着的小葱还泛着青翠。葱油粑粑算得上湖南街头最常见的小吃之一,巷子里一个不起眼的推车上,说不定就有这种味香价廉的美食。比如在长沙,兴汉门的“湘潭葱油粑粑”葱多且鲜、油好不腻,炸出来的粑粑更加香酥;南门口菜市场入口处的“湘潭易哥葱油粑粑”则蓬松个大、外脆里嫩。这两家虽然都是小摊位,但在当地颇具名气。
白糖饺子
长沙糖饺子虽含“饺子”二字,外观却与人们熟悉的带褶元宝状相去甚远。经民俗研究者任大猛考证,糖饺子的饺是“巧”或“绞”的谐音。这种用糯米油炸而成的小吃,就是古长沙人过七夕节吃的“乞巧果”。糖饺子外表蓬鼓,咬一口金黄的脆皮,糖粉融化在口中,里面热乎乎的糯米还是香甜松软的。
做糖饺子,要用湖南产的圆糯米磨浆,这样做好后才够“糍”,能拉出长丝。揉好面后左右手拿住两头扭成“S”形,这一动作就是“绞”,寓意同心。下锅炸要控制好油温,在炸熟糯米芯的同时,确保外皮不被炸焦。沥干浮油,放进绵白糖盆里拌滚,趁着高温在金色的脆皮上裹一层糖粉。糖粉中和了油腻,还能保持外皮的酥脆,旧时雅称为“金风玉露一相逢”。
上世纪七八十年代,糖饺子是风靡长沙的美食。嗜甜的细伢子着急吃烫嘴,吃完连糖粉都舔得干干净净。传统老味还隐藏在寻常巷陌里,不少“沙码子”(土生土长的长沙人)去稻谷仓巷子里买一对湘潭夫妇做的“白糖酥饺”,做法正宗,比老式糖饺子更酥脆。北正街“鲁哥饭店”的糖饺子裹的是豆粉,多了几分细腻。湘菜馆的师傅们则将糖饺子制成精致的湘点。“伍厚德堂”的糖饺子在纯糯米粉外加入澄面定型,以保留挺立的形状。
灯芯糕
灯芯糕的名字由明人所取。古法制作的灯芯糕不仅细白柔润,状如油灯之芯,而且用火点燃后还有桂香——灯芯糕的用料是优质晚糯米,辅以猪油及肉桂提炼出的桂子油。拈一根含在嘴里,糯米的香甜中缠绕着桂油的辣味,留有一丝甘草、薄荷等药材的清凉。
湘潭有一则关于灯芯糕起源的传说:一个穷书生赶考回家,发现老母已病重不省人事,口里衔着一根灯芯。书生在家里东翻西找,找到仅剩的一点糯米,赶紧磨碎放糖,蒸好后切成灯芯状,一根根喂给母亲,母亲这才苏醒过来。
书生的急中生智经民间作坊改良,制作过程更为讲究精细。首先将糯米炒熟磨成细细的糕粉,绵白糖加水用文火熬制,调入猪油、桂子油,缸内发酵数天制成“泡糖”。糕粉和泡糖按比例混合拌匀,传统的做法还要撒红丝——由橘子皮制成。装盆后从盆角向中心舂糕,用力压实后放入蒸炉。蒸透的糕晾干后才能切丝,有经验的老师傅能用一把阔刀切出5毫米宽的细丝。
早在清咸丰年间,食不厌精的灯芯糕就在全国名特产品博览会上被列为“一等特产”。如今,湖南不少老字号还保留着老手艺。在长沙的马复胜、沙利文、南北特等油货铺及湘潭的“义和斋糕点”屋都能尝到传统的灯芯糕,不过年节前后可能会断货。
八宝饭
一顿正宗长沙年夜饭,离不开收尾的八宝果饭。“八宝”的搭配各家稍有不同,可以是红枣、莲子、橘饼、青红丝、桂圆肉、枸杞、冬瓜糖、葡萄干。
在火宫殿里,师傅要将这些食材过猪油炒过,再将浸泡了两个小时的糯米和它们拌在一起,上锅蒸半小时。蒸好的糯米饭倒扣在盘中,上面淋上白糖和清水勾成的芡汁。八宝饭在火宫殿也有小份提供,用小的磨具来制作,让食客不至于饱肚,只尝个滋味。
以农业文明为底色的八宝果饭,也随着时代的发展推陈出新。民国时期,徐长兴烤鸭店独创“干煎鸡油八宝饭”,调以鸡油,将八宝饭煎制成两面金黄;当代湘菜名厨许菊云还创制过一道双味八宝饭,在“甜八宝”外另加入“咸八宝”:金钩、火腿、瑶柱、鱿鱼、海参、香菇、鸡脯肉、肥膘肉,制成的八宝饭呈红白分明的太极图案。
现在的长沙家庭已经很少自制八宝饭了,年节大多去超市订购八宝果饭。一碗八宝饭,浓缩着丰富的传说和意象:莲子由和合二仙转化而来,象征婚姻和谐;桂圆象征团圆;金橘象征吉利……果干的甜脆,糯米的香软,猪油的醇滑,都融化在对来年的美好期盼中了。
说到湖南的米制小吃,大部分人都会想到米粉。然而除了米粉之外,其实你还可以有更多的选择。若想一次多尝几样,长沙的火宫殿就是个不错的起点。这里因为有火神庙的缘故,香火旺盛,民国时代聚集了不少小吃摊。
现在火宫殿里的“小吃王国”就呼应着旧时格局。火宫殿不仅是游客的打卡地,也是本地人经常光顾的地方,食物出品属于上乘。但如果你对某种米制品特别喜爱,也不妨多走几处来比较,同一种小吃,不同的店铺,都有更加丰富的演绎。
姊妹团子
姊妹团子是长沙火宫殿最负盛名的小吃之一,起源于火宫殿,几乎算是这里所独有。这种以糯米细粉为主要原料蒸出来的团子,色泽瓷白,通常成对出售。
其中,个高、顶尖、平底的是“姐姐”甜味团子,北流糖、桂花糖、红枣肉拌炒而成的糖馅入口即化,甜香不腻;个矮、顶圆、球状的则是“妹妹”咸味团子,里面的肉馅是取五花鲜猪肉,配以香菇,有人还会用泡香菇的水调制肉馅,使味道更加醇香可口。若遇上年节等喜庆的日子,还可以在糖馅团子上撒些红丝,与本身玉雪晶莹的团子红白相映,更显悦目。
姊妹团子的得名不仅因其形态,更源于它们的制作者——长沙一对姜氏姐妹。20世纪20年代初,姜氏姐妹在火宫殿圩场摆了一个卖糯米团子的摊担。她们制作的团子卖相玲珑剔透,软糯而不粘牙,因此深得食客喜爱,有食客干脆将其命名为“姊妹团子”,这一名字就流传开了。
姊妹团子的样貌、做法在那时就由姜氏姐妹创制并保留了下来。这也被记录在长沙民谣中代代传唱:“火宫殿,样样有;有饭有菜有甜酒,还有白糖盐醋藕;油炸豆腐喷喷香,姊妹团子数二姜……”
糖油粑粑
湖南人对甜有种极致的追求,就像这糖油粑粑,对我来说就是极端甜蜜的东西,咬一两口就不能再多。但在当地,无论男女老幼,对它都充满了热情。遇到合适的摊子,一人捧着一份,脸上会洋溢着幸福。
湖南人管圆形的饼状食物叫粑粑。糖油粑粑的老式做法,需要用到广西的冰片糖。糖是金色的,在油锅里化成糖浆,把湿糯米粉搓成圆形下锅炸。油温是成功的关键。温度过高,糖油粑粑的颜色发黑,颜色发苦;温度不够,表皮那层酥脆的硬壳就形成不了。分寸正好的糖油粑粑,颜色金黄,外皮脆硬,内芯软糯,扯起来拉丝。
按照传统来做的店铺,就要推荐位于蔡锷北路荷花池菜市场门口的“刘记”。店主刘中球和妻子廖细珍搭档,1991年就开始卖糖油粑粑,每天要制作3000多个,手法相当娴熟。糖油粑粑一定要出锅就吃,否则外面变硬,就不好咬动了。
学院街55号的“金记糖油坨坨”人气更为火爆,排队要甩到边上的巷子里。它是圆球的形状,穿在木签子上,质地要硬一些,所以叫作坨坨。还有一种糖水里来煮糯米球的方式,算是一种新式的糖油粑粑,为火宫殿首创。这样做就是为了防止油炸糖油粑粑变凉之后,口味打折的情况。
这种改良虽然不再是正宗,但能够在出锅后较长时间里保存风味,适合餐馆的经营。可以看出本地人对糖油粑粑的欲罢不能,火宫殿的桌子上还专门写有提示,提醒老年人食用时要当心咽哽。
米豆腐
普通豆腐是豆制品,而湖南的米豆腐却是用大米做成的。大米要取非糯性的籼米为好,粳米和糯米因为黏性强,都不适合做米豆腐。将大米浸泡一晚、洗净磨浆以后,米豆腐的做法就和制作普通豆腐类似,同样要加入“卤水”了。
湖南当地流传的做法是用草木灰或石灰水点卤,现在也多改用食用碱。此时再将米浆盛入洗净的大锅,先开大火煮沸,再转为小火,在熬制过程中还要不停地搅动。等到米浆黏稠呈豆腐状,就可以关火冷却了。
冷却成型的米豆腐比普通豆腐更加爽滑细腻。为了避免粘刀,可以用棉线将其切为块状、条状,再根据自己的喜好进行烹饪,较为家常的做法是和肉末、辣椒、葱姜蒜等一起炒制。
但在湖南不同地区,米豆腐的颜色、吃法都各不相同:如长沙的米豆腐多用黄栀子水染成黄色,而常德等地区则会加入蔬菜汁使其呈绿色;再如郴州的米豆腐喜加热后入汤食用,而湘西地区则要加入辣椒末和西红柿酱作为浇头。
仅就长沙而言,如“壹盏灯”餐厅的红烧米豆腐绵软厚实,辣度适中,格外下饭;“娟娟餐馆”的小炒米豆腐碱水味不重,香香糯糯,更接近家常风味;“伍厚德堂”的酸冬瓜米豆腐酸辣开胃,独具特色。湖南以外,四川、湖北、贵州、江西等地也都流行米豆腐这道美食,做法更是从凉拌到煎炒蒸炸煮不一而足。
如果趁米豆腐还未冷却,让米浆从带小孔的模具中自然流出,落入冷水成圆球状,就做成了另一道长沙特色小吃——白粒丸。
熬一锅骨汤或鸡汤,盛出一碗撒上盐、葱花、麻油,以及切成丁的排冬菜、油萝卜、酱榨菜头、小黄干辣椒,再把白粒丸在清水中煮熟,捞出放入汤碗中。火宫殿的白粒丸就是鸡汤作底,咸辣鲜香,广受好评。
葱油粑粑
葱油粑粑是一种中间空心、夹有小葱的圆饼。但和北方的葱油饼不同,湖南的葱油粑粑是用米做的,一般会选取粳米作为主要原料,也可以加一些糯米和黄豆。
将粳米浸泡6~8个小时后,沥干、磨粉,掺入少量剩米饭,再加水、切碎的小葱和食盐等调味品搅拌均匀。之后静置30分钟,让米糊充分发酵,然后就可以下锅了。炸制葱油粑粑讲究油热火小,油到六七成热时,用圆形、中部有铁棍的模具舀一勺米糊伸入油锅中,等米糊在模具中定型后翻面,炸至两面金黄就可以出锅了。
葱油粑粑最好吃的就是外面那层又酥又脆的壳,刚出锅的时候咬上一口,热气、香气都一起涌了出来。里面的饼却蓬松绵软,夹着的小葱还泛着青翠。葱油粑粑算得上湖南街头最常见的小吃之一,巷子里一个不起眼的推车上,说不定就有这种味香价廉的美食。比如在长沙,兴汉门的“湘潭葱油粑粑”葱多且鲜、油好不腻,炸出来的粑粑更加香酥;南门口菜市场入口处的“湘潭易哥葱油粑粑”则蓬松个大、外脆里嫩。这两家虽然都是小摊位,但在当地颇具名气。
白糖饺子
长沙糖饺子虽含“饺子”二字,外观却与人们熟悉的带褶元宝状相去甚远。经民俗研究者任大猛考证,糖饺子的饺是“巧”或“绞”的谐音。这种用糯米油炸而成的小吃,就是古长沙人过七夕节吃的“乞巧果”。糖饺子外表蓬鼓,咬一口金黄的脆皮,糖粉融化在口中,里面热乎乎的糯米还是香甜松软的。
做糖饺子,要用湖南产的圆糯米磨浆,这样做好后才够“糍”,能拉出长丝。揉好面后左右手拿住两头扭成“S”形,这一动作就是“绞”,寓意同心。下锅炸要控制好油温,在炸熟糯米芯的同时,确保外皮不被炸焦。沥干浮油,放进绵白糖盆里拌滚,趁着高温在金色的脆皮上裹一层糖粉。糖粉中和了油腻,还能保持外皮的酥脆,旧时雅称为“金风玉露一相逢”。
上世纪七八十年代,糖饺子是风靡长沙的美食。嗜甜的细伢子着急吃烫嘴,吃完连糖粉都舔得干干净净。传统老味还隐藏在寻常巷陌里,不少“沙码子”(土生土长的长沙人)去稻谷仓巷子里买一对湘潭夫妇做的“白糖酥饺”,做法正宗,比老式糖饺子更酥脆。北正街“鲁哥饭店”的糖饺子裹的是豆粉,多了几分细腻。湘菜馆的师傅们则将糖饺子制成精致的湘点。“伍厚德堂”的糖饺子在纯糯米粉外加入澄面定型,以保留挺立的形状。
灯芯糕
灯芯糕的名字由明人所取。古法制作的灯芯糕不仅细白柔润,状如油灯之芯,而且用火点燃后还有桂香——灯芯糕的用料是优质晚糯米,辅以猪油及肉桂提炼出的桂子油。拈一根含在嘴里,糯米的香甜中缠绕着桂油的辣味,留有一丝甘草、薄荷等药材的清凉。
湘潭有一则关于灯芯糕起源的传说:一个穷书生赶考回家,发现老母已病重不省人事,口里衔着一根灯芯。书生在家里东翻西找,找到仅剩的一点糯米,赶紧磨碎放糖,蒸好后切成灯芯状,一根根喂给母亲,母亲这才苏醒过来。
书生的急中生智经民间作坊改良,制作过程更为讲究精细。首先将糯米炒熟磨成细细的糕粉,绵白糖加水用文火熬制,调入猪油、桂子油,缸内发酵数天制成“泡糖”。糕粉和泡糖按比例混合拌匀,传统的做法还要撒红丝——由橘子皮制成。装盆后从盆角向中心舂糕,用力压实后放入蒸炉。蒸透的糕晾干后才能切丝,有经验的老师傅能用一把阔刀切出5毫米宽的细丝。
早在清咸丰年间,食不厌精的灯芯糕就在全国名特产品博览会上被列为“一等特产”。如今,湖南不少老字号还保留着老手艺。在长沙的马复胜、沙利文、南北特等油货铺及湘潭的“义和斋糕点”屋都能尝到传统的灯芯糕,不过年节前后可能会断货。
八宝饭
一顿正宗长沙年夜饭,离不开收尾的八宝果饭。“八宝”的搭配各家稍有不同,可以是红枣、莲子、橘饼、青红丝、桂圆肉、枸杞、冬瓜糖、葡萄干。
在火宫殿里,师傅要将这些食材过猪油炒过,再将浸泡了两个小时的糯米和它们拌在一起,上锅蒸半小时。蒸好的糯米饭倒扣在盘中,上面淋上白糖和清水勾成的芡汁。八宝饭在火宫殿也有小份提供,用小的磨具来制作,让食客不至于饱肚,只尝个滋味。
以农业文明为底色的八宝果饭,也随着时代的发展推陈出新。民国时期,徐长兴烤鸭店独创“干煎鸡油八宝饭”,调以鸡油,将八宝饭煎制成两面金黄;当代湘菜名厨许菊云还创制过一道双味八宝饭,在“甜八宝”外另加入“咸八宝”:金钩、火腿、瑶柱、鱿鱼、海参、香菇、鸡脯肉、肥膘肉,制成的八宝饭呈红白分明的太极图案。
现在的长沙家庭已经很少自制八宝饭了,年节大多去超市订购八宝果饭。一碗八宝饭,浓缩着丰富的传说和意象:莲子由和合二仙转化而来,象征婚姻和谐;桂圆象征团圆;金橘象征吉利……果干的甜脆,糯米的香软,猪油的醇滑,都融化在对来年的美好期盼中了。
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