并且能够享受布施的善果,但是如果今生没有好好持守戒律,来生一旦投生到了饿鬼或是地狱的身所依的话,这时你过去所做的布施善果。

就会像是没有主人的宝藏,虽然有些饿鬼也有神通,并且也很富有,但是无论如何,还是别投生为饿鬼是最好。

至于地狱道的众生,他也不可能在地狱快乐地享受任何过去行善的果实。所以我们应该好好想一想,如果想要有个快乐、光明的未来,就要从当下行善做起。

今生已经投生为人,得以亲近佛法,亲近善知识,同时身边也有许多很好的法友。未来我们同样还是有机会,继续得到如此难得的人身,但这都要靠自己的努力了。

戒律中说,如果违犯了戒律,过去布施等善行所积聚的善果,若是成熟在饿鬼,地狱等下劣的身所依上的话,过去的善业都会完尽、坏失。

这就像是没有主人的宝藏一样,不知道会被谁使用。佛经中也说:“没有主人的禅修,好比狮子落入狗群中。”

禅修的主人是谁?就是离贪,离贪能够守护我们的禅修。同样,能够守护一切善功德的是谁?就是戒律。

所以要将善业宝库的钥匙交给谁呢?就是要交给戒律,这样子,这些善功德宝藏才会安全稳固。

——第十七世大宝法王——

#佛教[超话]##悟显法师[超话]##妙法莲华经今解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

《妙法莲华经今解》
—悟显法师宣讲—
方便品第二

下面: 若遇余佛。于此法中便得决了。 如果遇到其他的诸佛来这里示现,那么这些阿罗汉便能决了。所以说虽然有这部《法华经》,释迦牟尼佛在这里暗示了,有些阿罗汉不一定看得懂,一般人也不一定看得懂,所以我讲的你要去看祖师大德的,所谓「譬如暗中宝。无灯不可见。佛法无人说。虽慧莫能了。」这《华严经》讲的,就像宝藏藏在一个暗室里面,没有开灯,你进到这个暗室,也是漆黑一片。众生就是被无明封固在这个肉身的暗室里面,唯有佛法的光明能照耀,使众生知道身中就有不生灭性,所以说必然要有佛来说法,必然要有祖师大德来讲法,你才能够明了众生都有佛性。

所以一般的阿罗汉他自己看,未必能懂,所以这里说「若遇余佛」,阿罗汉他有神通,他到别的地方去碰到别的诸佛,他能够知道,所以佛佛道同,「于此法中便得决了。」或是有诸佛来这里示现,诸佛有时候他不是示现人,他有神通,佛有神通,知道这个阿罗汉时节因缘到了,他直接出现跟他说法,只有他们两个,这个现场实时讲经,他这个阿罗汉可能看到一尊佛来跟他讲,来度化他。

就像南岳慧思大禅师,他还没学菩萨戒以前,他持一般的声闻戒,持得很严谨,但是呢,有一天他就作梦,梦到菩萨来告诉他,说你持了声闻戒没有用,你要受持大乘菩萨戒,所以他发愿受持菩萨戒,感四十二位僧人,来为他灌顶受菩萨戒。这个就是他时节因缘到了,他有大乘根器,佛菩萨会示现,所以这里讲「若遇余佛」,「便得决了」因为阿罗汉的境界,跟我们一般凡夫的境界是不同的,你不能够说我们见不到佛,就等于他见不到,他会有他的因缘。

那众生也是一样,也是会有他的善根因缘哪,有时候佛菩萨就加持你,让你就不想要学世间法,不想学《弟子规》、不想要学这些小乘、不想学《论语》……等等的,你就知道佛法是究竟的,这个是佛力冥冥中加持你;或是你自己善根很猛利也有的,一听就知道这个法讲得不对,所以佛菩萨处处都在帮助众生,只要你有心想学佛、想觉悟,他会帮助你学到正法,这是肯定的。

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##大乘定香精舍[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##佛教[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
《正修行路》
答疑系列

120.

120.为了让父母信佛,显示神通给父母看,这种想法对吗?

答:对待个别人是可以的,但现代有些人变得信鬼信神的,就很麻烦。示现神通让人升起一点好奇心来修行佛法,与了生死开智慧没有关系。佛出世都是讲经说法讲道理的,在极其个别的场合示现一下神通也是敲边鼓,把他引过来,「哎呀,佛是真的存在……」然后再给他讲道理,是不是?所以神通呢,是一种方便之法,与开智慧没有关系。#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3⃣️体雕适用人群yi:基数大小对于效果是局限性,小基数对于线条感效果会更优秀,大基数重点在于维度缩小以及脂肪减少最大化,都可选择er:体雕将脂肪乳化后再进行抽
  • 第二阶段,自我反思你开始关注自己行为背后的原因了,会思考自己为什么会这么说,为什么会这么做,凡事懂得思考,处在这个阶段的人,他不会再抱怨外在的人和事,开始全方位
  • 比如每美洲大镰提取液,大家都听说过了,各种奇怪的作用,不仅仅是体表粘膜修复,对免疫的影响也很显著,还有对癌细胞的影响等等。然而,如何能够准确找到这些“藏”在叶片
  • 我现在就把话放这里,你们不作为,行,但凡我父亲出一点问题,别怪我……#StrayKids周边[超话]# 【壁垒】帮顶帖抽人付邮送裸专和专卡!是不是我之前的微博说
  • 但是用这个牙膏,有时候早上醒来口腔黏膜会脱落……我还屯了一款绿色的,紫色款的我也用过,对我来说区别不大,紫色也没有明显的美白功效。羊安皮的空瓶集合(十三)[许愿
  • 所以,在你最需要他的时候,如果ta能第一时间出现在你身边,牵着你的手,陪你共渡难关,那一刻的感动应该会永远铭记在你的心里;而这也意味着,你在这一刻真正找到了那个
  • 还去吃了阿姨店里热乎乎的饭团和关东煮 缝完了毛衣因为寝室楼停电到晚上八点半所以满街流浪 也暂时主客观条件都没有特别着急要写一个作业 很久违的来教学楼阅览室读书了
  • 软糯细腻的加绒四件套,我看是谁还没拥有[干饭人]#团购实测# ———顶柔 毛绒四件套(3款可选)星星推荐过他家的枕头和棉花糖被子[哇],今天这个四件套真的想按头
  • 现通告如下:1、请广大市民不要到跋山水库区域游玩,车辆和行人一律不得进入大坝、广场、小跋山等区域。现通告如下:1、请广大市民不要到跋山水库区域游玩,车辆和行人一
  • #翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交
  • 8、闫学晶50岁的闫学晶最让人佩服的是她想做就做的勇气,相信不少人都知道她的感情状况比较丰富,前后经历了多次婚姻,还在40多岁的时候勇敢怀孕,承担了巨大的风险,
  • 关于两性关系的50条负能量箴言一、吸引:1. 不知道爱不爱,那就是不爱,真爱上了,如芒在背,不拔不快。16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人
  • “施工建设完成后,竣工验收的效率决定了学校这一‘新版图’投入使用的速度,而且2022级新生已经开学,教学空间和住宿空间紧张,曲阜市行政审批服务局知道后主动作为,
  • qfw_88【平顶山鲁山县张店乡一无名料场占压耕地数亩 白土料堆祼露无人管】平顶山鲁山县张店乡一无名料场占压耕地数亩 白土料堆祼露污染无人管大河之南369 0
  • 另外,也有一些命局组合极好的男女命,当走到一些极特殊的运年时也有亡妻离婚的情况发生,那是看运年的一些技巧不在此述之列,且占的比例也极少,悟性高的朋友理应能悟出来
  • 抖音推荐主角小说![单身青蛙][单身青蛙][单身青蛙]《林念汐靳霆深》林念汐靳霆深《林念汐靳霆深》林念汐靳霆深《姚明珠戚韫玉》姚明珠戚韫玉《姚明珠戚韫玉》姚明珠
  • 有一种“嗯,别怀疑了我们在谈,他的一切我都知道可是这有什么值得大惊小怪”的正宫味[苦涩]当了妈妈之后才发现,尽管孤独地看过一二三四五点的凌晨,发际线后移,每每在
  • 这时候三花姐姐的表情,可不得了。(果然热爱美食这件事,在萌宠届也是一样的)当下很多家庭中,猫咪作为重要的家庭成员,也是小朋友的玩伴,“三花猫姐姐”从轻松逗乐的角
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 而目前很多带货中都是冲着低价导向去走的,“便宜没好货”这个法则在任何时候都是适用的,可以说许多直播带货的超低价物品可能不同程度均存在一定的瑕疵,一般消费者看在实