说到华语音乐,可能很多人的理解就是中国人唱的歌,用中文唱的歌!其实华语音乐的广阔度是很广的,像现在最流行的华语音乐主要指的是使用国语,也就是汉语传唱的音乐!但其实整个华语音乐的组成包括了很多种语言音乐,像现在受欢迎程度很高的粤语歌,闽南语歌,也都是华语音乐组成的重要部分!闽南语歌主要是台湾省和福建省那边比较流行!粤语歌主要以香港,广东那边为主!这两种语言的音乐听起来都各有各的感觉,而且都有很多忠实的听众!今天我们重点说一下华语音乐中红极一时的粤语歌!
一想起粤语歌,不知道你脑海里的第一反应是哪首歌?我脑海里总会响起:“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你,做人没趣味,别流泪,心酸,更不应舍弃,我愿能一生永远陪伴你!”不知道有多少人是唱歌看完的呢!也许是因为去Ktv唱的比较多,而且朗朗上口的原因吧,时不时的就会不自觉的唱出这首歌!这段词就是由李克勤唱的《红日》,也是粤语歌曲的代表作品之一吧。我们会发现虽然现在国语歌是主流,但还是有特别多的粤语歌很受欢迎,虽然之前的很多粤语音乐人后面也出了很多国语歌曲,但不得不说的是有些歌只有粤语唱出来才有那个味儿!
为什么粤语歌是华语音乐除了国语歌最受欢迎的歌呢?
首先我们从社会环境说起,因为香港在亚洲以及世界的影响力都是很强的,香港是全球第三大金融中心,有“东方之珠”的美称,经济发达自然娱乐业就发达,毕竟日子过好了才能追求艺术嘛!所以在上个世纪粤语电影和粤语音乐的产量非常高,出现了很多好听的粤语歌曲!像《千千阙歌》《风继续吹》《光辉岁月》等等,粤语娱乐文化传播的就很广,再加之香港唱片公司的宣传策划和推广能力很强,粤语地区广东是离香港最近且最大的省份,广东自然就成为了香港音乐的最大输出口,在广东刚刚发展的时候吸引了全国各地大量人口,这些非粤语地区的人也都多多少少受了了粤语歌曲的影响!
第二点就是香港20世纪末期积累了大量的天王天后,大家熟知的四大天王,Beyond乐队,哥哥张国荣,校长谭咏麟,林子祥等等男歌手;还有像香港的女儿梅艳芳,乐坛的泰斗徐小凤,至尊歌后叶倩文,小眼天后林忆莲,终身美丽郑秀文,电音女王陈慧琳等等大批的女歌手!大量的巨星涌现带着粤语歌进行世界巡回演唱会,不断的往外输出粤语音乐,,那个时候香港歌星的数量比大陆多太多了,巨星的影响力必然会影响听歌人对歌曲的选择!这些巨星影响的不仅仅是粤语地区,对整个亚洲乐坛的影响都是巨大的,不管你会不会讲粤语,但是你总得会唱几句粤语歌曲,不然出去都不好意思说你是哪个天王天后的歌迷!这也是我认为粤语歌受欢迎的重要因素之一,明星的力量!
第三点就是很多好听的流行歌曲在作曲和填词的时候就是根据粤语的特点创作出来的,就像当初Beyond的歌一样,他们的歌大都是粤语,只有听粤语才能真正意义上体会到他们的歌,《海阔天空》你听粤语和国语,明显粤语听起来更有味道点,因为有很多经典的粤语歌被创作出来后深受人们喜欢,而改用国语后就会失去粤语歌的味道,所以好听的粤语歌会一直受欢迎并且被传唱!这两年特别火的广东歌手广东雨神的《广东爱情故事》,这首歌是他花了80块钱买下的版权,听说就这一首歌的版权就赚了一个亿,歌曲火爆,但是还必须得听粤语的!
最后一点就是粤语的在音乐上的天然优势了,大家都知道我们国语的就四个声调!但是粤语一共有9个声调,分别用数字表示:1阴平、2阴上、3阴去、4阳平、5阳上、6阳去、7阴入/上阴入、8中入/下阴入、9阳入。这样多样化的声调,造成了说话时音调的抑扬顿挫。粤语的歌词在粤语有这样好的声调基础上,可以进行创作发挥的方向更多,可以更好的让词曲契合。如果这么说还是不理解的话,可以去听一下林子祥的《数字人生》,就能感受到了!陈奕迅算是粤语和国语都驾驭的特别厉害的香港歌手了,以陈奕迅的《富士山下》和《爱情呼叫转移》为例,明明同样的曲调,演唱者也是同一人,但是一个是粤语歌词,一个是国语歌词,唱出来却有天差地别的区别。另外,粤语有53个韵母,比起普通话的24个,在口型变化方面非常丰富。非粤语人士觉得粤语歌好听可能有这个原因,同时也因此觉得很难学,因为有太多独有的韵母。
由此以上几点可以看出为什么粤语歌这么受欢迎了吧!
对于广大非粤语区的歌迷来说,因为听不懂,就像英语一样。由于你听不懂,所以你潜意识里会把曲不自觉的放大化,而因为你听不懂粤语,那么也就成了曲,自然会觉得粤语歌更好听。
而对于那些从小听粤语歌长的歌迷来说,粤语对于他们有种母语的认同感,因此在情感上会更喜欢粤语歌。
不管是国语音乐还是粤语歌,闽南语歌曲,包括我们听到的很多地方特色的音乐,像山歌,民间小调这些所有带有我们华夏印记的音乐都是我们华语音乐,都值得我们去热爱和欣赏传唱!
最后说一句,华语音乐才是最屌的音乐!

#佛学文化# 孝順父母也会改運

一、孝顺父母,是行善积德的基础

很难想象一个连自己父母都不孝顺的人会去关心别人帮助别人。而老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,才能推己及人,将对自己父母子女的爱心扩散到其他人身上。而心存善念愿意帮助他人的人,首先就将这份善心善念用在了自己父母身上。

二、孝顺父母,可以营造出祥和的气场

父慈子孝,母贤女顺的家庭氛围,温馨舒适,其乐融融。而父母子女间的这种亲情,很自然地就影响了家中的其他人,尤其是后代小辈,含饴弄孙的景象也会让小孩子从小体会到老人家的关爱,等自己长大后自然而然地也就会孝顺父母长辈。 这种温馨祥和的气场,不自觉间就改善着家居风水,让整个家居环境洋溢着正能量,潜移默化地改善着家人的运势。 

三、孝顺父母, 自然会有好运降临

很多朋友到处求神拜佛,希望能给自己带来好运,却不愿意孝顺自己的父母。孰不知佛家有“父母是家中佛”之说,说的就是在家好好孝顺父母,胜过求神拜佛多多;而且,父母的恩泽,本身就可以给子女带来好运。福荫子孙,就是父母给子女的最大财富。

佛说:世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩,第二种是众生恩,第三种是国王恩,第四种是三宝恩,这四种恩,每个众生都承受等量。

佛说:世界上谁最富有,谁最贫穷呢?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样的,没有差别的。

佛说:有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫(亿亿万万年),这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

普贤菩萨说:供养父母、和尚、尊师,这种知恩的人,虽然在生死轮回中,但是善根不坏;不知恩的人,他的善根断灭,所以诸佛称赞知恩报德的人。

佛说:最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

佛说:世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

佛说:倘若把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

佛说:在家居士,倘若不供养父母师长,这是“失意罪”。

佛说:修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

佛说:我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

佛说:我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

佛说:倘若有人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

佛说:有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

佛说:有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

佛说:用饭食供养贤圣,不如孝顺侍奉父母亲。

佛说:我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为天中之天,三界独步。

佛说:世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种轻慢,所以为此出家救护。

佛说:菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母——倘若父母睡着了,不敢吵醒父母,倘若要叫醒父母,都用好听的声音。倘若有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

佛说:人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

佛说:众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

倘若不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母的好话,自己不肯听从,因为老婆而骂父母,这种人叫做“世间最大劫贼”。

不孝父母,轻慢尊长——堕落三恶道。

佛说:父母是三界内的最大胜福田。

愿所有众生都能够孝顺父母,供养父母。愿我们把一切的好运都回给父母。愿一切众生皆能远离痛苦烦恼,永远吉祥如意!

[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

黄 老 居 士 《无量寿经》大意
胡 小 林 老师 大通永利文化传播
1987年9月5日,黄念祖老居士讲于美国维州莲华精舍

【解】《文殊般若经》云:“众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。”(三辈往生第二十四)

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解。”叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你只要再叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这就相续了。你不能作观,观想佛的相。观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观。他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

【解】《无量寿起信论》云:“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,具可往生。”
又《安乐集》云:“称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。”(三辈往生第二十四)

再引一个,就是这个念多少了。“须知”,这是《无量寿起信论》,这就是那个彭二林居士,清初的一个大居士。“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体到了方法了。刚才我说宗它有三个方面,修行的这个途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一个定课。

我再补充,定课不要定得太高,定得太高做不到,就老着急,老要补功课。定个绝对有把握的,那么你可以有机会的时候,你超额完成任务,很高兴。这样子比较好。定课不要定太高,但是要有定课。定课还贵于是雷打不动,我坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》,写了《万善同归》,写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事还念这么多,做不到。

那么彭二林提的这个就比较切合实际。咱们是凡夫,他提得低一点,从千声起码,“或千声,或万声”。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就是看个人情况,现在大家都很忙,我们在忙里偷闲,我们能抓住一点时间。

实际上阿弥陀佛发愿,第十八愿,至心信乐,乃至十念,无有不生。所以倒不一定要多。多是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。所以行动来证明你是愿,这也是我们考核。一点点小事情我们就念不下去了,那么你还是看娑婆世界看得重。你能够把这个的时间都挤出来念佛,那表示你对这个是不留恋了。那你自个儿可以知道,那佛就自然念得多了。

念得多嘛,“众生起心动念无不是罪”,你就减少了,这个罪它没有机会发生了。而且念佛号这一句那么大的功德,万德都召来了。那么你看,这个出入多大啊!自然就愿意念了。

道绰大师又说,持名就是这样子,“但能专至”,专心,非常地专心,“相续不断,定生佛前”。这是净土的祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就是“功德门”,有了功德了。所以经说“菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心”。这是功德门。

那智慧怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我这还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。你“但能依相专至”——这是我们最殊胜的指示了,你就是有相不要紧,但是你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的!所以你不要听了很多禅宗道理,听什么就说我这又是著相了,脚踩两只船,这样就二门具破。不管!你就依相就依相,你只要专专心心去念,“不须疑也”,你不要老去迟疑,一向专念。

......

底下再说了“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是“一向”。“一向专念”的意思就是,大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了。这就叫一向专念。一向专念不是要求你要一心不乱,而是只须要你着重,时间上能够是相续的,在思想上是重视的、偏重的。
一向专念,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念。这是一种。再一种,这个念佛本来是五念。念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,我们念佛都不排除这些嘛。所以就是没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。我们就是在修持之中,所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主了,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此兼念点《心经》《金刚经》,持点咒,也不违背一向专念。所以这个一向专念的含意也就可以把它推广一点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #新开湖畔酱油社的片语精华# 精华:有年西湖大雪 张岱夜间再游湖心亭 只见雪亭一角 一人破衣烂帽 睡得正香 鼾声振檐 好不热闹岱不知其人从何而来 只觉此人无舟楫
  • 李靓蕾还搬出了自己与王力宏房事的细节,看来真的是认真起来了,就是要揭穿王家人的真正面目。同时,李靓蕾表示自己和王力宏并不是昏暗的婚姻,自己和王力宏前7年都是很恩
  • 视频中,晓凡凡将火车上的日常现象演绎的淋淋尽致,看完之后,不少网友感叹,突然想回家了,真的是太真实和接地气了,完美的诠释了春运真实写照,不过,春运应该只存在于8
  • 【麒麟送子图】麒麟是仁兽,是吉祥的象征,相传能为人们带来子嗣。手工雕版印刷年画【狮子滚绣球、虎威高升】【三星拱照、天官赐福】【麒麟送子图】三对(任选)雕版印刷传
  • ?第二我卖东西但我也分享生活朋友圈本来就是我自己记录生活的地方我不仅仅会推荐分享东西写旅游攻略等等我也会分享少爷的成长,生活的点滴当然赚钱卖货也是其中一点,因为
  • 具体负责中国国家培训网的健康养生保健系列岗位(养生经营管理师、中医康复理疗师、中医特色调理师、经络调理师、中医养生美容师、整脊调理师、亚健康调理师)等全国专业技
  •   记忆中的李白是很为自己寻找快乐和开心的人,虽然在污浊的世界中有着怀才不遇的悲愤,但从来都有着快乐的梦想和执着的追求。有种痛苦却也是快乐的享受,人只有经历了生
  • 贵州茅台酒(珍品)选择在此发布,首开茅台先河,成为第一个在“茅酒之源”发布的产品,体现了茅台对于“珍品”的重视,也让茅台的工业遗产群“文物活化”契合茅台紫线发展
  • #那年今日的王一博##王一博考古日常##王一博平安喜乐# 2015.5.2 一博没有发微博。2020.5.2 一博没有发微博。
  • 不是禁止自制周边,若要发布请一定事先向后援会说明并获得许可再发布3、(图三)超话截图签到打卡贴 互粉互赞脱粉贴 (你要脱粉没人阻止你但不要再做妖言惑众的事)自建
  • 真的是我用过最软最舒服的洗脸巾[加油]#国货相比外国品牌有何优势#因为国货越做越好了呀!还有新兴的智能家电 —— 扫地机器人,国货做的甚至要比国外要优秀!
  • 天气这么冷,只想宅在家里追追剧这时候怎么少得了虎皮鸡爪呢~姐妹们来看看这款糯叽叽的追剧宝藏零食吧宿州农香家的徽香源符离集虎皮鸡爪真的绝了!#袁冰妍[超话]#[心
  • 他有先天的心脏病,年纪也到了狗生的中年阶段,但他十分通人性,每天最开心的事情就是回到家看到墩墩宝贝然后跟他说一个“走”字,他就会屁颠屁颠的跟着我出去玩,每每此刻
  •    根据印发的《“冬奥过大年 春绿玉门关”百日千场冬奥文化活动实施方案》甘肃省文旅厅将全省冬奥文化广场、冬春旅游、艺术展演、非遗过大年、百馆联动、文博系列活动
  • (+﹏+)[红灯笼]︻_︻一觉醒来丢了清白,她却不知对方是谁,莫名其妙成了世人口中浪荡不堪的女人,一次次的春梦无痕,她疑惑,一纸契约的合同老公慕尧煊却嗤笑她春心
  • 有一说一,昨天体验的日式温泉真的一般,换个地方无聊罢了[污]晚饭的欢乐牧场自助餐还是极好的,奈何两个人不是大胃王!我不知道老婆与诗和远方是否兼容,但如今谈起些满
  • 我第二次遇见你的时候我们暮去朝来,好像飞鸟在每一场平淡热烈的秋天,也曾是那时黄昏。我第一次遇见你的时候,也许是即将远走的春天。
  • 有时候庆幸生在这个和平的年代,我们都有芳华逝去的那一天,但总觉得这个年代的芳华没有那个年代的精彩,纯粹。这是一个没有生命的世界,站在上面,仿佛置身于月球表面,苍
  • 二、放生的功德杀生损功德,所以放生的真谛便是要劝告世人勿杀生,停止杀生,进而放生,以此来累积福报。在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,
  •   中医谈人体情绪和肺癌之间有何关系?以上就是成都东区中医肿瘤医院段心好主任从中医角度对情绪和肺肿瘤辨证关系的介绍,大家应该知道情绪对我们人体健康维持是具体很大