#早晨的阳光[超话]#妙奢摩他」,是「悟门」。悟门居于首位。这个悟门就是明心见性,明白宇宙人生的本来面目。文殊菩萨的偈颂里讲「归元性无二」:归元就是成佛、证菩提、证涅槃;「性」就是明心见性,就是悟门,就是修行要先从悟门而入,没有第二个门。要开悟,必先读《法华经》《楞严经》。

「妙三摩」,是「修门」,是讲因,是讲法。这就是「方便有多门」:你怎么念佛、怎么布施、怎么供养、怎么修禅定、怎么持戒,这都叫「修门」。

「妙禅那」,是「证门」。修什么法、修什么因,你能相应地得到什么名分、什么果位。我们现在修行是不是颠倒了?念佛的人不知道佛是怎么回事,这哪叫修行?所以「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」啊!读一段经就要对照自己修行的次第。磨刀不误砍柴工,而且事半功倍。

那么这里的「奢摩他」就是「一心三藏」。认清宇宙人生本来面目,即解、即修、即证。虽然如此,要成圆满之佛也离不开「三摩、禅那」,百分之九十九的人要经过修证成究竟之佛。倘若直接达到理论上的开悟,我们可以当下成就「分真即佛」。但其它种种方便之门,即使证「分真即佛」也是所谓的「解行并重」,而且那种解是一知半解、有漏之解,所以就要修要证。既然涉及到修,那我们就要知道怎么修法呀!五十五位妙菩提路,在修行的同时它就告诉我们证到了什么样的果位,所以它是「妙三摩」和「妙禅那」同时并举。





顿悟菩提

顶礼如来藏 无漏不思议 愿加被未来 于此门无惑

公众号



妙菩提路

佛法真谛:佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的互相关系!

公众号



心现识变妙莲华

大乘妙法莲华经

公众号

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园##风起云涌演楞严

#佛教[超话]#[桃花][好喜欢]精解如来真实义[好喜欢][桃花]

佛在《法华经》《楞严经》就是这么讲啊!摩登伽女是个下九流的坏女人,听佛讲几句话当下证三果罗汉,再听文殊菩萨讲了几句偈颂,当下证四果罗汉;舍利弗和憍陈那听佛讲了一遍苦集灭道,当下证四果罗汉。这还是讲小乘法呀!讲大乘法,八岁的龙女听文殊菩萨讲了《法华经》,当下成为妙觉位的佛!《法华经》《楞严经》里这样的例子很多啊!无量百千万亿的众生听佛讲一段经、一品经乃至半个小时的开示,当下无量的人成为阿罗汉、辟支佛、住位菩萨、行位菩萨、回向位菩萨、地上菩萨,直至十地、等觉位。印光大师是近代高僧,印光大师一世的精华就是四句话:「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」!《楞严经》从头到尾几乎都是在讲,成佛就是当下的事!当下成就!

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我常常感恩这个世界上还有文字,不然,人类澎湃的爱意该往哪儿放,但今天 我的女孩嫁人啦,我却说不出三两,语塞的只会被感动的疯狂抹眼泪,接到你的捧花站在台上哭到变形
  • [月亮]简简单单的朋友圈文案1、布鲁布鲁2、快乐碰一碰3、远古库存4、公主日记5、人间生活实录6、不要暴躁要温柔7、晚霞温柔也醉人8、沙滩上最靓的雕9、周末刷个
  • ⁡今回参加させていただき、Travis Japanの皆さんの凄さを改めて感じました。同室になった巻龍一、小日向健、そして問題を起こし懲罰房から戻ってきた坂口海斗
  • 翻到好——几年前的备忘录,觉得学生时代的自己还蛮可爱的哈哈(不是)。嘛,作为一个人类,虽然西秀大部分时候都傻哈哈的超可爱,但是也有孤独脆弱的时候,人不可能心理一
  • #泰国街头美食# #泰国餐厅必点# 《泰南香辣咖喱炒肉》家乡菜。“คั่วกลิ้งหมู” เมนูอาหารใต้ที่ขึ้นชื่อเรื่องความ
  • [春游家族]#三时三餐 食在实在##北京打工人的一日三餐需要多少钱#打工人想吃得实在,那还不简单! 下单就有机会拿到手(手动加粗)妥妥的干饭福利啊,粮油调味买买
  • 之前我 安 利的那款护 颈 枕 目前已经睡了五个多月了…脖子这几个月就真的没疼过…而且睡眠质量也更好了(早上起床后会精神很多)果然一 款 适合自己的枕 头太重要
  • 最近风很大的自然之名叶绿素精华,我也终于入手了,等不到双十二了,毕竟皮肤等不起啊。体验后不得不说,这简直就是我等干皮的本命修护精华呀~它有12重叶绿素团层层修护
  • 虽然辛巴在发布会上没忍住爆了一两次粗口,但整体给人的感觉,是他和他的企业,还是有走向高级的追求,我以为辛巴已经告别了过去那个自己。王春林评论《暂坐》:其实人生太
  • 我并不期待人生可以过得很顺利,但我希望碰到人生难关的时候,自己可以是它的对手。能让你活得最像自己的人,必然会是那个最爱你且你最爱的人。
  • 一队的队员都是眼科的医护人员,都是我熟悉的小伙伴和老伙计们,经过短暂且严格的培训后,当天晚上就集结,开始采集核酸。在这段外派期间,我的十几个微信群的管理始终不变
  • )时间:2020.10.1-10.10#乐玩双节多好运# #好运不止一夏# #全民宠粉计划# @微博抽奖平台 (ps:全家桶和b站会员合并为一类,按昵称顺序排名
  • 炒肉时候加入酱油,酱油本身的咸味还会提前给肉调一下底味,肉这时炒了大约7分熟,放入刚才切好的蘑菇片。我是一个蘑菇切了4片,特别小的蘑菇就切3片,里脊肉没完全解冻
  • 此外,陆游还有“溪柴火软蛮毡暖 ,我与狸奴不出门”“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书”等许多爱猫诗句,为自己的爱猫起名“於菟”。——《猫苑》古人一早便知道,给猫做
  • #第五人格[超话]#想问一下虎牙624的粉丝是没有素质的吗?别给自己家主播抹黑了,也请主播管好自己粉丝可以吗,丢人现眼[黑线][黑线]2022狼人杀夏季主播争霸
  • 男人秃头怎么办?挺喜欢的一款首迷防脱洗发水,洗完头发很光滑不油腻,去油效果很好,用了这个洗发水早上起来头发都是很蓬松的,去年生完宝宝以后就一直在用这个洗发水,从
  • 第一,实在是撂不下脸子,其次,也怕因这一回的同情和谄媚,就此拉低自己对文化功底上的见闻档次和自身素养。 那些附庸风雅或是散发着矫揉造作的酸臭味,与远远不及评者
  • 他本赛季为帕尔梅拉斯14场贡献9球1助攻,也被视为巴西的新一代超级巨星,当前德转身价2000万欧元。4. 根据2和3,那些希望免签图拉姆,卖出科雷亚的老铁,最后
  • 底线|周亦安|莲花楼|李莲花|李相夷|沉香如屑.沉香重华|应渊|唐周|玄夜|南风知我意|傅云深@成毅#刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#我以
  • ​———————————————————❤︎———❶@喵L喵嗷推文文图源自网络 侵权立删 图Cr见水印内容版权归作者所有,喜欢本文可以多多支持作者#记录生活