天高地远,生在茫茫尘世间,
存一片道心把万物紧相连。
敬天爱民,大道无形又无边,
济世利人是我坚守的信念。

诵经万遍,谨持三宝心无倦,
结一份道缘让慈爱永绵延。
尊道贵德,清静无为法自然,
抱朴守真是我虔诚的夙愿。

道在人间,道在心田,
勤修性命勤积德,功行须两全。
道在人间,道在心田,
上善若水利万物,快乐每一天。

佛陀告诫弟子,解脱大道,出世圣果,如何获得。有的人,喜好研讨佛法,广学多闻,口中常言希求无上佛果,但只是闻思,了解教义,喜欢无上解脱大道,却无丝毫实践行持,心不会道,与道背离,难以契心。口中说道,并未行道,道必远离。

能否会道,不在口说,应与心合,内心坚定,守护信念,发起誓愿,出离解脱,成就圣果。牢记誓愿,不可忘却,时时奉行,身口意中,持之以恒,永不懈怠,必证圣道。

譬如有一人,喜欢美食,牢记各种菜谱,都无一次亲身实践,逢人便是夸夸其谈,大谈美食美味,外行人以为其定是高级饮食专家。相反,此人连一道菜也未能独立完成。而另有一人,也喜欢美食,心中暗暗下定决心,一定要成为一名优秀的美食专家,因此,熟记菜谱,反复不断实践,从而获得丰富的经验,很快便成为一名优秀的美食专家。

学道之人亦是如此。若将佛法作为学问来研究,逢人便是偈语连篇,句句不离般若,字字不离空性,看似满腹经论,实际不然,只是口中说道,心却不会道义。
阿弥陀佛

这句咒翻译为月光菩萨,他把众生从爱河里救出来(宣化上人)

这句咒翻译为月光菩萨

他把众生从爱河里救出来

◎ 宣化上人《楞严咒句偈疏解》

(137)摩诃般啰战持

(mo he bo la zhan chi)

大道心者度娑婆   月光菩萨济爱河

超出轮回脱苦海   四宏誓愿救群魔

这句翻“月光菩萨”。

摩诃,翻大道心,所以说大道心者度娑婆:“娑婆”为梵语,翻为堪忍。言其堪忍此世界之苦,还不讨厌,还不赶快求出离,还觉得安也乐也。大道心的人便来教化,说出这世界这样那样,有什么可爱的?快点觉悟!

月光菩萨济爱河:月光菩萨把众生从爱河里救出来。

超出轮回脱苦海:令一切众生早脱离苦海。

四宏誓愿救群魔:菩萨本着“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”之四宏誓愿,一切天魔外道他都要救度它们,都要令它们舍邪归正、返迷归觉。这是菩萨的愿力,没有法子不救度魔的。因为他不舍一切众生,魔也是众生之一;因此菩萨并不讨厌魔,并不因为它们是魔而不救,还是想尽方法救度它们。

修行的理论要清楚,天天拜佛要和佛菩萨亲近;不要希图侥幸,有所求、有所贪,否则会走火入魔!如见到狐狸有神通,便要和它们拉拢关系,这是要不得的!应该各不相扰、和平相处。

还有,勉强叫人做什么皆不如法!就是佛菩萨来了,也不要对他们存贪心、有所求。

修行遇到什么好境界、坏境界都不为之所转。善境界也不管,恶境界也不管,毁誉无动于衷。要“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”

【编注】恭录自《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以后的路我们可以一起走,只因你是无可替代的张继科。没有人可以带走你的痛苦,只有你自己可以为自己负责。
  • 12种发声渠道,各种问题都可反映】作为面向市民服务“窗口”12345平台通过热线电话、网站、“e福州”APP、“闽政通”APP、“福州市12345”APP、福州
  • 3⃣️客厅墙壁之前做的一半白色一半粉色,入住三年看腻了,加上改造的奶油色阳台柜和即将改造好的入户区都是奶油色的,索性把沙发区的墙壁颜色也换了,还有木地板也等待师
  • 爱,在遇见的那一刻苏醒,情,在遇见那一刻就种进梦里;牵挂一个人是甜蜜的忧伤,想念一个人是一种幸福的惆怅。有一种情,叫做思念,有一种爱,叫做动心;因为有了思念,所
  • 我认为他们虽然在国王杯半决赛中失利,但仍然是高水平的球队,因为德容、登贝莱和格里兹曼等球员恢复了最佳状态。#每日体育报##巴萨[超话]##每体速读# 【阿拉维斯
  • 一、忙是人生的滋养剂 一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。 忙,是多数人的
  • #深圳月老[超话]#深圳单身女生相亲征对象 年份:1995 身高:165 职业:深圳在编教师 学历:爱丁堡大学硕士 年薪:28w 故乡:黑龙江长大 现居:深圳
  • #浪浪钉[超话]# 我有镜子了 一周年快乐~~~[doge][喵喵] 爱你,芜湖~~~~[喵喵][doge] 一周年当然要再刷一遍岭消除龚伤啦~~ 以后在山上的
  • 近日,河南发生特大暴雨,韩红第一时间组织明星捐款,第一批款项高达3000万元。同时,韩红还带着自己的团队亲赴河南救灾,带上了顶级流量王一博,因此惹上了很多麻烦。
  • 有一次,欧阳娜娜三更半夜在炕上蹦迪,彻底惹怒隔屋的谢娜和杨钰莹,身旁怨气冲天的“紫霞仙子”朱茵大骂说:“几个疯婆子,在我身边跳舞,我心都碎了”!这群玩飘了的小明
  • #浪浪钉[超话]# Einige leute beobachten das meer, Einige schreiben gedichte, Einige ö
  • #浪浪钉[超话]# Einige leute beobachten das meer, Einige schreiben gedichte, Einige ö
  • #药师妈妈的日常# 昨天哇爸下夜班给我放假,就和闺蜜一起去开业没多久的芳圆里看了《济公只神龙降世》。 ❤️❤️❤️#感受到父母爱的瞬间# 成为妈妈后,看到这
  • 【新能源车+汽车电子+车联网+国产芯片+自动驾驶股票汇总】1、感知端(激光雷达、毫米波雷达、摄像头、超声波雷达)万集科技:车载激光雷达已经实现产品化,并通过测试
  • 让项庄为刘邦祝寿,提醒项羽,刘邦不但是长寿的客人,还是你的敌人。这时,刘邦的底下司马曹无伤派人跟项羽通风报信,说刘邦打算在关中称王,让子婴为相,占关中财宝。
  • 让项庄为刘邦祝寿,提醒项羽,刘邦不但是长寿的客人,还是你的敌人。这时,刘邦的底下司马曹无伤派人跟项羽通风报信,说刘邦打算在关中称王,让子婴为相,占关中财宝。
  • 工作人员介绍,当时可选择的电梯公司由政府部门建议了几家,每家的详细信息都发给了居民,居民自己商量选择一家他们认为合适的,然后选出代表来签合同,这是为了方便以
  • 」帝嘉其辭義,優詔答勉之。以罪棄生,則違古賢「夕改」之勸,忍活苟全,則犯詩人「胡顏」之譏。
  • 独生女怒告四年,终于有结果了…】鲁南制药创始人临终前“托孤”家族律师,原本遗嘱上是由独生女赵龙继承他鲁南制药的股权。独生女怒告四年,终于有结果了…】鲁南制药创始
  • 耳朵    耳大的人为人聪明谨慎,不管做什么事情,都保有自己独特的见解,是属于眼光独到、充满个性的一类人,耳大饱满且有耳垂大的男人很有福气,财运亨通,并且有官运