出自石桥禅 我愿化成一座做石桥,经受五百年的风吹,五百年的日晒,五百年的雨打,只求她从桥上走过! 阿难对佛祖说 :我喜欢上了一女子。 佛祖问阿难:你有多喜欢这女子? 阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。 会有多喜欢? 可是一见钟情便倾心一世? 可是不问回报而付出等待? 阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。 这一切你都明白,仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。 阿难,你究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令你舍身弃道,甘受情劫之苦? ------石桥禅 有个年轻美丽的女孩,出身豪门,家产丰厚,又多才多艺,日子过得很好。 媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一直不想结婚,因为她觉得还没见到她真正想要嫁的那个男孩。 直到有一天,她去一个庙会散心,于万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的男人,不用多说什么,反正女孩觉得那个男人就是她苦苦等待的结果了。 可惜,庙会太挤了, 她无法走到那个男人的身边,就这样眼睁睁的看着那个男人消失在人群中。 后来的两年里,女孩四处去寻找那个男人,但这人就像蒸发了一样,无影无踪。 女孩每天都向佛祖祈祷,希望能再见到那个男人。 她的诚心打动了佛祖,佛祖显灵了。 佛祖说:“你想再看到那个男人吗?” 女孩说:“是的!我只想再看他一眼!” 佛祖:”你要放弃你现在的一切,包括爱你的家人和幸福的生活。” 女孩:“我能放弃!” 佛祖:“你还必须修炼五百年道行,才能见他一面。你不后悔么?” 女孩:“我不后悔!” 女孩变成了一块大石头,躺在荒郊野外,四百多年的风吹日晒,苦不堪言,但女孩都觉得没什么,难受的是这四百多年都没看到一个人,看不见一点点希望,这让她都快崩溃了。 最后一年,一个采石队来了,看中了她的巨大,把她凿成一块巨大的条石,运进了城里,他们正在建一座石桥,于是,女孩变成了石桥的护栏。 就在石桥建成的第一天,女孩就看见了,那个她等了五百年的男人! 他行色匆匆,像有什么急事,很快地从石桥的正中走过了,当然,他不会发觉有一块石头正目不转睛地望着他。 男人又一次消失了,再次出现的是佛祖。 佛祖:“你满意了吗?” 女孩:“不!为什么?为什么我只是桥的护栏?如果我被铺在桥的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!” 佛祖:“你想摸他一下?那你还得修炼五百年!” 女孩:“我愿意!” 佛祖:“你吃了这么多苦,不后悔?” 女孩:“不后悔!” 女孩变成了一棵大树,立在一条人来人往的官道上,这里每天都有很多人经过,女孩每天都在近处观望,但这更难受,因为无数次满怀希望的看见一个人走来,又无数次希望破灭。 不是有前五百年的修炼,相信女孩早就崩溃了! 日子一天天的过去,女孩的心逐渐平静了,她知道,不到最后一天,他是不会出现的。 又是一个五百年啊!最后一天,女孩知道他会来了,但她的心中竟然不再激动。 来了!他来了!他还是穿着他最喜欢的白色长衫,脸还是那么俊美,女孩痴痴地望着他。 这一次,他没有急匆匆的走过,因为,天太热了。 他注意到路边有一棵大树,那浓密的树荫很诱人,休息一下吧,他这样想。 他走到大树脚下,靠着树根,微微的闭上了双眼,他睡着了。 女孩摸到他了!他就靠在她的身边! 但是,她无法告诉他,这千年的相思。她只有尽力把树荫聚集起来,为他挡住毒辣的阳光。 千年的柔情啊! 男人只是小睡了一刻,因为他还有事要办,他站起身来,拍拍长衫上的灰尘,在动身的前一刻,他抬头看了看这棵大树,又微微地抚摸了一下树干,大概是为了感谢大树为他带来清凉吧。 然后,他头也不回地走了!就在他消失在她的视线的那一刻,佛祖又出现了。 佛祖:“你是不是还想做他的妻子?那你还得修炼……” 女孩平静地打断了佛祖的话:“我是很想,但是不必了。” 佛祖:“哦?” 女孩:“这样已经很好了,爱他,并不一定要做他的妻子。” 佛祖:“哦!” 女孩:“他现在的妻子也像我这样受过苦吗?” 佛祖微微地点点头。 女孩微微一笑:“我也能做到的,但是不必了。” 就在这一刻,女孩发现佛祖微微地叹了一口气,或者是说,佛祖轻轻地松了一口气。 女孩有几分诧异,“佛祖也有心事么?” 佛祖的脸上绽开了一个笑容:“因为这样很好,有个男孩可以少等一千年了,他为了能够看你一眼,已经修炼了两千年。”

【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

文章也有音乐美

每读王羲之《兰亭序》,其文字优美,风神逸秀,跌宕流畅,仿佛有一种气韵,洋溢乎字里行间。这里可以感受到,作者举手投足间,两晋风流,宛然在目。即数千载而后,仍然如闻如见。这与王的书法之飘逸、劲秀、风流,如出一辙,相得益彰。这样的美文,即不见书法,也足已令人神往之至。

这样的文章,古人多有之。李白的《春夜宴桃李园序》,也与之相仿佛。这些都表示中国汉语言文学之渊源流长,博大精深。

笔者今天要说的,却是明末文人余怀(澹心)的《咏怀古迹序》。

自从读黄裳《榆下说书》《银鱼集》之类读书记散文集以后,知以明末文章之美者,似无过于张岱之《陶庵梦忆》和余怀之《板桥杂记》。因黄文之介绍,当时欲为购此二书,可以梦寐以求形容之而毫不夸张。梦忆我购得多个版本,以浙江古籍出版社出版之梦忆与西湖梦寻合刋者为最好,我至今尚作案头清供而保留之,《板桥杂记》是书友三夫兄为我从北京购得。这二书,我至今也读之不厌。

后来,又读到黄裳《清代版刻一隅》,是齐鲁书社出版的,当时网购于上海凤鸣书店。这个书店今已不存,当时它常在《文汇读书周报》打广告,看其书目,常令我眼谗,甚而饮口水不已。

《清代版刻一隅》,此书是作为藏书家黄裳所有收藏清刻图书中的索引和亮眼棒。清刻,在藏书家中,本是上不了台面的,只有宋刻本,那才价值连城,故古人有皕宋楼之书斋名用以自炫其富,但到了黄裳手里,宋版已凤毛麟角,哪里可轻易得之?即有之,也没有这样豪富又懂书者。黄裳别辟蹊径,当澹生堂图书在土改中散出之际,以斤论价,如获至宝,让他买了不少,从此让他坐拥书城,窃喜不已。他尤于清版,收藏之富,几可傲睨天下。也许,至今,还是这样。连官家图书馆,也比不上他。当时,他出版《清代版刻一隅》,可是化了心思的,即搬上搬下,已劳神费力,还要拍下书影,以为附录,但齐鲁书社力量不够,出书后,黄裳大为不满,故后来又有别的出版社重新排印出版此书,新版的书,那是更贵了,我普通读者,望洋兴叹而已。但我读齐鲁版已经足够,此书当时大概只印了一千册,如印太多,当时出版社怕卖不掉。

我的爱好余怀,实在说,还是因为黄裳《清代版刻一隅》中的《古迹咏怀》序言图照,这篇序言,实在有王羲之兰亭序之优美,而文气之跌宕,犹有过之。只是,王羲之之序,如孟浩然之《春晓》,光风霁月,而余怀之序,为李清照之伤花词也,哀怨溢于言表。

余怀言:金陵,六朝建都之地,山水风流,甲于天下。丧乱以来,多为茂草。予以暇日,寻揽古迹,形诸歌咏,以备采风。然举目河山,伤心第宅,华清如梦,江南可哀。其为悱恻,可胜道哉!

所可惜者,这文章太短,而且,让我抄出来看,好像也没有什么惊艳之处,如果以清代版刻图照看来,那感觉要好得多。

为此,我从旧书摊中,买得《余怀集》上下两册,以为备查。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 重点街路包括四环路、二环路、开运街等72条街路;次重点街路包括西朝阳路、东莱南街、荣光路等48条街路,投资1.4亿元,计划开/竣工日期从2021年9月23日至2
  • 【不可不知的生活安全——当心电表、信箱泄隐私】现在一些骗子会通过查看电表得知户主名,后冒充家人朋友来诈骗、盗窃。#警方提醒#:水表箱、信箱、垃圾箱、银行凭条、快
  • (爆笑)”真的会被这些无脑蠢话笑死hhh 但真的会有人作为论据——一些逻辑满绩的人(狗头)】关于这次的唐山打人事件,就“是不是/该不该是性别问题”我的朋友圈无论
  • ᐝ ㋛. 你不是喜欢偷懒吗?我这么懒,你怎么还不来偷@摩登兄弟刘宇宁 ²⁰༾₂₀ღ ✿ 摩登兄弟刘宇宁⁵²º刘宇宁 ₁₃₁₄এ°宁哥 #刘宇宁白愁飞# #
  • 【转】眼中有笑,心中有暖,幸福很简单 生活在这个世界上,每天工作生活忙忙碌碌,其实静下心来,仔细的想一想,我们一生所寻求的。 不外乎就是有人疼,有人懂,
  • 有一天你自己看光头强看哭了,我和姥姥还不知道发生了啥,姥姥问你怎么哭了你说光头强找不到家了[允悲][允悲]你好善良啊我的儿,你现在跑太快了还不知道危险,我就给你
  • 3.养护:透水混凝土与水泥混凝土属性类似,因此摊铺结束后,经检验标高平整度均达到要求后,宜立即覆盖塑料薄膜,保持水分。2、三种原材料在施工过程中配合比:要施工出
  • 我们要清醒认识到,疫情影响还远没有结束,经济恢复的基础尚未牢固,我们的攻坚还要再深化,竞赛还要再加温,把当前稳中有进、稳中向好的态势持续下去,努力从“开门红”迈
  • 10.儿童休闲短裤链接:材质:95%棉,5%氨纶,整体纯色,易搭配,轻轻松松就能搭出小潮男,工装设计感,整体既耐磨实用,又上身有型,适合夏季带娃出门炸街,性价比
  • 这个赛季第一阶段时的刘晓宇的表现令人印象非常深刻,在来到第二阶段后,当首钢队有了林书豪、吉布森以及布朗这样的后卫外援之后,刘晓宇的场上表现有些下降。 刘晓宇在
  • #每日一善[超话]# [笑而不语]#阳光信用#[笑而不语][笑而不语]#每日一善#[笑而不语]人人之初,性本善,每个人的心底都都有一颗善良的的的种子,善良是灵魂
  • [泪][泪][泪]#王者荣耀[超话]#19点给v区星耀小号高强度上分,大概一直打到23:30,找个主玩辅助 补位法师的,不需要你很会,只需要在我叫你的时候,帮我
  • 后来哥哥骗我去相亲角溜达了一圈,一叔叔阿姨来问了下,爸爸就到处造谣说老软一过去好多人跑来问,全场最好看……这样的彩虹屁让我不得不怀疑他的意图……下次我再也不被骗
  • 我一考完期中就开始备货了)这次主要的问题就是各种失踪各种拖,然后拖了这么久成品质量还如图所示,都不用特地圈出来就能看出来瑕疵所在。第3点(2021年11月):如
  • 据施赖奥克《安庆之庙祠及其仪礼》(程曦 译)记载:“游行从早上九点开始,因为每条街道都要游到,所以要到半夜才能返回寺庙。日伪时期一本介绍安庆的小册子,对纪公祠也
  • 放学提前走了半分钟,家长和校长吵吵起来了我的这个运气啊,也是被吓傻的时候想要得到老姜的安慰抱抱,他关心的话语都没有多少,以至于校长说这事过去了,我的这个心情更差
  • 我就尝试着感受了一下,然后小卡它就裂了[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]从中间裂开了,本来保管的挺好的,啥瑕都没有,现在好了,被我自己搞了个大瑕,谢谢已经
  • ”大S妈妈的回应还蛮有趣的,看起来是努力想让两人和好,但“我会要他们夫妻俩先忍一忍”也侧面锤了,俩人的感情生变并不是媒体的捏造。救急不救穷,帮笨不帮懒;​​小孩
  • 市社会福利院党支部书记张瑞表示:院党支部将严格按照局纪检监察组提出的要求,认真反思检视工作中存在的问题,提高政治站位,加大廉政风险排查力度,抓好工作落实,以党建
  • 家用自驾可兼得,年轻人的第一台瓦罐,到店实拍Valli,7.98万起先看外观,Valli和店内其它采用钻石标的宝骏车一对比,辨识度还是挺高的,但如果不看“车屁股