为什么无明是一切痛苦的根呢?

夏坝仁波切 

我们为什么如此呢?其实只有一个原因,就是因为我们内心贪、嗔、痴的根源的无明并没有铲除。无明没有铲除就像一棵树,你是把树枝给割掉了或者切掉了,但是树根儿仍然是活的。正因为如此,你这一次把树从地面上直接切割了,可是再过几个月之后,它还会长出很多树枝来,对吧?你把它切掉了,明年还会长出树枝来,只不过是时间的问题。那你想在这个地方再不复生树枝的话,怎么办呢?唯一的办法:把这个树根儿全部挖尽,连树根全部挖尽的话,就再也长不出树枝来了,为什么呢?因为它的根儿断了。

同样的道理,我们的贪欲、嗔恨、愚昧、自私、我慢、执着、狂热、嫉妒、顽固、疑心等等所有的烦恼、它有个根儿,这个根儿是什么呢?无明,无明执着。严格的说:人我执和法我执。只要你没有把这种根源的我执断除的话,那么它还会长出来的。所以说仅仅是修下士道的法,你修尽了世间的所有福德资粮也没有用。为什么呢?因为你还没有断除痛苦的根儿,没有断除堕入三恶趣等等的根儿。为什么没有断除堕入三恶趣的根儿呢?因为没有断除烦恼的根儿。那有人会认为:哎呦,这很奇怪啊!怎么烦恼尤其是无明它会是一切痛苦的根儿呢?为什么会是这样呢?月称菩萨对此有个非常精华的一个论述:(藏语)什么意思呢?

首先,“唯我执于我”就是先安立了一个本来没有的独立自在、自性的“我”,然后那个心会执着于这样的“我”,而后一旦安立了“我”之后,当然就会产生“我的”这两个字,因为有了“我”和“我的”,那么就必然会有了“我喜欢什么”、“我讨厌什么”,因为有了“我喜欢什么”自然就会有了“我非要得到不可”的贪欲,当然也有了“我非要远离不可”的嗔恚,那么,这种贪欲和嗔恨来自于“我”这样的一种概念为基础之上,那么这个“我”到底是何物呢?其实这个“我”它本身是如梦如幻,并没有实质的一个东西可以作为“我”的真正的代表。为什么呢?因为,我们所谓的“我”是色、受、想、行、识这种五蕴的因缘和合之上,安立的这样的一种“我”。然而这样的色、受、想、行、识它本身呢,比如说色、受、想、行、识每一个蕴都是诸多因缘和合而成,要是这么去看的时候,色非我、受非我、想非我、行非我、识也非我。那么除五蕴之外也无有“我”,所谓的“我”建立在一个非常虚假和非常不实在的这样的一种因缘和合之上,而我们所执的那个“我”呢,是非常实质或者非常真实的那样的一种设想,那么这个设想的“我”和实质的虚假的这种因缘和合之间是根本就没有办法连在一起的。

其实世间所有的物体都是这样。比如说我们简单的说傲慢,也建立在这样的基础之上,胆怯也建立在这样的一种基础上。这非常有意思,你看一个人就在这儿坐着,什么也没干,他就听法,那么,可能一会儿来电话了,无论这个电话是假的还是真的,说:“你已经挣了几千万或者几个亿了,这个钱已经到了你的账了。”这个人的胆量马上就会长起来。其实他根本没有证实,我真的是不是帐户上到了多少钱了,但是傲慢心已经长了。“啊!我已经是有钱人了”,非常了不起了,怎么怎么怎么……,马上就那个气势也变了、心态也变了、胆量也变了,一切一切都变了。突然间再来了一个电话说,“哇!这回就赔了、惨了,就是几千万欠债”。他的那个傲慢心一下子掉到了低谷,就变成了一个胆怯的人,简直是坐立不安。或许这两个消息同时都是假的,但是,管它这个消息是假的还是真的,但对这个人的心态而言:从傲慢到胆怯,从胆怯到傲慢,这种变化实际上起到了真实作用。

同样,某人在这儿的同时,有人给他打电话:“你升官了!”变成了什么了,他马上就有了这个官这种傲慢,做什么什么官,我从今以后,管多少多少人,而一下子有人说:“你就出问题了”怎么怎么,他又产生了恐惧。也就是说:为什么他就能够既建立起傲慢,又能产生起胆怯?其实根本原因就是他把这个消息当真了,其实这两个消息都有可能是假的,但是对这个人而言,它确实起到了真实的作用。

同样,我们由于建立了一个“我”,这种“我”本身是子虚乌有的,是根本找不到实质的。然而,由于我们假设有这样的一种自性的我,为了我的获得而产生贪欲,为了我的排斥、排挤而产生嗔恨等等,由于害怕超过我而产生嫉妒,由于我的缺少了,所以产生吝啬等等等等等等一系列。那么有了这个又能怎样呢?因为有了这个让你痛苦,有了这个让你难受,有了这个让你坐立不安。因此一切痛苦的根源就在于烦恼,而烦恼的根源就在于无明。所谓的无明,就是不明白真相。

当然这样的无明分成为两部分:对善恶业果的无明和对诸法本性的无明,分成为两类。不管哪一类,实际上就是不知真相的一种愚昧或者无明,是这样的。好!所以说一旦没有断除这样的无明的根,没有断除烦恼的根,它就能够还会复燃它的这个烦恼的火焰,所以说还能够燃烧我们的一切快乐,烧毁我们的一切快乐和永久安乐解脱因的所有善根。

闲看 静思 解悟~~~

起早,洗漱,点烛焚香,烧水沏茶,然后坐观~~~

​我们人轻力薄,改变不了外情,却也能识得自心~~~

​我们往往知道道理,却总会迁物所欲而失守,只因尚未正知见。

​我们所经历的一切,都是此生的应该的磨励,不必沮丧,不必后悔,不必炫耀,不必回避~~~惟求心安而矣。

智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 放下生命丝丝的悲伤,放下影影约约的伤害,放下随风飘远的痛苦,走出去,穿越大雨,知道可以放下什么了,知道应该做些什么了,放下了所有的我执、妄念与精神负累……世事如
  • 岁月静好 有民警替你负重前行 是谁一直在旁边默默守护;在人来人往的闹市街头,是谁一直在安静地陪伴;在每一次你晚归的夜里,又是谁在你的身后坚守——是人民警察。
  • 枣庄对标省“十强”产业,加快构建“6+3”现代产业体系产业兴市,老工业基地焕发活力□ 本报记者 张环泽 孟令洋  7月20日,记者从枣庄市发展和改革委员会了解到
  • #光与夜之恋[超话]##萧逸1123生日快乐# Happy Birthday“最不羁的灵魂、最自由的心,愿大海守护你、愿风浪远离你,愿你此后所行四海八方都是广阔
  • #每日叨叨叨# 1.到了文昌,第一件事先去吃清补凉[坏笑]2.猜图二图三的水果!3.带着防晒和太阳帽来的海南,姥爷带着出去玩,不知道这样戴帽子有啥用!4.社交达
  • 客厅:极简的客餐厅区域,没有任何造型的墙面只是简单的刷白色漆,地面铺贴浅色木地板,再搭配木色的家具,打造出一个简洁、自然又舒适的空间。卫浴:把洗手盆安置在卫生间
  •   接下来,屯昌将从顶层政策设计、示范基地建设、重点项目、品牌打造等四个方面着手,推动沉香产业多元化发展,把屯昌打造成“小而精、小而美”的幸福“香”城。  发挥
  • 永,即久而又久…以致地老。#大耳朵の日常#享受来自父母沉甸甸的爱拉拉扯扯的两万步四月是芍药花开的季节在童话世界里春游四月最忙碌的一日八事达成金色的夕阳洒满大地屋
  • NO.3:双鱼座双鱼座容易依赖一个人,对于青春里最美好的初恋,他们心怀感恩,感恩生命里出现过一个TA,感恩能拥有这样一段深刻的记忆,即使分手了,也会忍不住保持联
  • (金牛女对待感情忠贞不渝但也往往会让自己因此而受伤)7.金牛座是一个缺乏稳定感的人,只要你懂金牛那些不言于表的作和爱面子时的逞强,那金牛就一定一定会认为这辈子就
  • 近几日在下大雪,早上下班时还在飘着很大的雪,约了奶奶一起去超市买食材做火锅,站在医院门口等奶奶下楼的时候因为冷戴上了羽绒服的帽子,于是听见了带有阻隔的汽笛声和呼
  • 十年换天地,综合立体交通“大格局”形成:昌(吉)赣高铁通车,井冈儿女“高铁梦”圆;井睦、吉莲等高速公路,畅通人流、物流、信息流;赣江航道实现三级通航,千里赣鄱黄
  • 自由滑还没结束,我就泣不成声了[泪]无论是什么结果在我心里你们都是最棒的分数出来那一刻,我手舞足蹈,我妈说我是个疯女人看个比赛至于吗[允悲]但我认为:"正因18
  • 三月大概是我突破的第一個男角(抹臉)覺得自己還有一段路要走...唉不管,好喜歡三月喔有夠喜歡...63好棒63ii...(失心瘋)為何63糧食這麼少呢...(大
  •  ......【无限极】洗发水最大的功效是:把你毛囊里的残留药水洗出来长期染发达十几年,最后变成白血病!无限极萃雅护肤品是中国民族的世界品牌,萃雅清润系列,护肤
  • 한지민, 정해인의 만남이 더할 나위 없는 멜로의 탄생을 알렸다.원본보기어제(22일) 첫 방송된 MBC 수목미니시리즈 ‘봄밤’(연출 안판석/ 극본
  • 着重说一下私影体验吧 真的很好笑 因为是双男主 我们看了半小时一直在辨认这个男的是不是死老婆的 这个男的是不是有女儿的 我严重怀疑我得了歪果仁脸盲症 中途给坤坤
  • 从法律上来说,虽然这房子是高某父母花钱买的,但是已经送给高某了,赠与行为就完成了,400万的房子已经成为了高某的个人财产,与父母没有任何关系。从法律上来说,虽然
  • 以上就是“挖坑试盘”的5个细节,为了方便大家研究该形态,我整理成了图文形式,希望能帮助到大家。主力在拉升之前会有一个动作,那就是试盘,只要主力进行试盘,就会留下