#在家里学佛[超话]#唯心净土

08-23 23:03阅读 26

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的

#人生如意[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷六
❤️ 411 — 415

411.【阿难!云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。】

412.【汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊第一决定清净明诲。】

这是第一种清净明诲,戒淫。

若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出:在《楞严经》,把戒淫作为第一戒,万恶淫为首。一切的贪欲以男女之欲贪为最,有了这个贪就有了人类的繁殖,就有了名利之争之夺。

413.有了淫心,他必然生出种种的贪心。前面讲这个十二因缘的时候讲过,你如果没有破除淫欲心,在中阴身投胎期间看到未来的父母在过男女生活时,就会去做第三者,然后就投胎在母亲身体中。你偷着看一眼,就落下去了。所以中阴身期间是自由生命时期,很危险也很殊胜,心清净的人当下成就。所以佛在这里告诫,「汝修三昧,本出尘劳」。

414.从根本上来讲,修行就是想了生死。但是「淫心不除,尘不可出」。所以修行人如果不明心见性,又不能持戒,将来风险很大。

纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女:在定中是不是有神通功夫?神通功夫也是一种智慧啊,那也是种禅智。就是禅定功夫修得很好很好的人,如果不断绝男女生活,来世必然落到魔道。「上品魔王」,这是第六层天。

415.「中品魔民」和「下品魔女」,在一层天到六层天之间。这是靠修行人比较好的禅定功夫上去的,否则一定是下地狱。这可不是吓唬大家,这里没有什么正淫与邪淫之别。

阿难不是问佛吗?大地这么多人死了以后,来世能得人身的有多少啊?佛用指甲在地上挖了一点土,说只有这么多人能得人身,大部分人都在三恶道里。为什么?#中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#

#小米mix4# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]
听说米爸爸来赞助#七夕奇妙游# 了,那我就来种个草吧。
探索·未来全面屏,定价4999元起。

亮点:
CUP全面屏,完整的屏幕,相机藏于屏幕之下。

Unibody全陶瓷机身,浑然一体,手感温润如玉。再加领先的轻量化工艺。

⚙配置:
高端旗舰: 骁龙888+,控温节能,120W+50W双重秒充。全能旗舰影像,一亿像素全能三摄,创新的自由曲面超广角镜头。

槽点:
这个价钱呢,4999学生党不建议买[吃瓜],再等个几个月,过年听说有活动。便宜点完全没问题。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #always there# #MAMMUT# #160周年# #伴你同行##如何进行舒适社交# ✨舒适社交对每个人来说都很重要~那么来看看近期十二星座的社交注
  • 对于那些大腕儿,三人也肯定是羡慕不已,有一次,屠洪刚的门开着,他们来了好奇之心,谢园和梁天撺掇葛优:“诶,屠洪刚那屋开着门,咱们去看看呗!”把葛优和梁天忙坏了,
  • 既然如此, 既然如此, 那么, 总结的来说, 我们一般认为,抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。 我们一般认为,抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。
  • 5⃣复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。4⃣生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。
  • 至于克服恐惧,需要的是投资者对股票有足够的知识,心理有了底,自然就不再担心与害怕股市浮沉在交易中,自信是一种非常有价值的品质。你由于对老板的成本和数量等一无所知
  • 米尚官方旗舰店 2017冬季中长款超大奢华貉子毛领羽绒服原价1099【券后499】下单:【赠运费险】原创高端设计,甄选进口貉子毛,奢华超好大毛领款,高支高密防风
  • 今天太荒诞了,一大堆事排着队要去做,可就TM偏偏用我电脑投屏做汇报,好,陪一个!下午可就时间太紧张了,3.5个小时没闲着一直补作业抢时间,可半截的时候又要用我电
  • 我们各走各的路,在“憋死猫”又碰到了。其中一位瘦些的爬得很快,另一位爬得和我速度差不多,都是走走停停,和他聊了两句才知道爬得快的是四零后[晕][good],比和
  • 小市民心理淋漓尽致:东西发的晚了不行,这是我的“权限”;只要我收到的比别人好,我就要发出来晒,看见了没,我有你没有,哈哈气死你。人手不够我不管,你没给我发给我发
  • 随后,民警将男子带回派出所值班室,为他提供食物和热水。民警立即上前查看,发现该男子精神异常,不能与人正常交流。
  • 消防救援人员了解情况后,立刻利用绳索,先对5楼松动的空调外机进行固定,确保在救援过程中不会掉下来砸到人。【9楼踩空跌到2楼,男子幸运生还】“有人掉下来啦,快来救
  • 穿越火线32集哭点密集,眼眶还没干下一波就泪点就袭来了King虽然输了,但是他拥抱路小北的时候说的那句话“真羡慕你有这么多愿意帮助你的朋友。路小北和肖枫逆着人海
  •  由于事情发生太快,众人还搞不清楚状况,王近山便向大家解释:“这两名女八路是假的,她们是日本女间谍,是日军专门训练出来要偷取我方情报的,大家一定要警惕起来。 就
  • 14.如果招财猫真的有用,它也不用在店里打工了15.别人都有甜甜恋爱,而我只有秃秃的脑袋。26.我是个特别小心眼的人谁要是惹了我,我就在他面前做眼保健操。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 你所热爱的东西,有一天会反过来拥抱你。要做向日葵,种在阳光的掌心里。
  • #2018chinajoy##淡淡的爱#【偏岩古镇】偏岩古镇虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。#蔡徐坤新歌好听##
  • 【岩茶--关于“枞”的认识】近几年,朋友圈甚至公众号疯传武夷山的老枞大红袍,老枞水仙,老枞肉桂等等,那么到底该怎么称呼树龄很老的茶?乔木主要在云南,树可高达30
  • 可我看来:鹿见人而惊,消失于林深,鲸踏浪而上,搁浅于浅滩,亦如我见你,如碌如惊。 终究: 鹿惧人前,潮退鲸落,雾气藏你。
  • 三十而立,正是最好的年纪,我们告别了青春,见识了世界,组建了家庭,积攒了更多的身份……有了更多的能量,才可以蓄势待发,一鸣惊人。现在的我,不再是那个为广播梦想“
  • 常常说没有同学缺少很多普通社交,老同学直接答应陪我去打卡大屏,米兰的好友也说走就走,这种他们不理解但是愿意为我去做的态度,让我感动到深夜[苦涩]。女孩从父母那边