汉族佛寺中常见到十八罗汉像是什么来历?

答:应当是十六罗汉(罗汉即阿罗汉的简称,又称十六尊者)。据经典说,有十六位佛的弟子受了佛的嘱付,不入涅槃。公元二世纪时师子国(今斯里兰卡)庆友尊者作的《法住记》中,更记载了十六阿罗汉的名字和他们所住的地区。这部书由玄奘法师译出之后,十六罗汉便普遍受到我国佛教徒的尊敬。到五代时,绘图雕刻日益普遍起来,后来画家画成了十八罗汉,推测画家原意可能是把《法住记》的作者庆友和译者玄奘也画在一起。但后人标出罗汉名字时,误将庆友列为第十七位住世罗汉,又重复了第一位阿罗汉的名字成为第十八位。虽然宋代便已经有人指出了错误,但因为绘画题赞的人有的是名书画家和文学家,如贯休、苏东坡、赵松雪等人,所以十八罗汉便很容易地在我国流传开来。
#佛教# #佛教图典#
图:四川安岳石羊镇千佛洞 十八罗汉塑像

【会哭的孩子有奶吃?】孩子哇哇大哭要求东、要求西时,做妈的你会让步吗?但如果身旁还有陌生人在,你是不是很容易马上答应孩子的要求,好让孩子马上停止哭闹?

进化人类学家斯图尔特·森普尔(Stuart Semple)博士观察圣地亚哥“猴岛”的猕猴妈妈们发现,猴宝宝哭着要喝奶,而与猴妈妈相持不让时,要是刚好遇到至少有一只好斗的猴子也在场时,猴妈把自己的乳头塞给猴宝宝的可能性高达81.8%;比附近没有其他猴子在场的情况高出2倍多;威胁比较小的猴子在附近的话,猴妈妈喂奶的可能性只有53.5%。

西南伦敦罗汉普顿大学(Roehampton University London SW)的森普尔博士认为,妈妈在公开场合对大哭大闹孩子让步的机率,比在家里更大。

孩子发脾气,似乎是从灵长类动物传下来的进化行为,妈妈和总是提出要求的孩子之间,不断拔河。结果显示,妈妈和孩子“较劲”的结果,会受到旁观者的出现和性格的影响,可能和感受到旁观者潜在的侵犯感有关。#一起家庭教育# #早教# #孩子哭闹怎么办#

2019年最新版《楞严经讲记》卷五(3)

法华论坛 1周前





《楞严经讲记》卷五(3)

——印广门清法师主讲

(2019年最新流通版)

尔时,世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝:最初发心悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

 

世尊普告众中诸大菩萨:佛没有在冥中跟他沟通,也没有公开来开示大众,而是把这个任务交给各大菩萨,让他们各人说明自己因地修行的法门。这就是佛的智慧,有比较才有选择。及诸漏尽大阿罗汉:是指四果罗汉。

生我法中:你们属于在释迦牟尼佛这一代佛法中成就的,我们这些人都生在释迦牟尼佛法中。得成无学:等于是学生毕业了。没有毕业的还叫有学。

最初发心:因地修行没有成就的都叫最初发心。悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地:「十八界」就是六根、六尘、六识这十八个法门,你以哪个法门作为修行的次第。

 



憍陈那五比丘即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

 

憍陈那五比丘:「憍陈那」,这位尊者在前面已经介绍过,这一世是佛的表弟。在无量劫前,他曾经是《金刚经》讲的歌利王。那时佛在因地修行,法号忍辱仙人。歌利王伤害过佛,所以佛发愿,他成佛之后首先度那些冤亲债主。这一世,他做为佛的表兄弟,又做为五大臣之一随佛修行。憍陈那是听闻苦、集、灭、道这四圣谛,当下证阿罗汉果位,在《过去现在因果经》有这段记载。包括当时的五比丘都是听闻四圣谛当下证罗汉果位。

我在鹿苑及于鸡园,观见如来最初成道:鹿苑和鸡园都是他们先后修行的道场,太子成佛之后首先度这五比丘,从此开始有了佛法僧三宝。

于佛音声悟明四谛:佛讲苦、集、灭、道四圣谛之法,他感悟到了。比如,佛讲法的音声从哪里来的?是从佛的嘴巴里来的,还是从我的耳朵里来的?如果是从佛的嘴巴里来,到我的耳朵就听不到啊;如果是我的耳朵来,往佛的嘴巴那里去听的话,那佛讲话的时候我就不应该听到;其它的什么钟声、鼓声、牛叫声、马叫声没有来没有往,但是我就是听到了声音。所以「悟明」这个音声是随着我与佛——佛张口、我有耳这个缘起而显现出来,是这样来「悟明」音声。

我初称解:我是第一个被佛宣布为已经解脱。阿若多:就是最初解。妙音密圆:他已经悟到我们真心的那种音声。密圆密圆,遍于十方三世。所以悟得「妙音密圆」,这已经是明心见性的境界。我于音声得阿罗汉:我就是从这个音声而开悟证果。

佛问圆通,如我所证,音声为上:你老人家问我是怎么样修证圆通的,根据我所修行的情况,就是以音声作为我的主修法门。

 




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 10月9号天宝集团在本人不知情,并没有通知的情况下,竟然出动铲车把果树园所有苗木强行铲除推平,随后家里人阻止了涉事铲车,后经文昌街道办事处相关领导和解,说一定要
  • 曾经执着了很久的东西,也只不过是一场执念罢了,花开花落自有时,人来人往皆有之,往后余生,喜欢的就去争取,得到了就好好珍惜。一段特别真实的话:“人生就像饺子,无论
  • 転じて、ある目的を達成するためには、周辺の問題からかたづけていく我觉得有趣的点:某人锐评日本神话好无聊wwww【日本ダービー】メイショウタバルがクロス鼻革着用で
  • 益,严重损害了消费者的精神毅力,由于去哪儿网的责任造成的损失,去哪儿网开始承认赔偿,现在又不承认赔偿,严重欺骗消费者,希望大家不要上当受骗,上过当的朋友们一起抵
  • 想象一下,米饭的软糯、蔬菜的清新,再加上鱼籽酱的鲜美,每一口都是满满的幸福感!享用:拿起你的鱼籽酱饭包,张大嘴巴,一口咬下,感受米饭的软糯、蔬菜的清新和鱼籽酱的
  • 讓自己維持良好的狀態是一件很開心的事情​朋友在歐美化妝品牌做櫃姐,真心感覺台灣都是中高年客戶為主流了,感嘆歲月不饒人[苦涩],保養品不是仙丹,一瞬間不可能恢復
  • 于是,会感慨,会羡慕,会觉得如今这个“速食爱情”的背景下,身边有这么一个陪在自己身边,宠自己的人,真是前世修来的福分。霸道总裁甜宠文我看过不少,大概女孩子都想被
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁书卷一梦# | #摩登兄弟[超话]#希望你永远都是自在如风的少年,昂首挺胸意气风发 ,有全世界最闪亮的眼睛和最炽热的心。@摩登
  • 人死亡后他就没有了依附,要用黑布遮盖,就是防止这个魂被阳光化掉,阴宅风水主要是这个魂在起作用……………医学上有种植物人状态,他就是人的主元神副元神都离开了,只剩
  • 劳力士永恒玫瑰金款式系列手表听起来就像是个广告词,不过广告术语遇到劳力士表( 劳力士表 Rolex)的时候多半背后有新解,而且多半是产品实力的充分展现。  江诗
  • [可怜][并不简单][ok]郭碧婷的情商真的太高了,为了庆祝婆婆出院,一路上,扶着婆婆,贴心的和婆婆开玩笑,把向太逗的哈哈大笑,难怪向太对郭碧婷这么好,有这么懂
  • 今天特地戴了美瞳,但一整天都戴着墨镜[允悲] 白瞎我的美瞳了[笑cry]11点出发去浙里吃午饭,点了红烧肉和桂花熏鱼,真的挺好吃的[憧憬] 吃完之后我们去看Bl
  • 奈何工作脱不开身~好羡慕在北京的小伙伴们,可以去北京车展,感受规模宏大、充满活力和科技氛围浓厚的现场呀,更羡慕你们能“偶遇”车圈顶流和大佬呀!➡️ 小鹏汇天“陆
  • 【摘转】人性铁律: 1,兄弟姐妹中,总是最有钱的说 了算。 2,人老了,不要跟孩子走的近, 各过各的日子,少很多矛盾。 3,和你亲近的朋友,越接受不了 你突然的
  • 新鲜的东方文化,传说中的hotpot,各种spicy food,还有一定要打卡的panda。3.纪念和怀念:如果你正在纪念某个人或回忆某个时刻,蓝花楹也是一个不
  • 刘宇宁燕子京、刘宇宁珠帘玉幕、刘宇宁魏劭、刘宇宁折腰、刘宇宁卓不凡、刘宇宁天行健、刘宇宁开始推理吧⭐.☆.·° ·°. ☆ ·.·☆.°·°·.☆ . ♥摩登兄
  • 2023年6月13日至17日,经过全体演职人员两个多月的艰辛努力,在社会各界的大力支持下,《一路花开》大型原创舞台思政剧在鞍山大剧院面向近万名党政机关领导、机关
  • 可是2年期间你索要了51个,这真的正常吗?拿着男主的亲属卡刷钱给朋友用,这又合理吗?男主 shi体下落不明头七没过女主就发自拍在抖音。今天又具象地感受到了人活着
  • 她的专辑于 2017 年发行,她的净资产估计为 3 亿美元。她的上一张专辑于 2006 年发行,但此后她建立了一个鞋履系列等产品的帝国。