我们依谁学佛?依“三法印”来学佛。

若有佛教徒十几年甚至一生都在学佛,但是不知道“三法印”为何物。当我说:“如果一个佛教徒不知道三法印是什么,他就不能算是一个很好的佛教徒。”他茫然地说:“三法印到底是什么?”

“三法印”就是印证佛教的标准,他是不是佛教,用“三法印”来一印就知道了。有人如果想浑水摸鱼,如果你明白“三法印”,那浑水摸鱼的人根本没有市场。为什么?因为你有法宝。不然的话,你就在那儿上当受骗,这是肯定的。

什么是“三法印”?第一是“诸行无常”,第二是“诸法无我”,第三是“涅槃寂静”,就这样简单。

“诸行无常”指的是世界上所有宇宙万有的一切事物都在不停的变化着。有人说这是“辩证法”,没错,由于迁流不住的变化,我们感觉到过去的事情不会再回来,就像我们昨天见到的一条河,我们的观念里那是长江、那是黄河、那是永定河,等等,我们今天又去了,我们的观念里还是那条河,其实我们错了!因为昨天的河流过去了,在我们探讨的当下,这条河又流过去了,我们还可以说,不仅仅是这条河流过去了,而且我们每个人都在流过去,每个人都在变化着,这就是“诸行无常”。正是因为“诸行无常”,才给我们带来了无限的机会,会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运,如果说永恒不变,那就是 “宿命论”,在这个世界上没有不变的东西,一切都在变。

“诸法无我”,“诸法”是宇宙万法,这个“我”,人们常常不大清楚。“我”是“主宰意、实在意”,我们总认为在这个世界上有一个主宰、有一个实在,在冥冥中来主宰我们。我们学佛了,我们在拜佛时说:“老佛爷,你保佑保佑我吧!”其实你就是感觉到有一个主宰,佛在主宰我。我觉得不对,因为佛是觉者,佛告诉我们也应该做觉者,你自己主宰自己。我告诉诸位:佛不是万能的。佛不是万能的,但佛最有希望,“诸法无我”就告诉我们,宇宙万法没有实在,也没有主宰,它们都是不固定的。但是反思现在,我们都有“我”,人为什么不能成佛?有“我”,有“我”你才恐惧,有“我”你才担心,有“我”你才害怕,有“我”你才患得患失。老子说:“我有大患,因吾有身。”人有这个身体,麻烦就来了。不管你怎样拼命维护它,这个身体都慢慢地变坏。我们人类的身体只有使用权,没有所有权,你只能去使用它。我们对很多事情都无可奈何,可以把一个茶杯放得远一点也可以近一点;但是你说我想不得病,你不可能,我要不死,还是妄想。因为这些无可奈何,所以人才学佛。

刚开始的时候,你说学佛,我要长生不老,有些诸多种种解决不了的问题,希望佛陀来帮助你,可以。但是如果你永远有这种想法,那你就错了。最初可以因为不同的因缘而走进佛门中来,但是如果我们一直抱着一种迷信的或者似是而非的观念来学佛,几乎可以说没有希望。因为希望是要我们看破,希望我们放下,这种看破、放下的最好的工具就是“三法印”。

《金刚经》告诉我们:世界是一合相,是一缘起,聚组起来的一个相,所以我们人是缘聚则生、缘散则灭。你认为有主宰吗?没有主宰。所以你不要一厢情愿,你只能延缓衰老,但是你不能永远不老。如果你九十岁、一百岁,还长得像小孩一样,你认为正常吗?正常的自然法则是生老病死,这是一个无法替代的自然法则,所以我们的世界才是娑婆世界。所以我们还是要反思,我们反思我们是不是知道这个“诸法无我”,从“诸法无我”之中我们就走出来了,我们走到第三个“法印”。

第三个“法印”叫“涅槃寂静”。有人一听到涅槃就很伤感,就是死了,其实不是,涅槃是不生不灭,我们甚至可以这样讲:是不美不丑、不高不低、不好不坏。有人问:这是个什么境界呢?因为世界上的事情都是二元的境界,都是人分别出来的。比如说你看这个人长得漂亮,另一个说他长得不怎么样,为什么?因为他们的价值观念不一样。我觉着这个茶杯非常好,那个人说这不行,因为他的要求高了一点,他们的身份地位、各种因缘不一样,所以他们的价值观念是不一样的,这就说明不定。

“涅槃寂静”告诉我们,什么东西都是不定的。我们应该认识到这是不美的,同时也不是丑的,远离二边,行于中道,是为般若波罗蜜,才叫智慧到彼岸,不然的话你有希望吗?人就犯这个毛病,这个人是好人吗?不是。是坏人吗?也不是。好人见到他,他就是好人,坏人见到他,他就是坏人,是不定的。学佛要把这样的价值观念超越过去,你才有希望。不好也不坏,不好就像一枚硬币,你看到了正面就有字,你看到了反面就说没字。你能说这个硬币是有字或无字吗?不能说,你说有字或无字都偏了一边。修般若波罗蜜的人,到八地菩萨,他是空有定观:他看到有时,他就看到空了;他看到空时,他就知道看到有。人不是偏空就是偏有,偏空的人最后胡作非为,他说什么都没有了,可以吗?我们常说一切法皆空,比如说你上厕所,男的跑到女厕所里,非常麻烦,所以道德规范你必须严持。

空也不碍有,空是在有上通达的。你只有看到水流动,这是有;同时感到刹那都在变幻。孔子在川上说:“逝者如斯夫!”过去的一切都像这水一样流过去了。你看到这些事情的时候是在流水上去感受的,你不要说我观无常,我就在那想无常。那不行,你得观事物,一切宇宙万有中体现出的无常,这才是真正的观照,不然的话就没有什么意义。

我们得到一个结论:好坏美丑等二元的境界是错误的。我们不著在上面就可以说是涅槃了,就可以是“涅槃寂静”了。真正不著在美丑善恶高低观念之上,这是不可能的。我觉得有希望:在理论上成立,在实践上只是把握的问题。不然,学佛如果轻松的话,像我这样讲自己已经成佛了。这不可能,我还得慢慢地改造自己,在自己的心理上播种、耕耘。如果在外面去跑、去闹,也没什么希望。

一个人可以初一、十五去拜拜佛,星期天也照样可以,整天泡在这里,我就不知道你的心安住在哪里。不要自己欺骗自己,行走坐卧皆是禅?不一定,你没有达到那个境界,不要吹牛皮。你自己试试,你想要出来的时候,就不让他出来,这才是真正的主宰。《金刚经》告诉我们,如果被物转即是凡夫,若能转物即是如来。

南无阿弥陀佛

要明白读佛经必须贯通的道理

佛祖在世完全有能力将佛法要义整理好度众啊,但是为何不这样做呢?后来身为龙树传承的善无畏、金刚智、菩提流志、不空四位大士完全有能力将佛法精华整理,但是亦没有这样做。是他们懒惰之故吗?非也!非也!他们皆是智慧通达,慈悲无量的人,将佛法精华分布在三千五百部佛经里是为保护佛法。假如有人破坏这部经,那部经还存有真法,所以佛经有很多相同相似的内容,也有很多相同的咒分布在不同的佛经里。亦有很多咒与印分开传授分布在各部经里,更有很多经典有的暗示、有的明点、有的安慰、有的指责、有的导归、有的直言要害、有的讲实、有的讲玄、有的深、有的浅、有的加、有的减……。

《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》已明确提及,随求即得陀罗尼乃促进成佛之法。另外单从经名可以看到有暗示之言,所以要按部就班往下跟着查也。查到《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》讲及八印,然经中只讲了“忏悔印(菩提心印)的功德利益,除此未讲及其他七印之功德利益,由此得知本经就是为忏悔印而说,余七印只是方便陪伴也。

本经讲及佛祖无量劫行菩萨道不能得果,最后修此法而成佛,并云结忏悔印(菩提心印)诵随求即得陀罗尼三遍等一遍一句,一称名字,也可灭净罪业,可见在持随求即得陀罗尼的基础上结印后更有威力。本经广义上说,对于精进者可以结忏悔印(菩提心印)修随求即得陀罗尼,但事实上乃导归心中心法,也可以说本经讲的就是心中心法第一菩提心契之功德利益也。只要大家看一看《佛心经》的名字就知其中之妙了。佛心经真实名为《佛心经品亦通大随求陀罗尼》,由此得知《佛心经》是与《大随求即得大陀罗明王忏悔法经》是相通的,而《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗仪轨经》又与《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》相通,而《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》又导归《佛心经》。菩提流志大师为防后人不明,故以《佛心经品亦通大随求即得陀罗尼》为名暗示相通也。再有,持随求即得陀罗尼并非单能往生西方极乐世界,亦能往生十方净土世界。《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》尾段明确提及:“持此咒舍此身即得往生种种微妙诸刹土,常与诸佛俱会一处。”

又比如《千手千眼观世音菩萨治病合药经》,只提及大悲咒的妙用,但未有大悲咒咒文也。然在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍陀罗尼经》不但讲及大悲咒功德与妙用,还有大悲咒咒文,并且在大悲咒基础上讲了四十二手的妙用,遗憾的是并未讲及何为四十二手。到了《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》才知四十手乃四十二种陀罗尼也,但是未讲大悲咒的功德与妙用。是故唯有把此三部经都看了才会明白,确切地说此三部经合起来才是大悲咒的全经也。其他经(要义、咒印)都是环环相扣、按部就班、步步导归也,休想拿一部经或少部经去贯通其他经典也。是故若想找出佛经要义与究竟和精华,必须用心智看完三千五百部佛经,如果欲知三藏之妙,不但要看,还要加上依法修行方探之本也。

又比如《大陀罗尼末法中一字心咒经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》将一字轮王咒名为大转轮王一字轮咒译为“部林或嗡部林”。《宝悉地成佛陀罗尼经》进一步名为金轮王一字咒译为“母噜嗡”。而《大日如来剑印经》又进一步译为“部嚕嗡”,比前三卷经发音更准确。另外《金轮王佛顶要略念诵法经》明确提及“部林”发音不太准确。后来《奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要经》、《一字佛顶轮王经》、《五佛顶三昧陀罗尼经》、《一字奇特佛顶经》、《一字佛顶轮王念诵仪轨经》、《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨经》、《金刚顶经一字顶轮王仪轨音义》、《顶轮王大曼荼罗灌顶仪轨经》等无不讲译一字顶轮王咒,可见此咒是何等重要,毕竟是成佛之咒吗?然到了《菩提场所说一字顶轮王经》才將一字顶轮王咒的功德利益讲完,并把正确发音“曩莫三满多,没驮南,嗡,步嚕嗡。”译出来,本经是把轮王咒翻译全了,但是关于佛顶轮王的功德不及他经写得详细。试想一个咒的发音尚通过多部经才能鉴定出最全最准最强之音,何况是把佛经中要义与最强法门找出,又是何等艰难?没有智慧、耐力如何大海捞针呢?没有将佛经看完又怎能将最强陀罗尼法门找出呢?到此还能相信愚师所讲的一部经或少部经是最好的法门吗?

每一个父母,和自己的孩子在这个世界上度过一段旅程,都是一种缘分。作为孩子,他们没有选择父母的机会。作为父母,他们也没有选择孩子的机会。父母和孩子之间的缘分是上天冥冥中的安排。那么,你为什么投胎到了现在这个家庭,而没有投胎到富贵人家?这些在佛经中都有解释,子女降临到你身边不是随随便便的,其实缘分早已注定。如果没有缘分,当面也看不见、也找不到,更别说做父子了。今天,让我们来谈谈父母与孩子之间的四种缘分。第一种缘分:来报恩从佛教的角度来说,今生之所以注定要做父子或母女,都是因为前世欠下的债或积累的福报。在生活中,我们经常听到人们说某某家的孩子很懂事。从小聪明懂事,从不让父母为他们操心。这样的孩子长大后会特别孝顺父母。事实上,这种孩子与父母有着深厚的缘分。他们可能前世见过父母,并得到父母的恩惠,所以他们是来报恩的。第二种缘分:来报怨也有一些父母和孩子相处起来总是很别扭,有些孩子小时候离不开父母,但他们长大后几十年都不叫自己的亲生父亲一个“爸”;或者是小时候,制造各种麻烦,长大后又不务正业,总是啃老,拖累父母。这样的孩子在家庭中被称为“害群之马”,可能导致家庭矛盾不断升级甚至家破人亡。你为什么会有这样的孩子?这样的孩子大多是来报怨的,在前世,孩子是父母的冤家对头,他(她)投胎到家庭来就是来报怨的。第三种缘分:来讨债你没有还清上辈子欠孩子的债。今生,他会来找你讨债,如果他要够了,就会离你而去,欠得越多,讨得也就越多。一般来说,欠得少的,孩子往往在3到4岁的时候就会因为各种原因离开你,比如事故、疾病等,如果欠得多的话,就会在11岁或12岁的时候离开你,或者甚至在大学毕业离你而去,让你痛不欲生。第四种缘分:来还债这种孩子前世欠下父母的债,所以这辈子他们会拼命地对父母好,对父母特别慷慨,特别是在物质生活上。生活中有很多类似的例子。例如,有些孩子自己过得很穷,但他们仍然会供养父母。只是因为经济条件有限,他们只能供养父母勉强度日,而不可能让他们的父母大富大贵。这种来还债的孩子为了还债来到他们的父母身边,直到他们两不相欠为止。佛说,没有这四种缘不会到一家来。学佛之后,这一家怎么办呢?佛告诉我们要把这些孽缘转变成法缘。教,你应该好好地教导他伦理道德因果,把过去的冤债都给它化解变成法缘。这个道理,是我们中国老祖宗在佛法还没来到中国之前就已经知道了。所以老祖宗非常重视扎根教育,就是要转变这个缘。所以缘不是一成不变的,它可以改变。当这一教一转变的时候,你就对他就布施大恩大德了。为什么?他本来是来报恩、报怨、讨债、还债的,现在当你做出转变时,教他成为贤人、圣人变成佛菩萨,这个恩德多大。只听佛言:“是经名为金刚般若波罗密。以是名字。汝当奉持。”佛教的经书中,所蕴含的人生智慧和学问,以及对于人生的指导意义,远远不止以上的内容!如果能够用心研读佛经,必定会活得更加通透,人生也会越来越顺利。很多人说自己不信佛、不修佛,完全没有必要读佛经,这种想法是极其错误的!一本书之所以可以称之为“经”,那是很了不起的。在中国传统文化的历代典籍中,能称之为“经”是非常难得的。佛经是一门解读人生和指导人生最好的教材,于人的行为与人生都具有普遍的指导意义。身边的朋友想读佛经,不知道从哪一本佛经入门,《金刚经》、《心经》还是《法华经》?且经书记载的内容晦涩难懂,让现代人阅读起来非常吃力。推荐一本我最近发现并在研读的图解佛经《一次完全读懂佛经》。这本书融合了《法华经》、《金刚经》、《心经》等几十部大乘佛法的精髓,用通俗易懂的白话文解释了其中所包含的人生真谛。即便佛学零基础,也能彻底理解这部经典的大智慧。多读读这套《一次完全读懂佛经》,为你的子女父母亲友诵经的同时,可以帮他们消除业障,积累福报,何乐而不为呢?现在下单,限时优惠价48元,少喝几杯奶茶,少抽几包烟,便能断一切苦楚,净化自己的心灵,改变自己的命运。点击下方商品链接即可购买


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 观察了几天,她终于轻轻拉住蹦蹦跳跳的牧四诚,蹲下来对他说:“这个花栗鼠,是对于你认真完成实验的奖励。他经常看见所长怒叱姨姨,把她辛辛苦苦整理的一大叠文件劈头盖脸
  • #鲁班七号造物间[超话]#竟然只有两个皮肤和一个星元班班听我狡辩红卤蛋和绿卤蛋没有体现出男模帅气的英姿(taichoule)[熊猫][熊猫][熊猫]乒乒小将很像
  • 对于不熟悉的野生植物,还是不要一直想着能好怎啦,就像这个商陆,吃了搞不好就会“上路”[允悲]“场景”这是近几年家电厂商经常挂在嘴边的词汇,既涉及到不同产品所处的
  • 生命唯一的尺度,是你能否按照自己的内心去生活。”啊……那些遗忘的,终于重新找上我,或许,我欠它们一个妥善的处置……整体印象:听这首歌时,胸中时时鼓荡着一种,想要
  • 年轻,自由,梦幻☁️的理想世界每个人心里都有一个乌托邦王国轻纱慢曳宛若朦胧的薄雾其间开出的花藤像是轻盈的羽翼般错落交织成爱情的小美好喜欢这期内容的集美记得点赞想
  • 2.底吾炯之丧葬应法事优隆,在任何赞普后裔掌政期间,其墓葬若有损毁,当由东岱(སྟོང་སྡེ།即“千户”)专事修缮。 隈研吾事务所赢得了加利亚斯加·卡马尔鞑靼
  • #腾讯员工因每天在岗不足8小时被辞##腾讯##南山必胜客##阿里##马云##腾讯员工因每天在岗不足8小时被辞##腾讯##最高法明确996严重违法##人社部最高法
  • 故事结束,紧接着的不是传统的高桩狮表演,竟走出来一头又一头“有故事”的醒狮。后乡民用竹篾扎成若干个狮头模型,当怪兽出现时,募地金鼓齐鸣,群狮舞动,那怪兽遭这一吓
  • “虽然6个月的附条件不起诉考验期结束了,但是你人生的考验才刚刚开始,希望你向阳而生,终成栋梁!“虽然6个月的附条件不起诉考验期结束了,但是你人生的考验才刚刚开始
  • 期待顾魏,期待电视剧版余生请多指教,期待演员肖战今天是吹蜡烛的日子又大一岁了感谢父母给了我生命给了我衣食无忧的生活让我成为一个还算有趣的正常人 我觉得家人和朋友
  •           2月8日10:30-11:00步行到东影南路69号民族集团嬉水广场负一层羽神便民市场买菜,后步行回家再未外出。2月15日10:45步行去东影
  • 国内疫情形势可以说是越来越严峻了,在这个期间女明星出席活动,粉丝却是人满为患,也是令人比较意外的了,也可以从侧面看出这位女明星的号召力有多强了,她就是一度号称国
  • #苹果iOS15#11升级之后 为了立体声升级的 感觉还是蛮好的 网易云音乐 qq音乐都支持感觉整体流畅一些 耗电情况待使用升级后系统占比扩大了 多占了
  • 其实要想做到健康无病并不难,首先要做到这五不三多,不熬夜,不受寒, 不生气,不乱吃,不暴怒,多吃素,多运动,多快乐,快乐是自己找的,烦恼 也是自己找的,人们总是
  • 日子就這麼過下去了,直到有一天...一转眼已经是腊月二十六了,想说点什么又不知道应该说点什么,每天的生活都是两点一线,单位和家里,活着活着孩子成了生活中必不可少
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 全班69名学生每个人都有属于自己的四字评语,黄礼发的手写四字评语深入人心,感动了班上的学生和家长。全班69名学生每个人都有属于自己的四字评语,黄礼发的手写四字评
  • 研发——生产(核心)原料——授权生命奥义就想我能够生产出低成本的NMN产品,然后我提供给大家——保健品公司去买我的产品,或者是买我的酶。研发——报证——授权生产
  • #卡姐日翻# Day 77怎么说呢,主句包含一个宾语从句哈能提示的就这么多再多就等于开卷了噢老规矩,九点半公布译文和解析积极参与认真订正,就可能收到卡姐的小奖品
  • 肖战好帅 肖战演技棒 肖战唱歌好听 肖战谦逊善良 肖战努力上进我喜欢肖战xz xzf xfx xzgg 我爱肖战 小赞 赞赞 肖战粉丝小飞侠 肖战如梦