8月19日广州敬和杭州春拍:明·铜准提菩萨镜,估价35~50万元。准提佛母,又称准提观音、七俱胝佛母。「准提」是清净的意思,表示观音菩萨心胜清净,皎洁。修持此造像,可以摧破一切众生之惑业,成就延命、除灾、求子诸愿。修准提法特别的是需要立一镜坛,即一般所说的准提镜,此镜坛既是本尊坛,可随身配载亦可供于佛坛。#拍卖##收藏#

称扬诸佛功德经全文
第一卷第二卷第三卷

称扬诸佛功德经 卷上(亦名集诸佛事)

闻如是:一时,佛在罗阅祇灵鹫山中,与大比丘众千二百五十人俱。

尔时,耆年舍利弗便从座起,偏袒右肩,更整法服,在佛右面,右膝著地,长跪叉手,前白佛言:“唯天中天,今日现在诸佛世尊进止康常,今说法者其数几何?”

时舍利弗发是问已,尔时世尊告舍利弗:“所问甚快!多所饶益,普利一切。谛听!谛听!善著心中,吾当为汝具分别说。”

于是舍利弗,闻佛许可欢喜踊跃,叉手白言:“诺当善听,愿乐欲闻!”

佛告舍利弗:“东方去此十万亿诸佛刹土,有世界名曰天神。其国有佛,名曰宝海如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。若族姓子、族姓女,其有得闻宝海如来名号者,执持讽诵欢喜信乐,其人当得七觉意宝,皆当得立不退转地,疾成无上正真之道,却六十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方有世界名曰宝集。其国有佛,号曰宝英如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝英如来名号者,执持讽诵欢喜信乐,五体投地而为作礼。若使三千大千佛刹满中七宝,持用布施满百岁中,所得功德宁多不乎?”

舍利弗言:“甚多!甚多!天中天。”

佛言:“不如有人得闻宝英如来名号,持讽诵者作礼之德,十万亿倍过出布施功德者上!

“复次,舍利弗,东方去此宝集世界,度八百佛刹,有世界名曰宝最。其国有佛,号曰宝成如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝成如来名号者,执持讽诵以清净心欢喜信乐,却五百劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此宝最世界度千佛刹,有世界名曰光明。其国有佛,号宝光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝光明如来名号,执持讽诵欢喜信乐,于三塗中悉得解脱。

“复次,舍利弗,东方去此光明世界,度千五百佛刹,有世界名曰幢幡。其国有佛,号曰宝幢幡如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝幢幡如来名号者,持讽诵念欢喜信乐,其人则为成法珍宝。

“复次,舍利弗,东方去此幢幡世界,度二千佛刹,有世界名曰一切众德光明。其国有佛,号宝光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝光明如来名者,持讽诵读欢喜信乐,五体投地而为作礼,却二十万劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此众德世界度千佛刹,有世界名曰妙乐。其国有佛,号曰阿閦如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻阿閦如来名号者,捉持讽诵叹说其德,复劝他人令学讽诵。”

尔时,波旬将四种兵,来诣佛所而作是语:“宁使捉持余千佛名,亦劝他人令使学之,不使捉持阿閦佛名。其有捉持阿閦如来名号者,我终不能毁坏其人无上道心。我亦当能毁坏斯等无上道心。”

佛告魔言:“汝能毁坏谁之道心?”

魔言:“其求大乘捉持阿閦如来名者,我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼,用闻阿閦如来名故。”魔言:“亦复有众生其数甚多捉持余佛名号者,我或当能毁坏其人正觉道心。”

佛告魔言:“汝莫愁忧怀于恼结,汝终不能毁坏此等无上道心!”

魔波旬言:“有何因缘?”

佛告魔言:“汝为隐蔽归命诸佛功德之行。所以者何?阿閦如来自当观视拥护其人。”

时舍利弗即白佛言:“波旬今日于如来前,云何欲作师子之吼,欲破众生正觉道心?其有众生捉持阿閦如来名者,及余一切诸佛名号,魔审当能毁坏其人正觉心乎?”

佛告舍利弗:“我今观睹诸众生,其有捉持诸佛名者,若有呵骂诽谤之者,斯人则为造大恶行,致无量罪入阿鼻狱具受众苦!”

超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而在人们的想象中,初恋女 神的形象总是长发飘飘以及一袭白裙,足以说明白色的高 级感,那么纯白色可以给人什么样的感觉呢?而在人们的想象中,初恋女 神的形象总是长发
  • 17、别让怯弱否定了自己 别让懒惰耽误了青春18、合群是平凡的开始,独行是拔尖的开端19、事情的开始是最好的,充满了小期待和温柔20、安静努力,不必声张,前方有
  • 真的是我看娃小帮手,还有就是建议妈妈在照顾家里的同时也一定要爱自己哦#科技让育儿更轻松# #带娃日常# #宝妈分享##京城cp[超话]#“所有的理由都是借口,来
  • 放假安排如下:⏰放假时间:1月1日【周六】⏰返园时间:1月4日【周二】假期注意事项❤️一、重视安全:1️⃣利用假期期间,多陪陪孩子,不要把孩子独自留在家里; 多
  •   记者:该路段居民点较多,而且还有一所学校,为什么没有及时规划人行横道?   钟浩伟:之前新增了一条斑马线,但因为过路车辆碾压等情况,久而久之就不清晰了。#
  • #344行为记录[超话]#今日心动瞬间:发现喜欢的哥哥只要上线游戏就会给我点赞,我们认识五天他点了4次,除了昨天他没上线我暗戳戳怀疑他是我知道是我生气妈的没缘分
  • 中国球迷对于莫兰特的女儿也不陌生,因为之前莫兰特就曾在社交媒体上,向中国球迷“求助”——怎么才能买到冰墩墩,他想要送给女儿。而在场下,99年出生的莫兰特也堪称人
  • 随着乡村振兴相关政策的不断推进,乡村振兴战略日渐明晰,各项配套政策逐步细化,“农业、农村、农民”相关问题逐步得到解决,乡村旅游在其中发挥着巨大的作用,既带动了乡
  • 随后,在说到美国的责任时,格林沃德表示美国本可以早早通过与俄罗斯进行外交接触、沟通去缓和此事,但美国的政客们在过去这些年里却忙着在煽动极端敌视俄罗斯的情绪氛围,
  • 清乾隆孝儀純皇后 下圖2⃣️這張清乾隆孝儀皇后的照片由褚葆蘅攝影,刊登在1928年第49期《良友畫報》上。關於屍體未腐,在耆齡、寶熙、徐榕生等人的日記和郝省吾
  • 只愿能学好这个专业,只愿能做自己喜欢的事情的时候还是能找到初衷和快乐,只愿和你好好的,只愿能更坚强[月亮] #源轩[超话]#[蛋糕] #源轩 双向奔赴# 简单的
  • 十方世界,广济救苦慈航,玄功深奥,变化无穷,达地升天转眼中,临敌无惧,威武堂堂,大忠大孝,至勇至刚。十方世界,广济救苦慈航,玄功深奥,变化无穷,达地升天转眼中,
  • A9:几大客户都是来料加工,占我们35%的比例;另外,我们和宝武集团是战略合作伙伴的关系,所以原材料对我们的影响不大。A2:风电 对我们的加工精度要求是比较高的
  • 惊蛰日,地底下的虫子们都动起来了,而我比虫子还忙活,从早忙到晚。#杂记##今日惊蛰# 早上催着我姐去做核酸,然后俩人出发去昌平看妈妈。
  • 6、喜欢夸赞别人,人缘很好,到哪里都能混的风生水起,就像此刻会给喜欢的回答点赞的你,到哪里都会走运气~7、懂得换位思考,能站在你的角度,为你考虑,相处起来很舒服
  • 真的愛這個人,你便不會為他或者她"不陪你"而大動肝火,因為你會鼓勵他把時間用在對他有益,繼而對二人的關係也有建設性的事情上。情感的問題基本上
  • 中午收盘,不废话,直捣黄龙1 一般人不会告诉你接下来的股市真相,就是进入12月中下旬了,银行会开始回收贷款资金。中午收盘,不废话,直捣黄龙1 一般人不会告诉
  • 新产品的机会和档位设计有关,安徽省持续消费升级,口子窖过去在主流价位带上没有产品,现在补充了 200、300、500、 700-800 元价位带。合肥市场春节后
  • #防控疫情 天津在行动#【南开区动态调整重点筛查管控范围】自3月10日起,嘉陵道街域内先后出现新冠肺炎确诊病例。依托互联网优势,老虎证券提供覆盖美股、港股、A股
  • 【阳新县白沙镇关于第二批对缅甸滞留人员注销户籍的公告】阳新县白沙镇根据国家相关法律和政策规定,通过政策感召和多方劝导,多数滞留缅北人员都认识到偷越国(边)境是违