佛陀曾经告诉比丘们说:“其实这个无常不是你们真正的我,不是真正的自己。”

为什么佛陀这么说?佛陀说这个无常它是不长久的,它不是一个真正你自己的感受,

因为它不该停留在这个痛苦的我当中,因为苦是我受,是自我,是我著我相。

这个意思就是佛陀让我们知道,对世界上任何的事物,佛陀认为不管你在这个世界上什么事物,因为这个不是你的,你必须不能著相,不是你的东西,你去停留在以为是我的,那么你就会在痛苦当中停留。

所以要离开这个痛苦。

佛陀就是让我们懂得,你内心的任何的一点痛苦,也就是感觉,你感觉痛苦你就痛苦。

……所以人活在一种内心的感觉当中,痛苦、幸福、希望,都是一种感觉,佛陀告诉我们,这个痛苦的“我”其实不是真正的我。大家听懂吗?就是你今天痛苦的我不是你的“我”,不是真正的我,只是一种感觉,只是你一种思维上停留在内心一种痛苦的感觉当中,你想通了,这种感觉就没了,你没想通,这种感觉就一直在你心中。

所以不应该把自己的思维停留在你自己内心痛苦的“我”的当中。

……这个叫真谛。完全可以自己转换的。

……不要执著于任何一个外在的事物变化,变化了怎么样呢?变化了,你痛了,也是一种感觉。外在事物的转变,让你兴奋,让你幸福,那也就是一种感觉,很快会过去的。

……所以菩萨让我们控制住自己的那种内心的一种感受,要认识它,它是一种虚的,它不是真正的我,都是一个假我……真正的我是一个很有修养的一个人,是一个能解决问题的一个人。所以这样你想的话,佛陀告诉我们,你才能得到解脱。

佛陀说:认为真的是自己在承受着痛苦,所以才不得解脱。

其实你要想解脱的人,你现在所有的痛苦都是暂时的,它会变化,因为它是无常的。对不对?你说哪一个人没有痛苦?哪一个人没有烦恼?

人家为什么能度过来?因为他看到未来、看到前途,他看得到将来一切都会转变,这就是我们说解脱的方法。

……全是你自己的选择。所以佛陀就是让我们知道没有永恒不变的我,也没有任何东西是我们可以拥有的。

这个世界上永远没有任何东西我们可以拥有它,全是无常的。因此学佛人要无我地超脱于外境的变换。

诸法无常,找回真我
BHFF视频开示8
2020.03.07

开示链接:https://t.cn/A6zMO0RJ

这三法印,是佛说的千古不移的原则,放之四海而皆准,中国如此,外国也如此,总跳不开这三条。地球上如此,到外星球上也是这样的,整个宇宙都不出这三条。
佛说的法,就是从这三条里边告诉我们,诸行是无常的,诸法是无我的,赶快修行证涅槃。我们要分辨这个法是不是佛说的,也就是看里边所讲的符不符合这三个原则。我们说“佛说的法”,不一定要佛亲口说,菩萨说的、声闻说的,乃至天人说的,只要符合这个原则,所讲的经论,就跟佛亲口说的一样,都叫佛说。这三个很重要,我们要记住:诸行都是无常的;一切法都是没有自在的、独立性的,都是互相依靠的;最后,把烦恼业消灭之后,就能够得到涅槃的最清净的境界,这个境界在世间一切法当中是最高、最珍贵的。

#世界佛教之论坛[超话]#发布了头条文章:《当修无常想》
#佛法看世间# 经云:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”众生因执著与颠倒,在三界轮迴的大苦中,以五欲等诸尘境的小苦为乐,一旦无常到来,只能随业受报,再度流转生死苦海。修行人应当精进于佛陀的开示,勤修无常观法,了达诸法无常之理,放下颠倒妄想,转化贪瞋痴三毒,在此正知正见上如实观照、如实修行,契悟不生不灭的真心,便能安住于一念不生的究竟解脱。 #宋清芳诗歌[超话]##如来藏[超话]##搜孤救孤[超话]##印心法华楞严[超话]##搜孤救孤[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说年轻人要有阿Q精神,我是时常把自己比喻成阿Q,但是我有及其反感阿Q,我在和天狼对话的时候会想起来,包括去聚餐的时候我就会看到之前的女朋友的样子,猥琐睥睨让我
  • 事实上,事情正朝着相反的方向发展:据多位知情人士透露,虽然篮网总经理肖恩-马克斯和凯文-杜兰特还没有在休赛期进行过对话,但欧文阵营已经请求并获得了篮网的许可,可
  • 于是,当梦想照进现实时,中间商割韭菜、有偿探店的虚假宣传、达人培训乱象等问题便纷至沓来......当然,随着抖音、快手等短视频平台的火爆,如今人们观看更多的还是
  • 在餐桌上庆志提出亚妮送自己的车还是让亚妮开,买车这是应该是我来买,他岳母眼皮都没抬,直接说“指望你,恐怕她这辈子都开不上了,对了那办房本的时候这谁的名字?在餐桌
  •   五、活动轨迹5  7月1日,白天在临沂第十四中学,19:58:51在兰山街道刘家朱许村“智诚超市”取快递、购物。  四、活动轨迹4  6月28日,6:26(
  • #小西快讯##绿植领养##河西学院[超话]#在河西学院青年传媒中心全体工作人员辛勤的工作下,我们在微博校园2021年“第十一届全国青少年绿植领养”主题活动中荣获
  • 刚开的时候,每天只有店主自己经营,最近去的时候已经有了很符合店里感觉的兼职店员,菜单也依旧简单,保持着Ada简单的风格,也依旧卖着店主亲手做的乳酪蛋糕。喜马
  • 【N2语法】~たものだ#高考结束那晚你是怎样度过的##我与汽车的日常##梅西# 接续動た形+ものだ翻译 感慨地回忆过去解说 過去のことを思い出して感慨深く感じる
  •   (3)7月15日符合第四梯度招生对象的学生(租房户、务工等人员子女)愿意到四河学校、城北中心校、葛石小学、城南中心校就读的,持相应的证明材料到对应的学校审验
  • 也有网友说:本人退圈可以,能不能把待播剧放了,可惜了合作的演员~这回祝绪丹临时“救场”也是不容易,有人说本来角色就是她的,却被袁冰妍中途截胡,虽然不知道事情真假
  • 经盘点不难看出,Huawei Inside合作模式现有3家合作伙伴中,极狐阿尔法S华为HI版最有可能率先实现交付,阿维塔11年内实现交付的可能性较大,广汽埃安合
  • 从先秦至隋唐,从隋唐至宋元,从宋元至明清,“写意”一脉传承,不断超越:岩画、彩陶清新本真的描画;玉器、青铜神妙狞厉的远古气息;顾恺之飘逸若神的精彩绢绘;王维有“
  • 我有花一朵种在我心中含苞待放意幽幽朝朝与暮暮我切切地等候有心的人来入梦女人花 摇曳在红尘中女人花 随风轻轻摆动只盼望 有一双温柔手能抚慰 我内心的寂寞我有花一朵
  • (从第五代中后期开始……)好家伙,现在中国电影好不容易有一些起色了,这群为了迎合“国际赞誉”抛弃中国电影的东西(现在某些个在外面也混不下去了)跳出来说三道四。当
  • #古巴#生物技术和医药产业集团和芬利疫苗研究所将推进一款新疫苗(Quimi-Vio)的临床试验及相关卫生注册程序,这是一种七价候选疫苗,可预防全球七种最具传染性
  • 今后余生,不能让太多的昨天来占据今天,学会放下,才得自在,淡到极致就是绝美,看开了就是新的世界,眼内有尘三界窄,心头无事一床宽,人生就是自己和自己修炼,惜福的人
  • 这一年,绝大多数人都以为,虽然勇士不可能再夺冠了,但库里都打成这样了,总能进季后赛了吧?追梦格林,鲁尼,小佩顿,普尔,别理察,还有很多球员,都在应该站出来的时候
  • 这些个体的光热终将划破冰面,点亮黑暗,为今日之北方刻写一份有温度的备忘。这些个体的光热终将划破冰面,点亮黑暗,为今日之北方刻写一份有温度的备忘。
  • 【为群众办实事】“青年帮帮团”让社区老人不孤单在新区街道王卷帽社区,有一支由党员志愿者、年轻妈妈、楼组长、社区医生、社工、网格员、社区工作者等组成的“青年帮帮团
  • 还蛮喜欢接力棒这个词的,我觉得是一种使命感就像接力赛跑的运动员拿到接力棒以后,会使出浑身解数冲向终点,因为背后不仅有虎视眈眈奋力直追的对手,还有同伴期盼的目光,