《赠卫八处士》唐·杜甫
人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光。
少壮能几时,鬓发各已苍。
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方。
问答乃未已,驱儿罗酒浆。
(乃未已 一作:未及已;驱儿 一作:儿女)
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。
【配图为:俄罗斯犹太自治州首府比罗比詹的:中俄友谊纪念碑,Vsevolod Pulya摄。】
人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光。
少壮能几时,鬓发各已苍。
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方。
问答乃未已,驱儿罗酒浆。
(乃未已 一作:未及已;驱儿 一作:儿女)
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。
【配图为:俄罗斯犹太自治州首府比罗比詹的:中俄友谊纪念碑,Vsevolod Pulya摄。】
#三联美食# 外婆家的小院角落里,有一棵香椿树,系外公亲手栽种。清明前后,我外婆清晨便挎着小竹篮去后院采摘香椿,半晌才弄回一篮滴着鲜香之气的嫩嫩细芽。回到厨房,洗净后用开水焯一下,切成碎末,搁在一旁,在瓷碗里打上两枚新鲜土鸡蛋,加适量食盐,拌匀,将椿段与蛋液混在一起,大火烧锅,椿段裹着蛋液,“呲溜”一下便钻入热油,不断翻搅勺子至炒熟,一盘金黄翠绿的香椿鸡蛋上桌,那“剑拔弩张”的香味不由分说闯入鼻孔,搛一筷子,放到嘴里,齿颊生香,瞬时筷子如雨点,恨不能把舌头也吞下肚。
这道菜,没有一丝肉却赛过肉味,足以勾醒在肚子里休眠一冬的馋虫。
“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”,香椿就如菜蔬里的昙花,一年仅现半月光景,倘若错过了季,就要再等上一整年,于是,趁着鲜嫩,要多采一些,抓紧时间吃。
每到香椿季,外婆都会变着法子做各种香椿美食督促着我多吃一点。比如,香椿鸡蛋煎饼、香椿猪肉水饺、香椿鱼……我幼年时,清晨急着上学堂,不肯好好吃早饭。
当我还在梦里时分,外婆就开始着手摊香椿鸡蛋卷饼,她先将香椿切碎,和蛋液一起拌匀,随后合入面粉,按口味加入调料,调匀成面糊,摊在平底锅上,做成饼状,等我醒来时,一张喷香四溢的香椿鸡蛋卷饼已打包放入食盒。课间拿出来吃,可口又垫饥。
香椿拌豆腐也是外婆最拿手的做法,诚如汪曾祺在《豆腐》一文中写道:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品”,取“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻”,然后“入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴”即可装盘。
除却香椿拌豆腐,香椿煮毛豆也是一味上好的佐酒之物,其做法如汪曾祺在《食豆饮水斋闲笔》所述:“香椿豆甚佳。香椿嫩头在开水中略烫,沥去水,碎切,加盐;毛豆加盐煮熟,与香椿同拌匀,候冷,贮之玻璃瓶中,隔日取食。”窃以为,较之诗仙李白“跪进雕胡饭,月光明素盘”中的“雕胡”,也就是茭白下酒;抑或诗圣杜甫“问答乃未已,儿女罗酒浆。夜雨翦春韭,新炊间黄粱”中的韭菜,香椿绝对算得上佐酒素肴中的“天花板”,那“一箸入口,三春不忘”的滋味最让人“上头”。
小姨夫是地道的北京人,当年念叨起家乡的炸酱面,我外婆心疼“准女婿”,便亲下小厨房赶做起炸酱面。恰逢香椿上市,外婆别出心裁地把新鲜香椿切成碎丁,用开水焯过,拌匀在面里,淋上几滴米醋,有了香椿佐伴的炸酱面顷刻间拉升了几个段位。炸酱中的肉丁子肥瘦相间,添了香椿,去腻提鲜,吃在嘴里,猪肉里裹着香椿的清香,热乎乎一碗下肚,美得小姨夫要多舒坦就有多舒坦。
转眼,又到一年“食椿季”,我去菜市场买了一把香椿头尝尝鲜,母亲抓起一把放在鼻子前嗅嗅,皱了皱眉头:“怎地没有香椿的浓烈异香,敢情是泡过药水了,吃不得!”于是,忍痛割爱丢入垃圾桶。我遂怀念起外婆家的那棵香椿树。
自打外婆一过世,子女们“风流云散”,所谓的“家”就剩下一个 “空壳子”。我去的时候,院子早已成了一堆废墟,我在废墟上努力寻找着那棵香椿树,树皮剥离了树干,根部完全断裂。我忽然想起了“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也”,它有着传说中八千岁为一年的高寿传说,却仅活了短短数十年。(节选自《又到食“椿”季,我对香椿爱得深沉》作者:申功晶)
这道菜,没有一丝肉却赛过肉味,足以勾醒在肚子里休眠一冬的馋虫。
“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质”,香椿就如菜蔬里的昙花,一年仅现半月光景,倘若错过了季,就要再等上一整年,于是,趁着鲜嫩,要多采一些,抓紧时间吃。
每到香椿季,外婆都会变着法子做各种香椿美食督促着我多吃一点。比如,香椿鸡蛋煎饼、香椿猪肉水饺、香椿鱼……我幼年时,清晨急着上学堂,不肯好好吃早饭。
当我还在梦里时分,外婆就开始着手摊香椿鸡蛋卷饼,她先将香椿切碎,和蛋液一起拌匀,随后合入面粉,按口味加入调料,调匀成面糊,摊在平底锅上,做成饼状,等我醒来时,一张喷香四溢的香椿鸡蛋卷饼已打包放入食盒。课间拿出来吃,可口又垫饥。
香椿拌豆腐也是外婆最拿手的做法,诚如汪曾祺在《豆腐》一文中写道:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品”,取“嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻”,然后“入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴”即可装盘。
除却香椿拌豆腐,香椿煮毛豆也是一味上好的佐酒之物,其做法如汪曾祺在《食豆饮水斋闲笔》所述:“香椿豆甚佳。香椿嫩头在开水中略烫,沥去水,碎切,加盐;毛豆加盐煮熟,与香椿同拌匀,候冷,贮之玻璃瓶中,隔日取食。”窃以为,较之诗仙李白“跪进雕胡饭,月光明素盘”中的“雕胡”,也就是茭白下酒;抑或诗圣杜甫“问答乃未已,儿女罗酒浆。夜雨翦春韭,新炊间黄粱”中的韭菜,香椿绝对算得上佐酒素肴中的“天花板”,那“一箸入口,三春不忘”的滋味最让人“上头”。
小姨夫是地道的北京人,当年念叨起家乡的炸酱面,我外婆心疼“准女婿”,便亲下小厨房赶做起炸酱面。恰逢香椿上市,外婆别出心裁地把新鲜香椿切成碎丁,用开水焯过,拌匀在面里,淋上几滴米醋,有了香椿佐伴的炸酱面顷刻间拉升了几个段位。炸酱中的肉丁子肥瘦相间,添了香椿,去腻提鲜,吃在嘴里,猪肉里裹着香椿的清香,热乎乎一碗下肚,美得小姨夫要多舒坦就有多舒坦。
转眼,又到一年“食椿季”,我去菜市场买了一把香椿头尝尝鲜,母亲抓起一把放在鼻子前嗅嗅,皱了皱眉头:“怎地没有香椿的浓烈异香,敢情是泡过药水了,吃不得!”于是,忍痛割爱丢入垃圾桶。我遂怀念起外婆家的那棵香椿树。
自打外婆一过世,子女们“风流云散”,所谓的“家”就剩下一个 “空壳子”。我去的时候,院子早已成了一堆废墟,我在废墟上努力寻找着那棵香椿树,树皮剥离了树干,根部完全断裂。我忽然想起了“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也”,它有着传说中八千岁为一年的高寿传说,却仅活了短短数十年。(节选自《又到食“椿”季,我对香椿爱得深沉》作者:申功晶)
赠卫八处士
【唐】杜甫
人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光!
少壮能几时?鬓发各已苍!
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方?
问答乃未已,驱儿罗酒浆。
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。
【唐】杜甫
人生不相见,动如参与商。
今夕复何夕,共此灯烛光!
少壮能几时?鬓发各已苍!
访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。
昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方?
问答乃未已,驱儿罗酒浆。
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。
明日隔山岳,世事两茫茫。
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