楞严心咒和楞严咒心的区别

楞严经楞严咒 2021-06-13

楞严心咒:

叱chì陀tuó你nǐ  阿ā迦jiā啰là  蜜mì唎lì柱zhù  般bō唎lì怛dá啰là耶yē  儜níng揭jiē唎lì 

楞严咒心: 

哆duō侄zhí他tuō。唵ōng。阿ā那nà隶lì。毗pí舍shě提tí。鞞pí啰là跋bá阇shé啰là陀tuó唎lì。槃pán陀tuó槃pán陀tuó你nǐ。跋bá阇shé啰là·谤bànɡ尼ní泮pàn。虎hǔ信xìn·都dū嚧lú瓮yōng泮pàn。莎suō婆pó诃hē。

楞严咒被誉为咒中之王,此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德,持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。又可避免一切地水火风空、刀兵、星变、饥馑、牢狱、魔类、冤仇、疾病等灾。所求诸愿,悉能成就,求子,求长寿,等等。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。命终之后,十方国土,随愿往生。 

【一】楞严心咒(楞严五大心咒)

楞严心咒,又称为五大心咒和五方佛心咒,是代表了:东方阿閦佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方成就佛,中央释迦牟尼佛等五尊佛。这一句咒出自《楞严咒》第一会。可以说是《楞严咒》的一个核心。

咒曰:

叱chì陀tuó你nǐ  阿ā迦jiā啰là  蜜mì唎lì柱zhù  般bō唎lì怛dá啰là耶yē  儜níng揭jiē唎lì  

一、五大心咒(摘录自 清.续法大师解释)

叱陀你.阿迦啰 (依西方莲花部心咒--观音如意心咒、大悲咒) 

密唎柱 (依东方金刚部心咒)  

般唎怛啰耶 (依南方宝生部心咒)  

儜揭唎 (依北方羯磨部心咒)  

二、五大心咒(摘录自 宣化上人解释)

宣化上人为此五句心咒每一句都作了四句的偈诵并解释,阐述其功德:

这五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒,这五大心咒专破天魔外道的一切咒术。

(1)叱陀你:断他咒术破罗网,解除横死消灾苦,救拔一切冤苦业,清净光明更吉祥。 天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他们自己的咒术,可是你一诵这个咒,就能破他们的邪咒。所以说「断他咒术破罗网」,破魔的罗网,破魔王一切的神通。「解除横死消灾障」,本来应该横死,或者有什麽大难,水难、病难、灾难,一切的横死,好像被车撞死,飞机掉下来死,或者火车失事死,汽车失事死,这些横死,叫横难。念这个咒,横难就没有了,可以破了,所以他能破人家咒,破一切的灾障,一切的难都可以消了。「救拔一切冤苦业」,什麽冤业苦业,这个咒都可以救拔。「清净光明更吉祥」,诵这个咒,可以得到清净光明妙吉祥。(2)阿迦啰:无上大悲心印文,西方莲华部众神,更加慈悲兼喜舍,妙运巧夺造化功。
阿迦啰这个咒,就是无上大悲心,无上大悲咒。「无上大悲心印文」,心印这种妙法。「西方莲华部众神」,西方莲华部一切护法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四无量心用圆满啦。「妙运巧夺造化功」,你要是会用,用得恰到好处,可以夺天地造化的功能,令这个应该死的人不死,应该坏的人不坏,不如意的事情,都能化为吉祥。这就是能巧夺造化,这种功用是很妙的。(3)密唎柱:擎山持杵遍虚空,东方金刚镇魔军,八万四千常拥护,能使行人入大中。 密唎柱,翻译成金刚,是一百八的金刚之一。这是属于东方的金刚部,是金刚部的咒心,所以说:「擎山持杵遍虚空」,这是八万四千金刚菩萨,擎山持杵遍虚空界。「东方金刚镇魔军」,东方的金刚部,来镇服一切的天魔外道,把天魔外道镇服了,修行就容易清净,容易用功修行。所以修道要内功外德,里头要有功,外边要培植德行。「八万四千常拥护」,八万四千金刚藏菩萨常拥护你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞严大定,常常生出真正的智慧。 (4)般唎怛啰耶:如意轮宝妙难思,南方化生无畏施,心咒受持原形现,魑魅魍魉铁吸石。「如意轮宝妙难思」,这是妙宝心咒,也好像如意宝珠一样不可思议。「南方化生无畏施」,南方的宝生部变化无穷,有无畏的布施,如意宝珠普遍施给一切众,令他们都得到种种宝藏。「心咒受持原形现」,这五大心咒一念,无论什麽妖魔鬼怪皆现原形,你就可以知道他是什么东西。「魑魅魍魉铁吸石」,无论是魑魅魍魉,或是什么怪物,你一念这咒,就像吸铁石一样,把他吸住,他便不能变化。(5)儜揭唎:最上作法金刚心,转轮成就北方尊,智慧正定戒根本,大圆满觉人天钦。儜 译最上,揭唎 译作法,这是「最上作法金刚心」,密咒内的金刚心。「转轮成就北方尊」,揭唎又译转轮,是大轮心咒,这是属北方成就部的成就佛所管的。「智慧正定戒根本」,修道的人有大智慧,有大定力。要有正定必先持戒,戒为最根本的基础。若没有戒,便没有定,便没有慧。「大圆满觉人天钦」,你成佛了,得到大圆满觉,人天都钦佩你,恭敬你。这从「叱陀你」开始到「儜揭唎」的五大心咒,其奥妙是说不完的那么多。

【二】楞严咒心

咒是秘密之语,只有佛彻底明白他的意思,所以咒无法翻译。

楞严咒心: 

哆duō侄zhí他tuō。唵ōng。阿ā那nà隶lì。毗pí舍shě提tí。

鞞pí啰là跋bá阇shé啰là陀tuó唎lì。槃pán陀tuó槃pán陀tuó你nǐ。

跋bá阇shé啰là·谤bànɡ尼ní泮pàn。

虎hǔ信xìn·都dū嚧lú瓮yōng泮pàn。莎suō婆pó诃hē。

发音注解:  

他:读作(tuō拖),此为古音读法,也可读今音(tā她)。  

唵:读(ōng嗡),汉字无此音,一般注近似音读作(wēng嗡)。有的人也读作(ǎn俺)。  

隶:原字为[口+隶],发音为(lì立)。  

毗:读音(pí皮)。  

鞞:读音为(pí皮)。  

啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假。  

阇:读作(shé蛇)。  

信:原字为[合+牛],发音为(xìn信),输入法中没有,所以用“信”字代替了。  

瓮:读音为(yōng庸),有的录音磁带读(yìn印),也有读今音(wèng)的。

功德简介:

此咒是释迦牟尼佛说的。诚心念此咒,会有佛、菩萨、护法神前来保佑。持诵此楞严咒者,火不能烧,水不能淹,所有恶鬼、邪魔及其一切毒虫、毒物,皆不能侵害。尚能消除淫欲心及诸多业障,以至于获得出世功德。——摘自《朝暮课诵白话解释》等等资料。

《大佛顶首楞严经》是佛经名,现在简称《楞严经》(全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》)。《大佛顶首楞严神咒》就出自《楞严经》中。因此咒语,力量大、效验大,故而称之为神咒。要远离一切魔事,必诚心读诵此神咒。佛曾经用此神咒派文殊菩萨解救阿难。

宣化上人曾在《大佛顶首楞严经浅释》说:“在佛教里,所有的经典,都很重要,但是楞严经更为重要。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。楞严经是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部楞严经。”

对一些烦恼重、业障深的人,要静心持全咒比较困难,这个时候可以善巧方便让他专持咒心,这也是切入楞严咒的一个方便!

对很多人来说,在外或不方便时,你不可能随时随地持诵全咒,这时候不妨多持诵楞严咒心。因为你只要忆念楞严咒,即可获得八万四千金刚保护。

在梦中,或突发危难事故的时候,能及时忆念楞严咒心,必得远离恐怖灾难!

这咒心里的两句「阿那隶。毗舍提」,一句是竖高义,一句是横遍义。竖穷三际,横遍十方。这两句咒语一念,天魔外道便都没有地方可逃跑,他们就会老老实实听招呼。只这二句力量就不可思议。

问:背不会楞严咒,背楞严咒心也可以吗?

答:也可以,不过咒心是咒心、全咒是全咒,两者不能完全等同,否则佛经没必要宣读全咒了。

诵楞严咒的两种方法,一种是专诵全咒,一种是诵一至三遍全咒,然后直接诵咒心。 

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百二十一句
跋阇囉 俱摩唎

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第七十二页解:
天人所奉尊 适从三昧起 赞妙光菩萨 汝为世间眼
一切所归信 能奉持法藏 如我所说法 唯汝能证知
世尊既赞叹 令妙光欢喜 说是法华经

天人所奉尊,适从三昧起:这时候,天人所奉尊的佛,很安泰的、很舒适的,从三昧就出定了。什么三昧?就是无量义处三昧;起,就出定了。赞妙光菩萨,汝为世间眼:日月灯明佛就赞叹妙光菩萨说,你是世间的一个明眼善知识!世间所有的人,都以你妙光菩萨作眼目!为什么?

一切所归信:因为你是世间所有一切众生所皈敬而信仰的,众生都非常的仰慕你。能奉持法藏:为什么他们仰慕你?因为你能奉持佛法的法藏,能依法去修行,依法去弘扬佛法;你依照佛所说经典的道理,去教化众生。如我所说法:好像我所说的《妙法莲华经》。唯汝能证知:唯独你妙光菩萨才能明白、证得这种的智慧,知道这经中的妙处。

世尊既赞叹:世尊日月灯明佛既然赞叹妙光菩萨之后。令妙光欢喜:令妙光菩萨也生欢喜心。你看!菩萨也欢喜人赞叹!所以你们无论对任何人,你切记,不要讲他的坏话。你一定要说:“你真好啊!你的心也好,你的相貌生得也好!”他就再丑陋,你不要说:“喔!你真丑陋啊!”你这么讲,他讨厌你了,一定对你发脾气:“这会儿我拿你来出出气,我正一肚子气没有地方发泄呢!你说我丑陋,好!我一定和你打一场!”本来他丑陋,但是他不想;你若一说他丑陋,他就不愿意了!你若不说,他没有办法,因为他生来就这么一个面目,没有地方去发脾气去。所以日月灯明佛都赞叹妙光菩萨。说是法华经:说这一部《法华经》。

满六十小劫 不起于此座
所说上妙法 是妙光法师 悉皆能受持

日月灯明佛坐到法座上讲《法华经》,讲了满六十小劫,没有起来。所说这无上甚深微妙之法,所有这《法华经》的道理,这位妙光法师都能依法修行、依法受持、依法去给人讲说。

佛说是法华 令众欢喜已 寻即于是日 告于天人众
诸法实相义 已为汝等说 我今于中夜 当入于涅槃

佛说是法华,令众欢喜已:文殊师利菩萨又说,日月灯明佛说《法华经》,令在法华会上的一切大众,都得到法喜充满,欢喜无量。寻即于是日:寻,就是没有多久的时间。日月灯明佛就在这一天;哪一天呢?说完《法华经》那一天。告于天人众:他告诉天上的人、人间的人,和一切八部、鬼、神等众。

诸法实相义:诸法,就是一切的法,就是佛所说的八万四千法门。诸法,常常也可以就当“一种法”来讲;因为太多了,你记也记不清楚,莫如我就说是一种法。你把这一种法若记住了,一就是无量;你把这一种法明白了,你可以闻一知十,其余的八万四千法门,你都可以明白了。一知一切知,一明一切明;你若一个法也没有明白,那么法太多了,你怎么会知道?

我今于中夜:我,是日月灯明佛自称。佛说,我在今天半夜子时的时候,当入于涅槃:我所做的事情已经完了,所以我就应该到“常乐我净”的果位上去,应该入涅槃了。为什么佛要入涅槃?佛入涅槃,有很多的意思;最主要的,就是免得人生出一种依赖心。如果佛永远都不入涅槃,是可以的;唯独这些个弟子,天天随着佛学佛法,有的就会生出一种厌倦心来。怎么厌倦呢?就生出一种懒惰心、放逸心;以为现在修行不修行,都不要紧,天天和佛在一起,于是就懒惰了!好像现在我给你们讲经,天天你们看见我:“哦,师父在这儿!师父讲的经都有记录,我们不要看它!等什么时候有时间,我们再看一看!”光有笔记,也不看,放到一边,束之高阁。束之高阁,就把它在放那个板子上,放得高高的,认为保存得非常的严密;时间一久,就都忘了,等一个时候,也不记得了!

可是在人世间,都有悲欢离合,有一种特别的因缘;到了时候,我就离开你们各位了。那个时候,想听经也没有了,想学佛法,也知道佛法很难了;于是就会把笔记、记录又拿起来,把它读熟了,再研究研究法师过去所讲经典的道理。如果我不到其他的地方,你们永远也不会看这个笔记。

释迦牟尼佛说法说了四十九年,弟子有的也会生出一种懈怠心;不单释迦牟尼佛,就每一尊佛都是。他看看弟子有的生出一种依赖心,他就要离开、入涅槃了,免得弟子生出依赖心;这都是教化众生的一个方法,就怕人懒惰。所以才吩咐说。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

#过眼录#书大多离不开序和跋。
读完《爱书来》,又将扬之水的序、陆灏(安迪)和沈胜衣的跋重新过了一遍,觉得声气相契的抄录如下:
谷林先生虽然“惯迟作答”,而一旦书成,必为人爱。晚年所作书信的内容,认真论起来,很少有“事”,更鲜有“急事”,淡墨痕,闲铺陈,不论大小,一纸写竞,便正好收束。(见扬之水序)
或许如以赛亚·伯林一九四八年十月二十一日给好朋友的信任中说的:“写信是一种平和的快乐,适合内心平静,没有情感波澜的老年人。”(见陆灏跋”)

谷林先生直到二00八年八月十五日信中仍谈到:“我俩的来信往札,确实非一问一答,尽可能各说各的话,这样乃更多真情实意。”(见沈胜衣跋)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但为什么就不是我的小咪啊,我真的好伤心啊,我好像你回来啊小咪,你回来好不好,以后你想吃啥子我都给你,我要给你最最好的,你能不能回来啊小咪,我实在太想你了,我觉得
  • 感触最深的篇段是《贺婚》和《从胡俗》当面对小单于复珠累不断对“领土”的挑衅,“和平霞帔”是她的武器,当两年后老单于呼韩邪去世后“和平霞帔”成为了她的枷锁。关上门
  • ​​​#易经大师讲座#千玺语录(一)喜欢的鹤儿们收藏吧[心]1、努力来见我2、知命不惧,日日自新3、前途虽远,行则必至4、最好的朋友是我自己5、什么都不做,才
  • #小松准弥[超话]#幼い頃、藤岡弘さんとお会いし、俳優や仮面ライダーを志すきっかけとなった場所へ。いつか、今度は自分自身が仮面ライダーとして漫画館に行き、子ども
  • 外婆和母亲是勤劳又善良的女性,可是为什么她们的命运如此的波澜,天使降落人间治愈了很多人同时也受尽了苦难,可她们依然用至真至善的心去面对一切,最后要以如此悲壮的方
  • ——鲁米选自恩脉著作《沉潜飞动 恩脉艺术》第40页#艺术##遇见艺术##中国风##恩脉艺术##心灵成长##水墨##创新中国水墨##国画##艺术家恩脉##绳画##
  • ..ぜひご覧ください‪·͜·...#CHEER#whichonedoyoulike#CHEERNOSE#CHEERノ瀬颯#チアーノ瀬颯#短髪颯#一ノ瀬颯武元唯衣
  •        迪斯(Diess)希望为整个集团、所有品牌提供统一的软件堆栈,由于并行开发而产生的额外成本约为5亿欧元,从2026年以后把这些开发合并到2.0中
  • 现在听到叛逆期[报税]又是一个离我很远的词汇…15:什么都不怕,一切皆有可能,绝对的理想主义者16:爱情都是骗人的,女性要独立17:你认为的朋友和人家认为的朋友
  • 都说有趣的灵魂万里挑一,如果你真的想让自己见识一下有趣,也看一看看似心酸却另类的吐槽,还是值得去看一看的,展览持续到7.11,祝福各位都有美好的遇见哦,没准还能
  • 熊:可以~我:喔唷难得,上次让他送糖果他都不愿意熊:因为我只会送给我爱的人~郭阿姨:啊这,猝不及防的告白[开学季]#碎碎念# 6月份开始就和你一起升级打怪,好像
  • [给你小心心]所以,海绵宝宝们,这是一个欢乐的海洋,来啊,来相互相爱吧[爱你][爱你][爱你]幸福的回忆太多太多,我现在满脑子的肉肉和欢乐的哪吒[哈哈]对了,还
  • 二植的日记(一)天气:阴[浮云]题目:一个普通且十分美好的清晨[微笑] 我的姐姐是一个苦命的考研党,凌晨五点,当第一缕阳光还没来得及把我家狗晒秃噜的时候,她就已
  • 欧珀莱时光锁水乳好用吗价格多少钱 属于秋天的肌理在视觉上是粗糙的, 小编点评:韩佳人的灰色机皮短款外套内搭配白色连衣裙很有明星的气场。 【双眼皮YS红黑榜放下
  • #exo##金钟大#金钟大语录因为有了想要将EXO CHEN这个名字内化吸收变作我本人的决心想要让别人知道这也是属于我的一部分所以你已经有四年的工作经验的话不要
  • #北京三甲医院# 顶级专家明亚保险经纪公司袁自潘17796833652做我的客户,对接全国医疗资源(仅供参考)亚洲第一、新加坡国立大学硕士必录取NUS必录取新加
  • 我对你的喜欢,何止钟意二字。你在我眼里,有我可望而不可即的勇气!
  • 讯道电线电缆瞄准生物产业发展机遇,前瞻性地布局并开发出市场所需的电缆产品,日前,讯道携手深圳兴安消防中标深圳港宝安综合港区一期消防工程建设项目,为我国大湾区建设
  • [偷笑]差点就不想去超市了[思考]#遇见新普陀##高考加油# 六月有些特别,进入“芒种”夏收夏种正当时,而我们也正小心翼翼踮起脚张望着新生活,对高考紧张地搓搓手
  • 男 乾造:壬戌年、丁未月、乙卯日 丁丑时 乙木日主生在未土之月,夏木枯燥,是木旺当令,地支中丑未戌都出现了,且时柱是有丁火食神来泄身,也是可以生土的 自坐卯