第二十九章 无断无灭分第二十七

原文:须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的念想,认为如来不是以具足了所有相好的缘故,而得成阿耨多罗三藐三菩提,那就赶快把这个念头熄灭。须菩提,不要有这样的念头,认为如来不是以具足了无量的相好庄严,而得成了阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来正是以具足了无量的相好庄严,才得成了阿耨多罗三藐三菩提。

众生因为智慧浅薄,不能圆融看待和理解一切法,其知见就会偏狭和有缺漏。因此众生一见世尊破了四相,破了色声香味触法相,又破了如来的三十二相,有些人就会认为,如来成就阿耨多罗三藐三菩提,好像可以不具足所有相而就能得成菩提,成就佛道;那些相可有可无,无关紧要,不具足相好也能成佛;不圆满所有的功德,也能成佛;或者认为成佛不是在相上成就,相不重要,可有可无;成佛不需要一切相,不需要五蕴相,不需要三十二相;佛没有五蕴身,只是一个心。这些思想观点,也是谤佛,类似于断灭空的思想,贻害自己和他人,修行就不会有成就。如来必须针对这些邪见,来给与纠正,这样才能护持思想知见不偏不倚,行于正真。

为什么认为如来不具足所有的相好,就能成就阿耨多罗三藐三菩提,就是断灭空的思想呢?因为有这样的思想观念,就会忽视或者否定了有实相心如来藏的存在和起用,否定了如来藏的功能作用的实有,就是断灭论。每一位菩萨在因地行菩萨道时,所修行的每一个善业,都作为种子存在如来藏里,因缘具足时,就会次第得到大大小小的善业果报,直至成佛,果报也不尽,而且果报越来越殊胜。这些果报就包括了菩萨的色身五蕴相的庄严和相好;包括了菩萨所生存的环境,所居住的佛国土;包括了菩萨座下所有的弟子和亲眷;包括了菩萨的所有三昧和无量神通;最主要的是包括了菩萨的无边智慧和德能;还有菩萨的如来藏里业种的清静和转变。

那么菩萨成佛时,业种已经彻底转变清静无余,无明断尽无余,因此八识才能转换成四智,当四智圆明时,一切种智就现前。而佛的四智,就是佛的八个识。佛有八个识,就有五蕴,否则八个识就没有依托之处。而佛的五蕴具足三十二相八十种好,是因为佛三大阿僧祇劫对于善法的修行,其善业种子全部都存在如来藏里,缘熟成佛时,种子现前,就感得了五蕴的相貌是极其庄严相好的,圆满具足了三十二相八十种好,无与伦比,殊胜至极。

如果说佛成佛时,不是以具足的相好庄严而成就阿耨多罗三藐三菩提的,那就有极大的过患。第一,会让众生误认为,佛没有具足无量劫所修行的善业种子。而事实上,佛却在无量劫的修行过程中,圆满修得了所有的善业,种子都收存在佛的如来藏中,成佛时就会感应到最殊胜的相好庄严。

第二,会让众生误会说,成佛了还没有感应到相好庄严,可能是佛的如来藏没有收存善业种子。而事实是只要有如来藏存在,就会法尔如是地收存善业种子,没有一丝遗漏。

第三,第三,会让众生误会说,佛和众生都没有如来藏,如来藏只是方便说,因此没有收存佛修行过程当中的所有善业种子,所以佛成佛时,就没有具足相好庄严。基于以上过失,我们应该说,佛是以具足相好故,而成就阿耨多罗三藐三菩提的。

如果说佛成佛时,没有感应到善业种子的果报,没有善业种子,那就等于说佛根本就没有如来藏。那这就是最根本的、最严重的邪说邪见,是根本的断灭论思想,害人极大,应该赶快灭除这种邪见。应该确信如来藏真实存在,有真实的功能作用,能够收存佛和菩萨无量劫所修行的善业种子,将来成佛时,这些善业种子都会现前,佛就会得到相好庄严的殊胜果报,而成就阿耨多罗三藐三菩提。如果没有如来藏,善业种子就不能被收存,成佛时善业种子也就不能现前,佛就不能具足相好,那就还不是佛,还没有得成阿耨多罗三藐三菩提。

至此大家应该明白,如果说佛成就佛道时,不是以具足三十二相故,得成阿耨多罗三藐三菩提,那就是否定如来藏实有的断灭论,会有无量的大过失。所以  世尊以劝导须菩提的方式,来间接劝导所有众生,不要有断灭论的思想,不要认为佛得成阿耨多罗三藐三菩提,不是以具足相故得成的。要这样说,佛是以具足相故,得成了阿耨多罗三藐三菩提,这样才符合佛说,契合佛法的精髓,不违背大乘实相法。

原文:须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的想法,认为已经发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,说一切法都是断灭空,本无所有,成佛时也没有一切法,不具足一切法相,那就赶快灭除这样的想法,不要有这样的思想观念。为什么不应该有这样的思想观念呢?因为发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,是因信受有不断灭的实相心,才能发起成佛之心的,他就不会再说一切法都是断灭的了。

真正发心想成佛的人,这时信位菩萨的条件已经满足了,他就会对每个众生都有不生不灭的真实心如来藏,已经确信不疑了;他相信十方诸佛都有真实心如来藏,并且依此如来藏修行,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。他相信自己也有真实心如来藏的存在,将来也能证悟如来藏,并且与诸佛一样能够成佛,十方世界的众生也因为有不生不灭的金刚心如来藏,因此也都能成佛。因为他生起这样的信心,十信位就满足了,就进入十住位开始修行六度菩萨行。如果不相信自身有如来藏,不相信如来藏是真实存在的,那么他对佛、对法、对三宝的信心还没有满足,十信位的修行还不具足,他就不能真正地发起成佛的道心。

十信位没有满足的人,还不能相信如来藏是真实存在的,他们往往认为如来藏只是一个假名词,一个概念而已。他们认为如来藏的空,就等于如来藏不存在,如来藏这个概念是诸佛方便假说。因为他们不能正确理解佛所说义,就把佛所说的究竟了义法,都误解为是佛的方便说、方便法。他们只是没有公开说是佛逗众生玩儿而已,这话一般人也不敢公开说,但实质就是这个意思。这个想法就是谤佛、谤法,把佛的所有了义究竟说法,当作是佛的不了义,不究竟之法,严重曲解了佛之真实义。众生谤佛谤法的恶业普遍存在,并不奇怪,都是因为众生历劫修行时间太短,福德不足所致。

只要否定了如来藏的真实存在,是真实有,那就是断灭空言论,危害极大。因为没有如来藏,一切法都无从生起,都会断灭,一了百了。持断灭论的人,往往会说,一切法缘起性空,都是因缘所生,都是空的,没有一样是真实的。那么既然都是空,没有真实的如来藏法存在,那么一切法又是从何而有呢?不能说,空的一无所有的法,能够出生另一个空的一无所有的法,没有这样的道理。就像乌龟的毛,是空无之法,它不能生兔子的角这样的空无之法,都没有实体故。只有有实体、有自性的法,才能出生无实体无自性的法。无实体无自性的法,不能出生其它法,这是法尔如是的道理,没有什么好解释的。

如果说一切法都是缘起性空的,没有如来藏实体法的存在,那么众生的五阴世间就会灭去,不再生起,也就不会有后世的出生,那就更不能修行成佛了。退一万步来说,即使有后世五阴的出生,因为没有如来藏来存储众生的业种,众生所修行的善业就会唐捐其功,种子不能集藏起来。善业种子不能集藏起来,修行就没有用,不会产生后世善业的果报,更不能感得成佛时的更圆满的善业果报,不会有佛的三十二相、八十种好,不会有佛的种种殊胜功德和利用,不会有佛的十方诸佛国土,不会有佛的庄严报身,不会有佛的无量应化身,不会有佛的无量神通道力,也没有转识成智之说,那就更不会有佛的一切种智。

为什么说没有实体如来藏的存在,就不能转识成智呢?因为七识一世的修行,心行由染污转变清净,清净的业种如果不能收存,来世就仍然是染污的,那就白白修行,没有真实的受用,七识的染污性没有发生转变。那么到佛地时,也仍然是染污的七识,七识业种没有转变,心行没有清净,那就不能成佛。因此没有实体如来藏的真实存在,起其相应的功德作用,众生就不能成就阿耨多罗三藐三菩提。因此,真正发阿耨多罗三藐三菩提的人,于法不说断灭相,不说如来藏只是一个假设的虚相法,没有如来藏心体的真实存在。



生日快乐啦大我两岁的漂亮姐姐 这是认识你以来的第一个生日 哼哼 从来没想过会和你彻夜畅聊无话不说 从看见你的第一眼开始就很想和你做朋友 也很肯定你 在我心里你一直是一个很强大的女生偶尔也是一个需要被别人保护的小女孩 认识你真的很开心 也是你带我慢慢走出来 最后希望你不会被坏男人伤害 一直做个开心漂亮的姐姐

嫁老公三年没回婆家,婆婆来看孙子,她走后发现儿子书包里都是钱,四年多前,我和老公结婚了,那时我觉得自己特别的幸福。我是爸妈的独女,所以从小到大也没受过什么委屈。在结婚前,我也担心过婆媳关系。但结婚后,婆家人对我很客气,老公更是爱我如珍宝。

我不会做家务活,所以都是婆婆照顾我,她也没有任何怨言,还总叫我吃好睡好把身体养好。三个月后,我也检查出自己怀孕了,婆家人对我更好了。我更是幸福得没话说。

从怀孕之后,我一直都在担心一个问题。因为在结婚以前,我爸妈要求婆家人答应,我和老公生的第一个孩子随我姓。当时老公为了娶我,也劝婆家人接受了。可当我怀孕后,婆家人的反应让我觉得他们似乎忘记了曾经的约定。

怀孕七个月时,公公突然在饭桌上说,他给孩子取了几个名字,让我在里面选择一个自己满意的。结果公公取的名字都是跟老公姓,显然他忘记了。老公和婆婆也乐在其中直夸公公取的名字好,而我却觉得却不痛快。

老公和婆婆都问我的意见,我最后表态说,现在还早,等孩子出生了再取也不迟。我爸妈也跟我提过好几次,说孩子必须随我姓,让我跟婆家人说清楚。其实,我也想过,说这样的事情,很伤感情。

我生下儿子的那天,我爸妈和公婆都在医院,是护士提醒了我们给孩子取名字。我爸先开口说,小名叫童童,真名叫张墨轩。当我爸说完后,房间里瞬间就很安静了。婆家人的脸上都很显露出我无法形容的表情。我爸的那句话,挑开了一场争吵。我爸妈和公婆吵得面红耳赤……

我出院时,爸妈要求我跟他们回家,可我选择了回婆家坐月子。其实,我也就是想通过我的表现,让他们退一步。我甚至跟公婆说,我愿意生二胎或者三胎,让孩子跟他们姓。可我在月子里,婆婆给我儿子上了户口,是随老公姓的。

婆婆这样的举动,彻底惹恼了我,为什么她要这样,明明说好的,怎么能出尔反尔。为了这事,我也和婆家人闹了不愉快。

想着儿子出生了,家里的环境也不好,于是我跟婆家人提出要买房的事。可我的想法却被公婆一致拒绝。经过这一连串的事,我发现公婆并没有我想象的那么好。好不容易到了出月子这天,我收拾了行李,带着儿子回了娘家。那时,我和婆家人关系已经很僵硬了。

回娘家后,爸妈依然没有消气,说我婆家人怎么说话不算话。我费了很多口舌终于劝爸妈默认了,我也知道爸妈就是想我们张家可以有个后。

在我准备回婆家的那天,我爸爸送我去车站,结果在路上出了车祸。我和儿子没有大碍,可我爸却送去了医院。爸爸伤得很严重,于是我没有回婆家,陪在爸妈的身边,盼着爸爸能够好起来,也为了让我妈不要太难过,帮我照顾孩子分散她的注意力。

我爸的腿不能走路了,而我却觉得是我害了我爸,因为那天是我坚持要回婆家,我爸才说要去送我的。如果我迟一天回去,也许我爸什么事也不会发生。

时间过得特别的快,一下子儿子就三岁了,我三年都没有回婆家。其实是因为,爸爸出车祸后,我跟老公提出要拿钱给爸治病,结果被婆婆拒绝了。我知道婆婆是因为我对她给我儿子上户口取名字和买房的事耿耿于怀,才拒绝的。因此,我越来越不想和婆家人生活在一起。

我儿子已经上幼儿园,我也去找了份工作,而我妈在家照顾爸爸和我儿子。老公偶尔来见我们,他也会叫我跟他回去,可我觉得生活在婆家会很压抑。婆婆也来看过孙子,她从来不会叫我跟她回去,大概是觉得自己没有那么大的薄面,又或者她也觉得自己不好意思开口。

一个星期前,婆婆又来看孩子了,她陪我儿子玩了好一会,还给儿子买了好吃的。说心里话,我也开始怀疑自己是不是太残忍,让他们祖孙不能生活在一起。婆婆没有在家吃饭,停留了一小会就恋恋不舍的离开了。

婆婆走后,儿子拿着书包玩,我也就是好奇儿子这是怎么了,结果发现儿子书包里装满了钱。我问儿子是哪里来的,儿子说了句奶奶。我知道是婆婆留下的,里面的钱有100、50、20、10、1元……很零散,数了一下,有五万三千七百六十三元。

我打电话给婆婆,婆婆说,是她错了,不求别的,只希望我可以照顾好她孙子。还说钱都是她积累下来的,让我想买房就去买……

我突然觉得自己特别的冷酷无情,是我太在意某些事,甚至都忽略了她对我的好。现在,爸爸的腿恢复得差不多了,我在想是不是应该带着孩子回婆家了。可我爸妈说,我们这样生活得不是挺好吗,你老公都没说什么。

我知道爸妈一直对于孩子的事耿耿于怀,可事都过去这么几年了,也该放下心里的芥蒂了不是吗?其实,我也在想老公都没有很强烈的要求我回婆家,是不是他并不是那么想我和孩子。我有些犹豫,我应该回婆家吗,我又应该如何跟他们相处呢?

(文/网友)#成长有态度#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白敬亭[超话]# ⚠️ ⚠️ ⚠️ (送积分❗ ❗ ) (打榜新规则:) (教程链接:) 今天记得带这个⬇️tag转评哦~ #白敬亭代言匡威# [加油]
  • 摩登兄弟[太阳]mdxd[太阳]刘宇宁[太阳]lyn棚主[太阳]宁哥[太阳]@MD_摩登兄弟 #啊默契[音乐]#深夜了 说点心里话发泄一下从成团第一天就给自己设
  • 看完这部电影,有太多的想法要和大家分享,那么今天这一期《》你好旧时光》DJ素宁就跟大家一起分享电影《82年生的金智英》吧;北海道是一个浪漫的城市,他不同于普罗旺
  • #吉田朱里[超话]# twi 191202prpr主人[二哈]昨天的拍摄很棒兴奋的一天 哈哈想要早点和大家见面希望今年能完美收官明年有个美好的开始昨日の撮影がめ
  • 我太了解你,所以我知道你每天都在偷偷看我的微博和皮皮虾,我真的一点都不担心你和别的女人在一起,因为这种境界,她若聪明,苦的是你!总想着最近把厨艺捡回来,明年大概
  • 如果各位也正有此想法的话小编推荐您选择coco奶茶加盟,作为行业内的知名品牌,它在市场上的人气与销量都是非常高的。这种情况就好像拖拽着一个人的胳膊然后让他睡觉,
  • 这个编码很有意义,其实是我的名字➕生日,是我专门挑的车牌号,也是著名斯坦威钢琴中一个我喜欢很多年的钢琴型号的编码。我只有一次见过如此新奇的景观,而且[ok]只有
  • #阳阳爱笑啊[超话]#阳光很好的清晨 走在大街上 华侨城西门那片草地被喷灌 虽已深秋 但有种春天的感觉 今年的秋天很长 我看到了树叶慢慢变黄 飘落的过程 我看到
  • 转瞬即逝十二年过去了2007-----2019见证你的成长,铸就我的梦想越努力,越幸运我是你的福星也是星辰大海的lucky壹刻有李,拽而不狂请你在往后余生中依然
  • 1930年建起中国自办的第一个地震台——北平鹫峰地震台,并用其观测资料编辑出版《鹫峰地震月报》和《鹫峰地震专刊》。12月16日至17日,中国合格评定国家认可委员
  • 2:可能在外面用的形容词是开心愉悦,那在家就想用心安来形容,我一定是最幸福的女孩。8:这次做的指甲不是很好看……害9:妈妈生日给她买了她购物车里一直很想要的银手
  • ”“雪花的美和残酷,像是我们走过的路,会在天寒地冻里实现最遥远的梦。”“雪花的美和残酷,像是我们走过的路,会在天寒地冻里实现最遥远的梦。
  • 私としてはいい経験になったないろいろな人が会ったし、一緒にプレゼンテーションを準備するし、食事とか見学とかをするし、本当に楽しい時間を過ごしたなあと、スタッフの
  • 【情侣夜场299】听到很多人都在唱:“我想带你去浪漫的土耳其,然后去东京和巴黎”。卡卡想说,何必去那么远,广州长隆水上乐园已为你们请来乌克兰舞蹈队、各国乐队、飞
  • 周一的早上,多多少少还是不想动的!昨晚一直在做梦,梦里一直都是今天冬至…夜最长,怎么都不亮天……… 某人的讨好啊!真是坑了其他人、第一眼就讨厌的人、无论怎样,都
  • 【上海:天冷了,给躺椅、灯柱、扶手都穿上针织衣吧[心][心]】Un centre commercial dans l’arrondissement de Yan
  • 民警考虑到存在极大的道路交通安全隐患,民警遂主动帮忙推车至安全地带并迅速恢复道路畅通。近日,科右前旗交巡大队民警在辖区内巡逻时,发现一辆小型轿车停在路中央,民警
  • #苑分享# “如果你已经走了这么远的路”“也许你还可以再往前走一点”来自《肖申克的救赎》当Andy越狱成功,Red也假释出狱 阅读老友简短而又深重的信——&qu
  • “无龄感”也是“性"福的源泉!《“无龄感”与“年龄性阳痿”》东莞市伊鸣智能科技有限公司 今天“人老了,力不从心了,性生活也该减少了,是出现阳痿的时候
  • 我们要做的就是舍弃或大幅精简那些不必要的事。 #高效中国#高效不是要你每天做更多的是事,而是只专注并做好当天最重要的几件事,这就能够产生巨大的效果了!