昨天倾盆大雨,天气预报预测未来一周将是大雨,又是一次不准的预报,今天阳光明媚,微风徐徐,很舒适。于是出门遛娃去了,路上折了一枝石榴枝条。是邻居家在屋外种的一颗石榴,开始结果了。其实自己露台也有两颗石榴,一株红花,一株白花,只是它们是观花不结果的,有点可惜。准备把这一枝石榴扦插,希望能成活,再添新植物!

(再写一段昨天的紫藤萝的观后感。)
小时候,我很喜欢紫色,那篇《紫藤萝瀑布》的课文让我从此有了对紫藤花的幻想。长大一点,看的紫藤花只是一株几垂,不如瀑布壮观,可是也很美。
大学四年,每年四月,公众号都会推荐嘉定紫藤园,我每年都很心动,每年都有计划,计划却从未实施。大三时认识了一个嘉定上学的朋友,一直说要约一次紫藤园,说了无数次,直到他毕业都没有成功约过。后来我自己也到了嘉定,可是朋友已经回到了成都。
去年此时,天刚刚热起来的时候,我在网上查紫藤园,被大家的吐槽吓退,我怕人多我怕失望。那时候,总想着挑个天气晴朗的工作日去一次,却总也等不到没有课的好时机。
今年,又到四月份了。昨天的嘉定一日游,紫藤园不在计划之中,因为我想等花都开好了再去。可是,事情就是这么奇妙,种种巧合之下,误打误撞看了紫藤屋檐,误打误撞走到了紫藤园。虽然紫藤没到盛花期,但是它的颜色和香味还是很打动我。在花下,甜甜的香味,像极了槐花,我好像又回到小时候。
可能,不期而遇带来的惊喜,会远胜过精心安排的得偿所愿。

观无量寿经第七讲

我们现在很多众生想见,但他就是不观不修行。他自己的观想思维一概不做。我称为偷心法门。只是想着一种结果,而不努力,成语上叫守株待免。老是想我要什么要什么,所以说今天修行人就不要这样去等,要自己自信自重,自信自救。所以佛法是启发我们自尊自重心,要我们力所能及地来承担自己的修行任务。所以说观无量佛,观观世音菩萨和大势至菩萨,这样的观想就是我们自己起心动念之间不离于无量寿佛,不离于观世音菩萨、大势至菩萨。所以菩萨畏因,众生畏果,那是讲生死轮回境界。菩萨就非常害怕这种轮回的生死的因,有这种因就会有这种结果。众生不怕生死轮回的因,在大量造作生死轮回的因。在结果没有现前的时候,他什么也不怕。稍微等到一点小苦小难出现的时候,他就发慌了,所以那些众生不见棺材不落泪。而菩萨不是这样,菩萨知道这样的结果有原因,在自己身口意三业上深怕做了错事。所以韦提希夫人代众生请救观修的方法。

  我们要知道,我们自己要见阿弥陀佛,要见观世音菩萨,要见西方极乐世界自己要好好地修。我们现在的众生就是把心放到一边,不知道怎么修行,平时口念心不念。《观无量寿经》就是对治口念心不念。就可以把我们身心世界的所有能量全部放在修行净土法门上。这个就是最容易成功的,但如果我们没有这样一心一意,全身心地修行,要想成功也不容易啊。虽然说念佛法门是那样的直截了当,但念佛法门成佛一心成办,一念顿超三大阿僧祗劫,时间、空间都非常迅速,但要用全身心。这个法门这样好,我们偏偏不能全身心地投入到其中。

  现在的众生不是愁法门不灵验,而是“偷心”太多。越是简单的法门他认为越是容易。再简单你偷心不死很难成功,所以关键在我们内心是否具备。这是韦提希夫人为我们今天散漫的众生来请法,韦提希夫人的恩德非常大。我们今天能听闻到这样的经典我们要感谢韦提希夫人,他在代我们请法。你得到好处的时候,你是不是也在代众生请法呢?你吃饭,有好饭好菜的时候,你注意供养没有?我们往往端起来就吃,这就是自私自利的心。你要学韦提希夫人,端身正坐,合掌供养尽虚空遍法界三宝,供养一切受苦受难的众生,我们的心量顿时拓宽许多。当晚上要睡觉的时候,你仅仅是想着自己在睡吗?你想着许多众生也许还在上班,也许还在受苦受难。我们但愿一切众生都有充足的时候,有充足的能量,有自己随心所欲的生活。你行住坐卧,世间上所有的好处都可以拿来回向布施供养。所以修行人如果说把韦提希夫人的方法一学会了,世间上他的财富是不可限量的。

  就像古人所说的,山间有明月有清风,我们耳得之为声,鼻嗅之为香,我们把这种东西都可以拿来布施供养。你中午要吃饭的时候,你做了一桌子的菜。我首先用这一桌子的菜来观想尽虚空遍法界的菜供养无量无边的众生。我们今天听经,你看到现前这么多同修,你可以边听边想尽虚空遍法界的众生都在听经闻法,这本身就是一种观修。以这种听经闻法的场面来供养诸佛,供养尽虚空遍法界的众生。这本身就是一种布施和供养。在这种发心当中念念之间会增加无量无边的福德智慧,慈悲心、喜舍心、供养心、孝顺心念念之间都能得到不停止的增加。这种修行在这种心态当中自然而然的,我们的福德智慧就在增加,我们的业障就在改变。我们这些烦恼和错误的知见呢,在这种修行过程中逐渐地得到对治了。所以前面一段是作为第七观。

  佛告韦提希:欲观彼佛者,当起想念,於七宝地上,作莲华想;

  怎么样观无量寿佛呢?我们要把我们的起心动念的能量要用起来。先想念什么地方呢?于七宝地上。先观七宝、琉璃宝地。观修起来之后,在地上作莲花想。七宝地上莲花,我们想象这种莲花开始出现。为什么要想莲花呢?这是总的说阿弥陀佛他坐在莲台之上。你要把阿弥陀佛观修起来,先观他的坐处。我们今天要请老师,老师没来我们就把凳子放好了。所以先把莲花要观修起来,佛有莲花宝座。我们在阿弥陀佛、无量寿佛的身像还没有观修起来的时候,我们先把莲花宝座观修起来。你平时看过莲花吗?你可以想象琉璃宝地在你面前显现一朵莲花。所以这是总的来说莲花宝座观。

  令其莲华,一一叶上,作百宝色;有八万四千脉,犹如天昼;脉如八万四千光,了了分明,皆令得见。华叶小者,纵广二百五十由旬,如是莲华,具有八万四千叶,一一叶间,有百亿摩尼珠王,以为映饰;一一摩尼珠,於千光明,其光如盖,七宝合成,偏覆地上。释迦毗楞伽宝,以为其台;此莲华台,八万金刚甄叔迦宝,梵摩尼宝,妙珍珠网,以为校饰;於其台上,自然而有四柱宝幢,一一宝幢,如百千万亿须弥山,幢上宝幔,如夜摩天宫,复有五百亿微妙宝珠,以为映饰;一一宝珠,有八万四千光,一一光,作八万四千异种金色,一一金色,偏其宝土,处处变化,各作异相。或为金刚台、或作珍珠网、或作杂华云,於十方面,随意变现,施作佛事。是为华座想,名第七观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此时,RF-4C侦察机里的美军飞行员也吓出一身冷汗,倘若在这么近的距离上被机炮攻击,必定九死一生。随着双方的距离越来越近,叶利谢耶夫心中一沉,果断射出最后一枚导
  •   乃清兰路,肃桂苑,腾吹寒山,弭盖秋阪。声林虚籁,沦池灭波,情纡轸其何托,愬皓月而长歌。
  • (内容来自财联社,2021-09-15)(2)大超市场预期 锂矿天价拍卖再次出现澳洲主力锂矿公司Pilbara14日在BMX电子平台进行第二次锂辉石精矿拍卖,目
  • 5.该文最后提到用通气产生上升流保护珊瑚礁,我说,你还是饶了纳税人的铜钱吧,民生艰难,中国还有6亿人每月收入不到1000元。昨天有养殖虾户联系我们问:“小风老师
  • 他笑着觉得龚竣可爱,连呼吸声都忍不住和着对方慢下来:是我的错,你不用怪罪于钟表。龚竣最后又强调:但不是我的问题,我知道的,都怪那个失灵了的时钟。
  • #逃离十五天# 少年们的合作曲《我是谁》正式上线❗️自由时光,春日渐暖来一场crazy的“逃离”之旅在这个过程中“赶走”坏情绪和@钱正昊 @张钰琪-A琪 @李宸
  • 申请条件①申请人(含合伙创业的股东)在提出借款申请时,未在机关事业单位(含编内编外人员)、国有企业就业(化解过剩产能企业职工除外)且不属于已经办理退休手续的人员
  • NMIXX表示"多亏了前辈女子组合,从出道前开始就受到了高度关注","以后会展现我们特有的色彩"。【D-eye】&quo
  • 不妨从朋友开始做起,先慢慢地建立联系,再一点一点的积累,使关系慢慢变得亲密,在这个过程中,一定要有耐心,要耐得住性子,不要稍有起色,就飘飘然,认为已经到了和好的
  • 强行者有志——老子低调不代表我没有光芒,善良不代表我就懦弱一个人要是胖到位了,认真看书都像是在点菜四分学识智,三心细耐恒,二成应试法,一片平常心流过泪的眼睛更明
  • 我趁机跟他们汇报了一下求职者涨薪的要求,老板直接怒了,不顾我们的阻拦,直接冲到求职者面前,说:“你给我滚,你以为自己是个什么东西,还狮子大开口,离开公司你啥也不
  • 我们的心,从简单,变得复杂,再从复杂回归到简单,原来,人生就是一个圆,而这个圆,就是你的心。我们的心,从简单,变得复杂,再从复杂回归到简单,原来,人生就是一个圆
  • 听了一晚上CPA的课,找找上课时的节奏感,为明天的面授课做准备,毕竟已经停课一个月了[吃瓜][吃瓜]这一周过的很忙很累,只有想到那个很帅、声音很好听、上课很爱点
  • 只有一个的望远镜勺子都能拿来当工具一定要带着的媳妇儿给做的绿手套背着铁板牺牲的胖墩给儿子取名叫铁板把情报藏在破碎模糊的伤口血肉里拼死给自己的心脏注射空气的亮亮只
  • 我睁眼就看到了,想了会儿还是拒绝了,我跟她解释说,这个传播不仅有人传人的途径,还有环境传播的可能性,以及如果确诊了,其实留在原地是最佳选择,但,我还提出说,如果
  •   尿液的颜色对于男性的健康来说,是一个十分准确的信号,好的身体其实不是从来就有的,这希望你在平时的生活当中,更多的关注细节,从细节开始,为你创造更加健康和幸福
  • 比如水火相触,火损水消;比如水入胃中,胃动水消;又比如金木相触,各有其损,这就是‘减’了。 ‘分’而成多个个体,又各自发展、强盛、所以有‘增’的效果,可以这
  • 炒股是一个认知寻循渐进的过程,菜鸟喜欢打探消息,整日盯盘,有些还想看懂所谓“盘口语言”预测短期大盘和个股走势,研究日线和分时线等等,很少关注基本面;到了炒股的中
  • #上海适合打卡拍照的马路##小个子穿搭# 三月的魔都阳光正好,气温正好,在滨江大道拍照片太舒服了,江边的风都带着温暖,来来往往的和零星的几只海鸥都很治愈❤️给宝
  • 完全是南京最全好嘛~‍♀️我们点的是超大罐的上等牛肋条和上等横隔膜,好吃到哭~还有蒜香牛大骨里香喷喷的骨髓,这辈子不吃遗憾~店名:牛乐城·炭火烧肉屋(夫子庙熙南