《楞严经》十二类众生(三)
(第一百六十九段)
【精神化为土、木、金、石,其类充塞。由因世界,相待轮回,伪颠倒故,和合染成,八万四千,因依乱想。如是故有,非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界,相引轮回,性颠倒故,和合咒成,八万四千,呼召乱想,由是故有,非无色相。无色羯南,流转国土。
咒诅厌生,其类充塞。由因世界,合妄轮回,罔颠倒故,和合异成,八万四千,回互乱想。如是故有,非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等,异质相成,其类充塞。由因世界,怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成,八万四千,食父母想。如是故有,非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等,附块为儿,及破镜鸟,以毒树果,抱为其子。子成,父母皆遭其食。是名众生十二种类。】
9、非有色众生:指精神化为“土、木、金、石”类。“土”指构成地球实质的全部土壤、“木”指地球上所有的树木灌木包括所有的草本花卉等、“金”指构成地球坚硬部分的金银铜铁等金属、“石”指构成地球骨骼的各类石头。这些是神识十分暗淡的四大类众生,都是人死后的神识所变化的,称为无情众生,这类众生充塞于这个世间。
为什么会变成这样呢?应当知道此类众生,痴心凝结,但以顽念、化作顽物,如木枯槁,虽化为土木金石,但根性尚在,顽念力销,依然流转。此类众生由此世界生为人时,愚昧暗钝,毁弃聪明、排除知识 ,拒绝真理、痴迷无知,荒谬计度无情众生也有生命,心念顽固如金石般坚牢,与妙明真心相背,冥顽无知,自以为是,固执己见,以无想为真修、将愚顽为至道,于无知觉处,妄生和合。
这几类众生生前于这个虚幻世界里,于人于事,以假相待而生轮回、真伪不分而生颠倒。迷昧天真、假藉浮伪,任运耽染,依附于木:即成木形。依附于石:即成石形。故名和合染成。这几类众生在世间时倚仗权势、屈己从他,而成八万四千“因依乱想”。因依者:因无知而依邪见,由此妄想而成非有色相,成色羯南。于是这几类众生受业力牵引,化为土木金石,流转于这个国土。
10、非无色类众生:指本不是有色、借物以成色。如水母等以虾为眼目,还有依草附木之鬼神,寄生人身的蛲蛔虫等。此类众生在这虚幻世界里,于真伪善恶中相互引诱、相互交织,因愚痴而生轮回,其性背觉合尘而生迷惑颠倒,和合咒成八万四千“呼招乱想”,由此缘故而有非无色相,非无色相指本非有色,因声呼召,引发神识,名非无色相。
如随咒语而显灵异的称仙称道、随厌祷而作祟的妖怪、预言吉凶祸福的如乩坛、樟柳精魅等。因声呼召,如邪咒之类,引发神识,引之不休,以迷惑自性,因随符咒调遣,与不动真如相背。多由邪咒呼召而显灵异,故名和合咒成。如人不明正理,互相诱引,随呼召听令从命,一味迷信算命卜卦,装神弄鬼,而成呼召乱想,名非无色相,无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
11、非有想类众生:指不像胎卵类之有想、而是非有想。如桑虫本非有想,但想成为细腰蜂“蒲卢”之子,蒲卢作蜂房时顺便背负桑虫纳于其中,念咒诅说:“类我类我!”七日后果然化为其子,将别人的儿子变化成自己的儿子,名非有想类。这类众生充塞于这个虚幻世界,不同于胎生、卵生,是从意想中传命者,为二妄相合,辗转互取,即非我之子,子之念头与我想有子这两种念头相合,名二妄相合,而生轮回。
以性情“罔”昧,罔即迷惑之意,此迷惑与圆明妙性相背,而生“罔像颠倒”。即妄自背弃和纳彼从我二种妄想,将他人作自己,取异为同,故名和合异成。如世间背亲向义,谬袭他宗,纳彼从我,相承继嗣,本无有子、称为有子,本非是父、竟认为父,同异难分,彼此回互,而成八万四千“回互乱想”。或好为诬罔诱取他人财物,纳为己有,非有想相,成想羯南。彼此异质,异质指两种不同的身相,本非有想欲成其相,但以二妄相合,竟成其想。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
12、非无想类众生:如蒲卢类,蒲卢即果蠃,又名细腰蜂。《诗经》说:“螟蛉有子,蜾嬴负之。”螟蛉即桑虫,蒲卢取桑虫之子去而变化之,以成为己子。这类众生不是没有思想,而是思想不正常。
如猫头鹰“枭鸟”附土块为儿、破镜鸟以毒树果抱为其子,子成后父母遭子鸟所食。这类众生充塞于这个世界里,因常有怨恨伤害之心而生轮回、因杀业重而迷惑颠倒,此类众生原为怀怨抱恨,图害而来,怨结莫释、杀心不止,杀业俱生,反托生于至亲之父子,而行至怨之杀害,与慈悲忍辱之理相背,父母至亲,竟敢吞食,逆天悖理,灭伦乱常,故名和合怪成,怪即怪诞,出人意外,罕见罕闻之事。
这类众生受人至恩至爱,反而负恩仇害,怨对相值,报此仇恨,故有八万四千种吃父母的妄想。父母初抱为其子,非无恩爱之想,后父母竟遭其食,恩爱断绝,是为非无想相,无想羯南。由此缘故,而有无想羯南,这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
以上第十二类众生,如土枭、破镜鸟类,分别认土块和毒树果为自己的儿女,但同时也慈爱地哺育过儿女,儿女长大后却把自己的亲生父母给吃了,这是非常残忍的事,此类是怀怨报仇而来的众生。以上即是十二类众生形成的因缘,这十二类众生分别生存于三界内,由所造之业,流落于六道,即:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道,地狱道。
《楞严经》第七卷到这里就介绍完了,本卷以2622个字的《楞严咒》为重点,是本经的缘起,文殊菩萨就是奉佛旨用《楞严咒》去解救的阿难,使其脱离了欲海。《楞严咒》是咒中之王,佛说能朗读、唱读、背诵、礼拜、受持,供奉此咒者,所得功德,无量无边,穷劫难尽!还能消除所有的恶业包括五逆十恶罪,还能让持咒者所求皆遂、所愿皆成。
持咒是八万四千个法门中最重要的法门之一,仅用持咒,不作其他修法,即可成就无上菩提,持咒法门的要点只有一个,就是至诚心。至诚心是没有一丝一毫的怀疑,如此受持《楞严咒》或如来宣说的其他咒语,即可随意往生诸佛国土,成就佛道。

《楞严经》鼻入虚妄
(第五十段)
【阿难!譬如有人,急搐其鼻,搐久成劳,则于鼻中,闻有冷触,因触分别,通、塞、虚、实,如是乃至,诸香臭气。兼鼻与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于通、塞二种妄尘,发闻居中,吸此尘象,名嗅闻性。此闻离彼通、塞二尘,毕竟无体。当知是闻,非通塞来、非于根出,不于空生。何以故?若从通来,塞则闻灭,云何知塞?如因塞有,通则无闻,云何发明,香、臭等触?若从根生,必无通、塞。如是闻机,本无自性。若从空出,是闻自当回嗅汝鼻;空自有闻,何关汝入?是故当知:鼻入虚妄,本非因缘、非自然性。】
什么是鼻根呢?“鼻”能“嗅闻”香臭等气味,以能对香臭等气味而生鼻识,故称为鼻根,鼻根产生嗅觉。嗅觉器官由左右两个鼻腔组成,这两个鼻腔藉着鼻孔与外界相通,中间有鼻中膈,鼻中膈表面的粘膜与覆盖在整个鼻腔内壁的粘膜相连。嗅觉的作用就是让人体感觉到各种不同的气味,是一种由器官感受的知觉,它由两个感觉系统参与,即嗅神经系统和鼻三叉神经系统。
嗅觉与味觉常常会互相作用,嗅觉不好时,就闻不出香臭等气味,闻不出香臭等气味,就会影响到味觉,再好的东西,吃起来也会感到乏味,所以,嗅觉好、味觉就好;嗅觉不好、味觉也不好。一个人的嗅觉是否灵敏,与禅修有直接的关系。
嗅觉迟钝或退失的人,就像得了鼻窦炎一样,一上坐就昏昏然,意识模糊,是一种昏沉的表现;嗅觉灵敏的人则大脑清醒,反应敏捷,是一种有智慧的表现。禅修中最初通常会出现五盖,什么是五盖呢吧?即:
1、贪欲盖:指执著于“财色名食睡”这五欲的境界,此五欲之盖能遮盖心性,障敝菩提,使人流转生死。
2、瞋恚盖:指在违逆的境界中所生之愤怒,因而遮盖心性,障敝菩提,使人流转生死。
3、睡眠盖:指心智昏暗、色身沉重,不能正常学法修定,因而遮盖心性,障敝菩提,使人流转生死。
4、掉举盖:“掉举”指心念躁动,心绪不宁而心神不静,因而遮盖心性,障敝菩提,使人流转生死。
5、疑盖:指对自己修学的如来正法,存有怀疑并犹豫不决的一种心态,因而遮盖心性,障敝菩提,使人流转生死。
这五盖能障碍善心,生起烦恼,使禅定与智慧无法发起,其中的“睡眠盖”,究其外相而言,就是来自于鼻根,所以,修初禅定者,必在鼻根处和舌根处断此二识,才能永灭昏沉,进入离生喜乐的初禅境界。
佛对阿难说:比如有人,急速揉动自己的鼻子,多揉一会鼻子就会发生疲劳,闻东西的时候就会有冷空气进入的感触,这种感触又可分为通和塞、虚和实的感觉,由此还会闻到各种好闻和难闻的气味。
其实这鼻根与疲劳,都“同是菩提,瞪发劳相。这里说的“菩提”是大彻大悟,明心见性后所证得的圆满法身,进入了实相无相的涅槃境界。“瞪发”指的是不断地揉鼻、“劳相”指的是揉鼻后产生的通塞、虚实等冷触相。这些都是人为造成的现象,不是真实的。虽然这些现象不是真实的,但它却是从真实的菩提心中所反映出来的,故说“同是菩提,瞪发劳相。”
因为有通和塞这两种妄尘,而能分辨通、塞的这个“嗅闻“却既不在通、也不在塞,名为居中。但“嗅闻”又能吸纳通和塞这两种妄尘,此名“嗅闻性”,即鼻根有“嗅闻”的性质。但“嗅闻”一旦离开通塞二尘,必定没有自身的本体“心”。因“嗅闻”只是自性“心”的一个功能,离开自性“心”就没有自己单独的自性。所以应当知道,这个“嗅闻”,即不是从通来、也不是从塞来、也不是从鼻根生出、更不是从虚空中生。
为什么这样说呢?因为“嗅闻”如果是从通来,塞就消失了,就没有塞了,塞都没有了,怎么能闻知塞呢?如果是因塞有,通就消失了,就没有通了,通都没有了,怎么去闻知香臭而得到感触呢?
如果是从鼻根生,就一定不会有通和塞这二尘,因为“嗅闻”的自身和所依的鼻根是没有自性“心”的,一切法从自性“心”生,如没有自性“心”,那里还有鼻根和“嗅闻”呢?当然也就更没有通塞二尘了。
如果“嗅闻”是从虚空生出,虚空成了“嗅闻”,鼻根就成了虚空,那么,就应先闻自己的鼻根,虚空能闻到自己的鼻根吗?再说虚空自己能闻,就不关鼻根和“嗅闻”的事了。
如此应该知道,鼻根及“嗅闻”只是自性“心”中的一个功能,犹如揉鼻子所产生的感触一样,是虚幻不实的,这虚幻不实的现象是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不是自然就有,而是非因缘、非自然性的。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#几千年来,佛教界犯的最大的错误,就是通过方便法门来明心见性。而佛2500年前的教诲,是要通过明心见性以后,入佛知佛见,带果行因,全性起修,全修在性。再通过无量的方便法门,来圆满究竟佛。

《楞严经》:“无始菩提涅槃,元清净体:则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣”。

《楞严经》明明告诉我们:“身心本不相代."从事相上修是修行人的悲哀。佛是圆满的大觉悟者,阿难是佛的堂弟弟,阿难自己不觉悟,佛待他再好,也没有办法让阿难成佛。佛不度人,唯人自度。佛力大不过众生的业力,业力大不过众生的愿力。佛法是心法,心法是妙法,妙法不可思议。

《楞严经》1--3卷是让我们见性,四卷是让我们明心。

如果说七处征心是破妄识,那么十番现见则是显真。破妄则能了知一切皆是虚妄不实,显真则能了知还有一个万象丛中见到共性(也就是真空之性)的事实。当我们了知虚妄相在世间法找不到来龙去脉不真实的当下,虚妄就是真实,真妄不二,性相一如。

十番显见:
1,显见是心。借盲者有见,而灯同眼,直指见性,是心非眼。
2,显见不动。借客不住而尘动摇,显见性常住不动。
3,显见不灭。借色身变而观河之见不改,显见性不生不灭。
4,显见不失。借首尾相换而随臂之手不失,显见性不增不减。
5,显见无还。借尘象可还可择,说明见性无择,显见性不还。
6,显见不杂,借一切现象种种差殊,显见性与物不杂。
7,显见性无碍。借方圆器具限量,见精超限量,显见性自在无碍。
8,显见不分,借祗陀林及诸物象,显见性非即非离物。
9,显见超情,借外道真我,显见性离一切相即一切法。
10,显见离见。借小乘所计眼等四缘,显见性离见。

《楞严经》告诉我们,眼见耳闻身受的都不是真的,真正能见的是心。无手不成拳,无眼能成见,相有明暗,见无明暗。明暗有生有灭,见无生无灭,见性随众生心应所知量。

"真性有为空缘生故如幻无为无起灭不实如空华言妄显诸真妄真同二妄尤非真非真云何见所见?"

我们的见性无形无相,但它确实存在,虽然它存在,但又看不见摸不着。当我们眼见手掌的时候,心见的是拳头。见不见之见,才是真见。能见的是心而非眼,我们往往认为眼见耳闻身受的都是真的,这都是我们的同分妄见。众生之所以在六道轮回的根源,是由于两种颠倒分别妄见,一种是别业妄见,一种是同分妄见。

《楞严经》讲:真心没有大小方园是非好坏长短明暗,没有一切的千差万别之相,但它可以显现无量的万法万相。“真心本无迷悟,但能显迷显悟。迷本无根,悟非生迷。觉迷迷灭,知迷即悟。”“借假修真真亦假,执有执空空非空,非空非有真道理,显空显有妙无穷。”

《楞严经》第四卷,给我们讲述了人生宇宙的真相。这个世界是怎么形成的?山河大地是怎么来的?五蕴六入十二处十八界(四科七大)皆本如来藏妙真如性!

尽虚空遍法界,一切的万法都是当人当下,一个心,一个念的变现。何为变现?识为用故变,心为体故现,万变皆心现,因现故有变,以现解释变,以变观照现,悟心因变现。无论怎么变现,台前众角色,幕后一个人。

圆顿大法,把握万有,活在当下。相的当下就是性的显现。性的当下就是相的本体。性相一如,体用不二。你果真刻骨铭心,深信不疑,尽虚空遍法界,一切的万法都是同一个如来藏性,就是见性。你知道尽虚空遍法界一切的万法都是一个心的变现,万法都是一个自己,就是明心。明心见性以后,全性启修,全修在修,这就是观世音菩萨讲的“从闻思修,入三摩提”。文殊菩萨讲的:“归元性无二。”

《楞严经》告诉我们:“虽复忆持十方如来十二部经,清净妙理如恒河沙,只益戏论”。意思就就是说,在没有明心见性之前,虽然你能背诵行持十方三世诸佛如来三藏十二部一切经典,如同恒河沙那么多的清净妙理,只能成就邪法。佛讲这一段经典的目的,就是告诉我们,在没有明白一心三藏之前,三藏十二部经典都是方便法,不能成就。要依了义不依不了义,依智不依识。正如法华经所讲:“惟有一乘法,余二则非真”,要我们悟后起修,全修在性。一旦我们明白如来藏一心三藏,当下三藏十二经典,所有的方便法,所有的世出世间一切法,统统都是究竟法,都是《法华经》《楞严经》!佛法就是这么妙。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先,要有一颗童心,少一些权衡利弊,多一些洒脱,永远热忱,永远热泪盈眶;其次,对世界充满好奇,对生活时刻保持新鲜,不管什么年纪,都有探索未知的兴趣,并付诸行动;
  • 我看着名为“乞丐”的人,一点一点地从墙壁倾倒下来,他捂着自己的肚子,稍稍睁开的双眼看着酒楼里人们吃剩的晚餐,没有欲望,没有渴求。因为路过那角落的人,大多都低着头
  • 光明邨公司副总经理徐晨介绍说,“这是我们日常工作量的2倍左右,通过配合落实相应封闭管控,守住民生底线,保障生产供应。“这几乎是平时工作的5倍左右,但疫情就是命令
  • 」長大以後的某一天,忽然覺得這兩句話的意思真對(雖然也許有人反而是從信之不疑轉成否定它)不知道是誰幫他想出來的?#精毅求精# 前天接待的一位求美者,她说鼻子两侧
  • 好好看最近是不是水逆,昨天腰疼,今天又崴脚了呜呜呜呜,一百件T恤都抽不中我太非酋了吧再也不吃食堂都汤泡饭了,太容易烫到舌头了吧,但是冬天吃真的好暖和啊弟弟们今天
  • 優益C 最佳代言人yyqx 長安十二時辰 少年的你yyqx 四字弟弟 李必 阿易 易隊長yyqx Tiffany 阿瑪尼 寶馬图cr.vb#张新成0824生日快
  • 因为我们依然觉得在十几岁能知道自己喜欢拍照,从高中开始就能开始做喜欢的事情是超级珍贵又幸运的事啊,世界上再没有别的地方会像“艺考集训”这样有这么高的“热爱摄影”
  • @X玖少年团肖战DAYTOY肖战我喜欢你[爱你][爱你][爱你]@肖战工作室 肖战顺顺利利[心][心][心]#肖战工作室#2022.10.20肥羊:挣扎和纠结的
  • #全世界最幸福的小孩[超话]#如果比赛继续那么祝我的小孩们王南钧,杨昊铭,何德瑞,徐子未,徐新驰,李俊濠,梁森,杜天宇,刘隽,邓孝慈,常华森,十七,段星星,孙亦
  • 太宰治和叶藏:刘师傅真的是唱的也好演的也好,就是演啥像啥啊,第一场看他的太宰治,觉得没有人能把这个气场强大的老疯子演的比他更好了,第二场看他的叶藏又看到了少年感
  • 第一次来揪几位宝宝来试试 ,是宋的不要 ​​​#GIDLE的娃娃机[超话]##GIDLE的娃娃机[超话]# 祝贺女鹅们的新歌拿到MCD一位!#全世界最好的gid
  • 总体来看,“老字号”跨界创新之后的目标群体,既有怀旧的70后、80后,也有90后、00后的年轻一代。幽默诙谐的语调,出口成章的文采,敢说敢评的性格,备受观众青睐
  • 起初,陈阿姨以为是运动损伤,到当地诊所配了口服止痛药对症治疗,但一段时间后,疼痛无明显好转反而加剧,这让她十分苦恼。然而,2个月前,陈阿姨出现了左髋部疼痛,并有
  • 虽然感觉到自己可能被骗,但想着既然要了,答应人家了,就该作数,虽然价格可能比较高,但只要东西是真的,就当吃亏买个教训,随后带着对方回家取现金。原本花着这些钱买东
  • 六、对外贸易增速较好,高新产品出口高速增长前三季度,全市进出口总值5543.59亿元,同比增长12.8%,较上半年提升1.9个百分点。三、服务业平稳回升,金融业
  • 上半场基本集中了吐槽中的大部分的问题,浮士德的每一首歌都唱得很卖力然而编曲实在诡异,总感觉格雷琴的和声总是停留在很奇怪的低音部,不知道编曲是不是故意制造出这
  • [心][心]没有其他的意思,只是出于女孩子应该帮助女孩子的心态用小号发了这条微博,如果你也有同样的遭遇,想知道更加直白的说法,可以留言,俺的大号会收藏这条微博的
  • 【简单叨叨几句天气】①逐渐转南风了(图1)空气质量也会随之逐渐转差(图2)今天还凑合,24号(后天,周四)将会是最严重的一天,从凌晨开始就会有雾,早高峰注意交通
  • 我觉得这个视频可以当教材,就叫他过来一起看,结果看到A爸爸一耳光扇倒小朋友的时候他直接懵逼,我趁机教育:你看看,不是每一个成年人都会对小朋友保持友善,你要是惹毛
  • 5个一字涨停拉得嘎嘣脆,散户想买买不进,高位开板后,连续放量盘整了几天,给 散户造成一种继续拉高的态势,然后突然闪崩跌停,连续来了4个跌停,股价自由落体,又快跌