1.以第一種觀點而言,噶當派主張,當你後戒產生時,前律自然消失,這是因為「別解脫戒」和「菩薩戒」兩者,是屬於不同住於一體之緣,是自利和利他兩種動機:別解脫是為自己解脫,菩薩戒是為了利他。

然而,但即使兩者動機相違,但行為上是毫無違背的,別解脫戒的行為守則是遠離損害,菩薩戒則是利益他眾,因此,兩者雖在動機上有所不同,但在行為表現上,沒有任何差別,可以同步進行、相輔相成。

2.第二個觀點是認為,行者身上僅會具足一戒,當求受戒律時,前戒會自然轉變為後戒,也就是別解脫戒行者在受持菩薩戒時,別解脫戒會自動昇華為菩薩戒。

譬如《十萬續》中提及點金術,將「點金液」塗在鐵礦上,鐵就會轉變為黃金,同理,若在別解脫戒上求受菩薩戒,別解脫戒就會昇華為菩薩戒,如同我們在密乘中進入壇城時,就會轉變為持明者一般,因此僅有此一戒,但此觀點也是不符合的。

對於僅剩一體的見解,是不符合律典者,也不能贊成,《十萬頌》中的頌詞,主要是針對士夫的心續、心緒之中的轉變。獲得菩薩戒,是指產生菩提心戒的發心,而非指另外產生一種戒體,因此,若僅會保有一種戒體,那當我們講「三戒同體金剛持」時,是否就不成立?我們得說「一戒同體持金剛」嗎?當然不合理。

《菩薩功德頌》中說,菩薩是「具足十法並圓滿戒律」者,反推論之,圓滿具足十法戒,這「十法」,就是要具足菩薩戒與別解脫戒等戒律,就與「一戒」觀點就有所違背。

因為,若說求受後戒會毀前戒,那「菩薩功德圓滿」之中,是否僅剩九法?那為何不說菩薩具足九法呢?可見「僅具一戒」是有違背《菩薩功德論》中之頌詞。

第三觀點為「二戒同住」,這觀點相對來說,會更符合我們律典。《解脫莊嚴寶論》中所提「當求受菩薩戒時,別解脫戒將不復存在」或「轉變為菩薩戒」等,僅是字面意思,而非究竟之義。

第七世噶瑪巴說「此詞另有含意。」第七世法王說,岡波巴大師提及最初受三戒有區別,三戒之安住及毀滅的墮罪,也都各有區別,但在言詞理解上,詞義所表達者與其真實含意,仍是有所區別,所以,並非僅字面意思,還有更深奧得含義。

當問及阿底峽尊者「戒律是住變或不住變?」時,阿底峽的回答是,「都可」,因為所謂的「住/變」,僅是一種發心轉變,而非戒體的轉變。

這裡有一個格西波多瓦的故事,他說,「最初在堪布和阿闍黎近前求受別解脫戒時,好像並未得受到別解脫戒戒體,直到在噶當派駐錫地熱振寺,從老居士仲敦巴處,我才真正得到了戒體。」

仲敦巴大師因為是居士,並未出家,因此被稱為「老居士」。格西博多瓦最初雖然從堪布處求受戒律儀軌,但當時並未有出離心作為護持,也就並未得到戒體,之後依照仲敦巴大師傳授的噶當派教言,讓格西博多瓦真正生起了出離心,依此出離心護持,才真正能得到了戒體。

因此格西說,「看來我的戒體,是從老居士處得到的」。此處的轉變,是在講「動機」的轉變,而非「戒體」本身的轉變。

也有依靠發心及動機的護持與否,來做區分,例如藏地很多持戒士,他們都認為,要產生真正戒律、戒體,一定需要出離心護持,出於意樂(為來世投生上道或善趣)和畏懼(基於某種畏懼而求受)的戒律,皆非真實戒律。

因為律典中講到,「戒律需要依靠出離心而產生」,很多人解釋到,通過「意樂」和「畏懼」所求受之戒律,不能稱為戒律,必須以「出離心」護持,才能稱為戒律,有種種不同理解方式,總之在戒律方面,是有些困難的。

蔣貢康楚羅卓泰耶仁波切有一位來自理塘的弟子噶瑪涅登,他著有一本《三戒論》,論中提到:現在藏地大部分出家戒都是菩薩戒,為何如此說,因為求受出家戒律時,堪布或阿闍黎都會說,要出於「利益一切眾生」之發心,來求受出家戒,因此自然成為菩薩戒。

總之,依照噶當派主張,不論這位菩薩心中是否有覺受或證悟,只要求受菩薩戒,他就成為菩薩,即便沒有很高覺受或證悟,仍是菩薩,主要是以發心動機的不同,而有不同區分,而非戒體的不同。

3:第三種觀點:最初求受別解脫戒,之後求受菩薩戒,這兩者是如何存在呢?是否兩者皆同時真實顯現,或隱蔽式存在呢?狀況如何?若將戒體視為是「有相」會更為容易,但對大乘而言,不能僅依靠字面意思而去承認。

因此,以大乘中觀派而言,就主張戒律本性是心相續,若是心相續,那兩種心是可同時出現嗎?這樣說好像又有些過錯,或是一個真實出現、另一個隱藏存在,又是如何?

另一混淆之處,若別解脫戒和菩薩戒這兩者不同,兩種同時存在且守持的戒條不同,又要同時去守持,該如何去守持?在此兩戒律基礎上,又要加上密乘戒,要各自遵照各自戒條和觀點去守持,例如律典要以律典方式、菩薩要以菩薩戒,密乘要以密乘觀點去守持,這三者應如何同時守持呢?

譬如守護別解脫戒時,覺得會違背菩薩戒、守護菩薩戒時,又彷彿會觸犯密乘戒一樣,一般別解脫戒會提到「酒戒」,與「四根本戒」同等重要,但密乘戒中又說,「不喝酒違背三眛耶」,關於這問題,我們明天再做講解。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



【男怕孤辰,女怕寡宿,可是命犯孤鸾煞一定会克配偶么?】

孤鸾煞是孤鸾寡鹄煞的简称。鸾是传说中的一种凤凰鸟,孤鸾指无偶的鸾鸟,比喻为死了配偶的男子;寡鹄比喻失去配偶的寡妇。因此,孤鸾寡鹄指的是失偶的男女。但要特别注意的是,这里的孤鸾煞并不真的指丧偶,而是说婚配困难,或感情不佳等等。

一般来说,命犯「孤鸾」,不利夫妻男女的感情。男女易重婚,或夫妻生活不美满等。命带孤鸾者,多数初恋失败,中年容易离异等。总之,夫妻感情多有不尽人意的地方。

在明朝万育吾所著的《三命通会》总论诸神煞中对“孤鸾寡鹄杀”是这样描述的

古歌曰:

“木火逢蛇火不祥,金猪何必强猖狂,土猴木虎夫何在,时对孤鸾舞一场。”

乃乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅,又丙午、戊午、壬子等日。男克妻,女克夫。

木火逢蛇大不祥,指乙巳、丁巳日生之人。金猪何必强猖狂,指辛亥日生之人。土猴木虎夫何在,指戊申、甲寅日生之人。

时对孤鸾舞一场,时对指的是时柱也是孤鸾煞,或日时伏吟,我们广义的讲:孤鸾日余柱又见或日支在其他三个地支伏吟更为不吉。

这段话指出乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、壬子等日生的人,先天上婚姻容易有所缺陷。

后来《渊海子平》又做了补充,卷三:论妇人总诀

《孤鸾杀》云:木虎孀无婿(甲寅日),金猪岂有郎(辛亥日)赤黄马独卧(丙午、戊午日),黑鼠守空房(壬子日)

主女寡而男孤。时中并冲,女则难为夫嗣。加以空亡、时日孤克,不待言而可知。

《神峰统考》孤鸾歌诀这样论述:

“木火蛇无婿,金猪岂有郎,土猴长独卧,木虎定居孀”

结合起来,就是说乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、戊午、壬子以上八日出生的人婚姻不顺。

为什么古人把这几天定位孤鸾日?其道理何在?

(一)命理上,女命以官煞为夫星,男命的财星看妻妾。依十二长生诀,当配偶星遁至日支为死绝之位时,就是孤鸾日,先天上就带有克夫、克妻之现象。

例如;女命丁巳日生,其夫星官杀为水,水遁至巳为胎绝之地。而巳又是丁火伤官戊土的禄位,夫星在夫宫是绝地又受旺克,屋漏更遭连夜雨,故女命丁巳日为孤鸾日。但男命丁巳日生的话,妻星正财庚金在巳为长生,而巳也是庚金印绶戊土的禄位,因此,丁巳日对男命并不算孤鸾日。

又如女命辛亥日生,“金猪岂有郎”,因辛日夫星为火,而亥乃丙火绝地、丁火胎位,婚姻宫同样是丈夫胎绝无力之地,而亥为壬水伤官的禄位,同样是夫星坐绝受克,船破又遇打头风,故也难受丈夫的庇荫与照顾。但男命辛亥日生的话,亥是壬水伤官的禄位,妻星正财甲木临长生之地,也即亥是辛金伤官生财之地,因此,辛亥日对男命就不能论作孤鸾日了。

同样女命甲寅日“木虎孀无婿”,因寅乃庚金绝地、辛金胎位,夫星在其婚姻宫是胎绝地,故难享夫福,难得夫荫。

戊申日“土猴长独卧”,官星乙木遇申为胎位,煞星甲木遇申为绝地,夫宫是丈夫居住的地方,而丈夫居住的地方却是丈夫的绝地,因此,戊申日的女命,若犹疑踌躇,就很容易错过春梦佳期而独身厮守,成为名副其实的孤鸾煞了。

先小结一下,女命丁巳、辛亥、戊申、甲寅之所以是孤鸾日,是因为夫宫是夫星的绝位,而日柱限也正是人生的中年期。这是星宫参究结合运限、十二长生,得出的结论,并不是空穴来风,毫无根据的。

从这里,我们可以引申一些论命的技巧,比如看父母,我们可以用财印对照父母官,结合四柱来论断;看子息,男命用官煞、女命用食伤对照时柱,再结合四柱、时限来分析。看祖母,可以用食伤对照年月,再参考四柱来演绎……

(二)十神有十神的意义,比如月令伤官,父母兄弟之间多有不为人知的伤痛,因为伤官是一颗伤官之星。伤官又是官星的天敌,而官星是女命的夫星,因此日支伤官,对女命来说,婚姻宫里就隐藏着对丈夫不利的信息。如果公园里载满荆棘,谁又愿意在那里久呆呢?日带伤官,就好比家里栽满荆棘,这样又怎么能把丈夫留住呢?

因日带伤官,容易絮叨漫骂、挑剔毛病、看不顺眼等等。若是女命,其伤官直指的是丈夫,而有哪个男人喜欢回家被指责挨骂呢?而女命生于乙巳、丁巳、辛亥、戊申日就是日带伤官,这就是女命生于乙巳、丁巳、辛亥、戊申日也被认作孤鸾日的道理。

(三)日坐羊刃的人,容易过于自信,性格比较刚烈,自坐羊刃,往往会自视甚高而不听劝告,比较难以协商,容易吵闹打骂。因丙午、戊午、壬子日自坐阳刃。故感情婚姻不够协调,容易破裂,这就是为什么把丙午、戊午、壬子日也定为孤鸾日的原因。生命以平衡为美,女命犹以柔顺为佳。因此,生于女命生于丙午、戊午、壬子日,要知道自己性格的弱点,懂得柔顺利贞,君子休往的道理。

上面的分析,是偏于用女命来分析的,如果是男命,只要同样用星宫参究,结合宫位时限,十神意向等,大家也就不难作定夺了。

前几年,台湾曾出现过一个【孤鸾年】的说法,说乙巳、丁巳、辛亥、戊申、甲寅、丙午、壬子年是孤鸾年,这些年份不宜于结婚,否则不是夫妻离异,就是有鳏寡之虞。如果我们懂得孤鸾煞是通过十神性情、星宫参究,结合时限宫位等而得出的,对上孤鸾年的这是荒诞不经的无稽之谈就会释然于心了。

当然,神煞也只是一个参考数,我们大不必因为生于孤鸾日而伤感惊惧。孤鸾日只是婚姻不顺的一个信息提示,但也并不是所有孤鸾日的女命婚姻都不顺,千万不可对号入座,自寻纠结烦恼!因为婚姻的好坏,不但要看日子,还要结合整个八字来看,而且有些女命以官星为夫,有些八字的夫星却要以以七煞来定!还有,月时对日支也有加减乘除的作用,每个人的行运也相异很大,其间错综复杂,毫厘千里,因此,请读者千万别因为生于孤鸾日而自怨自艾,徒作缠缚。

另外通过对孤鸾日的分析,我们也可以发现其症结所在的地方,然后对症开方,有病服药,也同样可以改善其先天所带来的信息。因为心性的转化对命理信息的引动也有很大的作用,

比如日坐羊刃,婚姻的致命伤是刚强自用,能够知道自己的缺点,学学太极瑜伽形意拳等,把性格调柔和些,并多虚心接受不同的意见,婚姻不利的信息也就会随之而改善了。又日带伤官,是因为对爱人要求过高,不服输等。事实上,人无完人,事无完功。寸有所长,尺有所短。若能察纳雅言,宽恕他人,同时也宽恕自己,平心接纳所遇到的境致,婚姻感情容易破裂的的情况也就降低到最低限度了。

附:与孤鸾煞有关的断语(只作参考)1:寒衾少怨,命值孤鸾;独枕早孀,日临寡鹄。2:孤鸾日犯本无儿,一见官星得子奇。运遇旺乡名姐妹,临风惆怅绿楼时。3:孤鸾若遇夫星,必多子女;4:孤鸾最利于七煞,桃花喜带乎官星。5:丁巳孤鸾命遇,聪明诗女6:孤鸾入命,夫哭妇而妇哭夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于成长   一个人的成长,必定是要经过淬炼,从精益求精的磨练中锻造而来的。不同程度的锻炼,必取得不同程度的成绩。   人生,其实是很公平的。在哪里付出,就在哪
  • 此刻的我好饿真的!!害,今天拍照发现自己的马甲线都几乎消失了,好难看啊啊啊啊,然而这已经是我这几天瘦了一点的样子了。过完年回来真的完全没有马甲线了,但也没肚腩,
  • 太湖边网红温泉漂浮下午茶|苏州湾王焰温泉 太湖边来一次温泉下午茶吧,苏州湾王焰温泉♨和华邑酒店在一起,入住酒店后就可以来泡汤简直不要太惬意啊。 #酷炫苏州湾
  • #世说新羽# #2020汤尤杯# #2021苏迪曼杯# 国羽“双核”总结三大团体赛:突破极限,扛住了检验 2021年的10月注定成为羽坛史无前例的大赛月,从苏
  • #超甜冰淇淋[超话]# [礼物]第一次尝试制作 [给你小心心]有不妥当的地方可以提出来~ 愿❀新年,胜旧年 常❀平安,有喜乐 虎虎生威 生龙活虎 如虎添翼
  • 手上有“富贵窝”的人命都特别好!你有吗? 在手相学上,我们认为手背上有肉窝的人是富贵之人,这样的肉窝也被称为“富贵窝”,但是必须要有四个才能算,你手上会有吗?
  • 新刊来了|2月的最后一天,我们送上《可持续设计大赏》(Green Design Objects 100 )特别号。通过100件#可持续# 的设计作品,希望与大家
  • 【A股各行业前三龙头个股名单一览】 炒股,选择好的赛道和题材很重要,过去的这段时间,市场一直在各种调整,再加上外部市场的影响,波动很大,很多人收益回吐,甚至亏
  • Ulin studio 美妆学院 一对一|课堂 每个人都可拥有有效的化妆魅力 #个人美妆班[话题]###个人生活妆[话题]###美妆教学[话题]###学化妆
  • 入秋的风明,‬显干燥脸,‬颊和露出手的‬臂有些紧的绷‬感觉,甚至还一有‬点刺刺痒,痒‬这是肤皮‬缺水的信号。​‎ ͏  缺会水‬导致出细现‬纹,屑脱‬,鼻翼脂油
  • 那些关于成长的温暖治愈文案[兔子] 1. 一切都是成长,包括热泪盈眶。 2. 成长就是一个人模仿和拒绝模仿的过程。 3. 在试炼的终点是花开万里,愿你以渺
  • 三十三、三十四嵗——繁霞、彩霞 【繁霞】【彩霞】是一個對雙眉的形容詞,用來形容眉像雲霞那麽漂亮與富有光采。 繁霞形容眉有光采,且眉毛較清見底,能見到每條眉毛
  • #每日一善[超话]#cy#阳光信用# 木有根则荣,根坏则枯;人有善则德,善尽则败。凡一善而关乎人终生,不行也要行;凡一恶而关乎人终生,不止也要行。以善服人者,
  • #小黑话de每日预告#   俗话说得好——懒是科技第一生产力。因为懒而发明的东西数不胜数,毕竟科技改变生活,尤其是当代年轻人一定是火箭级别的推动力。而在我们每天
  • 上汽大众电动化转型,ID.开辟新能源新路径 汽车加速迈入电动化时代以后,很多人都觉得自内燃机发明以来构建的品牌格局,将会在这场“电动革命”中被彻底颠覆。从近5年
  • 晚上打卡郑多燕减肥操 DAY22 最近一有空就在南山文体中心做义工噢 打疫苗录资料的小姐姐 谁还没有打疫苗的 不管第几针 都可以来南山文体中心打疫苗
  • #APP日运#水瓶座03/01/2022日运♒️ 延误和失望也会带来好消息!当事情进行的不顺利或不如预期时往往会让人沮丧,但有时恰恰是这种问题才能带来转机,这也
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了##王源2021尽如所期# @TFBOYS-王源 播放量都搞一下指路 ①【八月行程总结】 小园丁养成记 (2021.8下
  • “#你笑起来真好看# ,像春天的花一样···”,这首歌很多人都听过吧。想要笑起来好看,好牙少不了。不仅讲究牙齿白,还要讲究#牙齿整齐# 好看。对于牙齿参差不齐的
  • 记录:15岁的何小多新作《旅者之章》引言: 我是一名旅行者,一名在人类的历史与未来中行走的旅行者,我是红白玫瑰战争的亲历者,百年战争的参与者,我见证了君士坦丁