【自性清净心与本觉5:印度经论说心性本觉】

●印度经论说心性本觉
  
自性清净心除了无自性如虚空、清净如清水(无烦恼垢染)等性质外,还有“本明”、“本觉”的性质或功能。
心性本觉,有多种印度经论为据,

○如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷十:
称自性清净心为“本觉心”,亦为“诸佛法性身,本觉自然智”。

○《曼殊师利千臂千钵大教王经》卷六:
谓“本来清净故,是名本觉”。

○《无上依经》卷上云:
一切众生有阴界入胜相种类,内外所现,无始时节相续流来,法尔所得,至明妙善。
又说“是性明净”。

○《海意菩萨所问净印法法门经》:
谓“心之自性本来明澈”。

○《胜天王般若经》卷二:
谓如如“自性明净”。

○《华严经》卷三十说:
真如“照明为体”、“能大照明”,真如涵盖万法,心之真如(心性)当然也应本明。

○《思益梵天所问经》:
谓心“性常明净”。

○《陀罗尼自在王菩萨经》:
谓“烦恼本无体,真性本明净”。

○龙树《大乘法界无差别论》
谓“此心性明洁,与法界同体”。

○《究竟一乘宝性论》卷一:
偈谓“如虚空净心,常明无转变”;

○卷四:
谓自性清净心“光明明了,以离客尘诸烦恼故”。
  
“至明妙善”、“明澈”、“明净”、“明洁”、“光明明了”等描述,当皆为梵语prabhāsvara(巴pabhasvara)的意译,此语多译“清净”,今译“极光净”,原意是“白净”、“遍净”,有光明、明净、光净之义,近世汉译藏文佛典常译为“光明”、“净光”、“明光”。

光明、明净,用以描述心时,本有“能照”或“觉”的含义。
将心识“能照”(直觉)的功能比喻为光明,可溯源于汉译《长阿含·坚固经》佛答比丘偈“应答识无形,无量自有光”(今译“心识无形,光明无量”)。

光、光明,喻心本具的觉知之性,从此可以引申出“心性本觉”——本来具有觉悟之功能。

○《华严经》卷三十:
即说真如“性常觉悟”。
  
心性本觉义最权威的经典依据,是

○晋译《华严经·如来出现品》的一段话:
无一众生而不具有如来智慧,但以妄想执着而不证得。
若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。
  
本来具有佛的智慧——一切智、自然智、无碍智,当然是本来觉悟——本觉了。
这段佛言,被作为中国禅宗等法门的经典依据,影响极大。

○经中还有几段话,明确说众生本来成佛,即心是佛:
如来成正觉时,于其身中,普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性:所谓无性。
设一切众生于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异,何以故?菩提无相故。
应知自心念念常有佛成正觉,何以故?诸佛如来不离此心成正觉故,如自心,一切众生心亦复如是。
(如来智慧)无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中,但以诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。

○《楞严经》更详说心性本觉,如卷三:
谓“性觉妙明,本觉明妙”,意谓心性本来具有奇妙的明觉作用,这种明觉能自明奇妙的心性本身,名为本觉。

本觉是无明、不觉生起之所依,由觉生不觉,从明生无明,不觉、无明,是因不觉“法界一相”,误将本具绝对的觉性二元化而设立一个觉性之外的觉知对象(所觉)。
本觉真心或“如来藏本圆妙心”超越因缘、时空,不在内外中间诸处,不在过去现在未来,非因非缘,非自然非不自然,非心,非地水火风空,非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法,非一切世间有为法,亦非四谛、十二因缘、六度、涅槃、无上菩提等出世间法;
而又即心、即地水火风空、即眼耳鼻舌身意、即色声香味触法等世间法,即四谛十二因缘乃至无上菩提等出世间法,“以是俱即世、出世故,即如来藏妙明心元,离即离非,是即非即”。

总之,本觉真心既非世间、出世间的一切,又即世间、出世间的一切,是包罗万有、超越时空和二元对立的唯一绝对、终极真实,乃万有的本体,超越色也超越心,假名曰“一心”,
《起信论》称为“一法界大总相法门体”(总摄万有的本体),
华严宗名为“一真法界”(唯一绝对真实)。

如来藏、佛性、法身、涅槃、阿摩罗识等,其实皆为此心的异称,菩提、般若、一切智等,皆就此心的作用立名。
此心绝对不二,乃与世间一切现象性质相反的无为法,具有不生不灭、无障无碍、平等普遍、遍一切一味、圆满十方、不变不易、不增不减等性质,喻如虚空。
这种描述终为不得已而说的“假名”,真心实际上不可言说、不可表示,只能离言说、妄念去“自内证”(自己以智慧去体验)。
  
总之,说真心本觉,具有常了知真如的自然智等,虽然不一定是印度大乘主体空宗、相宗的一般观点,乃如来藏系一家了义之谈,却可以在许多大乘经包括学界认为最原始的大乘经般若经中找到依据,尤其在空宗、相宗皆宗依的《华严》等经中说得很是明确,决非“中土伪说”。
  
○《大方等如来藏经》:
佛甚至说一切众生烦恼身中“有如来藏,常无染污,德相备足,如我无异”,“一切众生贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动”。
不仅佛智本具,心性本觉,而且佛身庄严相也是本具,只是未能开发而已。密教的“即身即佛”——凡夫肉身中本具五佛庄严色身,也可以在这里找到依据。
(待续)

为什么每次重温1988 都会共情正焕 可能在这个世界上更多的是爱而不得 他很爱德善 他一直在用默默的行动表现他的爱却从来都不会言之于口 为什么呢 是太过敏感? 是稍有自卑?还是羞于表达?很多人说作为德善她们会选阿泽但是作为第三视角的观众则更心疼狗焕 大概是每个人都会或多或少从正焕的角色中看到自己的影子 那种爱而不得的无力感 在朋友与初恋之间的纠结 可越是这样 我却越为之动容 我心疼正焕不能与自己的初恋在一起 即使是后来他大胆表白 却依旧成为了遗憾 故事的后来 没有人知道正焕有遇到像他喜欢德善一样喜欢他的人 只是他年少时的心动再也不会有了 他会在德善跳舞时满眼星星地望着她笑 会在下大雨的晚上因为担心她一个人从读书室回家而撑伞等在雨里 他会送给德善喜欢的粉色手套 会陪德善去看喜欢的演唱会 会在听到德善一通电话的召唤后即使很远也会去 会呆呆地盯着德善送给他的生日礼物好久 会在德善误以为他把她送的衬衫送给哥哥而生气离开时而没解释懊恼到踢飞身边的东西 他看向德善的每一眼都是爱的证明 也正是这样的他最后甘愿放手 把德善让给了阿泽 为什么呢为什么不能去争取呢 为什么要把这样令人动容的爱藏在心里 我是觉得有些爱不应该畏畏缩缩 这样的暗恋真的会让人难过 可是爱就像源自高山的一条小溪,唯有历经千万英里的曲折蜿蜒,克服不计其数的障碍 最终得以交汇合流 融汇成广阔的海 是与生俱来 也是命中注定

#每日一善[超话]#
下午好[心][心][心]
天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。年年行善,善德善报。愿我们都日行一善,让善良植根于大地,使人间祥和太平,人与自然环境和谐共处!每日,我们做一件善事,可大事可小事。最好的生活方式,是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上!回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。谁的青春没缺失?谁的又没错过?有的可以弥补,有的已经太晚了。无所谓迟到或是早到,每一片良辰美景总会有尽头,回忆也有荒芜的一天,只要曾经在场就好。只要记得就行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杭州好大,可能有点太大了,所以反而没那么有趣。刷到喜欢的店铺,考虑下往返时间,够消磨所有的头脑一热了。我那些说走就走的冲动,在拥挤的地铁上慢慢冷却。我开始花大量
  • 【水利“娘子军” “疫”路绽芳华】急难险重看担当,娇颜沙场露峥嵘。疫情发生后,区水务系统30余名女性党员志愿者积极响应号召,投入到疫情防控工作中,用实际行动展现
  • #偶像梦幻祭2[超话]##偶像梦幻祭[超话]# 随缘扩个互关 可以叫我啊镜,或者别的昵称只要你喜欢 我推:零/薰/日和/凪砂/涉/英/leo/泉 好感:宙/露/
  • 又是一年十一月,趁着最近几天稍微空点,换根红绳做个纪念。今天是快乐的小家日,带着我家妞阿妞去看 电影,结果早上10:05的场次,我们享受了包场,回来的路上的,逗
  • 《红绿灯》 从小老师也加倍认真,来教导我步过红绿灯 右与左,必须清楚看真 那管一次做错,也都可摧毁这生 何解我恋爱双倍残忍 从来是快乐过便不会侥幸 动作小,简单
  • 其实我想说…………我想你,这一秒在想,分开了应该也会想很久吧,我想抱着你,我多想这些乱七八糟的事都跟我们无关,就我们两个人,我想抱你多久就多久……我想怎么亲亲你
  • #李信[超话]# 昨天的数据 每天记录一下李信各个方面的数据 2021.8.9 ✨全段位全英雄 热度T2 全英雄排在第56位 对抗路排在第13位 胜率51.2
  • 【小猪回忆曼联生涯:穆帅手下无机会或因为我踢瓜氏足球】 #爱看英超# 近日,前德国国脚施魏因施泰格在采访中谈到了自己短暂的曼联生涯,并表示当时穆里尼奥没有给自己
  • #生活# 懂得珍惜,才配拥有 一个人喜欢上你,能把你装在心里,不是你年不年轻,好不好看,而是你给了这个人一种其他人给不了的感觉。 缘份凭的是真心真意,感情
  • 盘点85后37位小花,杨幂杨颖流量女王,10位出道即巅峰85花是大家最不看好的一批女演员,她们的演技参差不齐,她们拿到的主流奖项更是被80大花追着吊打。毕竟80
  • 运势的破损非一日之害,小衰不止,大运难行。霉运不停消耗着缘主自身的福报,不增只减,总有福尽之时。等到积累难返,伤害即成,再寻破解之法,也是为时已晚。 很多缘主知
  • 影单|《国产凌凌漆》 市井中的动人,阴谋下的纯真。 一部电影做到让观众又哭又笑真的好难,情绪转换之快连我自己都唾弃自己。 配乐和配色都很喜欢,喜欢致敬,喜欢暗喻
  • #騎士龍戰隊龍裝者[超话]# ありがとうございました! 僕らはGロッソで始まりGロッソで終わりました。 そしてついに 卒業おめでとうございます! またいつか、
  • 2012年香港,“你要是不复婚,我就去死!”望着痛哭流涕的男人,女人一脸平静,“你要生要死,与我无关!我爱过也错过,但绝不回头!”说完,女人转头离去,没有一丝留
  • 影响了上亿人!10个小故事 思考无处不在,善于领悟的人都收获了美好的人生 1.关于失去 一个卖瓷碗的老人挑着扁担在路上走着,突然一个瓷碗掉到地上摔碎了,但是
  • 放下漂泊的脚步流浪停止了 有一双纤细的双手和我紧握了 阳光淡淡洒进来眼睛睁开了 懂我的人竟然是你 收起寂寞的行囊孤单结束了 有个地方终于可以安稳栖身了 茫茫人海
  • 一条狗的复仇 袁粲,南北朝刘宋宰相。   公元477年,袁粲起兵反抗一手把持朝政的萧道成(后建立南齐),失败后与其子一同被杀,时年五十八岁。   当时
  • 昨天看了去翻了原著。意外的是,较之小说,电视剧剧情逻辑更加流畅,当属编剧的功劳,人物情感也刻画得更加细腻,大概这是视听语言的独特优势吧。 几场雨戏都加得很好,大
  • 有一次,岳云鹏接到一个老同学的电话,他说道:“我妈住院了,孩子上学也没钱,能不能帮忙借5万块钱应急?”岳云鹏说:“我给你1万块,也不用你还了,我们这辈子就这样算
  • 小‮播运‬报:2021年10月28日,星‮四期‬,农历‮月九‬廿三 (辛丑年戊戌月‮酉己‬日),法定工‮日作‬。今‮中天‬国男性健康‮,日‬不抽烟少喝酒‮少,‬