虚云老和尚:【一日禅】

佛门兴衰,全在于此 !

勤学经律论、三藏圣教
寻求了生脱死的途径和方法

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

文本来源于《虚云和尚全集于云居山开示》 •随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq

宣化上人:我若说出这种真实、究竟的法,所有天上的天人,和人间的一切人,都会一起惊疑起来了!为什么?你若和他讲方便权巧的法,他就会接受;你若讲一种真实的法,他就不接受。

[给力]

于诸声闻众 佛说我第一
我今自于智 疑惑不能了
为是究竟法 为是所行道

于诸声闻众,佛说我第一:在这些声闻众里边,世尊说我舍利弗是智慧第一,是最聪明的。我今自于智,疑惑不能了:可是我自己想一想,虽然我智慧第一,现在“第一”也没有得做了,也变成不第一了;为什么?我不知道,也生出来疑惑了,所以我这个“第一”也完了。

为是究竟法,为是所行道:究竟哪一种法是究竟法呢?是为如来所得的这种究竟微妙甚深的法,为如来所修的这种微妙圆满的菩提大道。

I4 颂佛子疑

佛口所生子 合掌瞻仰待
愿出微妙音 时为如实说。

一切的菩萨是法王之子、是佛的真子,是从佛口生、从法化生的。从佛口里生出来的真正佛子,都合起掌来,目不暂舍的来仰望于佛,等待着佛说这种甚深的妙法、真实的智慧。现在我们大家都愿意世尊发出微妙的法音,为我们这一些个大众,解说真实的道理。

I5 总明同疑致请

诸天龙神等 其数如恒沙
求佛诸菩萨 大数有八万
又诸万亿国 转轮圣王至
合掌以敬心 欲闻具足道

诸天龙神等,其数如恒沙:所有的天、人,和龙、神、天龙八部等等,好像恒河沙数这么多。求佛诸菩萨,大数有八万:还有求成佛道的这一切菩萨们,也有八万这么多。

又诸万亿国:又所有其他万亿的国家,转轮圣王至:转轮圣王,又分有金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王;现在这金、银、铜、铁四大轮王都来了,合掌以敬心,欲闻具足道:大家都一同合起掌来,以恭恭敬敬的心,都想听闻世尊所修的这种微妙法门,所得的这种具足圆满无上的菩提大道。

G2 二止

尔时,佛告舍利弗:止!止!不须复说。若说是事,一切世间诸天及人,皆当惊疑。

尔时:当尔之时,就是舍利弗请佛说法的时候,佛告舍利弗:释迦牟尼佛又告诉舍利弗,止!止!不须复说:这个法是不可说、不可说的;用两个“止”,说不要讲了!不要讲这种法了!为什么不讲这种法呢?

若说是事,一切世间诸天及人,皆当惊疑:我若说出这种真实、究竟的法,所有天上的天人,和人间的一切人,都会一起惊疑起来了!为什么?你若和他讲方便权巧的法,他就会接受;你若讲一种真实的法,他就不接受。

人都有这种毛病,你和他讲假话,他反而相信;你若和他讲真真实实的道理,他就惊恐、不相信了;不但不相信,他还毁谤你:“不懂佛法的,就乱讲!”你教他不要有欲,不要有淫欲的心,他就生出一种怀疑,怎么修道要没有这种的行为?那又有什么意思!认为这种的行为是最快乐了!你看!是不是这样子?

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

《法华经》华德菩萨得法华三昧
(第二百一十段)
【华德!是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通、变化、智慧、无所损减。是菩萨,以若干智慧、明照娑婆世界,令一切众生、各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是,若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法,应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法,应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法,应以佛形得度者,即现佛形而为说法,如是种种、随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。
华德!妙音菩萨摩诃萨、成就大神通智慧之力,其事如是。尔时华德菩萨白佛言:世尊!是妙音菩萨、深种善根。世尊!是菩萨、住何三昧?而能如是在所变现,度脱众生。佛告华德菩萨:善男子!其三昧、名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧,此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧、及陀罗尼。
尔时妙音菩萨摩诃萨供养释迦牟尼佛,及多宝佛塔已,还归本土,所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨、围绕至净华宿王智佛所,白佛言:世尊!我到娑婆世界,饶益众生,见释迦牟尼佛、及见多宝佛塔,礼拜、供养,又见文殊师利法王子菩萨,及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等,亦令是八万四千菩萨、得现一切色身三昧。说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子,得无生法忍,华德菩萨,得法华三昧。】
释尊对“华德菩萨”说:“妙音菩萨”有大慈悲、大神通,能救护娑婆世界诸多不同种类的众生。“妙音菩萨”有如上所说的种种变化身,以不同的变化身在此娑婆世界为众生演说《妙法莲华经》,他虽然分身无数,但对其神通变化和智慧,是没有丝毫损失和减少的,反而成就了更大的智慧。
“妙音菩萨”以若干多的智慧光明,遍照整个娑婆世界,使一切众生各各得知适应自己修行的佛法。在恒河沙那么多的世界中,也以智慧光明遍照,使他方世界和娑婆世界众生所知道的法都是一样的平等无二。
众生中如果有应以小乘声闻身形得度者、“妙音菩萨”就现罗汉身而为其说法;如果应以二乘缘觉身形得度者、“妙音菩萨”就现辟支佛身而为其说法;如果应以菩萨身形得度者、“妙音菩萨”就现菩萨身而为其说法;如果应以如来身形得度者、“妙音菩萨”就现佛身而为其说法。如此推算应以种种不同身形得度者,“妙音菩萨”就现种种不同身形而为其说法。如果有人应以死的时候才能得度者,“妙音菩萨”即为其示现灭度。
佛对“华德菩萨”说:“妙音菩萨摩诃萨”,成就的大神通智慧力,其事迹正如上面所说。这时“华德菩萨”对佛说:世尊!“妙音菩萨”供养了无量多的诸佛如来,累计所修善根,非常深厚。世尊!“妙音菩萨”修的是什么定?住在什么三昧中?怎么会有这么多的神通变化和应化身?并能以应化身分别为不同根基的众生讲经说法,度脱无量多的众生。
佛告诉“华德菩萨”说:善男子!“妙音菩萨”得的三昧名叫:“现一切色身三昧。”这种三昧不动道场,也就是一步不动,就会在心中显现出一切六道众生的各种身相及万物万象。他就住在这“现一切色身三昧”中,如游戏般来去自在。“妙音菩萨”住此三昧中,能随缘饶益无量多的众生,使不同根性的众生都得到了适合自己修行的法门。
佛说此<妙音菩萨品>时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现一切色身三昧”,还有娑婆世界无量多的菩萨,也同时得到了“现一切色身三昧”和诸多的陀罗尼法门。由此可见,妙音菩萨的功力,有夺天地造化之妙、助人平步青云之德,是一位非常值得尊敬供养的菩萨。
这时“妙音菩萨摩诃萨”,供养了释迦牟尼佛和“多宝如来”住的七宝塔后,就开始回国了,在回国途中所经过的所有国土,都现六种震动,天上同时雨下各色七宝莲华,空中响起百千万亿各种各样的音乐,一派祥和,天地同辉,瑞相频生。
“妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!我去了娑婆世界,并作了饶益众生的事,见到了释迦牟尼佛和“多宝如来”的七宝塔,我都一一作了礼拜供养。由此可见,妙音菩萨想见“多宝如来”的身像是没有见到的,为什么没见到呢?因为“多宝如来”毕竟是涅槃佛,涅槃佛用的是法身,法身无形无相,所以见不着,只能听其声、见其塔。
妙音菩萨说:我又见到了文殊师利菩萨、药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等诸多的菩萨摩诃萨。并使随我前往的八万四千菩萨在当时就得了“现一切色身三昧”,圆满结束了娑婆世界之行。
释迦佛讲“妙音菩萨”这一品时,有四万二千位天子得了无生法忍,得无生法忍就是见道了,开悟了,非常殊胜;华德菩萨也当下证得了“法华三昧”。那么什么是法华三昧呢?
“法华三昧”是依《法华经》修行证悟的核心法门、是天台宗立四种三昧之一:其中“半行半坐三昧”又分为方等三昧、法华三昧等二种。法华三昧又作法华忏法、法华忏。即依据《法华经》及《观普贤经》而修的法门。
法华三昧的修法以三七日为一期,即二十一日,行道诵经,或行走、或站立、或端坐,思维谛观实相中道之理。此法以忏悔灭罪为主,故须于六时修五悔。古印度分一昼夜为六时,即昼三时、夜三时。昼三时是、上午:早晨8点~中午12点。日中:中午12点~下午4点。日没:下午4点~晚上8点。夜三时是:晚上8点~午夜12点。中夜:午夜12点~凌晨4点。后夜:凌晨4点~早上8点。于此六时,勤修忏悔、劝请、随喜、回向、发愿等五悔。
其法有三:一、身开遮:开用行、坐二仪而遮止住、卧二仪。二、口说默:口诵大乘经典而不间杂其他事缘。三、意止观:分为有相行、无相行二种。即:
1、有相行:依据<劝发品>,以散心念诵《法华经》,不入禅定。只需于“端坐、站立、行走”中一心念诵《法华经》文字,并于日夜六时忏悔“眼、耳、鼻、舌、身、意”这六根之罪障。
2、无相行:依据<安乐行品>,入于甚深之妙禅定,观照六根,以了达实相三谛之正空。由此而见,“有相行”不修禅定,只需一心念诵《法华经》修忏悔法即可入法华三昧;而“无相行”则是必修禅定,法门以三止三观为主,首先是灭有入空,终至空有俱灭,入法华三昧,见诸法实相。
据智顗《法华三昧忏仪》所说:“凡欲见普贤菩萨色身、释迦牟尼及分身之诸佛等,乃至欲灭一切障道罪,及欲于现身入菩萨正位者,应修法华三昧。”这说的是“有相行”法华三昧,此三昧现一切境界。
“有相行”三昧于《法华三昧忏仪》中立有:明三七日行“法华忏法”劝修、明三七日“行法前方便”、明“正入道场”三七日修行一心精进方法、明“初入道场”正修行方法、略明修证相五科。并于第四修行方法之下,说严净道场乃至思维一实境界等十种方法。其后,湛然撰<法华三昧行事运想补助仪>一卷,解释此十种行仪。
智顗大师曾于光州大苏山入此“有相行”法华三昧,于三昧中到了灵山道场,见释迦牟尼佛像当年一样还在讲《法华经》,十方诸佛众菩萨及四众弟子围绕四周,法会庄严,今古无异。这种穿越时空,将古代之事现于当前的三昧胜景,被佛教界传为千古佳话。
《法华经》第二十四品,<妙音菩萨品>到这里就介绍完了。本品讲的是“妙音菩萨”在因地依《法华经》修供养,以伎乐歌咏,礼敬诸佛、称赞如来,供养“云雷音王佛”,获得了不可思议之大神通力、大智慧力,以应化身在十方世界宣讲《法华经》,使无量多的众生大受法益。这说明了如果要想获得“妙音菩萨”那样的大成就,就得依《法华经》,广修供养。广修供养的最好方法就是:阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣扬、讲解、受持《法华经》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #人长期不工作会怎么样呢# 公公从35岁就靠婆婆养,现在65岁,我问婆婆:“为什么要给他钱花呢?不给钱,他不得赚钱养自己吗?”“不给他钱他说就上吊死了啊!”婆
  • #就这一刻# 坐过站了…… 我有好久没有坐过站了。去年坐过站的时候,还是11月大日子前面。那段时间总是坐过站,在各个群里和大家聊的热火朝天,嘻嘻哈哈。大家对
  • #知書club[超话]# 再版书丨伯里的《希腊史》是一部以政治史和军事史为主轴的通史著作, 叙述了从史前到亚历山大去世之间的希腊大陆、小亚细亚、西西里、大希腊、
  • 中医药大学“一带一路”战略,全球特聘四十八位中医临床专家之一的广东省中医院成永明教授,深入临床研究近30年,挖掘了很多优秀的民间传统疗法。其中蜂毒蜜点涂疗法对反
  • #金蜗牛歌词# #夏瀚宇[超话]##夏瀚宇新歌让我带你逃走吧# 由金蜗牛签约词人丛锦@盗版怀特 创作、腾讯音乐娱乐特别企划「新赏」之「今天情人节」EP09《让
  • 生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那收获善意。无论你对谁好,从长远来看,都是对自己好。一直善良下去,只问自心,不问得失,一路芬芳,已在你的身后跟随。
  • 植发医院测评|武汉 转载来自@柚子说发际线 (专业植发博主) 武汉肽慕 类别:私立医院 环境:[星星][星星][星星][星星] 审美:[星星][星星][星星]
  • #洛阳师范学院[超话]##洛阳师范学院团委[超话]##洛阳师范学院105年校庆##洛师105岁生日快乐##我眼中的洛师美景#嘿,你知道吗?10月19日,洛师就1
  • 前世,她是采茶女,他是一介书生,田野相遇,读书写字作画采茶。但是这么美好的一切却被战争打破,他扔下笔杆,扛起枪杆,在血泊里写下一首首诗篇。 今世,他是三下乡的青
  • 【八字看你一生情缘财运有多少】 八字看你一生情缘财运有多少,人的一生为何而活,人的一生追求什么,人的一生无非离不开生存、奋斗与享受,对于生存我们需要金钱,对于享
  • #灰原哀# 2019年5月号《ダ・ヴィンチ》达芬奇 柯南特集中 粉丝创作的哀的短歌 写得好美[爱你]感受到对小哀的爱[心][心] 1、 こき緋色 夕焼け小焼け
  • 挚友多多深圳总部新公司开业, 一个让我离厦,专程赶来出席开业活动并剪彩的人,妥妥真爱无疑了[喵喵][嘻嘻] 我这人没啥特别的优点, 就是对在乎的人的爱: 从来就
  • 今天儿子学校组织秋游 去乐多港游乐园玩去了,总算不像上一年级那样了,也放心多了!真是一件开心的事情,孩子回来跟我说他们班还去了鬼屋 给吓够呛,还吓哭两个,哈哈
  • 【点子的推文业务又开张了】 BestPeak 在外人眼里是关系很亲密的好友,亲密到学校里很多人都在嗑他们的西皮。而事实就是他们从高中就开始了秘密交往。 两人甜蜜
  • 12星座吵架时究竟在吵什么? 【双子、双鱼、处女、射手】吵的是态度,其实他们不管对方刚才到底怎么惹了自己,哪怕是再大的错,只要对方好好说话,根本一点事都没有!但
  • 简约的日常朋友圈文案 #朋友圈文案##九宫格# 1. 好事多磨 2. 快乐都是在不经意间 3. 我要糖和玫瑰 4. 挤出来的日常 5. 最近都有好天气 6.
  • 【#阿富汗首都喀布尔再次听到爆炸声# 】北京时间8月29日 20:54阿富汗首都喀布尔再次听到爆炸声#阿富汗首都喀布尔传出爆炸声#。当地时间8月29日下午,总台
  • 手上缺个戒指,于是找出了熊猫戒指,戴在无名指上,接着左手与右手十指相扣,顷刻间柔软与温暖涌上心头,我诧异这样的感觉居然也可以来源于自己。 原来独自领略的风景里,
  • 小豪之前那么狂的一个人 能为我这么贴心我真的太开心了 我太喜欢了和他在一起了 以前不知道什么叫在一起很舒服 但是自从和他在一起之后 每一天 每一刻 我都好舒服
  • 原文:你们,大学生的,就算常用微信通话,同学亲友之间也最好存个号码,非点外卖的话不要轻易接陌生电话。我舍友的同学所有积蓄,好几万,全被诈骗,只是因为接了一通电话