仅生此心成菩萨,堪为人天供养处,
殊妙利益虽无量,决定获得四特法……

有些人并未观察自相续,只因为别人对他说“你真是个大菩萨”,便开始趾高气扬,认为自己确实是个大菩萨。
菩提心是通过自己的真修实证获得的,并非由别人的赞叹而得,若自相续中真正具足菩提心,那多少人恭敬供养也可以,甚至天人、非天、龙、神等都可以向你顶礼恭敬,甚至你脚下的微尘也会成为所有夜刹、非人最珍贵的宝珠。
《大乘时轮经》中说:此人可堪为人天之供养处。[心]

【贪心作怪,差点儿手握三套房】我是中山人,在广州读书,毕业后找了家国企事业单位工作,朝九晚五,非常稳定。在家人看来,我要经常出差,有点不好。但是我不这样认为,把出差当是旅游,全国各大城市基本上都去过了,省钱不说也因此结识了不少朋友。就这样无拘无束度过了3年时光,到2015年时,身边的朋友都开始买房,有些人甚至都买不止一套了,搞得自己有点焦虑。恰好这几年也存了一笔积蓄了,看着房价在往上涨,如果自己不早点出手,恐怕就难上车了。

因为在白云上班,所以我买房首先是看工作地点附近的房子。买房上面,需求也很简单,买个两房一厅,首付在50万左右。我不想用家里人的钱,我只想靠自己的能力去买房,最后在机场路附近买入一套70平的两居室,总价在150万,单价2万出头一平,首付不到50万,还是电梯楼。入手还算及时,我买入后,2016年周边房价开始不断上涨,要是晚一年上车,得多掏10几万首付,一年就白干了。现在我小区的房价在3.7万/㎡,我这套房,总价在260万元,6年多时间涨了100多万,如果放在2019年,小区还有4字头成交的,相当于房价翻倍。现在行情不好,房价有点降,不过我没啥感觉,都是自住需求,所以涨跌都不会太关注。

考虑到我也经常回家住,中山东区的房子,当时价格在1万多,预算就放在100万左右,买个三居室就行了。最后找了一个次新房,90多平三房,价格在100万,首付给了4成,自己只有20万,找四五个朋友凑了20万,尽量半年内再还给他们。

2019年底,我终于把第二套房的首付款还清了。2020年初,发完年终奖后,有朋友开始游说我,在中山再投资一套房,目前房价行情还可以,有利可图。

我的二手房,买入后,都涨了2000元/平,看起来确实有点心动。手头其实没太多钱,如果还买,就得全款。想要加入炒房行列,那就又要找朋友们借钱,然后再众筹一起炒一套。出于谨慎考虑,当时就去找在地产行业有经验的朋友咨询,两个朋友都劝我不要买,不要跟风,有点冒险。

因为中山的房价很明显是虚高的,而我要买的房子虽然才6000元/平,买个90平的房子,总价也就50多万,但是地方很偏,要等深中通道通了,交通才可能变好点,但这其中不确定性很大。仔细想一下,还是回归理性,决定不买了。幸好没买,现在我中山的二手房,都降了一点,高峰期可是涨到1.5万/平的,现在却比买入价,还低了点,有点过山车的感觉。我现在比较佛系了,好好供完手上的两套房,再存点钱,找个女朋友,为结婚做准备。https://t.cn/A6SOsXOB

智者大师《净土十疑论》之第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果,初发菩提心。以信为本住在佛家,以戒为本受菩萨戒。身身相续戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进,至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心行念佛三昧,厌离三界。身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力机感相应即得往生。

是故十住婆沙论云:“於此世界修道有二种,一者难行道。二者易行道,难行者,在於五浊恶世,於无量佛时,求阿裨跋致甚难可得。

“此难无数尘沙说不可尽,略述三五。一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障於大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。

“易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行,藉船力故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。”若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧并无漏善根所起,有漏凡夫随分得见佛身 相也,菩萨见微细相。

净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土,随分得见 相,菩萨见微妙相,此何所疑?

故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

【白话释】

问:身心全被束缚,不得自在的凡夫,恶业既厚又重,一切的烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐世界的净土,是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?

答:因为凡夫可以靠自力和他力这两种因缘,而得以往生。所谓自力是说,靠自己的力量在此世界修行,而单靠自力修行,是无法往生净土的。因此璎珞经说:“从具缚凡夫开始,不认识佛法僧三宝,不知道善恶因果的关系。後来接触佛法而且相信佛法,这时就开始发菩提心,去受菩萨戒。接著就生生世世不断的不破戒修行,修到三劫之後,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再加紧用功的话,就能更上一层楼,进入第七的不退住,就是种性位。”这是就自力修行而言,到此为止,还是没有能力往生净土。

所谓他力是说,若是相信阿弥陀佛的大悲愿力,能够摄取念佛的众生,於是就开始发菩提心,开始修念佛三昧,心里很厌恶三界,很想离开三界,并且身体力行修布施、持戒等的善行福报,还把所有的善行福报,全部都回向愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,最後乘佛的愿力及自己的念力,互相感应而得以往生。

因此十住婆沙论说:“在这世间有两种修行的方法,一种容易,一种难。难行道是说,在五浊恶世修行,要历经无量的佛,要想修到不退转之位,实在很难。

其中的艰难是无数尘沙劫的时间也说不完的。简单归纳有五点:一、或许会和其他外道成为好朋友,结果受影响,坏了自己的菩萨修行法。二、很可能遇到无耻凶恶之人,被他破坏自己殊胜的德行。三、很可能获得富贵等之善业果报,结果由於富贵的弊病,反而破坏了禅定不淫的的清净梵行。四、可能会堕落成小乘,只求自己得出离,而障碍了大悲心。五、由於只靠自己的力量,没有佛力的加持,就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。

“易行道就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能往生,一点也不怀疑。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟著转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”

如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,那是不是就表示有烦恼的凡夫也应该见不到佛才是呢?然而并非如此。我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的,有漏的凡夫还是可以随著他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。

往生净土也是一样,虽然净土是无漏善根的果报,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心,求生净土,经常念佛之故,所以能把烦恼伏住或断灭,因此而得以往生净土。并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什麽好怀疑的。

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由於众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发完睡觉国乙bot本来就是厕所了,你要看厕所还带着粉藉,好萌的默默然哦[爱你]OMG,宝宝你…这点不是你们在混逼厕的时候就最了解的事情吗[爱你]【周//严】据我
  • 关于意式浓缩意式咖啡起源于意大利,又称意式浓缩咖啡,「Espresso」是一个意大利字,有「on the spur of moment」与「for you」(立
  • 小四很大方,他之前还送过对象一套房子,主要是对方把他伺候的很开心。他和陈学冬早就是过去式了,陈学冬现在有女朋友,他是2468,懂得都懂。
  • #朴宰燦[超话]# 途途初心站 开站公告光落在你脸上,可爱一如往常这城市很浪漫 星星落下你眼中盛满了璀璨晚星welcome to 途途初心站三月带来了春天也带来
  • 】(2—1)原创 不亏钱的DT君 DT财经说来奇怪,都说年轻人热衷搞钱,最近却总能看到大家亏钱的新闻。有人手握副业,结果在碰壁中失去本钱;有人指望靠理财大赚一笔
  • 正因如此,我们才能看到长安UNI-V这种有代表性的中国“新”轿车。为了符合年轻消费者的胃口,长安UNI-V更是推出了拥有极具设计感的运动包围、特调声浪的运动版,
  • 事实上,这些孔状缝隙都是拟黑耳菌在之前分解朽木时留下的,长出的冰发丝中还能检测到很多拟黑耳菌的分解残留物~[doge][doge]拟黑耳菌:“轻轻的我走了,留下
  • 主活动:数字赋能,创新驱动为展现近年来装备制造业尤其是智能化转型升级取得的优秀成果,促进智能制造新产品、新技术、新工艺在实际生产应用,助推技术创新、行业转型,以
  • #思想者互动[超话]#走进人世间(二)古人云,“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替。太宗后尝谓侍臣曰:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以
  • 天蝎座如果你想和天蝎快速亲密起来,就要学会保持必要的距离,天蝎有很多的秘密,是不愿意被碰触的,那些感情上的伤,爱过的人,都是你要避开的话题,如果多说一点生活中的
  • 致不惑之年的青春 人到中年,不惧浮云遮望眼,乱花休欲迷人。年过不惑,相信的越来越少,包容的越来越多,明白世间存在即合理,不再愤愤不能平,坐起绕阶行。 人到中年,
  • 有些色彩,是我所不能看见的 某些声音,我也无法听到 我的鼻子难以辨出更多的气味 我的嘴,也迟钝 不能把青草嚼出香味来 这广大的世界 我只能感知其中的一小部分 我
  • 我妈妈说每次回到乡下,附近的小孩总喜欢来家里找她玩……有一次她问:“我这么老了你们一群小孩子为什么还总来找我玩?”她们的回答是:“我们喜欢和城里人玩。”[允悲]
  • 矫正结束后,患者的拔牙间隙完全关闭,突面型变成直面型,口腔情况也好了很多,姑娘对矫正结果很满意。考虑到患者对美观的需求,刘医生为她设计拔除四颗正畸牙,利用支抗钉
  • 生活要永远清醒,永远温柔,永远知进退,而心之所向要片片明亮,要干净要坦荡,做人也一样,光明磊落、善良勇敢今天没有文案,只有你不管生活有没有变好,你都要自己变得更
  • 刘晓睿纂古琴曲《阳关操》释义,据《历代古琴文献汇编》 共计收录于4部琴谱内 壹《真传正宗琴谱》 收録于明代万历十七年杨抡撰辑的《真传正宗琴谱》中第28首琴曲,
  • 美国海军陆战队前分析师在评论美国媒体公布的好像俄罗斯军人在布恰市对和平居民实施杀戮行动时指出:“任何通过未经检查明显出于宣传目的所发布的视频材料匆忙做出结论的人
  • #林俊杰[超话]##林俊杰0327生日快乐##林俊杰一定会# 跟超话里别的粉丝朋友比起来我真的是太差劲了[悲伤]这些年家里不支持追星,到外地看圣所是不可能的了,
  • #老友新识# 身边一相识超过十年的好友。最近,因为多在一起喝茶,自她身上感受到的惜物之美,让我很触动。比如,任何我们开的茶,只要泡了,她都会坚持,把茶汤喝至寡然
  • 每个企业都充满了丰富的企业神话和传奇,如果有足够多的人相信你的梦想,梦想就会成为现实。我是股市十三姨,分享干货我是认真的,期待大家的支持,咱们评论区再见!