智首菩萨向文殊菩萨问了这一百一十个问题:1-30 | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集
尔时,智首菩萨。问文殊师利菩萨言。

在说净行品的时候,这位智首大菩萨代表大众向文殊师利菩萨问法。怎样能令众生知道修行的法门呢?怎样能得到菩萨的果位?

在这一品提出二十个云何,分为十一段,每段有十句。“十”表示重重无尽,无尽重重的道理。华严经就是这种道理,是圆融无碍,无碍圆融的境界,尽未来际,说不可尽。为什么?因为它重重无尽,无尽重重。在这一品有一百四十一个愿。在每一愿,都为众生而修行。凡是佛教徒,都应该发愿,依愿修行。立定目标,贯彻始终,很快就会有成就。这一点,希望大家特别注意。

佛子。菩萨云何得无过失身语意业、云何得不害身语意业、云何得不可毁身语意业、云何得不可坏身语意业、云何得不退转身语意业、云何得不可动身语意业、云何得殊胜身语意业、云何得清净身语意业、云何得无染身语意业、云何得智为先导身语意业。

云何是问。乃是问种什么因,能得什么果的问题。这些法身大士,互相设出问答,来表明因果的道理。这位智首大菩萨,他有大智慧,所以为智慧的首领。他请问文殊师利菩萨十个问题,怎能得到三业清净?

佛的弟子!请你慈悲:①一切修行的菩萨,怎样能得到无过失的身语意业?要勤修戒定慧,身语意三业就无过失。要息灭贪瞋痴,三业就清净。这是菩萨得到身无失、语无失、意无失的方法。

②一切修行的菩萨,怎能得到不伤害身语意业?就要用坚诚恒三字来作基础,有坚固的心、诚实的心、恒常的心,不被染汚法所伤害,身语意三业就自然清净。菩萨修行时,谨愼小心,时时注意,不造一切恶,愿修一切善。

③一切修行的菩萨,怎能得到不可毁犯身语意业?前边的伤害,是外来的破坏。现在的毁犯,是内缘的破坏,以至令自己犯三业的戒。所以要严守戒律,否则犯戒,身语意业就不清净了。

④一切修行的菩萨,怎能得到不可破坏身语意业?修三业如金刚,任何境界都不能破坏。也就是修禅定,有了定力,不被境界所转,而能转境界。总之,不动其心,三业自然清净。

⑤一切修行的菩萨,怎样能得到不退转身语意业?无论修那个法门,要有始有终,不能半途而生退转心。要有坚忍不拔,百折不挠的精神,才能成就。有人发心修行,不到几天的时间,便生退转心。好像修行坐单(夜晚坐着睡觉),觉得不舒服,不如躺下睡觉舒服,这就是生退转心。

⑥一切修行的菩萨,怎能得到不可摇动身语意业?把三业修成坚固、任何境界都不能摇动,这样就不会造恶业。

⑦一切修行的菩萨,怎能得到殊胜身语意业?不但不造恶业,而且还要去成就殊胜的善功德,就是多做有益众生的事,一切为众生着想,乃至放弃自己的幸福,也在所不惜。

⑧一切修行的菩萨,怎能得到清净身语意业?把染汚的思想除掉,得三业清净。为什么不清净?就因为有欲念。如果能断欲去爱,三业就自然清净。

⑨一切修行的菩萨,怎能得到无染身语意业?人自无始劫以来,为染汚所害,身不清净、心不清净,天天糊糊涂涂,顚顚倒倒,没有清净的时候,作些白日梦。如果把不正当的思想消灭,心就清净了。心清净之后,就不能再染汚三业了。

⑩一切修行的菩萨,怎能得到智慧为先导身语意业?造恶业的原因,是智慧不现前,以愚痴心来做主;那么,身语意就不清净。如用智慧来领导,走正大光明的路,三业就清净。

云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足。

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个有关具足的问题。

具足就是圆满无缺的意思:

①修行的菩萨,怎能常得生在中央大国,有佛法的地方?

②修行的菩萨,怎能得生在尊贵家而不生于卑贱家?

③修行的菩萨,怎能得生在正法佛法修善的家庭,而不生在旁门左道的家庭?

④修行的菩萨,怎能得到端正庄严的色形,而不是丑陋无端正的色形?

⑤修行的菩萨,怎能得到三十二相八十种随形好的圆满相?

⑥修行的菩萨,怎能得到正念不忘,宿念现前?也就是有正知正见的念,而不是邪知邪见的念?

⑦修行的菩萨,怎能得到真智慧而开悟?有智慧人,知见高明,善解世法;无智慧人,认识不清,不能依法修行。

⑧修行的菩萨,怎能得到柔和、调善、离过的修行?

⑨修行的菩萨,怎能得到无畏具足?就是志力坚强,没有怯弱,有大无畏的精神。

⑩修行的菩萨,怎能得到觉悟具足?要修般若的智慧,不染世间法,而得出世法,就能开悟。

印度将民族分四大姓,有贵族和贱族之分别,其种族观念非常重,界限分得非常清楚,贵族不和贱族同行。就是寺庙,也不准奴隶和乞丐进去参拜。这种不平等的待遇,令贱族到处受歧视。

婆罗门教的传说,人是从大梵天王所生的四姓:

①婆罗门族(僧侣)是从大梵天口中生。

②刹帝利族(贵族)是从大梵天肩上生。

③毗舍族(商贾)是从大梵天脇间生。

④首陀罗族(农奴)是从大梵天足下生。

所以人人希望生在贵族的家庭,便可以享受特权,到处受人恭敬。  

菩萨有四种无畏:

①总持无畏:总一切法,持一切义。于法记持而不遗忘,于大众中说法,无有畏惧。

②知根无畏:知道众生的根性,于大众中说法,无有畏惧。

③决疑无畏:善于解答疑难的问题,能摧破邪法,于大众中说法,无有畏惧。

④答难无畏:无量众生,同时问难,随意解答,巧断众疑。于大众中说法,无有畏惧。

云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧。  

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个慧的问题。慧就是智慧。智慧有真智慧和假智慧。真智慧就是般若智慧,这种智慧,只做善事,不做恶事。假智慧就是世智辩聪,虽然聪明,但是可以为善,又可以为恶。十个问题是:

①修行的菩萨,怎能得到殊胜的智慧?

②修行的菩萨,怎能得到第一的智慧?

③修行的菩萨,怎能得到最上的智慧?

④修行的菩萨,怎能得到最殊胜的智慧?

⑤修行的菩萨,怎能得到无量的智慧?

⑥修行的菩萨,怎能得到无数的智慧?

⑦修行的菩萨,怎能得到不思议的智慧?

⑧修行的菩萨,怎能得到无与等的智慧?

⑨修行的菩萨,怎能得到不可量的智慧?

⑩修行的菩萨,怎能得到不可说的智慧?等到经文时,便有详细的解答。

#雙妹海派沙龙#【文艺地图in上海】她的作品常以一种独到的想象力及视野形成了鲜明、敏感且细腻的个人风格,从早年的旧作《白日梦》、《嗨!》和《失与得》,观众都不难体会到艺术家注重材料和方法的选择,充斥着手作的质感与生活的温度。如今,【RAM展览】林天苗:体•统正在展出,一起去看材质的转换带来的全新体验。时间:即日起至2018年8月26日,地点:上海黄浦区虎丘路20号

世界是个吹风筒,吹出千万种猎物云岛,供给飞鸟的白日梦。天鹅在伞顶饮雨,象群与栖虫滑梯。

当我洗出一张张你映在舷窗外的速照,鬼马性子在失焦时定了格,顽逞心气复显了鲜色。

我无解你接收到的每种悲喜信号,只察觉孤单和热闹都是你箱中的常客。被编码的旅人不断续杯热闹的航线,而让空中孤岛长明不黯的便是星与月。

既然成为旧人还太远,那就建居在未命名的一隅星宿,陪伴着你的沙滩和雨点,在未能预知航线是否被占据,是否被篡改,是否畅行无阻,过往无羁前。

在每一新日到来前。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从高中时代到步入社会,我们给了彼此很多的力量,今天你结婚,还是得发个微博纪念下的,大师兄很靠谱,祝你未来每一天,和婆婆相处和睦,工作顺利开心,最好公务员上岸,时
  • 全猫通用,不油腻,低油低盐配方,长期食用能帮助减轻猫咪体味和便便臭味,促进有益菌增殖,宠物毛发靓丽,健康明目 下单》 【我问朋友:“男的看女生第一眼是先看胸
  • 但是眉毛不对称,说明你在成长的时候没有稳定的生活环境和空间,情绪多变,再加上你的山根低,对未来的婚姻也会造成很大的影响。也就是说,光照亮了一个空间,内部的情绪是
  • 惊涛拍岸滄海一粟順亦微小不順也是微小心中自有菩提诗/玉峡居士  20220718七绝:空调(十四寒韵)难受暑炎和冷寒,无常天气太多端。七绝:电热水瓶(六麻韵)平
  • 本月初,陕西西安出现奥米克戎BA.5新冠病毒,陕西省和西安市迅速连夜开展重点区域及全员全域核酸检测,同时全方位开展疫情防控工作,并宣布在西安全市公共场所实行7天
  • 当然,还有一众新卡司登场,包括:Kim Bodnia扮演狼学派老猎魔人维瑟米尔!Adjoa Andoh扮演南尼克!
  •   4月26日,“小维在线”志愿者队伍成立仪式在柯亭社区举行,现场,工作人员为3名维吾尔族志愿者颁发了聘书,并开展了流调工作培训。6月22日,也就是今天,“20
  • 这几天一直有在听的几首歌,miku和巨人的ed,巨人的oped真的很好听,虽然到现在都还没看后面的剧情(打算等完结之后再看)也在网上看到各种言论对于jsc的谩骂
  • #刘宇宁新歌一座岛# [兔子]#刘宇宁要替我幸福# [兔子]#摩登兄弟[超话]#╭✿━┅┅┅┈┈♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ ♡⃛┅┅┅┅╮♡遇见你之前,我一个人也能活
  • #全民反诈在行动#近期坠满意的小登西 就是这个huge egg一滴香[送花花] 就刚打开包裹 香气就扑面而来 然后整个房间都香香的诶!将萌萌的反诈贴纸贴在一颗颗
  • 但如果你要是跟这个男人分手了(在22年)2023年就能够遇到新的恋情,癸卯,癸水正官透出,流年支卯木为桃花儿,大运干会与流年干戊癸合,认识的对象有孩子,而且流年
  • 不要逼我用电竞圈里喷人那一套来噢各位,真的越看越看越暴躁#浪浪钉[超话]#❗各位姐妹看见进来阴阳怪气的唯粉,打着wpg进来教育的唯粉,或者号召端水的唯粉,先点进
  • #广东省考[超话]#百思不得其解为啥才全场第三,明明干的活最多,提框架、输出论据、总结、推进,出来后别人都说我是个大佬[二哈]可能今年考官不喜欢太强势的。一旦让
  • #财运# #四柱八字命理# #情感分析情感问题分手复合失恋挽回男友# #好好许个愿##韩国留学[超话]# 2022年9月本科入学的最后机会 三育大学大四、大三
  •   持有抱团取暖股的人和股票走势结局可能是这样的:最终会打了一部分坚定抱团人的脸,有些确实因为高估而进行大幅度回撤,极具考验,心情翻滚不定,迫切需要该换风格操作
  • 你个小懒猫,到了喵星可不要再被其他的小伙伴哈气了,如果想妈妈啦,就回来看看我,我会永远爱你的。你走的那个夜,枕着我的手,努力的眨着眼睛说爱我,一次又一次跳下宠物
  • 这段经历实际上为他将来扮演刘华强奠定了基础十年后,梦想成为演员的孙红雷,不开心了,因为没有什么可拍的。在这部剧的主人公面前,年轻危险的陈浩南,和天地会的总舵手陈
  • ​这个音游获得钻石还挺累的,所有音乐full comb大概还有个几万钻的存量,但总数就那么多,平时活动不能算多。上套花了我60000钻才抽到,所以我本来担心这次
  • #朱赞锦[超话]##向全世界安利朱赞锦# 画了一个金属徽章,本来想过段时间再考虑开团做出来这件事儿,但我怕过年快递会提早停掉,而我最近的考试已经结束了,我在想,
  • 真理对大家都是一样的,但每个民族有每个民族的谎言,而且都称之为理想;一个人从生到死都呼吸着这些谎言,谎言成为生存条件之一;唯有少数天生的奇才经过英勇的斗争之后,