#我的三体之章北海传##夜航星[音乐]##三体#
完结了,为这样一位伟大 隐忍 无比坚定的战士敬礼!
虽然2020年才开始,我觉得这绝对是年度top3的动漫了。
夜航行
执念的鱼
提着灯闯过远洋的甄选
继续下潜
无需誓言
我的心像自沉的母舰
没入深渊

永别啊
我曾凝望
曾是航向的日出
末路残烛
容我吹熄
藏起火种
向宇宙远渡

点燃星
亲手点燃目光尽头的准星
让夜降临
让陨石重启如萤火虫闪烁的飞行
破灭灵魂
点燃星
亲手点燃黑暗森林的火星
蒙昧初醒
而我却轻声告别这新生的黎明

执念的鱼
孤独着闯过自然的甄选
文明岸边
无需誓言
我的心像重启的旧母舰
去星云巅
永别啊
我曾凝望
曾是航向的日出
末路残烛
容我吹熄
藏起火种
向宇宙远渡

我是星
利剑开刃寒光锋芒的银星
绝不消隐
不回复永远难再折返的故园的光明
决意前进
我是星
我愿投身前途未卜的群星
为梦长明

让希望作我无声永存的墓志铭

【恭迎燃灯佛圣诞,祈愿佛光普照,心灯长明】

燃灯佛,亦作然灯佛,为本师释迦牟尼如来过去世的老师,是过去庄严劫中所出世的千佛中的一位。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。《大智度论》:“如然灯佛,生时一切身边如灯,故名然灯太子。作佛亦名然灯,旧名锭光佛。”《四教集解》曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”
燃灯佛又是三世佛之一,是过去佛,与现在佛释迦牟尼、未来佛弥勒并称。《瑞应经》曰:“锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝青莲华,以五百金钱买五茎莲,合彼女所寄托二枝为七茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过,佛因授记曰:是后九十一劫名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”

农历每年八月二十二供奉燃灯佛圣诞!

燃灯佛,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰燃灯。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。

释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。过去佛除特指燃灯佛外,一般还泛指迦叶佛等过去七佛。

一、名号之由来

燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「锭光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,释迦牟尼佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名「定光佛」或「锭光佛」。

二、得能作光佛受记

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名"定光如来"。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛受记之因缘。

三、为释迦如来授记

据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

四、对中国民间信仰的影响

随着佛教在中国社会的融入,"燃灯古佛"亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如"古佛"、"燃灯"、"真空老祖"等等,比比皆是,不一而足。

清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:

"天上龙华日月星,地下龙华水火风,人身龙华精气神,三才配合天地人。初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊,三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。"

"燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言弟子,都会接续传灯。"(传灯,本指传佛法,在白莲教的经文中,则指接班,改朝换代,做个"开国之君"。)

我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。

过去佛

燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧只劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为"过去佛"。许多供奉"竖三世"佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。

佛陀

燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,'释迦菩萨得无生法忍'。《心地观经》曰:"昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。" 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。

传说

当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:"善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。"

三世佛

我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。

燃灯佛从宝髻佛受记

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。

  

关于此佛出现之时劫,《增一阿含经》卷十三、《佛本行集经》卷三〈发心供养品〉等,单说过去久远劫;《修行本起经》卷上、《太子瑞应本起经》卷上等,则谓系在过去九十一劫。

  

久远劫以前,释迦佛陀是一位财富充足且明达经论教法的梵志。他喜好布施,护爱他众如护己身。国人敬其威德才学,皆尊他为师,随持梵行之弟子多达五百人次,且都具有儒士的美德。当时,有正等觉号啑如来,引导着三界迷情返回本元。梵志欣喜地作了皈依,并请佛及僧众留自家七日,以礼供养。弟子们也各自争抢着负责力所能及的事务,有一外出刚回的童子亦请求做一点事情。梵志说:“若有无人做之事,你皆可为之。”此童子年少清真,道志勇猛,见供佛之灯无人主管,遂把自己洗浴净洁,用白棉布缠在头上,不惜引火自焚,以身为灯。天龙鬼神惊叹童子励力向道之心,无不合掌随喜:“如此壮举世上罕见,他于来世必定成佛。”啑如来也赞许他,并加持令其火光彻夜长明,而他的头却不受损伤。童子一心专注于佛经之义,心无杂念,如是安住七日无一点懈怠疲倦的念头。于是佛为童子授记:“过无数劫,汝当成佛,号燃灯(又名锭光),脖颈、肩膀皆有光明,将教导、拯救众生获得解脱,功德无量。”梵志闻言也请佛为自己授记。佛言:“待童子成佛之时,他会为你授记成佛。”梵志闻言大喜,此后竭力行施,遇饥者予食,见寒者给衣,逢病者给药,飞蚊爬虫之类亦随其所食按时救济,故布施之功德广大无边,不可思量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我想:“我们值得拥有真正的快乐!”童年的大风车依旧在我们内心深处吱呀吱呀地转但是我们常常要费好大好大的力气,才不变成自己最讨厌的大人模样。终于见到了头像上的人
  • アーカイブはこちら☟#IOGW祭り#JELLY 6月号・FANTASTICS 表紙カットオフショット❣️表紙の破壊力がえげつない…とネットを賑わせている、今回の
  • 这个时候我总想着和你说点什么 祝你一直顺利吗 好像不太现实 我知道你的性格 你选择的路要走下去或许没有那么平坦 那我该祝你一直开心吗 可我又知道 我们都会在深夜
  • 进而言之,在演唱音乐的时候,是否真的需要刻意的展现自我的感情,其实只要追求真实自然即可,而在这么做的过程中只要我体会到了自由即可,所以我不能驾驭音乐,我只能奉
  • ”有网友评论称:“光看演员阵容就觉得踏实,感觉这些演员都是认认真真生活的人,这样才能把现实的质感带进角色里,相信这应该是一部非常轻巧温馨的家庭喜剧。”出品人陈砺
  • 或许因为总爱哈哈大笑,又或许是因为看着没心没肺的外表,一路走来我认识了好多真心相待的朋友,我认定的每一个好友,他们也都恰如其分同样真诚地待我。有一天我不想再真诚
  • #虚空济[超话]# 道在推动做的事情 一切都是自然而然回想了一下这两年多的经历从踏上了修行路后 就辞掉了工作 一心想让自己改变 就想让自己变优秀因为只有自己变好
  • 看来今天只能我自己开完这1000公里了……于是租好车,然后我问她:你之前开过几次车?
  • #SVT中转周边[超话]# 毕业了 么得时间啦 犹豫再三还是决定退小卡坑啦 准备开启新的生活[送花花]都是自己一张张收来的宝贝 很爱护礼物多多 包括但不限于卡册
  • #生活感悟#我最近几年认识和接触了一类人,他们真诚、简单、智慧,他们为人处事时想的是先付出,想的是我能为别人做点什么?境随心转,放宽心,想做啥就去做,想实现什么
  • 婚姻的本质,就是经济基础决定上层建筑,这点至关重要,这也是为什么要先立业后成家,在各行各业极度内卷的近几年,很多有上进心的年轻人选择了晚婚,因为打拼足够生活的资
  • #任嘉伦[超话]# [太阳]#任嘉伦烈焰之武庚纪# [太阳][太阳]#任嘉伦无忧渡宣夜# [太阳][太阳]#任嘉伦暮色心约# [太阳]早上好呀 任嘉伦今天也是开
  • #拔牙##正颌##正頜#养这么多狗最怕的就是小院里的狗打架,为了防止打架出事,我也是费劲了心思和辛苦,有六个大狗院,大狗院里又分别再有三四个小院,每天跑来跑去非
  • 别管了 真的别管了[泪][泪]❺ 谁能想到JJ20我看了8场[跪了]给到我们老爱豆全世界范围内的陪伴❻ “诶~是你!最后,我爱HIT!
  • 所以,用最简单粗暴的方式,你去感受用神,那就是让你总是保持良好美好状态的那个神,你最喜欢无论遇到什么情况,都会把它放到至尊位保护呵护的,肯定是大用神了。找那个你
  • 微信验证消息发来的那一刻 本以为是救赎 没想到是再次堕入深渊 我一直以为两个人是可以保持信任的 但是一些事情就是经历之后才会明白 我承认会开始恨他了 恨他为
  • 这个是市面上少见有“同时”加了乳酸和果酸的焕肤精华,快速增加指甲饱水度,感觉无论是修复甲面保养甲周皮肤都太好用~好久没有修剪死皮.涂了这个,新长出来的死皮也不明
  • #阳光信用[超话]#[抱一抱]#阳光信用 每日一善# 其实,梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥不可及,欲望就如一把助人攀登的阶梯,只要我们都坚守着自己的信
  • #阳光信用[超话]#[抱一抱]#阳光信用 每日一善# 其实,梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥不可及,欲望就如一把助人攀登的阶梯,只要我们都坚守着自己的信
  • #范丞丞[超话]#从嗨放派第二季开始被范丞丞吸引,然后开始看他的所有综艺做家务的男人,偶练,青春的花路等等,然后开始关注他的动态,但是我不懂微博超话,今年4月份