【江西志彻禅师】

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

  当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

  六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

  行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

  六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

  行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

  过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

  六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

  行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

  六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

  行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

  六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

  行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

  六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

  行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

  于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

  六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

  “因守无常心,佛说有常性。

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而见前。

  非师相授与,我亦无所得。”

  六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

  行昌礼谢而去。

早安
美好的一天开始了
哪怕是雨天☔️
雨天有雨天的好
放下执念 顺应天时
愉悦 祥和 好运自来

小小人类 没什么了不起
一切皆因了我执
所有的傲慢 无礼 分别心
皆是不悟 不省 不向内求
一切小聪明 都会阻碍我们开悟
做人要诚实厚道正直
具备一颗仁慈心在做自己底色者
这个人一定差不了
始终在舍得之间 斤斤计较 乃浑噩也
清明之心 不是所有人就能有的
是需要先天之慧根和在后天中不断修来的

大破 才有大立
眼睛 不要只盯着眼前的一点蝇头小利
否则 心 会瞎掉
不要让自己搞得太廉价了
生命的意义 和真正的快乐
更多的是在肉眼以外的世界中去企及的

不要让有形的东西 禁锢了自己
井底之蛙的天空 毕竟小了点
心量 决定一个人的眼量

【九思随笔:“人生之然”小议】

(唐)田颖《玉山常文集·海云楼记》云:“人当既静之时,每思及前此所经履之惊涛骇浪,未尝不惕然。” 今悟:人当既顺之时,每思及前此所遭遇之千山万水,未尝不省然。人当既逆之时,每思及前此所牵缠之千人万面,未尝不昭然。人当既沉之时,每思及前此所闻听之千言万语,未尝不恍然。人当既浮之时,每思及前此所历炼之千难万险,未尝不豁然。(作者:九思)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“只知道要比别人加倍努力就是。”图为资深旭迷自购自扫二传二改抹水印 转载请注明出处#言承旭[超话]##羊庭园[超话]##梁祯元清澈音色# ❤️#梁祯元酒窝甜
  • 。不过,画到家乡山东段的时候,广袤的大平原上,黄河已经没有了大江大河的波澜壮阔,我便在画那些庄稼的时候,也让它们像黄河水一样,呈现汹涌澎湃的状态。
  • ”。。
  • 就算股价下跌途中不停的震荡,但是对于我们说,这都是虚幻的,我们的唯一选择就是看空,千万不要对一只处于下降趋势的个股抱太大的希望,哪怕是前期的龙头,一旦下跌趋势成
  • ”我接触的很多个人LP身价都在数亿元,因为他一个私募股权投资基金就可能投几千万,我总结下来他们的生活就是:1、以投资为主要生活,每天都是在研究,在自己的能力圈内
  • 这短短的语录不仅表达出了你对小飞侠的关心,爱护和鼓励,更表达出了你对小飞侠的期许和对自己的愿望。保持炙热 坚持下去 或许前路未必是光明坦荡 但也一定充满无限可能
  • 另外,书中还收录了两封内务府发给龙泉堂的信函(图 9-10)分别是召集看货及通知入札结果的内容,非常珍贵,是了解当时内务府在举办古玩拍卖相关事务方面不可多得的原
  • 其实只是还有点念想,但念想不大,仅仅只是怀念曾经让我刻骨铭心的活不下去的情绪,从今日起,无需在意。自从那次聊天结束后,我们基本毫无联系,按理来说我的性格不是这种
  • 阿尔茨海默病认知衰退的“元凶”被发现!耶鲁大学:脑细胞突触是关键!
  • 【双鱼座特性】1、异性朋友很多,但爱的人只有一个;2、思想天马行空,爱创意;3、外表开朗随和,感情深埋心底;4、轻微外貌协会,单纯花痴而已;5、外表很多情,实际
  • 最近,大家疯狂讨论的都是仙剑4开播的事情尤其是主角曝光后主角鞠婧祎的造型,还是跟以往古装造型差不多,大家也很熟悉了。毕竟,大家都很喜欢仙剑系列。
  • 为了自卫,她打爆了客户的头,情势突然逆转,她成了香饽饽被两个男人争夺,一个是恨她入骨的前男友,另一个是恨她丈夫入骨的第一美男子!”我撩拨他,勾引他,不惜把自己卖
  • 有点难过,一稿交上去收到的回复是,老师把我做的图表全选添加修改备注,说让我不要搬弄别人现成的理论总结,特别是图标的东西…然而表格还有流程图是我自己创建工程文件做
  • 真的是《爱与痛》了,虽然我现在在听,明天是《春暖花开》也不能让我开心起来了,晚上需要听一下《haha》了不要不开心了,明天可能就忘记了《nobody cares
  • ~不良少年與白手杖女孩~》 獅子王的祖母☕️━─━─━─━─━─━─━─━─━─━(圖為獅子王祖孫二人)#宸妃的日常随谈#最近好像有情感问题的粉丝不少,有个粉
  • 2020年的时候,这部剧没有什么消息,到2021年7月底开始就有《余生请多指教》即将播出的传闻,不过后面都被证实是假的,都是属于流言。《余生请多指教》《余生请多
  • 凡士林烟酰胺流光润肤乳改善暗沉焕亮肌肤保湿身体乳钻石霜保湿 ¥99.9 (券后价) #必败攻略# ---------------- #你想要的好物秒杀都在这里#
  • 每次当我遇到困难、遇到挫折的时候总会翻看他的比赛,在这四年里他给了特别多的动力。)九的birthday ><很感谢你的真诚善良可爱真的治愈感染了我很
  • 过完元宵,年内的节日就算是都全了吧,可我觉得我的年现在才开始过[摊手]今天更像是年三十儿~今年过年都没好好在家做做饭睡睡觉,总觉得缺点什么。真的好幸福好幸福 有
  • 大家都请度过幸福的廷祐日(0219) 吧HAPPY JUNGWOO DAYHandsome yet innocent✨Happy birthday to our