2022年9月3日安徽省淮南市凤台县事业单位面试题:

第一题:关于“中国好人”十年如一日在黄山守护迎客松,体现了敬业精神,请你结合实际,谈谈你的看法。

第二题:单位组织创新活动的前期准备工作,假如交由你来负责,你应该怎么做?

第三题:有人来咨询问题,结果耽误很长时间,说你拖油瓶,踢皮球,在办公室吵闹,你怎么解决?

以上题本由中国公义网整理首发,欢迎各位考生订阅收藏。

袁满聊面试:体制十余年,经验之谈;聊点接地气的,讲点用得上的。

#公务员[超话]##面试[超话]##公务员面试[超话]##公考[超话]##军队文职[超话]##结构化面试[超话]#

恩师说:断恶修善里有很深的因果教育

斷惡修善裡有很深的因果教育,善因一定得善果,惡因一定感惡報。在現前這個社會,古代也有,有些人看到行善的人生活過得很苦,作惡的人非常富有,還有很高的地位,所以對於因果就懷疑,這個人行善是好人,為什麼沒得好報?那個人是惡人,為什麼做那麼大的官,發那麼大的財?往往對因果就不相信,這是世俗人情難免的。

佛菩薩清楚,他是迷於一時,不知道人有過去世、現在世,還有未來世,因果通三世。經上常講「欲知前世因」,我要想像我前世是幹什麼的,造了什麼因?佛說,「今生受者是」,你這一生所遭受的,是你前世所造的因。我要想知道我來世的果報怎麼樣?經上說「欲知來世果,今生作者是」,你這一生所作所為,今生造因,來生受果報,業因果報,絲毫不爽。

印祖特別強調,世出世法,宇宙之間,理是心性,事是因果,因果主宰了事的變化。這個道理深,不但中國老祖宗常說,佛經裡面也說了很多,這個世界所有宗教的典籍全都說到了,沒有一個宗教經典不講因果的,這是真理。

諺語所謂的「英雄所見,大略相同」,這是真理。菩薩教化眾生,一定要做出來給大家看,這就是菩薩大慈大悲的顯示。他要是不做出來,大慈大悲不就落空了?只有言說,沒有實質。做出來,真做出樣子來給我們看,我們明白了,把心性、因果表演出來,給一切眾生看,目的在哪裡?幫助一切眾生覺悟。

人人真正明白因果的道理與事實真相,他起心動念、言語造作自然就有收斂,無需要人教。前清周安士居士有兩句話說得好,在《安士全書》裡,他說「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大亂之道也」,你看因果重不重要?關係整個社會、整個世界的安危。今天全世界社會動亂、不安,什麼原因?不信因果,沒有人講因果。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

虚云老和尚:【一日禅】

佛门兴衰,全在于此 !

勤学经律论、三藏圣教
寻求了生脱死的途径和方法

世上军令严肃,令行如山倒,谁也不能违他。佛所说法,亦如军令一般。为佛弟子,只有依教奉行,决不能丝毫违犯。前几天说的布萨时上座对沙弥说:“汝等各净身口意,勤学经律论,谨慎莫放逸。”既已出家,就要痛念生死,如救头燃,怎敢放逸呢?

勤学经律论、三藏圣教,寻求了生脱死的途径和方法。经律论名为三藏者,因此三者皆包藏文义也。经说定学,律说戒学,论说慧学,故三藏亦即三学。梵语“素旦缆藏”,或曰“修多罗藏”,译曰綖,谓佛之言说,能贯穿诸法,如綖之贯花缦也。又译曰“经”,经者具常、法二义,且经之持纬,恰具綖义。梵语“毗奈耶藏”,或曰“毗尼藏”,译曰“灭”,谓灭三业过非也。梵语“阿毗达摩藏”,旧作“阿毗昙藏”,译曰“对法”,以对观真理之胜智而名。又译无比法,谓胜智无比也。别名优婆提舍,译曰“论”,论诸法之性相而生胜智,故别名为论。

既受三坛大戒者,便是大丈夫和菩萨,又发了菩提心,就要做大丈夫和菩萨的事。梵语菩提,此译为道,道者是心是理。心之妙理,体同虚空,遍三界十方,包罗万象。发如是菩提心,就是菩萨大丈夫,诸佛慈悲说三乘法,重重指明。就戒律言,佛制比丘,五夏以前,专精戒律,五夏以后,方许听教参禅,可见学戒守戒是佛弟子最重要的事。

《梵网》律有十重四十八轻,犯十重是波罗夷罪。波罗夷此译为弃,或曰退没,或曰不共住,或曰堕不如意处,或曰断头、无余、他胜等,是戒律中最严重之罪也。律中有开有遮,小乘与大乘不同。开者许之义,遮者止之义,许作曰开,禁作曰遮。开要看时节因缘,是额外方便,没有因缘是不开的。遮则一遮永遮。小乘与大乘有很多相反的,小乘持即大乘犯,大乘持即小乘犯。其详细条章,可看《毗尼止持作持》等书。

具足戒中,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒,分为五篇。一曰波罗夷罪,译曰断头,其罪最重,如断头不能复生,不复得为比丘也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;二曰僧残罪,梵名僧伽婆尸沙。僧者僧伽之略,残为婆尸沙之译,谓比丘犯此戒,殆濒于死,仅有残余之命,因此而向于僧众忏悔此罪,以全残命,故名僧残。此篇比丘有十三戒,比丘尼有十七戒;三曰波逸提罪,译曰堕,谓堕地狱也。此篇比丘有一百二十四戒,比丘尼有二百零八戒;四曰提舍尼罪,具云波罗提舍,译曰向彼悔,向他比丘忏悔罪便得灭也。此篇比丘有四戒,比丘尼有八戒;五曰突吉罗罪,译曰恶作,其罪轻。此篇比丘有百众学法,另有二不定法、七灭诤法,共一百九戒。比丘尼有百众学法,七灭诤法。比丘除在三际四威仪中严守二百五十戒,成三千威仪外,还要在二六时中遵照毗尼日用,持诵五十三咒,如是降伏其心,制身不行。

又有三聚圆戒之说,每一戒皆具摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒之三聚也。如不杀生一戒,即具三聚者,谓离杀生之恶,是摄律仪,为长慈悲心是摄善法,为保护众生是摄众生。《楞严经》云:“若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于是真脱,不酬还宿债,不游三界。”小乘有因缘可吃牛奶,菩萨吃不得,丝绵救毳等亦然。这是小乘大乘开遮持犯的不同,又比丘不拿银钱,不存一米,不吃隔宿饮食,当天化饭吃不完的不留,菩萨开了拿银钱不犯。酒是五根本戒之遮重戒,大乘小乘不准开,惟大病非酒不治者,白众后可用。戒律开遮因缘微细,要深入研究才能明白。

佛门兴衰,由于有戒无戒,犯戒比丘,如狮子身中虫,自食狮子肉。所以佛将入灭说《涅槃经》,叫末世比丘以戒为师,则佛法久住。佛又说四依法,一、粪扫衣;二、常乞食;三、树下坐;四、腐烂药。此四种法是入道之缘,为上根利器所依止,故名行四依,又名四圣种。此法能入圣道,为圣之种。粪扫衣又名衲衣,凡火烧、牛嚼、鼠咬、死人衣、月水衣,为人所弃,与拾粪之秽物同者。比丘拾之,浣洗缝治为衣曰粪扫衣。又补衲粪扫之衣片而着用之,故曰衲衣。比丘着此粪扫衣,不更用檀越布施之衣,在于离贪着也。乞食,梵语分卫。《十二头陀经》曰:“食有三种,一受请食,二众僧食,三常乞食。若前二食,起诸漏因缘,所以者何?受请食者,若得请,便言我有福德好人;若不请,则嫌恨彼,或自鄙薄,是贪忧法,则能障道。若僧食者,当随众法,请主事人,料理僧事,心则散乱,如废行道,有如是恼乱因缘,应受乞食法。”树下坐,不住房屋,日中一食,树下一宿也。腐烂药者,比丘有病不请医,不吃新药,人拾别人所弃之腐烂来吃,病医得好不好,听其自然。今世比丘,谁能守之?一有疾病,中医西医,特效药、滋补品都来了,四依法久无人行了。

梵语比丘,此云除饿,又云乞士、破恶、怖魔。比丘为世福田,人若供一饭、闻一法,能除一切饥饿之灾,故曰除馑。云乞士者,上从如来乞法以长慧,下就俗人乞食以滋身,故名乞士。乞法谓乞四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道等三十七道品之法也。破恶是把身口意所造十恶业破除之,转为十善业也。怖魔谓比丘出家,脱离魔眷,魔震动惊剧也。我们既成了比丘,谁能名符其实为真比丘呢?既出家为了生死,就要依法行持,口而诵,心而惟,朝于斯,夕于斯,不要留恋世上的贪嗔痴爱,不要人我是非,好吃懒做。

文本来源于《虚云和尚全集于云居山开示》 •随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 06.租金:1300,1500两种07.要求:干净,不养狗(没别的意思,我也是爱狗人士,家里也养猫养狗还养过兔子[捂脸],只是公寓型不太方便,所以别见怪。[鼓掌
  • #希林娜依高# xlnyg#希林娜依高现场live实力太强了# 抽奖评论善一善就行,快被炸hao了,抽一名颗粒送希林棉花娃娃月亮希希(裸娃)要求:1. 团内OP
  • 叮咚6点开抢(但是蔬菜基本上没的/我抢不到)美团是0点(但是0点的时候部分蔬菜和肉类没的)也可以等到早上叮咚那个时间直接去买就行,大部分东西都是有的.之前试过这
  • 针对于呼吸系统疾病的研究和临床治疗,已有近五十年时间的扁康韩医院,抱着“肺是首将”的信念,以强化人体的肺脏和扁桃腺的健康为中心,呼吁现代人要学会利用自身的免疫力
  • 爱奇艺出品《墨白》改编自大橘猫小说《大神,你家夫人又挂了》出品公司:北京爱奇艺科技有限公司播出平台:爱奇艺制作:爱撒糖工作室开机时间:2021年10月拍摄地点:
  • 招:仓管员1名,负责来货入货及盘点库存拣货员1名,负责根据快递单拣选货品交给打包员仓库文员1名,负责打单,做采购计划表及协助主管做好月度盘点美工2名,需熟练ps
  • 草书歌行[唐] 李白少年上人号怀素,草书天下称独步。送祝八之江东赋得浣纱石[唐] 李白西施越溪女,明艳光云海。
  • 20.那热烈又不够勇敢的xx岁。20.那热烈又不够勇敢的xx岁。
  • 还有哪些想了解的口腔医生可以来问这位博主喔 #广州哪家医院牙齿纠正效果好?还有哪些想了解的口腔医生可以来问这位博主喔 #广州哪家医院牙齿纠正效果好?
  • 浅外出吃一个早餐[鲜花]其实最近一直都有吃早餐,因为基本都是早八的网课,然后我妈妈就会给我端早餐回来今天上午没有课,但是为什么这么早出去吃早餐因为我妈昨天晚上说
  • 2.宝宝感冒咳嗽需要雾化,买台便携式雾化器可以在家做雾化,方便携带而且很静音,就不用跑医院,我买的是鱼跃牌的雾化器,在家做雾化一定要问一下医生用药的比例是多少。
  • ”忙完后,史鑫鑫告诉记者,志愿服务不仅刷新了自己的成长速度,也让自己收获了很多爱和温暖。”史鑫鑫笑着说,她身边的许多朋友和同学都在参与居住地的疫情防控工作,她希
  • 去ht随便逛了逛,被雷得外焦里嫩路人抹布受也行无所谓,为什么要详细写抹布了哪些play受身上留下那些痕迹和细节[苦涩]配角觊觎受也行啊,可是人设不是强受么,一秒
  • 她性格活泼,我其实恨喜欢这样性格的小公主,不矫揉不造作,应该是个能很快能适应新家的毛孩子。她性格活泼,我其实恨喜欢这样性格的小公主,不矫揉不造作,应该是个能很快
  • 恢复的已经很好啦,我这个下颌骨磨骨做的蛮成功的,线条流畅福州哪家医院削骨比较靠谱?我是完全不整形的,连玻尿酸都不打,老就老呗,自然地老去也是一种美。
  • ‍♀️ 2021年 12月30日难过已经不是成年人用的词语解释了而是坚持忍着 成长的路上我一点都不想靠近只想简简单单过日子 说现实点就是混日子这条路从选择到现在
  • 其实,仔细想想,李嫣已经15岁了,又在名校就读,平时穿着也很时尚,偶尔分享一下性感照片,也是自信的一种表现。而988中的98,属于祸害凶星,容易祸从口出,因为说
  • 而这位自称作家的陈岚,却站在一个她自己看来更高的层面,指责这位母亲拿女儿的死,营销自己。于是,这位母亲据理力争……刚刚刷到作家陈岚的一篇文章 ,说的大概跟这事有
  • :吉面(体育场路店):体育场路62号1-15:会吃的小胖元: 会吃的小胖元宁波的面想吃了很久的面一直觉得有点远没去我的面:鳝片和牛蛙双拼面朋友的面:腰花拼忘了啥
  • 而且,说实话,我们急于摒弃的未必就是坏,急于拥抱的也未必就是好,任何事物都有两面性。所以女性读者中大多数喜欢《倾城之恋》胜过《金锁记》,在我这个普通读者看来,2