每天所遇的人
均不知往后对己是无足轻重或是刻骨铭心
缘深缘浅难料
擦肩一瞬
携手半生
是如何计算千丝万缕的纠缠
一片花草各式各样各大各小有嫩有枯有黛意有淡青
形貌相异色泽相近
然而结果皆是枯萎
每个人均似微尘
然而微尘却自我分类优劣
急风拂过
尘烟消逝
何来分野
优劣各异
此起彼落
究为何因
风起有声
听风语信
不着一字

《楞严经》里,关于“心”的经文开示:

如来常说。诸法所生。唯心所现。一切因果。世界微尘。因心成体。

诸善男子。我常说言。色心诸缘。及心所使。诸所缘法。唯心所现。

一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身。外洎山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海。弃之。惟认一浮沤体。目为全潮。穷尽瀛渤。

是诸大众。各各自知。心遍十方。见十方空。如观掌中所持叶物。一切世间。诸所有物。皆即菩提妙明元心。

汝与众生。亦复如是。宝觉真心各各圆满。

富楼那言。我与如来宝觉圆明。真妙净心。无二圆满。

胜净明心。本周法界。不从人得。何藉劬劳。肯綮修证。

世尊。我今虽承如是法音。知如来藏。妙觉明心。遍十方界。含育如来十方国土。清净宝严妙觉王刹。

汝等当知。有漏世界。十二类生。本觉妙明。觉圆心体。与十方佛。无二无别。

第二十五章 净心行善分第二十三

原文:复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又接续为须菩提讲解说:复次,须菩提,凡是世间所有一切法,都是平等的,并没有高下之差别,证得如此的境界,就叫作阿耨多罗三藐三菩提,也就是得成了无上佛道。

是法,就是指三界世间所有一切法,凡是称作法的,凡是存在的所有法相,点滴不漏,都是平等一如,没有高下,没有差别,全体即真如。站在真如之理体上来观察,一切法相,都是平等的真心理体,无有二相。证得如此之大智慧,假名为得成阿耨多罗三藐三菩提。

世尊为什么如此说呢?因为佛在成道之时,佛的第七识已经彻彻底底的转变成了平等性智,对于世出世间一切法的认知,已经达到究竟彻底的平等,没有一丝一毫的不平等心智。首先以佛的最究竟无上的第六识妙观察智来说,观察三界世间一切万法,都是基于实相心体真如的运作,而产生出来的一切法相,其实质都是本体真如。

就如黄金打造出的所有黄金制品,包括所有的装饰品,所有的日用器皿,以及各种人物画像,凡是所有黄金打造成的物品,其本质都是黄金,没有他物。不管是黄金装饰品也好,还是黄金塑造的各种人物画像也好,都是黄金,都可以当作黄金来使用和流通。若有人,不见黄金,只见物品的相貌,此人即是着假相不识货之人。不知真金之可贵,弃金而取假相,此人名为无智之人。世间凡夫也如是,只见世间一切虚妄相,不见虚妄相的实质,执著名相,不识本质。因此愚痴着相,而在六道生死轮回不尽,苦痛不已,甚为可悯。

佛的妙观察智,不仅见一切法都是真如,而且能够现观,真如是如何流注心体当中的种子,成就了三界世间的一切万法之相。因此,佛的第七识平等性智,能够平等对待三界世间所有众生,无有分别其高低贵贱之差别相。佛平等看待一切众生,都具有如来智慧德相,都是因地佛,未来时日,都会圆满成就果地觉。因此佛对众生生起无缘大慈,广利有情,只要众生根熟,不管众生是善是恶,都会平等施与法食,度其得道解脱。

原文:以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:众生内心当中不着我相、人相、众生相、寿者相,以无我相、无人相、无众生相、无寿者相之心行,来修行世出世间一切的善法,就会得成阿耨多罗三藐三菩提。

世尊在金刚经开篇不久,就给众生破了四相,只有破四相之菩萨,才能与金刚般若之理体相应,才能与诸法实相相应,才能与真如相应,最终就会与阿耨多罗三藐三菩提相应。因为众生无始劫以来,一直在执著于四相,不与空性理体相应,因此为了四相,广造无量无边的恶业,积劫沉没于生死业海中,受苦无量,无得出期,根源就在于执著四相之病。世尊大慈,为挖众生着相、执相之病根,巧设种种方便,来破除众生的四相,以无四相,就能出离生死大火坑。

为什么无四相就能出离生死大火坑呢?从小乘法的角度来讲,众生只要能破除我相,就会出离三恶道,当修到能够断除对自我五阴身以及对三界世间法的执著的时候,就有能力出离六道生死轮回,这样就出离了分段生死的火坑,暂时得到休歇。当众生继续往菩萨道和佛道进修之后,就会逐渐破除种种法执,断除种种变异生死,证得涅槃真净,从此了无生死,生死的大火坑,才真正彻底地出离了。

而进入菩萨道和佛道的起点,就是要证得本来就无四相的金刚般若真如心体。依此无四相的理体起修,内心转转清净,就会破除世间一切的有为法相,连真如之相也不执,内心空净极空净,无余一丝法相的存在和执著,这样才能与真如心体彻彻底底的相应,最终就会圆满成就佛道,得到阿耨多罗三藐三菩提。所以世尊说,以无我无人无众生无寿者,修一切善法,与真如体性相应,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。

原文:须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,我所说的善法,和众生们所认可的善法,如来说也非善法,没有实际意义上的善和法,都是一种表相罢了,因此就假名为善法。

善法分为很多种层次和内涵,有世俗间的善法,也有出世间的善法,有小善法,也有大善法,更有究竟意义上的善法。世间善法,就是五戒十善。世尊最初到娑婆世界,首先就讲人天善法,让众生依之修行,得世间福德,这是小善。众生得到世间福德之后,才能接续跟随世尊修学阿含解脱道,出离三界世间苦,这是中善。继而世尊又用二十多年时间,为众生宣示般若之理,让众生依之修行,都能证得般若实相,成为真实义的菩萨,然后发起各种甚深般若智慧,这是上善。之后世尊又宣说方广唯识甚深之义理,度化大乘菩萨们渐具甚深道种智,这是大善。最后世尊再宣讲法华涅槃等一佛乘之究竟义,度化所有众生,都进入成佛之道,修行成佛之法,以达到究竟圆满的佛果,这是究竟的善。

这些善法,都有相对应的法相,而这些法相,都是依无四相的无相之心体如来藏而显现和幻化出来的。这些法相,都是如来藏依各种缘,流注出种子而成就的。表相是有,众生可见,但是有非实有,相非真相,其本质就是真如如来藏,都是真如一真法界中物,不出真如之外。所有一切的善法相,就如黄金之器,都来自于黄金,本质都是黄金如来藏。因此就都是一个真实的法界——真如之体。那么就把这些所有的善法假相,非是实有的法,取名为善法,名字虽为善法,实质是真如理体。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而随着时间的发展,对和田玉的分类越来越明确,青玉就是青玉,碧玉就是碧玉。其中的鸭蛋青质地很好,与沙枣青近似。
  • 说谎有个原则,尽可能地让它“圆满”漏洞百出的谎言,会令自己更加难堪,还不如实话实说,至少透着一丝真诚,或多或少会得到谅解;被欺骗者也有个原则,如果伤害性不大,
  • 我对很多人说 一个人挺好 可是我也很想很想 有个人能 一直一直陪着我 但我真的怕 不敢相信和依赖 任何一个人 这么多年 说爱我陪我的不少 可
  • 微博指路:微博指路:万物安生时 他身上真的有一种带着自洽、稳重的秩序感和绅士感,伴有阅历,一身才气和底蕴,是完全无法抵抗的“珺璟如晔,雯华若锦” 。我想,他是可
  • 周五上完课提前点了两杯咖啡,带上车给小罗姐姐喝,走时是很开心的,在列车上也是很开心的,但突然被一通电话冻结了……妈妈住院了,做了手术,一瞬间好像自己穿到了电视机
  • 魏大勋的演绎赋予他独一无二的灵魂,他说:“人们总是会喜欢美好的人”是的,正是如此。“超结棍”三倍浑浊IPA,不仅是一种味觉的盛宴,它更是力与美、强与雅的和谐统一
  • 想象一下,在星空下,华灯初上,我们不仅仅只是去吃喝,还能在沉浸式剧场中体验文化的魅力和科技的奇迹!2023.11.13 周一 ☀️最近几天都没写这个 考完试
  • 太痛苦了,周末的快乐跟打工的痛苦形成了鲜明的对比[泪]我不禁在想,到底是谁一出生就失去了烦恼,到底是谁一出生就在黄浦江畔的汤臣一品[怒][怒][怒]哎,要早点儿
  • 随着时间的推移,越来越懒于记录,有的时候觉得这样不太好,生活中很多美好会在不经意间溜走,有的时候又认为算了吧,一天天都是这么过,自己开心了当下就行。但我的相册,
  • #360度自拍 #互动装置 #年会之选 #创意体验 #品牌亮点 #活动升级 #360度升格#360度环拍#360度旋转拍照#创意互动#这次是圆满了 终于见到我的
  • 头等大善,这个善的果报在极乐世界,六道轮回里头没有,恭喜你,你超越了。头等大善,这个善的果报在极乐世界,六道轮回里头没有,恭喜你,你超越了。
  • 作者写了两年的书,我俩月终于看完了,好像看完了又有点不舍,感觉突然少了点什么,陪伴了我俩月的主人公们,作者说希望在我们的回忆里他们依旧是年少的模样,所以没有写到
  • 国际长途除外昨天买的时候没注意到 今天去官网搜了一下才发现 这个城堡居然这么大…….就是说我书架的展示柜完全放不开啊有些抓马 看来得额外买个展示柜摆在桌子上了问
  • 不是人的事都让你干了,什么下作话都让你说了,还一天天的嫌这个没素质,嫌那个没实力的。我真怀疑这种人原生家庭就有问题,是不是父母从小就瞧不起你呀,指着你鼻子骂你,
  • 芒果爸爸给拼了个很漂亮的乐高房子小宝保持了近一个月,她说是小狗的房子,一直不舍得破坏晚上突然要把小狗拔出来,没有阻止她,让她自由玩耍(虽然她把房子破坏了,但不重
  • 发现最近一个心态的最大转变可能就是我有点爱琢磨自己怎么样做出来一些好吃的东西(虽然现在厨艺还是一塌糊涂满地飘零) 我可能适合去混西餐去 中餐的大火爆炒仍然是我望
  • 实实在在让人感受到"that is life "无论是海岸线段还是田野段还是雨林段,每一段的风景都各有特点,令人目不暇接。时间在这里仿佛放慢
  • 错过了落日余晖,也可以期待满天繁星,你走过路,不管是苦的还是咸的,路的尽头终会是温柔和月光,如果这个世界对你不温柔,总会有人来温柔你的世界。杭州半山、龙山、虎山
  • 费雷尔明显是因为知道了自己要被替换了,破罐破摔了,我反正到点拿钱走人,在这之前我想怎么打怎么打,所以上海队的保密工作是不是应该稍微严密一些?其实我觉得上海队选外
  • 尤其是眼角和嘴角浸润在柔和的阴影之中,造成了含蓄的艺术效果,极大地丰富了形象的意蕴,折射出的女性深邃与高尚的思想品质,也代表了文艺复兴时期的美学方向。运用“渐隐