佛法不是增加乐受,减少苦受,它是见证生命缘生实相,从而根除了不满心理,没有了负面心理,即没有了心灵痛苦。不是额外也无需额外再增寻快乐,因已无任何引生不满的条件了。

其实,人生本不是必然有痛苦、有缺陷而不圆满的。是对生命对人生的错误观念,导致了人们不能圆满无苦的生活,而不是因生命中遭遇的种种。

而佛法就是让人们通过见证生命的缘生真相,而破除了错误观念,从此便自然过上了再无任何负面心理、任何不满的生活。

也就是说,无论生活中再遭遇何种“逆境”苦受,觉者的心灵都再不会有一丝愤恨或悲观、消极、恐忧等负面情绪。即它不是靠设法增加乐受、减少苦受来消除欲望不满,自然那些没有心灵不满的觉者生活,也不是就一定乐受多过苦受、甚至没有苦受。即心灵有无不满,跟我们的身心、外界环境怎样变化,毫无关联。

身体及活着的社会、自然环境,或说身体内外环境引起的任何感受都不是引发不满的必然原因!只跟我们有否见证这个生命的缘生真相有关。

所以,根本不需要也不是没有了产生苦受的身心及外面环境,才能令不满不再生。

那些想象、推理的生理死后才能、才是达到涅槃的结论,显然也是建立在有苦受甚至有感受就不可能圆满的前提下的。

阿罗汉的解脱,不是因为拥有了无穷无尽的乐受,也不是没有了一丝一毫的苦受。而是因见证了生命缘生无我的实相,自然便没有了贪爱执著,也自然不再贪乐嗔苦。

可见,世间本无不满之态,因无明而生不满之苦。见证生命缘生无我真相,无明破除,自然再无不满。

可说,不是“离苦得乐”,是见法离无明而知生命本无不圆满之苦(苦现象只是缘生法则的必然,无圆不圆满的属性),心自然解脱于诸不满。

所以,觉者、阿罗汉绝不是证入涅槃,就是独享快乐,只是不再挑剔苦乐,或说不再嗔恐象无明者(凡夫)惧怕的那些苦受而已。既使是再恶劣的状况——地狱般的苦受,他们也毫无不满恐惧!当然,他们同样也就不再贪爱一切身心内外的乐受。所以,真正的“地狱”只来自无明下的心生的种种恐惧,与环境的苦受无关。

也由此可知,阿罗汉绝不会再逃避人间苦受,他们的离世,自然也绝不是错误理解涅槃者认为的,那种贪图“享乐”涅槃的自了汉。

乃至佛陀的生命期的结束,皆是自然缘生法则的必然现象,无“谁”独立可控。

生命现象中无任何独立者可做主的任何状态,死亡亦然。觉者的离世同凡夫一样,是自然缘生规律的生灭现象必然体现。

另外,见法者因亲历了正确的灭苦方法和方向,他们才是更适合分享正法的传播者,不会因错误理解而误导听者。

解脱者不是一定成为了什么不同凡响的样子,拥有了什么极其特殊的状态。因为什么状态都必是无常且非我、非我所!

相对于条件局限性下的意识结论而言,也必有其不确定性,不会“事事如意”才是正常。

但现实无论成为什么,必是符合众缘合生,因缘而果的法则!这才是我们心中还有不满的人应该去见证的唯一事实真相。

如何去见证呢?放下挑剔式思路的感觉当下,便可。不执著下一刻乃至未来成为什么样,就没有了“任务”,自然不再“造作”。这就是——唯剩感觉的变化。

而任何希求的标准,就成了灭苦的一个个障碍!因为那是挑剔式掌控心理,必生起造作心,客观心态已失。这里需要强调的是,造作非指身体行为,而是指带着“有我并可掌控”成见的心理选择。

也就是常说的造业,其结果是生贪嗔不满之业报。很多修观者出现的紧盯和打压式心态,原因就在此。所以,既使是造作式善业也有烦恼,修行解脱过程的心路选择也如此,很正常,总有个逐渐减轻至放下“造作”的过程。这也是缘生规律使然。

总之,不需挑剔当下身体好坏、感受怎样、心境如何、环境变化,放下一切有所求的理由,唯剩对当下状态的感觉,即如实观照,灭苦真相就在这里!也就是佛陀所说的正观、四念住……!

只有一条道路可以使众生清净、克服愁叹、灭除苦忧、实践真理、体证涅槃,这条路就是四念住。——选自《大念住经》

——觉醒行者

古时候这个世间有圣贤人教化,还有不少人接受圣贤人的教诲,努力的断恶修善,所以那个时候依报环境还算不错,人心厚道、善良。现在愈是开发的国家、愈是文明的都市,愈肮脏、愈污秽。没有开化原始的这一些部落、村庄,还能保持着自然之美。那些地方虽然非常落后,但是人心淳朴,他们的生活环境天真。我们去访问接触,感觉到非常可爱。从这些地方我们逐渐逐渐明白了、觉悟了,佛在经上讲的这些大道理,我们能懂、能体会得到。佛国土物质生活环境确实是性德的自然流露,古人讲「一一皆是圆明俱德」。圆是圆满,明是光明,都是性德自然流露。所以佛在经上为我们介绍,那个地方样样东西都是真常,真实常住不变。树永远是绿的,绝不会有落叶,绝对不会有枯死,也无需要人去照顾。这些事情跟我们说,我们都觉得很不可思议。但是要真正体会到性德流露,你就不难领悟。

  佛在《楞严经》上常常给我们说「常住真心」,这一句话重要。常住,永恒不变就叫常。我们这个世间无常。看看诸佛剎土,真常。真,不假;常,不变。西方世界人皆无量寿,西方世界人的容貌永远不会变,不像我们这个世间,人逐渐逐渐一天比一天衰老,他会变。西方极乐世界不变,往生到西方极乐世界,化生。决不是生到西方极乐世界是小孩,慢慢再长大,那就完了,那都会变了。西方世界任何一物,动物植物都没有生老病死,没有生住异灭,世界也没有成住坏空,这个不可思议。你要问为什么?自性变现的。那一边在佛家里面讲,叫「法性土」;十法界里面这些国土,叫「法相土」。相会变,性不会变。那边的人,心是常住真心,所以变的境界是常住净土。我们这边的人心,剎那剎那在变化,一天到晚胡思乱想,前念灭,后念就生,妄念永远不停,我们感受的是这么一个环境,这其中都有道理。真实的道理,我们总要搞清楚、总要搞明白,为什么?道理要不清楚不明白,你没有办法信,总是有疑惑。

  佛为我们讲经说法四十九年,其目的就是帮助我们断疑生信,相信自己有佛性,相信自己本来是佛。佛四十九年为我们讲经说法,无非就是给我们透出这个消息。我们真搞清楚真搞明白了,相信自己,然后怎样回头,回头是岸。从哪里回头?先从三恶道回头,这是佛教给我们第一个阶段。然后再从六道回头,最后教给我们从十法界回头,那就作佛了,我们才回到一真法界。三次的回头,回头是岸。有些人说三次太麻烦,时间太长,我们等不及了。等不及,行,这个法门,这一部经就是叫你一次就回头,总回头了,不必经过三次。净宗的殊胜!这个法门,阿弥陀佛提倡的,阿弥陀佛开出来的,他开这个法门是不是真的?跟诸佛所说的都不一样。诸佛法门是教人三次回头,他一次就办到了,所以这个法门叫难信之法。它确实有理论依据,这个道理是什么?佛在经论里常讲的,「一切法从心想生」,就是根据这个道理。如果你天天想佛,天天念佛,大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是作佛,根据的是这个道理。所以诸位同修一定要知道,我们想什么,就变什么境界。

  佛家的修行非常重视观想,观想是佛家修学总持法门,八万四千法门都离不开观想。想什么现什么,都是在一个念头。想这个身是我,你就决定脱不了轮回身,这个事情麻烦。所以诸位想天,生天。许多宗教,就是佛家六念里面的念天,他想神、他敬神,敬上帝、想上帝,他将来生天。印度有许多宗教,他们念大梵天、想大梵天,那就生大梵天。天有很多层次,想什么天,他就生什么天。在我们佛门,学法相唯识这一个学派的,他们想兜率天,他们想弥勒菩萨,将来往生兜率内院。这不都是在在说明一切法从心想生?如果我们想财色名食睡,那个事情麻烦。想这个东西是贪心现前,贪瞋痴现前,想世间财色名食睡这是贪瞋痴。贪瞋痴果报在哪里?地狱、饿鬼、畜生。他满脑袋是这一些念头,他就是三途的众生。将来寿命到了,来生到哪里去?三恶道去了,你说这个多么可怕!

  诸佛菩萨给我们示现的,做出样子给我们看的,都是远离五欲六尘的享受,放下名闻利养,绝不贪着,现身说法,做榜样给我们看。我们再看看其他宗教,他们创教的教主,他们那些宗教里面的修行人,神的使者,所示现的跟佛家的佛菩萨、阿罗汉,几乎没有两样,都能够放下名闻利养,都能够放下五欲六尘,所以他们的生活也过得很清苦,天主教跟基督教里面讲的「神贫」。神贫是什么样子?许哲居士所给你示现的样子,神贫,物质生活很贫苦,精神生活非常快乐。

《哲思》
心灵的窘困,是人生最可怕的贫穷。内心能不受欲望的冲激与勾引,烦恼自然减少。劝告别人时,不顾及别人的自尊心,再好的言语都没有用的。不洗澡,硬擦香水是不会香的,名声、尊贵是来自真才实学的——有德自然香。当别人真正需要你帮忙时,应当不吝的伸出你的手。福——来自一颗懂得布施的心。世间为我所用,非我所有。佛法是一种解脱束缚的教育。

《恶魔》
恶魔的领土是欲、黑暗、争执、剑、血、战斗。也是嫉、妒、憎、欺、谄、谀、隐秘与毁谤。记忆是意识的残影。切莫造成包袱。人生是在不断与自己战斗的连续剧。妄想是生命无谓的浪费。人能逃过法律制裁,不可能逃过因果业力。能学著不干扰别人,他就能心无恐惧地和平生活。想到对岸去,就不能只沿著岸边跑。与其你去排斥它(已成事实),不如去接受它,这叫认命。

《自胜》
生活中凡人之所以痛苦,在於追求错误的东西。如伤人之语,如水覆地,难以挽回。嫉妒别人,仇视异已,就等於把生命交给别人。恨别人,痛苦的却是自己。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。

《金刚经》
只说一个布施,布施即舍,把得的心舍掉,舍掉之后才能恢复本来面目。布施是一切佛法的总纲,一切佛菩萨的正行。古德说五欲六尘舍不掉就离不开欲界,当然不能生色界天,因为色界天没有五欲六尘;不舍掉世间法就不能得到佛法,到最高的境界连佛也要舍掉,圆满菩提,归无所得。行与解相辅相成,必须行解相应。舍之一字万不可看轻,八万四千法门就是教人放下,若能看得破放得下,佛也无话可说了。

佛的身口意与众生不同:佛已证法身,可以随时随地现色身,随一切众生之缘现百千万亿身,在九法界度众生,神通亦不可思议。至于口业,佛的音声非近非远,尽虚空遍法界,音声同时在一句话中能说一切法门,一切众生都能听得懂。佛的意业,等觉菩萨亦不懂得,佛有感必应,一切不着,绝无私心,此之谓广大秘密之境。

《佛言》
常默元气不伤。少思慧烛内光。不怒百神和畅。不恼心地清凉。不求无谄无媚。不执可圆可方。不贪便是福长。不苟何惧君王。味绝灵泉自降。气定真息日长。触则形毙神游。想则梦离尸僵。气漏形归陇上。念漏神趋死乡。心死方见佛光。魄灭后则魂强。博物难穷妙理。应化不离真常。至性潜于恍惚。大象混于渺茫。佛化有如物化。鬼神莫测行藏。不饮不食不寐。是谓佛来坐堂。

《戒性》
什么事情看不透 做成样子气冲冲
无端小事心火动 伤神坏身不中用
有时不妨慢慢讲 何须怒气在心中
事情总会有结果 何须弄得耳面红
倘若激坏中枢气 便要花钱买耳聋
君子不吃眼前亏 卧薪尝胆待从容
要知百忍能成金 做人无需太冲动
凡是应以和为贵 和能生财路能通
四海之内皆兄弟 何须冰炭不相容
爱心能解万种仇 莫把仇恨来深种
大事化小小化无 人前处处有雅风
只要人人让一步 海阔天空道路平
修养高深是真勇 为人处世最有用
顾全大局都体面 日后定会喜相逢
平心静气想一想 心态平静百事通
水落自然见石出 闲气争来过眼空
试问谁人没有错 得容人处且相容
谅解对方言语过 赢得对方深感动
山水也有相逢日 人生何处不相逢

今生富贵人是前生修来的;若今生不乐善好施,福报享尽,来生就要受苦。穷人造业机会少,富人造业机会多,富人天天吃馆子、图享受,杀生必多,故富人死后堕落三恶道的机会亦多。修福的时候,如存心贪图福报,就不清净,结果只能得人天福报,这种修福谓之三世怨因。例如前生修人天福报,今生享受人天福报,福报享尽,到第三世必受苦报。所以修福报要回向作为修佛生西方极乐世界的资粮,不要求人天福报。菩提所求的佛果,上求佛道,下化众生。小乘人有分别心,菩萨是无拣别的,有求必应,众生心就是菩萨心。

梦,不能做得太深,深了难以清醒。
话,不能说得太满,满了难以圆通。
调,不能定得太高,高了难以合声。
事,不能做得太绝,绝了难以进退。
情,不能陷得太深,深了难以自拔。
利,不能看得太重,重了难以明志。
人,不能做得太假,假了难以交心。
世,不能看得太清,清了难以作为。

《爱与幸福》
在茫茫人海中相遇相知相守无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福。

是啊,不论是亲情、爱情还是友情,懂得感恩和珍惜,这份情才能长久。

路的距离不代表心的距离,少了电话不代表少了牵挂,不常见面更不代表没有思念。

遇见不论早晚,真心才能相伴;

朋友不论远近,懂得才有温暖。

轰轰烈烈的,未必是真心;

默默无声的,未必是无心。

把一切交给时间,总会有答案。

平淡中的相守,才最珍贵;

简单中的拥有,才最心安。

有一种感觉总在失眠时,才承认是“相思”

有一种缘分总在梦醒后,才知道是“永恒”

有一种目光总在分手时,才看见是“眷恋”

有一种心情总在离别后,才明白是“失落”

有一种美丽总在放弃后,才懂得是“珍贵”

有一种情愫总在困惑时,才感到是“孤寂”

有一种向往总在停泊后,才知道是“无奈”

有一种忧伤总在回味时,才知道是“落寞”

有一种遐思总在独处时,才感到是“静美”

有一种幸福总在成功后,才知道是“欣慰”

有一种快乐总在拥有时,才感到是“真爱”

有太多的飞扬思想总在冥思苦想过后,才明白生活是多么需要好好的爱自己和爱他人。

有太多的感觉总在千山万水后,才明白感情是多么需要好好的把握和珍惜。

短的是岁月,长的是真情。相遇在天,相守在人。

生命本是一场奇异的旅行,遇见谁都是一个美丽的意外。有愿才会有缘,如果无愿,即使有缘人,也会擦身而过。缘是天意,份在人为。无论缘深缘浅,缘长缘短,得到即是造化。用宽容与豁达,去对待生命中每一个人,每一件事。人生苦短,缘来不易,我们都应该好好珍惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用#爱是赢得,但爱在赢时,却没有任何输家;爱,不是为了实现征服,而恰是为了消解征服之心;爱,不是为了让美战胜丑,而是为了让所有丑都转化成美;爱不应是为了
  • 市面上根本找不到合适的原稿内页,鉴于最近已经做到all in one(per圣书尺寸)干脆自己设计吧。于是得到:每行25格,单面750格,双面1500格——完美
  • 虽然我今年年初就跑路了但是时不时刷到首页你的图片还是会想“啊能这么开心地笑着真是太好了”跑路了也还是好喜欢你……[苦涩][苦涩]希望你能一直这样幸福地笑着,和伙
  • 不知道谁给我们的勇气买了早上十点的电影票啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈就还好啦错过了十几分钟而已进去已经开始bong了,bong得我像个战地记者看完电影就去吃火锅啦
  • 我跟猫都没说话,过了好一会,猫说:“妈,能不能别伤害自己了。我会越来越听话的,我不乱跑了,我会一直陪着你的,妈,别不要猫。
  • 哎一言难尽大家自己看吧,实际以开发商公示为准)4、128㎡户型4房2卫项目目前由承翰操盘,但是不知道为什么靠近口岸的房子户型一言难尽!看看马路对面纯正港式风加福
  • ☞玩了充气堡,对崽子来说是个新奇的尝试,十分开心,累的,回家路上就睡着了☞玩了一个半小时左右,陪麻麻粑粑一起喝个咖啡☕,粑粑昨天熬夜刷游戏视频,困得实在不行了,
  • 有感而发的一个问题: 小红和小明是情侣,游戏实力和游戏理解上小红略胜一筹(简单来说就是小红是大腿),小红和小明打游戏经常会因游戏理解问题吵起来[哆啦A梦吃惊]
  • #中国诗词大会[超话]##落字含香[超话]##古风[超话]# 嗯,心中有爱就是家!#诗词[超话]#写给我爱的那个人,我爱的那方土地…… 《牵挂那方天地》 古体
  • 我市定于10月8日继续开展全市区域核酸筛查工作,请广大市民朋友(含所有在沈人员)积极主动参加所在区县(市)组织的区域性核酸检测,在采样过程中落实“戴口罩、不聚集
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦眼睛的大小跟着情绪走#rjl#任嘉伦最难忘的是在机场工作# 嗨放派真有意思,任国超太可爱了。#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# rj
  • [晕]和我们这边的饺子一样大[允悲]尽管当地人吃的东西分量大,可为啥身材也不算高大呢[偷笑]还有就是这次解锁啦南航飞机餐[笑而不语]不过,下次有机会还要再来大长
  • 选择做这座小岛的留守者原因中很大的一部分或许是触手可及的海它并非冰冷地围坐在四周而是站起身来,挥舞霞光,打碎自己融进城市的每片骨骼与血肉山川轮廓是海,大地脉搏是
  • 迫切需要治疗的便是我的颈纹,特别的暴露年龄,在网上查询了好多的资料,嗨体1.5的效果是最棒的,等解封就迫不及待的来做了。可复美ta家是依靠“安全”“有效”的产品
  • 大概就是:1玩王者荣耀你开始打团了,这个时候吕布一个大跳下去开团画面就瞬间卡顿。2玩枪战类游戏更惨,基本上是站起来画面开始延迟一下,下一秒就落地成盒了。
  • 对茶杯的选择,要因人而异,只要健康、实用且美观,就是一只合格的茶杯。如果一只杯子圈足内陷较浅,且呈45度角的坡度,杯子口沿存在着较厚的承口泥,且杯子在手中把玩时
  • 两个人都好迟钝,好几次直树的话已经是委婉的表白了,但是琴子听不懂……直树像情感白痴的幼稚鬼,总是吃醋对琴子口不择言说一些刻薄的话,就像小学生喜欢哪个女生就要捉弄
  • 在这个“女生路跑”、“女子马拉松”兴盛的当下,我们女生很难想象自己之所以能够自由自在地奔驰在跑道上,也是经历过许多前人的努力。 女权主义在中国崛起了吗?恩,在朋
  • [舔屏]感觉找到了一只潜力股呢~(花痴脸)最近被李现迷的犯花痴[允悲]今天看娱乐新闻说他以前是个胖子,心想彭于晏以前也是个胖子,不由对老王感叹说看来胖子都是帅哥
  • 我到现在都记得,有一天我在肯德基看着王一博的广告,然后觉得我既然喜欢着这样一个闪闪发光的人,我的人生也不能太过于黑暗,所以我想要努力的生活,努力变好,当然,这些