佛经中讲:“常当一心勿为懈怠。”恒常要有一颗什么心呢?不懈怠之心。如果整天都在懈怠中,就无法修行,得到有意义的人身是很难的。

佛在《大涅槃经》中讲过:有一次,他从大地上拿了一点尘土放在手上,问迦叶尊者:“我手上的土多不多?”

迦叶尊者说:“不多。”“那么除了我手上的尘土以外,大地的尘埃多不多?”“非常多。”

佛陀紧接着说:“从恶趣当中获得人身的,如同我手上的尘土这么多,而人或其他善道死去堕入恶趣的众生,比大地尘土更多。”

我们要懂得人生的价值,要有一种难得之心,很多人常把人身难得挂在嘴边,但除了极个别的修行人以外,都没有真正体会到人身究竟有多难得!

——索达吉堪布

◎笔记二百六十九

●净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你

•「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带着非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属于有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

•「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

•障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

•下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。

横盘可能是股市中最常见的现象,形态理论将这种情况称为箱形整理,又称为箱体、矩形。

箱体如此常见,以至于发展出专门的箱体理论,认为股价的运行其实就是从一个箱体到另一个箱体。

箱体具有以下特征。

(1)整体形态呈向下的矩形,股价上行到一定位置便会遇阻回落,下行到一定位置又会获得支撑反弹。

每次遇阻的位置都在同一水平线上,获得支撑的位置也在同一水平线上。

(2)形态的结构分为横盘的整理阶段和方向选择的突破阶段。

每次反弹的高点之间的连线是“上轨”,每次下跌的低点之间的连线是“下轨”,两条线都是水平线。

股价有可能向上突破,也有可能向下突破,突破后有时会“回抽”。

(3)在股价运行的任何阶段都有可能出现。

(4)成交量与箱体的最终方向选择有一定的关系。

形态应用。

一般说的箱体,特指没有方向选择的整理阶段。

出于实用性考虑,将最终的方向选择包含在内箱体整理具有很大的实战意义。

对于波段操作者而言,“股价有可能不涨,也有可能不跌,但不可能不波动”。

箱体整理的波动规律最为清晰,股价触箱体上轨卖出,触箱体下轨买入,可以轻松地赚取中间差价。

对于趋势交易者而言,股价进行箱体整理时没有明确趋势。

可能空仓或轻仓观望,一旦作出方向选择,就是新的趋势形成,则可大举介入。

两种操作方法的注意事项如下。

1.波段操作

做箱体整理的波段操作,首先要预判箱体的出现。

在经过较大幅度的下跌后,卖方惜售,股价难以下行,投资者认为股价可能已经见底。

但股价上行的动能尚不具体,就可以预判此处会形成箱体振荡。

在经历一定幅度的下跌后,到了某些支撑位,如原来的突破性缺口,投资者认为短线将不再下跌。

也可以预判此处会形成箱体振荡,为下一波下跌蓄势。

在经过大幅上涨后,股价停止上涨,投资者可认为主力会在高位横盘出货,从而预判箱体出现。

在经一定上涨后,遇到某些阻力位,如前期的高点,或是突然的大阳线拉升。

做多动能过度消耗,需要高位换手以洗净浮筹,此时可预判箱体将出现,为下一波上涨蓄势。

以上是箱体常出现的几种情况,判断箱体出现的情况需要经验。

如果箱体真的出现,则要判断箱体的上轨和下轨位置。

一般来说,当K线走出第一个N字时,上下轨的位置就大致可以判断出来,出现第一个M字或W字时,上轨和下轨就能确认。

唯一不好确认的是下一次波动还会不会老老实实地在箱体中运行。

很有可能在刚刚发现波动规律准备做波段时,箱体整理就结束了。

此时主要根据上下轨的强度和股价运行的趋势来判断。

如果上下轨是重要的支撑阻力线,短时不应攻破,则判断仍是箱体振荡。

如果股价每次运行至上、下轨就开始减速,并可能出现转向的K线组合,如十字星等,则可判断仍是箱体振荡。

股价在箱体中波动的次数越多,时间越长,在基本面没有改变的情况下。

下一轮波动仍在同一位置反弹或回落的概率就越大。

箱体整理迟早是要结束的,但横盘时间的长短和最终选择的方向却不易判定。

一般说来,高位箱体的特点是久盘必跌,这种情况下做波段风险较大。

成功赚取了几次波段利润后,最好放弃后面的波段操作,只要股价突破了下轨,就应止损退出。

2.趋势交易

趋势交易相对简单,如果股价有效突破箱体的上轨或下轨,则采取买入或卖出的操作。

有效突破的界定条件包括远离箱体3%以上、以典型的K线组合突破(如大阳线或大阴线)。

突破后回抽轨道线会有明显的支撑或阻力、三天内不回到原箱体。

突破的同时是重要的关口,如果是低位横盘后的向上突破,市场一般认为“横起来有多长,竖起来就有多高”。

有时投资者需要提前预判突破方向,以提前埋伏。

一般说来,高位放量横盘,很可能选择方向向下。

低位缩量横盘,很可能选择方向向上。

如果个股横盘时与大盘或同板块的个股表现不一致,个股的基本面又没什么特点。

该股最终会选择与大盘或同板块的个股一致的运动方向,这称为补涨补跌。

如果个股基本面有特殊原因,则需要另行分析。

一般说来,大盘下跌个股却能横盘抗跌的,可能有隐含利好,这样的个股可以关注,大盘反弹时它常常向上突破。

箱体整理的操作虽然相对简单,却是非常重要的形态。

投资者应对箱体的方向选择形成条件反射,一旦突破就采取相应的操作。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而如今,我们再一次走进那个时代,去感受那个时代人与物相得益彰的人文风雅,我们的心也会随着沉静下来,那些浮华、那些喧嚣,仿佛一一远去,只剩下这一份自由与浪漫。在新
  • take advice 接受建议take a punch 吃我一拳take a shower 洗澡take a walk 散步8. launch /lɑ
  • 医护级的M巾,这款主打透气性的,夏天用很适合的✨ 本永和豆浆铁粉看到新品又忍不住了[doge]飞速拿下这份美容养颜滴「女人豆浆粉」独特适合女性的配方真的很贴心了
  • 拍2件!第二件0元!全.网都在推荐的祛痘、去黑头神器!撸都就是赚到~复合壬二酸15%祛痘凝胶控油淡化痘印闭口粉刺官方旗舰店官网正品【包邮】【券后价】 29.9
  • #刘宇宁央视元宵晚会# [冰墩墩][雪容融]#刘宇宁新歌少有人走的路# [冰墩墩][雪容融]#摩登兄弟[超话]# ♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛꧁摩
  • 「すごい気遣いの人で、そこはとても愛おしく感じるところではあるのですが、気づかいし過ぎなんじゃないかと逆に心配になるときがあります(笑)。でもちょっとだけネタ
  • 他时而是吸毒八年的伪君子,时而是受小人加害的公司老板,时而是民警,时而是渔民,时而又见义勇为被打成十级伤残,同时还是职业代驾和存款8000万的裸 ...展开全文
  • 主题曲确定啦Uru演唱4/10(日)21時スタートの、 二宮和也さん主演TBS系 日曜劇場 『#マイファミリー』の主題歌を歌わせて頂けることになりました 『それ
  • 大学毕业前,我踏访了全球20多个国家和地区,交流的工具普遍用的是英语,成为双语教学的受益者。#iphone12# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星
  • 不烂俗高级文案 原图在主页置顶❤️❤1.“一个故事的结束不过是另一个故事的开始”2.“山前山后各有哀愁有风无风都不自由”3.“在意我的话就会在意我的话”4.
  • 这个法尘唯意识心所变,所以从即心、离心分析虚妄无体,这意缘法是你意根心所生吗?如果说能触在于手,手属有知,头应属所、无知,但现在头也有知,就不成为能触所触。
  • @中国日报网#羽生结弦[超话]# 又切切实实的看了一遍发布会,昨天都是比较零碎的内容,虽然也是积极的心态,昨天更多的是难过和失落,今天看完之后又新增了点激动的心
  • 2.再看眼,佛公都是笑口常开的,眼睛是表示笑意的主要部位,雕工非常好的佛公眼睛弯如新月,线条清晰。我自己是觉得矫正真的能让人变美很多,不过应该每个人的改变都不一
  • #本田仁美[超话]# [可怜]#盛夏果香本田仁美# 【200627 饭制动图】 舞台上超的仁总和幸福被包围的仁美[并不简单] 资源:HAN 推特留言活动
  • 一笔一划间,山水之美已跃然于纸上,他们于写生过程中创作了许多令人遐思的作品。一笔一划间,山水之美已跃然于纸上,他们于写生过程中创作了许多令人遐思的作品。
  • 这一刻,他决定成为“赛博格”得知自己时日不多的彼得做了一个大胆的决定——把自己改造成半肉体半机械的生化电子人来延续生命。彼得说:“我将不断进化,作为人类的我已经
  • 哈哈哈哈老爹太可爱了,前脚:不见不见谁也不见,我躲起来!老爹虽然不会说,但他是真的把离朱放在心里爱着,在老爹的世界里自己才是最后一个[苦涩]还有阿漓这一招属实是
  • 对于很多观众来说,李海潮就是好爸爸的形象,是很多人认可的模范。也因为李海潮的“好爸爸”滤镜,不少观众都被善良、温和的李海潮圈粉,观众也对涂松岩的演技表示认可。
  • 这是仙女喝的叭伏小桃新品真的好美,拿到手就想去野餐了,太适合了!效果明显且手法不保守的y生,这是每个吸z仙女的诉求叭,这位姐妹身高体重来看属于婴儿肥的类型,三w
  • #宋妍霏好辣#“希望每一个女孩子都可以有 化茧成蝶的自信和勇气” 我觉得这句话她想送给大家也想送给自己吧~一直以来 她本人承受的“恶意”要比“爱意”多得多身为