人忙心不忙,心闲人不闲
星云大师说:“忙,也是一种修行。太闲,会让人产生妄想。人忙心不忙,我们心要安详。”
同样是忙,有些人忙得一团纷乱,有些人却可以气定神闲。
所谓“人忙心不忙”,是真正有智慧的人,能在忙碌中保持一颗平常心,获得自在洒脱。
很多人抱怨工作忙碌辛苦,如果只把这种忙碌当做一种压力,人就会活得很累。
但是如果能将工作视为兴趣,带着激情去工作,人生就会大不相同。
石油大王洛克菲勒,非常热爱自己的事业,他曾经说:“我永远不会忘记我的第一份工作,虽然天不亮就得去上班,办公室里的灯光又很昏暗。但是我从未厌烦过这份工作,我甚至为工作而着迷,任何东西都不能阻止我对于工作的热爱!”
他还说:“我从未尝过失业的滋味,并不是我运气有多好,而是因为我如此热爱我的工作。如果视工作为乐趣,那人生就是天堂;如果视工作为任务,那么人生就是地狱。”
从“忙”当中,我们可以体会生命的价值和工作的意义;忙也让我们获得许多知识,认识很多朋友,结下许多善缘。
在“忙”的同时,我们也要适时享受生活,把生活当做一门艺术,偶尔放慢脚步,会发现更多别样的风景。
尘世间,无数人为了金钱名利忙到心累。
而那些生活的智者,却总能留一江春水细浪,淘洗劳碌之身躯,存一颗闲静淡泊之心,静看花开花落。
人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不显。
闲是一种对生命的修复,忙是一种对生命的释放;闲能让生命更加充实,忙能让生命更有意义。

#素食[超话]##素食宝之家的纯素美食#
黑松露素牛肉粒炒饭+香煎松茸+手撕圆白菜炒青椒

今天一餐吃到嘴里都是人民币哈哈哈哈~~~素中极品,当然要给懂它的人
今日用到的菩提心素食:
-兰州拉面素牛肉片:80元。
-菩提心素菜调味料:50元。
-素蚝油:40元。
-招牌香菇油:50元。
-菩提心素高汤粉:50元。

见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。

见人恶,即内省,有则改,无加警。

扬人善,即是善,人知之,愈思勉。

扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。

想要品尝菩提心素食的朋友们,请大家加我们的好友:Sheungnam1118,或者支付宝13810353498喔~全部现订现做纯手工制作,不含任何添加剂,净素无蛋奶无五辛,可以全国邮寄喔!我们有几十种开盖即食的素酱,还有纯素面包、素汉堡、纯素饺子、素包子、纯素沙拉酱、各种素菜方便料理包等,吃素快乐,阿弥陀佛

恭录自老法师讲《无量寿经》:
(接上一条)

诸位要晓得,诸佛尚且不及,那菩萨当然更不能。我们这个世间人感情很重,有些人跟一些菩萨有缘,不念佛要念菩萨,那个感情好重,舍不掉。这个经要多念念,要觉悟!一切诸佛都比不上阿弥陀佛,那菩萨当然更比不上,你为什么不念阿弥陀佛,偏偏去念菩萨?一个是情执太深,第二个是不了解真相,所以才有这个误会。有些人念菩萨,念菩萨念了很多年,现在要不念菩萨,念佛,好像对不起菩萨,受良心责备;还有人念别的经,譬如像念《金刚经》、念《楞严咒》念了好多年,现在叫他念阿弥陀佛、念《无量寿经》,他也放不下,我念了好多年了,好像心里头有歉疚的意思。这都叫妄想,这都是烦恼。你的妄想、烦恼放不下。
  实在讲,今天我们明白无量寿,我们知道有阿弥陀佛,我们改念《无量寿经》、改念阿弥陀佛,是把我们的修行向上提升,升等,这是好事情。哪有一个学生在学校念书念一年级,到第二年升级不想升,我对一年级感情很深,哪有这种道理?你们今天心里就是这个样子,考试及格了,要去升级了,舍不得;这学校应该毕业了,舍不得,愿意再留校,你说糟糕不糟糕?这错误,大错特错!所以要晓得能念无量寿、能念阿弥陀佛,这升等升到了顶点,没有比这个再高了。
  佛为一切众生真实的利益,希望一切众生早日成佛,在菩提道上一帆风顺,没有障碍,那用什么方法?就是推荐、介绍西方极乐世界;能往生到净土,那就一帆风顺,什么障碍都没有了。诸位想想假如阿弥陀佛没有这一愿,这一愿是要一切诸佛都推荐、都介绍,没有诸佛宣扬,我们怎么会知道西方净土?我们怎么会晓得阿弥陀佛?所以世尊为我们推荐、介绍。今天念到这一愿,才知道世尊也是受阿弥陀佛愿力的加持,阿弥陀佛的本愿令一切诸佛如来都来赞叹,都来推荐、介绍,这个恩德太大太大!佛恩难报,这是真的。
  【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。毁谤正法。】
  这是第十八愿,是大愿的精髓。古德将释迦牟尼佛四十九年所说的一切精华做了一个比较。诸位看黄念祖老居士《无量寿经》的注解,他就说得很清楚。隋唐时候,日本、韩国跟中国的大德们做了一个统计,说明在一切经中《华严》是第一。这大家几乎都公认释迦牟尼佛四十九年所讲的经,《华严》第一;《华严经》跟《无量寿经》做个比较,《无量寿经》第一,把《华严》比下去了,《华严》、《法华》统统比下去,世尊四十九年所讲的第一经!为什么?《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,《华严》才圆满;如果要不导归极乐,《华严》就不能达到最高峰,就不能圆满。由此可知《华严》最后就是归《无量寿》,《无量寿》是《华严》的总结,这才明了《无量寿》第一。《无量寿经》就是《华严经》的精华,《华严经》的精髓。所以古德说《无量寿经》叫中本《华严》,就是《华严经》。八十卷经太大、太长,它这个分量小,就是中本。中本当然还有小本,小本《华严》,《佛说阿弥陀经》,《阿弥陀经》比这个更少。文字虽然有广略不同,广就是多,略是少,不一样,里面所讲的道理没有两样,完全相同。所以《无量寿经》、《弥陀经》跟《华严》的关系非常密切。
(未完待续,详见下一条)

吃素快乐,无忧生活
#给视频加buff##吃饭打卡##微博视频号打卡计划##不可辜负的美食##吃货在这里##美食分享##厨艺教程##美食治愈系##素食##素食养生##素食养生[超话]##素食菜谱##佛法看世间##泰国佛牌##我的佛系生活##智慧语录##野生动物保护联萌##关注动物保护##不可辜负的美食[超话]##微博厨房大赛##黄念祖老居士:大乘无量寿经解# https://t.cn/RI7nYAL

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #双11预售提前看#雅诗兰黛、德妃、沙宣、松下匹克预售合集来啦![心]雅诗兰黛[心]【660】雅诗兰黛第七代小棕瓶精华液共60ml 【420】雅诗兰黛 DW持
  • (原来作为团的一员、作为热爱表演的偶像,仅仅是想在海外巡演,将表演带到更多人面前,是一件无法被允许和原谅的事情吗图源@Ssyohnn2008年北京奥运会上,素有
  • 」 __________@任嘉伦Allen #任嘉伦请君##任嘉伦陆炎##请君# #任苒时光#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山| 任嘉伦请君陆炎|任嘉伦无忧渡宣夜|与君
  • 14、明明是我生气了,可是你不但没有哄我,反而换了态度变了语气,倒变成我应该去跟你道歉,我不该闹脾气15、谈恋爱是为了开心,分手也是,不谈恋爱也是16、真诚待人
  • 4日,记者在长沙火车南站旁的雨花区黎托生态公园看到,国庆期间近200名施工人员坚守项目挥汗如雨,抢抓施工黄金期,力争今年底完成公园建设。4日,记者在长沙火车南站
  • 刮了张福彩,果然手气不咋地,没中[哼]每次经过国金都会买好利来[举手]又是买了一堆,充了张300的新卡[丰收了]送的绿豆糕差5天过期,真是谢谢你好利来今年的生日
  • 本文科普常用的5个解毒活血散结的中成药,请遵医嘱辩证使用#云竹养生#根据#肝硬化# 患者进展为原发性肝癌的危险性,可以分为低危人群、中危人群、高危人群和极高危人
  • [二哈]因为我的TONY老师听不懂剪短一点,我时隔十五年的短发回来了(丑到在心里天天骂他)[顶]每个重要的节日自给自足仪式感、我的老婆也没忘记[打call]第一
  • [太阳]昨晚的silent也展开得很悲伤...周五想休个silent的假...换个心情,今天也努力一天吧!!️おはようございます!#川口春奈[超话]# 2211
  • 这次发言也是故意的,丫鬟前段时间跟圆脸小花竞争一个影视资源,剧方再三考虑,最终选中圆脸小花出演女主角,这让丫鬟很不服气,所以她才会当众diss圆脸小花为自己出口
  • 从少不更事到人到中年接着四十不惑,如天上的太阳,从黎明前的第一缕晨光到正午时的万丈光芒,然后一点点的退到最西边的天际,上演最美不过一抹夕阳红,温馨又从容的美景…
  • 在别的剧粉攻击沉香主演的时候,我站出来了我也确实替你守护的那个人辩驳过当所有人说 她蛋糕姐的时候,我替她说话就是哪怕曾经我喜欢的是演过李慧珍的人我依旧没有因为当
  • 사실 본질적으로..난 어떤 의심의 소리도 두렵지 않아. 당신은 나한테 무엇을 질의하고.. 난 바로 당신이 질의하는 것으로 반박하고 증명할 것이다
  • 无顾虑去拥你入怀,我想把山川献给你,把日月弄成油画,把星河挂在墙头,给苏格拉底当做问礼,与荷马共打盲文书神话,用达芬奇机械去给万户做动力,萨特半眼观世,说存在,
  • 其实正如顾清俞说得那样,施源这个人没有变,依然有着她心中最好的样子,但是巨大的物质鸿沟,注定他们已经不是一个世界的人。尽管顾清俞和施源彼此还相爱,但是注定永远走
  • 实时关注“May-liuqq”;你的操作一帆风顺!#外汇黄金[超话]##May-liuqq#行情淡如水;你要学会的是耐心!
  • 单位哥哥们1⃣️宋啊给我你手机我给你拍照记录一下2⃣️你这不穿防护服没啥 穿上了怎么比你龙哥都胖呢 这一比就你块大 还就你天天招呼着吃3⃣️你就在那坐稳了别动,
  • 可能是我太牛了[坏笑]王婆卖瓜自卖自夸了好了,说到这里累了,困,睡了一个小时就来到了杭州东站,我睡会,还有就是,回趟家陪陪孩子收拾收拾东西,我会立马返回杭州,然
  • 都是新鲜现切!秋天已经过去,我几乎没有来得及体会,难得的休息时间大部分用来睡觉,上班费脑筋,下班就想上床睡觉……上个周六的下午,跟老公在老门东闲逛,晚上约闺蜜两
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [哇]#每日一善# 群山之中传来阵阵风声,夜空也一同失去了以往的平静。一瞬间,雨势变大,所有人都愣愣地看了几眼天空,只好先躲回