【如瑞法师】偷懒实际是损了自己的福报

在《阅微草堂笔记》里面,清朝的纪晓岚记载了一个公案。他认识的一个人,给他讲了这样一件事情:有一个书生文才很好,但屡次考试升迁等等都落地,也没有提拔他去做官。后来他当一位教书先生,开私塾,收人家学费来教这些孩子们。

有一次他生了病,好像迷迷糊糊地来到了一个衙门的跟前。他一觉醒,想这可能是阴曹地府。进去以后,判官就告诉他说:“你就要死了。”这个书生不服气,说:“我一生没有做什么大的过失,为什么我这么年轻就要死掉呢?”

那判官就说:“是,你没有做坏事,但是你办私塾、收学费、教学生,却没有尽心尽职地来教。虽然你的寿命还在,但是你折了自己的福报,你的食禄没有了。”这个意思就是说,寿命没尽,但是在这个世间没吃的了,没吃的那不也得饿死吗?听了这个话,他无言。确实,他教书只是说收了学费应付于教书而已,并没有真正地尽到为人之师的责任。

因为老师在世间,即使当国王,类似于当现在的国家元首等等,也都是离不开老师的,所以历来尊师重道是非常重要的。大家尊重老师,就是因为世间的老师能够给予学生知识,解惑授业等等,那出家的老师要负责人家的法身慧命,因此没有尽到老师的责任会损自己的福报。那以此类推,我们每个人,应该做的没有积极努力地去做,也许你有时候就想我能躲就躲,反正也不要表现得那么积极,你偷懒了,实际是损了自己的福报。

就像我们出家人,出家人受十方的信施,就是要做到出家人应该做的事情,怎么样自利利他、恪守本分。如果我们没有好好地做,该随众不随众,该诵经参禅念佛,没有尽心尽力地去做,也在折我们的福报。为什么有时候多病缠身?实际也是要好好地反省:我有没有尽心尽责地做到我应该做的事情?

每个人都应该很好地来反省。作为在家人,刚才说到,即使我现在有福报,属于父母的恩也好,或者六亲眷属朋友的帮忙也好,也都是自己修来的那份福报。如果我们只知道受用,而不知道来知恩报恩,那我们的福报就会受用一点少一点。

通过这个公案是让我们明白,人生在世为什么福是寿之依呀?就是你的寿命要依于福报的。一种寿命尽了,这个人要死;一种这个人福报尽了,他要死。因此明白了这个道理,如果我们能积极地来听佛的教导,能好好地和人们广结善缘,真心实意地打自内心里来为我们身边的人,来为众生着想,从心的深处思惟,天天能够来修正自己不好的行为,不好的语言,不好的心念,这都是来培养我们的道德,增进我们福报的。

话还回到那位书生那里。既然判官已经告诉他,因为不作为,没有尽到自己为师的责任福报没了,那他醒过来回想一下刚才的情景,就通知六亲眷属,一些认识的人来到他的跟前。他把这件事情告诉大家说:“以我为戒,希望大家都能够遵守职责,一定要尽心尽力地做好自己的本分事!”说完他就咽气了。

#弘愿寺[超话]#善导大师的净土思想|善导大师依《观经》展开净土教理(三)

净宗法师
韦提致请

净土法门是救度苦恼众生的法门。有苦了,就要想办法寻求佛法。平常她都不修行的,这个时候,就在那里自言自语了,怨叹,哭泣,哀诉。她说 :释迦牟尼佛啊,如果我在外面,可以亲自去拜访您老人家,现在我被关起来了,我丈夫也没有力量了。世尊哪!您德高威重,我一个秽质女身,不敢奢望您老人家 来看我。但是,您能不能派阿难来与我相见,让我心里得到安慰呢?她就在那里痛哭流涕。我们很多时候也这样。我们念佛,“阿弥陀佛,我怎么这样子啊……”此时此刻她比我们还要悲伤,因为她的苦难比我们深重多了。比比韦提希夫人,大家不要说苦,你再苦,比她强多了。你儿子还没这样子呢,你还不至于被关起来,成 为阶下囚。人生总是苦,作为一国之尊的夫人,也同样受苦。

她在宫里向着佛的方向礼拜,头一低下去,还没抬起来,释迦牟尼佛在耆阇崛山就知道了,佛有他心通,“知韦提希心之所念”,知道她很愁苦,也知道她得度的因缘成熟了,就派阿难和目犍连两位尊者从空而来,飞入王宫;世尊本人呢,从耆阇崛山隐没,在王宫里就显现出来了,不是从空中去的。

韦提希夫人刚拜下去,一抬头就发现释迦牟尼佛坐在百宝莲花之上,身紫金色,目连侍左,阿难侍右,空中有释梵诸天“普雨妙华”,供养世尊。大家都知道这里肯定要讲殊胜妙法了。

韦提希夫人根本没想到世尊会突然来到宫中,抬头一看,非常惊喜 :世尊!就像流浪的儿子见到父母一样,悲从心来,婉转号泣,已经是悲不自禁了,顾不得礼节威仪,举身投地,如大山崩,“扑通”就拜倒下去,号啕向佛 :世尊哪,您可来了!我造了什么罪业啊,怎么生了这么一个恶子?遭受这样的苦难!韦提希夫人跟我们一样,都是凡夫,自己的因果报应忘记了,说“我造了什么罪”,她忘了,她不是跟丈夫合伙准备把儿子摔死吗?心里稍微平稳一点,她又怪谁呢?又怪提婆达多:我的儿子虽然不好,如果不是提婆达多教唆,他也不至于这样。世尊哪,你怎么有这么一个徒弟呀!你看,她来了这么一句,还在那里哭。

世尊一句话也不讲,让她哭诉,让她的心慢慢平静。

哭了半天,韦提希夫人回过神来,说 :世尊,这个世界太苦了!阎浮提恶世,都是恶人,地狱、饿鬼、畜生盈满。世尊,您告诉我一个没有忧恼的去处,我愿意往生那里,我不乐意在这个地方呆了。我希望我的未来不见恶人,不闻恶声。自己的儿子,最心爱的人,含辛茹苦,推干就湿,一心爱护他,结果现在对我如此加害!这个世界还有什么值得我留恋呢?世 尊!您告诉我哪里好,我愿意去往生。尔时世尊,放眉间光,遍照十方世界,然后返照到自己头顶上,形成一个金台,像须弥山一样。世尊用神力把十方世界一切国土都摄在自己的金台上,让韦提希夫人看,就像我们现在看电影一样——那可比看电影生动多了。韦提希夫人一看 :这么多的诸佛净土!太多了!有的世界是七宝合成,有的世界都是莲花,有的世界像水晶宫一样透彻,有的世界是琉璃宝地……她看得眼花缭乱。在这无量无边的 国土里,她选中了一个最美妙、最清净的国土,就是极乐世界。

她就对世尊说 :世尊,这些国土都非常清净,都有光明,不过,我今乐生西方极乐世界阿弥陀佛所。为什么她能选择极乐世界呢?善导大师解释说,这是释迦牟尼佛加持她。释迦牟尼佛的本心,就是要讲净土法门。本来极乐世界就是二百一十亿诸佛国土的精华,是净土当中最优胜的,世尊再用神力加持,把其他国土稍微隐没一点,让极乐国 土特别庄严,显现出来。可见,世尊的本心是很清楚的 : 让我们往生西方极乐世界。

韦提希夫人就说 :我愿往生西方极乐世界。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。

“世尊,你就告诉我观想的方法”。因为韦提希夫人过去听过世尊讲法,她认为 : 要往生这样的极乐世界,肯定要有深入的观想,否则去不了。所以就向世尊请教,“您教我怎样思维,怎样正受”。“思惟”就是观想的前方便,叫粗想,比较粗糙,不细微。“正受”就是心境相应,完全显现净土庄严景象。韦提希夫人让世尊教她怎样观想。

这个时候,世尊就笑了:好啊,你要往生西方极乐世界就好啊!为什么要笑呢?因为你愿往生极乐世界,满了我的出世本怀,我正要讲往生极乐世界的法门。而且,因为韦提希夫人这么一问,所有未来的众生都可以由此因缘往生净土,所以世尊很高兴,很欢喜。

这个时候,有五色光,从佛口出,直奔频婆娑罗王的头顶,世尊的光就照过去了。频婆娑罗王受到佛光的加持,虽然隔着牢房,但是心眼无障,就看见释迦牟 尼佛了,当下受到佛光的加持,证得第三阿那含果。佛一放光,一加持,得了三果,因为他是在家人;要是出家人,就得四果阿罗汉了,这就是善根成熟了。

世尊就对韦提希讲 :你知道吗?阿弥陀佛去此不远,你当系念。我今为汝广说众譬。亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。

我就给你说种种晓谕,也使未来世一切欲修净业的众生都可以往生西方极乐世界。

洛桑陀美上师开示:【清净心与嗔恨心】

  从一个比丘以清净心顶礼佛舍利塔时,身体所覆盖的土地向下,一直到八万四千由旬的金轮,其间所有的微尘沙数,是无量无数、不可计数的;而转轮圣王是世间福报最大的;其间所有微尘沙数,再乘以一千倍数的转轮圣王位,那么这个福报更是无量无边,无法估量的!所以说一个比丘如果发心清净殊胜,以一切支分顶礼佛舍利塔,就能得到无量无边的福报啊!

  但是一旦生起嗔恨心,无量无边的善根一样“销灭永尽”!所以说出家僧众之间互相若不团结、搞分裂,互相嗔恨、排斥,那这个过患也是非常严重的。因此,作为出家人,更应该尽心竭力地修行,守护住自己的心,不能生气,一定要修忍辱。如果不修忍辱,不仅种下后世堕地狱的恶业,今世也会害了自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 演员们之间的撞脸很常见,毕竟颜值高的相貌都会有些相似的地方。但是当我们去了解他们的内在性格与人格魅力时,就会发现他们都是独一无二的。
  • 手相算命,直觉敏锐的手相:一、通灵线智慧线与生命纹的起点深深结合成一线,智慧线的末端下向一直延续到月丘,形成的一条曲线,即为通灵线。另外,在掌心智慧线和感情线中
  • #娱乐##任贤齐妈妈将儿子海报挂满全屋#当红的时候,连五月天都是他的小跟班,但成名前也是经历了一些心酸事!当时,张信哲非常火,任贤齐还是不起眼的小杂工,两人的地
  • 我还记得他第一次演007的时候,很多人诟病他“有点老”“不是黑发”转眼他也要退休了 .我还记得他第一次演007的时候,很多人诟病他“有点老”“不是黑发”转眼他
  • 8月6日5:00步行到中心港市场卖菜,10:00接社区电话后居家隔离。确诊病例3:陈某某,女,50岁,现住于江夏区龙头街水产局水产花园小区,其活动轨迹为:7月2
  • 看到朋友圈里朋友发的动态说“无论我们的距离多远 前方的路多坎坷 我只想说遇见你 是我最大的幸福”这些话分量好重!是真的经历了困难才会写出来的吧……突然好感慨啊,
  • [中国赞]休闲、百搭,又显气质,✨初秋已至,‍♀️快快换上你的小西装造型吧~~ 别具一格,盐甜,[害羞]不仅可以抵挡初秋的小寒冷,[酷]还可为你的造型保驾护航,
  • 这副可怜样子,让叱云夫人的心都跟着疼,将李长乐抱在怀里怜惜的抚摸着满头青丝“娘的长乐受苦了,是不是身体难受,不哭了啊! 我这是在哪里?
  • 这个故事说明,遇到难题,不成熟的人总是把话说太满,到时候自己打脸;成熟职场人会留一手,做不到,在领导预期里;如果提前了,反而带给领导惊喜。遇到的领导和同事成百上
  • 即使不能紧紧相依,也期盼有相互靠近的机会。渐行渐远的脚步,寸寸如伤的情感,在心与心疲惫的夹缝中,丈量出一种叫距离的殇。
  • ——林清玄 10.钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊。 ——林清玄 25.山中若有眠,枕的是月。
  • 不论是茶师还是茶客,茶前茶后的交流,大多是轻语温句的情趣之事。茶道追求的脱俗之美,不是简单地脱离世俗红尘,不食人间烟火,而是让疲倦的身心得以短暂的净化,再以清新
  • !具体日程为:第80届TOPIK:2022年1月23日(韩国)第81届TOPIK:2022年4月9日—10日(韩国、海外)第82届TOPIK:2022年5月15
  • 大半夜跟喵喵聊了几个小时虽然没有看“雪”看“月亮”但是也算是从“诗词歌赋”谈到“人生哲学”[笑cry][笑cry]哈哈哈哈笑死了我的好朋友也是我的光是我在现实生
  • 再搭配绑带镂空露脐上衣出席 Gentle Monster 的活动,极致展现她的酷飒一面。褶皱的细节完美融合,体现出独特的视觉效果。
  • 在泰国停留了相当长时间的MINNIE入境使粉丝推测,担任组合主唱的MINNIE是否将会专注于韩国组合的活动。特斯拉、LG能源、三星等公司将被邀请参加,North
  • 众星围绕的苍穹除去甜言蜜语相遇的元素是星辰先于白昼永恒没有途径就像大地掩埋了无声我看见万紫千红是春日的馥郁是盛夏的张扬是秋天的金黄是寒冬的桀骜那强而有力的臂弯许
  • 据悉婚姻登记人数连创新低,如今已经降至1000万以下。!
  •   亥时出生人的儿女(21时至23时)  亥为水,主儿女性格沉稳、心地善良、淳朴,对事情比较执着,对自己定下的目标会坚忍不拔的去努力,对父母较好,主动的承担家中
  • 由39中40名高二男生组成的国旗护卫队表演将开幕式推向高潮。[awsl][awsl][awsl]墩墩没穿衣服hhh记得我太活泼了老是前后摇晃站不住hhhE小调的