【佛教故事】惡口的過患!

一天,佛陀為大眾開示摩耶夫人的宿世因緣。佛陀說:『無量劫前,曾有毗婆屍如來住世,教化眾生。佛滅度後,波羅奈國中有一婆羅門女,父命終後,由母親扶養長大。

婆羅門女家中有一座果園,母親每天留女兒在家看守園子,自己則外出求食,待吃飽後為女兒送食。一天,過了吃飯時間母親仍未送食來,婆羅門女因饑渴所逼而起嗔心地說:「母親今天怎麼沒有送食物來我、沒有來看我?」憂惱再三,更生氣地說:「母親真是連畜獸都不如,畜獸、野鹿遇到孩子饑渴時,念念都不安心。」過了不久,母親即送食物來給女兒。

婆羅門女正要吃飯時,見到一位辟支佛沙門從南向北飛來,心生歡喜,即起身合掌頂禮,為其敷清凈座,並供養鮮花與飲食。辟支佛沙門應供後,為婆羅門女開示微妙之法,法喜充滿的婆羅門女隨即發願:「願我來世能遇賢聖,禮事供養,容貌端正,尊榮豪貴,行於路時亦有蓮花承足。」』

佛陀告訴阿難尊者:『婆羅門女即是摩耶夫人的前世,因以飲食、凈花供養辟支佛,所以五百世中尊榮豪貴,衣食自然而得,亦有蓮花承足。她因過去願力之故,今世得值五百辟支佛禮事供養,亦因過去惡言,不知母恩,毀罵其母,喻如畜生,所以五百世墮為鹿身。人在世間,禍從口出,應當勤護口業,甚於猛火。猛火熾然能燒一世,惡口熾然燒無數世;猛火熾然燒世間財,惡口熾然燒七聖財。所以,一切眾生禍從口出,口舌者,猶如鑿身之斧、滅身之禍。』

佛說此經時,有上千優婆塞、優婆夷慎護口過,即得初果,亦有無量比丘、比丘尼證得初果、二果、三果,乃至四果;無量人天皆發阿耨多羅三藐三菩提心。一切大眾聞佛說法,歡喜奉行,作禮而去。

典故摘自《大方便佛報恩經·卷三》

省 思
古德云:『一言以興邦,一言以喪邦。』又云:『病從口入,禍從口出。』想想不經意的一次惡口,會有多大的影響!所以『謹言慎行』是最好的修身之法,不兩舌、不惡口、不妄語、不綺語,不僅能免除許多是非,亦能從中觀照自己的心念,轉惡成善,如此人生必定光明無限。

#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##今天有啥好笑的##情感语录# 「如是我闻」,前面在讲「如来」的时候己经作了解释,同时,它还有几个重要的作用。佛在世的时候说法,从来没有讲过「如是我闻」,这在佛灭度之前按照阿难的请法而规定的。当时阿难说:「佛啊,您灭度以后,我们整理您四十九年所讲之法,每一部经典之前第一句话应该怎么写?」为什么请这个法?印度民族盛行修行,当时的各家各派为了互相区别开,所以在各自教派内的经典必须用同一句开头语。那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「吁」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」,这是打比方。九十六种外道的开头语都各自不同。而佛法诠释的是宇宙人生的真理,当然绝对不可以混同于外道。所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛教经典的开头语。这是讲它的缘起。

那么这个开头语形成了以后,起到了四个作用:

第一,是断除众疑。怎么个断疑呢?阿难尊者无量劫以来,虽然没有成正果,但是他非常庄严,心地非常慈悲善良。据说佛有三十二大人相,阿难就有三十。所以当结集经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,第一句讲出了如是我闻,大家就明白了,这是阿难代佛传法;否则的话,大家会以为,佛不是灭度了吗?佛怎么又出世了?或者认为现在阿难成佛了,或者是不是又有佛到我们这里来示现?这也是干扰清净心。所以如是我闻一出口,大家都知道这是佛的临终遗嘱。

谛深大师开示:佛法不是说的

坐下弟子及声闻善知识众,佛法乃佛所证道,非言语所能讲说,吾所说者,乃引导弟子及所闻法者,入佛法脉,并非讲佛所说法。佛说之法亦复如是。

譬如:吃茶,若汝等只与来者说诸茶味道而不令喝,实则,说者愚痴、听者受罪耳。若复有人,只听说茶者说味为称茶味,是人乃着魔耳。所谓导师,一句喝茶戒,汝如说做,一口便得。

佛所说法虽有三藏十二部之多,每部每句皆有应对来者所需, 恰如一句也。

是故,有人以讲说佛经为道,实则如与饥人说食也。

善知识,莫着说相以为佛法。师父所说一切皆棒喝有罪者也;皆以所求法者,得所求事之令喝茶去者也。谛深2014,12,26日。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而现在,等到寄居在帝都4.5环中一个小小上床下桌的时间都是新家的两倍有余后,我才后知后觉地品味出一丝“少小离家老大回”的怅惘不过故里不必是家乡,此心安处皆是吾
  • 特别一提的是餐厅的食物大部份都是四四方 ?#泰国美食#【The SQUARE】位处必到 Siam Square 旁诺富特酒店(Novotel Bangkok)内
  • 这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们凡夫不知道,这些
  • 请热心的朋友们关注我们这群无辜的失业人员!请热心的朋友们关注我们这群无辜的失业人员!
  • #发现美好家##上海男子中1363万元彩票浑然不觉#平凡生活 Q3只剩下一个月了,还有4个月今年也就结束了,回顾这大半年,有无助、有压力,有失落,有沮丧,有过激
  • 天呐天呐天呐,原来我之前故意找理由上楼蹭饭的小心思,其实在第一次的时候就被发现了并且被珍视了,阿姨叔叔真好啊[送花花]平时经常走动也没想太多哈,与其他都无关,纯
  • 千年石蛇像,以永恒之美而闻名,为村庄的诡异传说之一。 老蛇修炼千年,化作人形,极端追求貌美。最后老蛇获取了某种能量,吞之于腹,一瞬间蛇腹放射出万丈光芒,刺得他剧
  • #9号性价比穿搭专场 卫衣休闲风专场# 敲重点‼️本场必买的几个重点款都给姐妹们整理好了!这场不仅有秋季新款,还有不少春夏爆款返场,包揽你的衣橱!
  • ☁️代理安安又来报喜了!!!随便一个热门➕点赞你就看基本每天都给我汇报出货➕引流一大把咨询产品的 不管是益生菌美牙仪还是小白包 我培训代理的方向一直都是博主思
  • 下午做了特别的心游探索~是信任的链接陪你看清和呈现,当下的地图和提醒~特别赞的是今天的每一张牌都很清晰,作为男同学着实了不起!嘿嘿嘿~临近中秋我又来了[awsl
  • #每日一善[超话]#[心]#日行一善# [心]#阳光信用# 美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外界如何变化,自己都能有一片清静的天地。清静不在热闹
  • 最近通宵加班打谱,遇到很大难题,遇到一大堆无法破解的古琴指法…难怪老一辈琴家,一首古人留下的大曲,要费时一年才能完整打谱出来演奏,按此速度,那一个人一辈子,用尽
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • 虽然婚礼举办的有些简单,但新娘当天的状态很好。一提起80年代新加坡电视剧起飞,大家一定记得当时的电视剧都是配音的, 配音组确实为当时的电视剧加分不少,那配音
  • ​回家后教授开始明白了,那种冲着某支代表曲来看演出的人们的心情。关于「战场圣诞」这支被教授自己嫌弃了不只一次两次的曲子,看到这个描述还是笑出猪叫。
  • 我会在深夜一盏橘黄的路灯下,在穿透缥碧烟霞的灯塔里,在远离地心引力的山峦之颠,在静默如纸的深蓝海面,在一生之中最狂妄咎由的年岁,等你。 等你到海水枯涸溃烂成一
  • #焄焄冰场[超话]##朴成训春日薄荷糖# 『❄️与冰共舞 甜蜜赴约❄️』好感大门面朴成训速来看#朴成训[超话]# 雪岛裸专.即可带回家 绝美特典丰富❣️机不
  • 但如果你独爱炸鸡皮,也有选择,大多的老北京美式炸鸡店,如白纸坊、新桥、永顺都有单独的炸鸡皮售卖,炸好的鸡皮色泽金黄,香酥脆嫩,轻轻一掰就“咯吱咯吱”地断掉,入口
  • 道医丨道窍谈之神气性命、先天直指 后天之道,神气也。先天之道,性命也。性命、神气,相似而实相悬,所以《入药镜》云:“是性命,非神气。水乡铅,只一味。” 此言甚
  • (同理希望非诚勿扰[允悲])链接请甩私信呐[给你小心心](别问为啥那么急,问就是这次复刻我想要[跪了]可是算了算发现蜡烛都肝不够,更遑论现在从0开始攒❤️ 了,