称扬诸佛功德经全文
“复次,舍利弗,东方去此清净世界,度半大千佛刹,有世界名曰琉璃光。其国有佛,号曰净光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻净光如来名号者,诵其名号欢喜作礼,若天若龙、阅叉及与非人,此等寿终当生天上及与人中,未曾失于天人之路,常当得值法之盈利,贪心、瞋恚、愚痴之意疾得清净。若有谤毁而不信者,六万岁中在于虚卢泥犁受罪。

“复次,舍利弗,东方去此琉璃光世界,度三百佛刹,有世界名得大丰。其国有佛,号日光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐念其如来,斯等之类譬若日轮,皆悉具满白净之法,降伏众魔及诸外道,却四十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此大丰世界,度万佛刹,有世界名曰得立正觉侍从。其国有佛,号无量宝如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻无量宝如来名号,欢心信乐持讽诵者,斯辈皆当得七觉宝,能立众生于最宝中,众德之聚日日增长。

“复次,舍利弗,东方去此立正觉世界,度五千佛刹,有世界名莲华光。其国有佛,号莲华最尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻莲华最尊如来名号,欢喜信乐持讽诵者,犹若妙华在尊法室,功德智慧日日增长,譬如莲华从水涌出,却五十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此莲华光世界,度十万亿佛刹,有世界名普度众难。其国有佛,号曰身尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻身尊如来名号者,尽心信乐持讽诵者,其人疾度生死之海,能除众生诸欲饥渴,当作快士,为于世间而作福田,能受三界一切供养。其有目见此如来者,欢喜信乐,当为世间作大法师,得金刚力立不退转,当成无上正真之道。其有女人闻此身尊如来名者,尽心净意欢喜信乐无谀谄者,厌污女身,从是以后更止不受女人之身,却六十劫生死之罪。如是,舍利弗,其有得闻身尊如来名号者,斯等为获无极之德。是故当求正觉之道,普救一切令离众苦。
“复次,舍利弗,东方去此度众难世界,度二十佛刹,有世界名曰坚固。其国有佛,号曰金光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金光如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,斯等皆当为佛光明之所护持。成佛之时于诸如来,光明广远而得自在,悉得如来一切众德。是故至心普当信乐诸佛尊号,悉得无碍辩才之慧,终不咨受下劣之法,诸愿之行当疾成满。其有闻此诸如来名,当自劝发起于尊意,发金刚志求无上道,此等皆当却十二劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此坚固世界,度十佛刹,有世界名曰无际。其国有佛,号梵自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻梵自在王如来名者,欢喜信乐持讽诵念,叉手作礼,其人必当得见其佛,作转轮王立不退转,当成无上正真之道。

“复次,舍利弗,东方去此无际世界,度二千佛刹,有世界名曰为月。其国有佛,号金光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金光明如来名者,欢喜信乐持讽诵念,此等后生常为众生广说经法。虽为分别一切如梦、如水中月、幻化之法用悟众生,从是以往终不复堕恶道之中,当与大德众聚共会而常欢喜,能使众生而得快乐,后作佛时,以大乘法兴显于世无有二道。
“复次,舍利弗,东方去此月世界,度千佛刹,有世界名曰火光。其国有佛,号曰金海如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金海如来名号者,尽心信乐持讽诵者,得不退转必成正觉。所以者何?其佛如来本行菩萨道时,作是誓愿:‘若使有人生我国者,及在他方诸佛国土闻我名号,斯等当住不退转地成最正觉,我当尽为满具如来无上之愿!’

“复次,舍利弗,东方去此火光世界,度十八佛刹,有世界名曰正觉。其国有佛,号龙自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻龙自在王如来名者,尽心信乐持讽诵者,若使郡县村落之中雨雹霜时,以右膝著地叉手作礼,而作是言:‘龙自在王如来本行菩萨道时,无数诸龙于厄难中悉度脱之,由此功德自致成佛,作是誓言:若我刹中及诸佛土,若我在世般泥洹后,若有诸龙雷电雹霜恐怖众生,以龙自在王如来威神功德智力,至诚誓愿口作是言,头面作礼疾得度脱。’当知,舍利弗,如是厄难疾得解脱,唯除宿罪不能得免!一切诸龙若在厄难闻此佛名,于众厄中疾得解脱。其有执持斯佛名者,复劝他人令使诵持增益功德,必当得往生此佛国,求最正觉,立不退转,疾成不久。

“复次,舍利弗,东方去此正觉世界,度十亿佛刹,有世界名曰喻月。其国有佛,号一切华香自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻一切华香自在王如来名者,净心信乐持讽诵者,斯其人等所生之处,当得恒沙戒香具足,一切妙香香气遍熏,诸佛刹土众戒具满,常能奉持未曾缺犯。”

舍利弗言:“本何因缘乃能如是?”
佛言:“其佛本行菩萨道时作是誓愿:‘我若在世般泥洹后,若有众生持我名字一心信乐,皆悉当得如是戒香。’是故,舍利弗,常当兴立大敬信心于诸如来。如是诸佛拥护其人,使得功德不可计量。若有持此诸佛名者,从其所愿得之,皆悉当得诸佛智慧而令备满得不退转,长跪叉手自作是言:‘我今礼此一切华香自在王如来。’常念不忘,却十四劫生死之罪。

“复次,舍利弗,东方去此喻月世界,度二千一亿佛刹,有世界名曰星王。其国有佛,号曰树王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻树王如来名号者,欢喜信乐持讽诵者,斯辈皆当得诸法乐,坏诸魔兵裂破罗网。若闻此经轻慢诽谤用相调戏,满六万岁于僧迦泥犁受其罪报。若有言我不信此经,于七万岁常在饿鬼,不闻饮食水谷之名。

“复次,舍利弗,东方去此星王世界,度五十五佛刹有世界。其国有佛,号曰勇猛执持牢杖弃舍斗战如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻勇猛执持牢杖弃舍斗战如来名者,欢喜信乐持讽诵者,乃至梦中此等众生,譬如金刚伏众魔兵,以诸智慧消伏诸欲。其有得闻此佛名号一心信者,审谛自知:‘我等前世以为曾见此佛世尊,游于菩萨径路之时而不疑也!我等当发弘誓之愿,莫从大乘而得退转。’但当自庆欢喜踊躍进大法路,得闻如来种姓名号。诸佛普利益于一切,不舍一人而取灭度,诸佛大慈普愍众生雨于法雨。其有得持此如来名者,欢喜信乐所得功德,我当为汝取少譬喻。如恒边沙诸佛国土,满中七宝持用布施,所得功德宁多不乎?”

舍利弗言:“甚多!甚多!不可思议!”

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

#沉香如屑 棺配#[抱一抱]#成毅沉香如屑#
今天追剧追的比较晚,起初看到这个词条的时候还觉得挺好笑的,颜淡怎么会送个⚰️给应渊,看了剧才知道,原来颜淡一心想让志在求死的应渊能够生出活的意志。既然你一心相死,那就用小红纸人替你死一次,这个生辰礼物突然变的好有意义了,好想哭哦。第十集看着满满的糖,可是却有一半是在应渊的梦里,也只有在梦里,他又遇见了让他内疚的同僚,在梦里,他才能直视自己的内心,放下责任,任由自己生出对颜淡的感情,最后应渊梦游在屏风那里的摸到颜淡的笑容,我看的确是心碎了无痕啊…再说一万遍,成毅你怎么那么会演!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • The slow shift of generational gears. We are full grown. Our seniors have grown
  • #锦鲤夫妇[超话]##金希澈李菲儿##锦鲤夫妇全球粉丝会##金希澈李菲儿[超话]# 这襟上红尘太厚,而你一笑清明,温暖了我的孤独,从此苍山泱水,皆似你眉目。Th
  • 一个新的开始[耶] [haha]还是深深的歌迷,会听歌,看演唱会的 双关了小部分已经不联系的前圈盆友,请见谅 始于安啾,但不止于安啾~ 或许我来晚了,但这一次我
  • 11月14日,汉阴举办第二届中小学国学经典书写大赛,来自全县中小学校的国学经典爱好者480余人参加了活动。本次国学经典书写大赛由县教体科技局主办、城关一小承办、
  • 叮! 长达两个月的队列在昨天结束啦 队列第一天就开始叫苦连天 很后悔参加了这个浪费了好多时间还每天都很累 虽然一直会抱怨 但是想了想在队列的时间其实大多是开心的
  • #眉山新闻# 【健康泡菜 世界共享】第十七届中国食品安全年会暨第十一届中国泡菜食品国际博览会将于11月13日-11月17日在眉山举办。至此,眉山已连续举办十届泡
  • #刘宇宁热血少年卫乘风# 。#摩登兄弟大连演唱会# 。#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟。mdxd。刘宇宁。lyn 愿快乐与岁月无关 愿纯真与经历无关 沧海
  • 秋日​冷‎艳‎微​醺妆​ #妆‎容​教程# 成‎熟‎又‎不‎失‎少​女‎气质​的秋​日微​醺​妆 秋‎风‎过​耳 画一​个秋日‎微醺‎ 没有​夏‎日‎的​热​
  • 2018年6月中旬,中国传媒大学阎亮老师亲自致电锦声刘晓老师,询问学校近况并邀请参加于6月23在京举行的声合邦有声语言大会,讨论互联网形式下中国传媒的转型问题。
  • 从手上算命事业线看事业运如何! 1、事业线清晰深长的人,说明事业会很顺利,能够获得好运。 2、事业线中断,表示工作会遇到阻力,杂纹粗的话,困难就大,小则相反
  • Q:孩子撞到头了,怎么办? 宝宝1岁了,不小心从沙发上掉下来,头上撞了个包,当场就大哭起来。虽然后来好像没什么事,但还是很担心,不知道这种情况,有什么需要注意的
  • 东北快递姐杭州双11送快递,1天睡2小时!梦想存20万回家开店 本周一,35岁的徐姐到杭州做快递员已有一年,她说她因为自由选了这个行业,双十一期间每天只睡2小
  • 【#深圳率先调整"豪宅税"#业界呼吁其他城市尽快跟进】深圳近日调整“豪宅税”的举措一度搅动波澜不惊的楼市,这是调控松动,还是落实一城一策细化调控?此举将利好刚需
  • 下班到家了 昨天自己组装了一个衣架,有点像这样的 买了一些零食,每天都没时间吃 体重又上升了[失望]有生以来今天最胖,但是公司的饭好好吃哦,我每天都能吃完一整饭
  • 《妓和不如》 踏过青山 昨日的落魄 你扶楼阁弹一曲青涩 念及昨夜 那场翻云覆雨的痛彻 你说人间苦难命也难逃折磨 苦涩生活 日日的落寞 我说万般皆是命 是生活所迫
  • 可能来了姨妈的缘故,特别容易爆发情绪,昨晚刚哔哔了老姜一晚,他没吭声,今天下班一切照常,还给我带了肯德基,让我赶紧吃完饭出门散心溜达,回来看见给我留着剥了两个小
  • 【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】端稳饭碗 蓄力振兴——我区扎实推进脱贫攻坚系列报道之五   初冬,山里寒气扑面。沿着赤峰市林西县新城子镇的公路向南前行,一座巨
  • 【华为FDD双频Massive MIMO在泰国实现大规模推广】 曼谷-华为已与泰国电信运营商携手合作,在曼谷完成了FDD双频Massive MIMO解决方案的
  • 真·女神转生1的名场景之一,主人公一行人来到了传闻中的荒废世界的绿洲、六本木。这里头可谓是歌舞升平,尽管外头是恶魔横行,但因为六本木这里张开了结界,所以居民却只
  • 呐~我的小天使啊~2018.7.7—2019.11.20,七七呀~要安好~找到大球小球三花也要告诉它们我很想它们~ 这几只鸟当中,七七是最亲人的那一只,智商很高