念佛人为何是人中芬陀利华

《观经》言:若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

每次读到这样的经文,我都非常感动,释迦牟尼佛真的很慈悲,他老人家真的看得起我们。释迦牟尼佛没有讲过头话,释迦牟尼佛讲话,都是不折不扣、不多不少、不增不减,不会讲过头话表扬我们、鼓励我们,不会那样,是什么样就是什么样,说得很恳切。释迦牟尼佛识人,释迦牟尼佛懂得阿弥陀佛名号的功德利益和价值,他不是表扬凡夫,是在表扬这句名号。

若我成佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

这里就在咨嗟称阿弥陀佛名号,因为阿弥陀佛名号的缘故,法尊贵,人尊贵;因为名号是大芬陀利花,念佛的人也称为大芬陀利花了。弥陀名号的作用,变地狱为莲花,我们本来是地狱种子,现在变为芬陀利花了。

“若念佛者,当知此人”,释迦牟尼佛这个“当知”是对谁讲的?是对诸大菩萨讲的,“你们看好了,不要看走了眼,娑婆世界有一帮小凡夫,本来罪业非常深重,一千四佛所放舍者,恶业深重,充满娑婆世界;但是,现在他们念佛了,你们得看清楚,当知,已经不是恶业凡夫了,当知娑婆世界那一小群念阿弥陀佛的人,是人中芬陀利花了”。

佛这么一讲,弥勒菩萨一看,“哎呀,是的,报告释迦牟尼佛,确实是人中芬陀利华”。

然后,他方世界菩萨一看,“报告世尊,讲得不错,佛是真语者、实语者、不妄语者,他们确实是人中芬陀利华”。

再一看,观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面“为其胜友”,左边一个,右边一个。你在前面正要摔跤,观音菩萨马上一扶,大势至菩萨旁边马上铺个地毯,莲花往那儿一放,你往那儿一摔,很柔软,摔得很舒服。为什么?因为有两大菩萨在旁边保护。

“我怎么没看见?”看不见才可爱。看得见,就影响你生活了。为什么?你是凡夫,有时候蹦出坏念头,自己都不好意思。所以菩萨很慈悲,时刻不障碍你。

“为其胜友”,是殊胜的朋友、尊贵的朋友。

“当坐道场,生诸佛家”,这就是授记。

我们要谁授记,该问谁?问老和尚吗?最老的老和尚是阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫发愿修行,法藏比丘不是老和尚?要问准?120岁的不算老和尚,那是年轻和尚,太年轻了。

释迦牟尼佛给我们授记了,不要问别人。看一个念佛人,如果没有佛眼,是看不清楚的,一般的法眼都看不准,一般的慧眼都看不准,五眼当中,一定要佛眼才看得准。

释迦牟尼佛的佛眼看得很准,说是“人中芬陀利华,当坐道场,生诸佛家”,坐道场就是成佛的意思。释迦牟尼佛就在菩提树下成佛的。“坐道场”,就是成佛。“生诸佛家”,诸佛之家就是弥陀净土,弥陀净土是诸佛的本家,诸佛都是从弥陀净土出去的。

再考大家一个问题,我们念佛人之间怎么称呼啊?

莲友。“莲友”的典据是从哪里来的?净土三部经里有没有啊?“莲友”是释迦牟尼佛封的。《观经》说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,“芬陀利华”是大白莲花,这是“莲”;“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,这是“友”。“莲友”的典据出处在这里,这是释迦牟尼佛给我们封的光荣称号。

天下第一莲友是谁啊?第一莲友是观世音菩萨。第二莲友是大势至菩萨。

释迦牟尼佛给我们这么光荣的称号,我们很惭愧,但也很荣耀。我们要怎样保持这个称号?要怎么做呢?“念念称名常忏悔”,要多念佛,装也要装一个好人。念佛了,在家里要好好做家务,在社会上好好做公民,这才不愧我们的光荣称号。越惭愧,越感恩,还感到很光荣。释迦牟尼佛在这里给了我们很大的利益。这段话真是很贴心,很舒服。

“若念佛者”,你念佛了,第一句,你是“人中芬陀利华”,光荣称号,利益功德。第二句,“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,一般人还够不着你啊,观音、势至才能跟你成为胜友,是兄弟关系。第三句,“当坐道场,生诸佛家”,授记你一定成佛,不得了啊!所以这一段法语特别亲切。

“人中芬陀利华”能不往生西方极乐世界吗?否则还叫什么“人中芬陀利华”!观世音菩萨、大势至菩萨的好朋友,还不能到西方极乐世界吗?否则还叫什么“胜友”!释迦牟尼佛都说我们决定能成佛,“当坐道场”,还能不到极乐世界吗?“生诸佛家”,讲定了你往生到西方极乐世界。看到这里,就知道往生决定。

“我是念佛者,当知我是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为我胜友,我当坐道场,我生诸佛家”,这多好!念佛就是这个样子

—— 净宗法师

初级查分了!!!~过了过了啊[哇][哇]比我估分估分高!! 感谢东奥 感谢黄洁洵老师感谢王颖老师[泪][泪]@王颖财税老师 @黄洁洵



小黄老师的经济法我是整本都看完 还有深度串讲班,经济法估分只有62一开始,考试那天感觉经济法还好点。本来可以上80的[怒][怒]有道题是考年假的,我太粗心了,本来是会的,检查的时候都没看到,丢了2分
王颖老师的实务今年不是轻一主讲老师,买了简化的书,多亏了我的朋友@缺蓝 去年考完之后给我发了王颖老师的课,从此爱上!简单易懂,我太喜欢内口天津话了。估分的时候实务拿不准,我有道大题几乎是全错,考试的时候实务难得题真的很难!本量利分析啥的听都没听过,还有大题,完全会的就只有一个大题,另外两个一个合同负债一个长投,长投完全做错,合同负债会三个,估分的时候就在边缘,好忐忑,还是过啦!开心加倍耶[哇]

3分钟,女护士“极限施救”溺水准大学生:庆幸所学派上了用场



 

据北青网报道:

近日,湖南吉首,伴随一声划破长空的呼喊,一场生死救援旋即展开。一位溺水者随即被救上岸,已没有了心跳呼吸。“我是护士,让我来!”原本在附近游玩的护士龙秀丽第一时间赶上前,三分钟挽救了一条鲜活的生命。



“当时的第一反应就是救人”

龙秀丽是湘西花垣人,家离吉首市新溪口七十多公里,即使走高速,也要开上半个多小时。8月10日,她去吉首办事,恰好遇上老同学,便约着去新溪口避避暑。但炎热的天气让龙秀丽有点发懵,她没下水,便在岸边坐着,“我在那里看手机啊,突然听到声音比较大,就看了一下,一看到(溺水者)就跑下去,我要去看他。”

回忆起当时的情景,龙秀丽仍有些后怕,虽然只有六七十米的距离,但当她走到时,溺水者脸色已经发白,嘴唇变得乌紫。

见此情形,龙秀丽几乎是没有犹豫,一路小跑着过去,亮明身份,然后开始那套早已演练过上百遍的按压方法。

一下、两下、三下……三分钟过去,她终于听到了溺水者呼吸的声音,自己也终于松了一口气。这时她才有空发现,自己的双手也早已因为长时间的按压动作,止不住的颤抖起来。“我自己都是一个小事情,这三分钟是很关键的。”作为医护人员的龙秀丽自然清楚,在医学上,心跳呼吸停止4到6分钟,对大脑就是不可逆的损害,超过这个时间抢救成功的机率微乎其微。而她的三分钟,正是黄金救援时间内的成功。

“当时也没想那么多,因为毕竟我们是学医的嘛,碰到这个事情肯定就会去看一看,自己能做,那就要去做一些力所能及的事情。”所幸三分钟后,溺水者开始呼出第一口气,也渐渐有了气色。但龙秀丽也没有停下来,她继续在一旁安抚溺水者,一直等到溺水者的家属开车将其送往医院才离开。

获救者是来自新疆的准大学生,刚考上大学,龙秀丽回忆,几乎是溺水者呼出第一口气的同时,她也才真正地松了一口气。

虽然从业快20年,但在户外做救护,对龙秀丽来说还是第一次,“救人的风险”、“没有抢救成功可能要承担的质疑”,这些她在事后才意识到,“但当时的第一反应就是救人,救死扶伤就是我们的天职。”

“有需要的时候,我们就要挺身而出”

这一次的施救,让她更加肯定危急时刻挺身而出的想法,时至今日,她仍觉得庆幸:心肺复苏医院年年都得考核,她已经操练了无数遍,这一次就派上了用场。

对此,她也呼吁越来越多的人,去了解和掌握一些基本的急救措施,“虽然(施救者)不是专业的人,但是如果他们能施救溺水者,也可以争取很多时间,让专业人员赶到。”

从2005年开始穿上护士服,龙秀丽越来越感受到这份衣服的重量。2005年穿上护士服,龙秀丽越来越感受到白衣之甲的重量。“年轻的时候,只觉得护士服挺漂亮。”

在岗多年,龙秀丽见过太多生离死别,“很多人突然就失去了亲人,每次看到这些场面都会想,如果我们水平能够再高明一些,救更多人就好了。”

得知自己的善行获得很多人点赞时,龙秀丽正在工作岗位之上忙碌着,在她看来,医者仁心,去救人就是她本能反应。“传播正能量是每个人应该有的觉悟,以后遇到这样的事,我还是会义无反顾上前,只要能帮到别人就绝不退缩。”

「正能量说」

3分钟,180秒,跨越最长的距离,拼下最宝贵的胜利。白衣天使用她坚定的手,紧紧拽住那一线生机。

汗水顺着手臂流下,汇成生的呼唤,从死神手中,夺回一个家庭的希望。

阿里巴巴天天正能量联合三湘都市报授予龙秀丽天天正能量特别奖及一万元奖金

无论医院内外,永远生命至上,时刻准备着,把救死扶伤的责任扛在肩上。

二十年前的誓言,这一天,再次兑现。

(天天正能量)

相关热点



女护士“极限施救”溺水准大学生

热榜 | 第27名

看详情

老金:这真是一招一条命啊,大家都学好!最幸运准大学生,最美女护士!祝你们都有最美的的未来

搜索

龙秀丽

心肺复苏法的正确步骤

深夜裸泳情侣溺亡

溺水急救方法步骤

湖南吉首护士救人

野外裸泳溺亡事故


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9月10日中午,经市级专家组会诊,诊断为新冠病毒无症状感染者。可是我真的崩不住了,你看,我这么懦弱9月10日12—24时,全市新增确诊病例5例(市中区4例,东兴
  • 【136.82】AHC 小神仙水水乳10件套 (凑单只要105.3) 抢着+赠共10件【水乳正装*各100ml+水乳小样*各30ml+水乳中样*各50ml
  • 圖6—8:Robert Plant與好友的後台照。圖9—11:離婚後的列儂與洋子。
  • 2022.7.22还是要记录一下的,这几天太忙了,但那一幕又一幕是我忘不了的…我怎么也没想到,自己会跟喜欢了一年多的一个男生表白…虽然其实我啥也没说,是他自己猜
  • 但如果对眉形不是很满意就比较完蛋,比如她们第一次给我纹的眉型我很满意,第二次补色我以为她们就会按照以前纹的上,就没关注,补色的眉型变了,其实不太适合我。虽说韩国
  • 这些违法有害移动应用具体如下:1、《生存战争盒子》(版本V1.5.0)、《Dragon Robot》(版本V1.0)这两款移动应用存在危险行为代码,直接窃取用户
  • 在2016年3月的统计中,由Win10带动的搜索收入占到35%,这对于微软来说应该是非常振奋的消息。【DOSPY第一资讯】Win10推动微软Q3广告搜索收入大涨
  • 话说刘佳乐好努力的在模仿我,想要成为我厚?如图一,首先,Aaliyah去世前要在VMAS表演,但是她没有要扛着蟒蛇上台,结果到了碧昂丝的粉丝那里就开始造谣说布兰
  • [酷][坏笑][给你小心心][小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]56 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京
  • #梅艳芳[超话]##梅艳芳 香港旧报纸# 1982年9月3日 工商晚报 娱乐圈版西城秀树仍将登台虽然反日情绪高涨,但西城秀树本月二十日来港演出,将会如期举行,未
  • 成长的路上我接受过好多人的帮助 尤其是女孩子我的第一个视频是@欧阳有味 拍出来的 她认真细致 阳光有趣 比我自己还上心南加大传媒学硕士 毕业后进入企鹅她现在也做
  • 。。
  • 一个投资4年的小韭菜路过,坐等打脸。#上海地铁##北京地铁##广州地铁##深圳地铁##地铁客流及运输研究阿牛的微博#9月8日午餐公示:学生353人(原有354人
  • 巴西网站“UOL”报道,前总统卢拉在Twitter账号上称:“9月7日对巴西而言应该是充满爱和团结的日子。她发文称:“今年9月7日,我要重申我们针对减少社会不平
  • ”“快给csh看看双子塔亮的要死”“耶我要去吃花心酸奶啦” 真的好可爱啊 也好喜欢这种随时随地都可以随便聊天的朋友们[抓狂]姑娘最近在关注赵兴阳zxy、马树林m
  • #时尚新娘IN# DL1961 通过“靛蓝”展览在伦敦打造牛仔天堂,巨大的牛仔雕塑从梅菲尔区科克街 9 号的天花板上摆动,这是与 Frieze 合作的一部分。画
  • 不说了 这个颜色真的吼吼看啊[哇][哇](虽然一开始这个颜色不在计划内(。不枉我在店里从4点坐到11点半呜呜呜到家的时候已经是十六的月亮了[团圆月饼]但好喜欢哦
  • 从老家回来刚到广场就熄灯了 大宝和二宝跟几个小朋友又玩了一会 玩的过程中 二宝跑我跟前用哭声说 妈妈有个小哥哥欺负我 我说怎么欺负你了 她说她用脚踢我
  • Wekua 的作品以高度的共情能力著称,人物、房屋、风景与机械、电子等主题交替出现,仿佛是从科幻世界中走出来的画面。#俄罗斯音乐[超话]##俄罗斯音乐榜单# 俄
  • 作为以上获奖产品用户的你,这款是否是2021年体验最好的产品?[doge][doge] 今天2021鲁大师牛角尖奖颁发了,基本上涵盖了手机和电脑两个大领域,还有