努力的意义是当所有美好的事情奔我而来的时候,我能够坦然地张开双臂拥抱它,并且觉得我值得,不去抱怨,尽量担待;不怕孤单,努力沉淀做自己的太阳,与山川湖海为伴,热爱生活,自信勇敢,保持善良,勇往直前!人生就是一场漫长的自娱自乐,每天都能讨到自己的欢喜才算大智慧,不用担心路途遥远,进一步有进一步的惊喜

【《心经》直解】(六)

【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

丁四、(证悟般若空性之果位):
【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,
得阿耨多罗三藐三菩提。】:
过去、现在、未来所有的佛,都是依靠般若波罗蜜多而获得了阿耨多罗三藐三菩提。
三世是指过去世、现在世以及未来世。
不管是已成佛,还是未成佛,都必须以般若为独一无二的修行法门,不仅众生与菩萨要依靠般若波罗蜜多而证得涅槃,即使十方三世诸佛,均不能离开般若而成就无上智德。
般若波罗蜜多是成佛的必备条件,只有依靠般若之大智慧,三界众生才能真正出离轮回。我们可以想像,既然连三世诸佛都不能离开般若法门而成道,凡夫众生又岂能令觅蹊径呢?
“阿耨多罗三藐三菩提”是梵语的音译,“阿”指“无”,“耨多罗”是“上”的意思,“三藐”指“正等”,“三菩提”指“正觉”,合起来就是“无上正等正觉”,这实际上是佛的异名。

完璧归赵入灯谜

谜面:宁许以负秦曲

谜目:现代作家

谜底:赵树理

灯谜作者:陈昌年

小学课文《将相和》改编自《史记·蔺相如廉颇列传》,由“完璧归赵、渑池相会、负荆请罪”三个故事构成。蔺相如的智慧、勇敢和远见,廉颇知错就改的个性,让每个阅读过课文的孩子都能体会到人物言行中顾大局、识大体的爱国主义精神。

《史记》中这样写道:赵惠文王时,得楚和氏璧。秦昭王闻之,使人遗赵王书,愿以十五城请易璧。课文中,蔺相如主动请缨:“我愿意带着和氏璧到秦国去。如果秦王真的拿十五座城来换,我就把璧交给他;如果他不肯交出十五座城,我一定把璧送回来。那时候秦国理屈,就没有动兵的理由。”

回到原著,赵王召见,问蔺相如曰:“秦王以十五城请易寡人之璧,可予不?”相如曰:“秦强而赵弱,不可不许。”王曰:“取吾璧,不予我城,奈何?”相如曰:“秦以城求璧而赵不许,曲在赵。赵予璧而秦不予赵城,曲在秦。均之二策,宁许以负秦曲。”

作者从中摘出一句“宁许以负秦曲”作为谜面,浓缩了蔺相如的抗秦意图,以“秦”的理屈反衬“赵”的理直。谜底中的树字,有树立的意思,让人体会到蔺相如的智勇应对给“赵”带来的道义制高点。此谜运典反扣,很容易就得到谜底。“秦”之所以师出无名,“赵”之所以完璧归赵,全在“赵树理”啊!

赵树理,中国现当代小说家,山药蛋派创始人,代表作品有《小二黑结婚》《李有才板话》《三里湾》等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当孩子睡着后,一键打开睡眠模式,车内的音量及空调出风量自动调小,并在领先的七大静音技术加持,为孩子创造一个舒适、安静的乘车环境。此外,新车应用的PACK层级5重
  • 佛告诉阿难说:如来今天实话告诉你,凡是有智慧的人,都要用比喻才能“开悟”。阿难说:诸多盲人的眼前,既然只能看见黑暗而不能看见光明,怎么能说成是“能见”呢?
  • @X玖少年团肖战DAYTOY肖战肖春生 肖战梦中的那片海 肖战肖春生给一人以偏爱,尽余生之慷慨,一起守护全世界最好的肖战!@X玖少年团肖战DAYTOY肖战肖春
  • それが人生、それが愛、とでもいうような…[并不简单]就好像作者特意要传达我们“人生就是这样”“爱就是这样”...[并不简单]ドラマの方をまだ見ていないので分から
  • 吃的不饱、穿的不暖,可每一天都星光点点,拥有着纯净透明的青春、心灵和肉体!  近日,记者走进多个济宁文化“两创”示范点,观察到“两创”融入群众,为幸福生活加码,
  • 带澳飞【为何团队团队越来越大❓】 因为产品好客户转做代理说明一切‼️因为方法好好的产品加好的方法✅让我们所向披靡‼️无数️人看到了互联网商机无数人看到卖产品巨
  • 某个程度上这个国庆依旧是我俩躺床上无聊的聊天两宿舍都跑空了哈哈哈哈哈哈剩阿碧待着她想让我回白云我想让她出天河最后就是她躺宿舍我躺出租屋哈哈哈哈哈哈说到昨天想吃好
  • 见完她第二天就回宁波了555这次见过也不知道下次见是什么时候啦-最近见到朋友她们都会夸我 说我变化很大 瘦了很多 化妆技术也变好啦 嘻嘻超开心的!有和痘痘做斗争
  • 深夜插个flag[doge][doge][doge]明天把活干完,晚上要生个个真·短篇[摊手][摊手][摊手]烂尾小公举暂时不想填满九宫格恶心自己,每次最后一章
  • (图源:科普中国)#芸香居杂记# 颓废了两三天终于又恢复过来,实验也变得顺利起来,一小段沉郁顿挫的日子又悄悄过去了。戳↓一起回顾“墨子号”的使命和成绩,为中国的
  • #星座# #星座分析# #好运# 一生有福吃喝不愁,能够赚取八方财富的星座天秤座天秤座,天秤座从小到大都拥有非常幸福的生活,而且天生具有非常旺盛的福气自然在做任
  • 方济各承认有“许多教会成员”在施虐制度中合作,并为此表达“深切的痛苦和悔恨”。#加拿大# #国际##教皇方济各访加拿大向原住民道歉#【#教皇方济各访问加拿大赎罪
  • 比如汉代王充的名作《论衡》里,就批驳了不少关于“电”的神怪传说,认为“雷者太阳之激气也”即夏季太阳强烈照射产生了雷电,所以“天地为炉大矣,阳气为火猛矣,云雨为水
  • 做完核酸就看你的背影 真的一眼就认出来 那么熟悉 真的是你 瘦了好多好多 真的瘦了 我好想你 我以为我已经好了 可是看到你 我还是绷不住 感觉快走几步 我好想
  • 一生一世一嘉人[心][送花花][送花花]」提到少儿节目,相信很多90后的第一反应会是《大风车》吧,不知道有多少人会想起那些年里,守在电视机前等待着鞠萍姐姐出现的
  • 6562播放|07:17「坤哥物理」坤哥带你梳理氢原子能级、跃迁的定量计算5000播放|02:34神奇的化学反应,常见的氢原子,为什么可以让太阳产生巨大的能量8
  • 如果什么都不尝试,你只能在角落里眼巴巴的看着别人,然后说她好瘦好瘦,身材好好~...... 其实胖纸不是不想减肥,只是觉得花钱减肥万一没减下来或减了又反弹,那钱
  • 倘若我们分开了,我不希望你像恋她一般的恋我,不仅是我不值得,更是我不希望我让你掉眼泪,我希望你回忆起我的时候能想到有个人曾陪你开心的走过了一段路,至少在那段路上
  • ”#苍兰诀##苍兰诀#开播前因为是丝其实还是有在担心这部剧前面宣传等有点太多期待值太高会有部分网友看完后说高开低走达不到预期的期待值等等结果没想到看完之后是真的
  • 回到村里,崔氏逢人就说自己为母狼接生的事,她把绑着老鹰的肩带和刚刚落地的狼胎盘摆到了王员外家的大厅里,让大家看个明白。”当天傍晚,左邻右舍都被请到了陈召福的家,