禅宗之参话头,既非释迦牟尼佛所传,佛经也没有记载,强调顿悟成佛,似乎,是最快法门,其实乃眼高手低,禅定乃在泰国、缅甸等小乘佛教所修,道家也有此修法,其最高成就,也不过是当个自了汉,修到阿罗汉,离成佛还很远。既比不上三千多部佛经中所记载之法门,释迦牟尼佛怎会教外别传,不立文字?二千年来,在禅定时被天魔界或在六道轮回中。天魔化身之骗子也都标榜参禅打坐,可怜众生,佛经读的太少,才分辨不出,即世成佛乃不可能的,连业障都未消除,还妄想?

末法时代,在家居士曾研读一百部佛经的,已很少。出家法师曾研读五百部佛经的,也很少。因而容易被天魔化身所误导,释迦牟尼佛曾预言,在佛经也有记载,在世尊离开人间后,天魔甚至能混进寺庙,当起法师,表面上也在弘扬佛法,但却可乘机扭曲佛法,使人误入歧途。所修的法门,并非释迦牟尼佛所传,查遍三千多部佛经也找不到所谓顿悟成佛法门,这也是禅宗在六祖以后,乱编出参话头之法门,加上一般人认为师父之权威至上,也看不出师父竟然是天魔来脱胎,并混进佛门,就这样一代传一代,误导众生,只教人参话头、打坐禅定,再加上诵金刚经,怎能顿悟一世成佛?天魔利用人性之贪便宜,贪速成,导致三千多部佛经,没人研读,更加无从分辨。禅宗变成惨宗,历代都有不少人参话头,以妄想而想成佛,落得发疯之下场,死后,在魔界沉沦。

所以学佛必须依法不依人,必须有佛经之根据,如果任何师父之成佛法门,没有佛经之根据,就是魔说而非佛说。末法时代必须特别谨慎,此所以笔者劝大家必须测试一下师父,并非所有师父都是天魔化身,但不怕一万,只怕万一。

有佛经根据之净土宗,魔众比丘就没办法渗透扭曲,而且净土三经只要相信,经文内容浅显易懂,魔众比丘也不能乱解释,在家居士都看得懂,能分辨是非。

根据法华经之修行法门,但诵经之功德,能往生兜率天,再跟弥勒佛菩萨学法。所以魔众比丘较容易扭曲的乃金刚经及华严经,虽然诵金刚经的人很多,但没有修行到达那个程度的法师或居士,还是似懂非懂,而给予魔众比丘机会。华严经谈的又太高,阿罗汉都不懂,十地菩萨以下之菩萨也似懂非懂,天魔更不懂,但却可乱编,反正也没人知道对不对。其实不要妄想佛飞境界或菩萨的境界,只有修行到达那个程度,才能真正了解,文字难以描述。楞严经之七处征心,释迦牟尼佛耐心地解释,阿难却还似懂非懂。所以最重要的,乃找到如何修行都菩萨以至佛之法门,在三千多部佛经中,有明确的法门,但二千年来受到魔众比丘之误导,放着佛经不研究,却反而去修最低极之打坐禅定,禅定连印度教、道教甚至武术内功都在打坐,修禅定而不念佛、持咒,势必被天魔所摄,在楞严经有详细讨论。

其实修行之正确法门,在三千多部佛经中,有关于观世音菩萨之佛经,如七俱胝佛母所说准提陀罗尼经,大悲心陀罗尼经,十一面神咒心经,不空羂索神变真言经,佛说观世在菩萨母陀罗尼经,楞严经,心经,等等佛经已透露观世音菩萨,乃修很多神咒,配合耳根圆通法门,以止住妄想,终于达到第七末那识灭除,六识跟着灭除,而进入涅槃,五蕴皆空。

只靠禅定,即使 到了四禅,还是有意识,并不究竟。在有关释迦牟尼佛之修行经过之几部佛经,也提及修持一些神咒而成就。在有关文殊师利菩萨教人修行之佛经,大都是持咒,配合耳根圆通法门,而成就的。其他佛菩萨也都是持咒的。观世音菩萨乃持咒成就的!吸收成功者之经验,跟着释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊师利菩萨以及维摩诘菩萨之修行脚步,才不会走入魔道,也可缩短摸索之时间,并能确保未来之成就。

维摩诘菩萨乃从阿閦佛国来人间投胎,以协助释迦牟尼佛普渡众生。执着在参禅、持戒、慧观、禅定之修行者,应该详读维摩诘所说经,从维摩诘菩萨对舍利弗、迦叶、须菩提等小乘圣者之教训去领悟。为何修禅定的法师,包括南传小乘高僧,都死于因果病?请详读:占察善恶业报经,地藏王菩萨在此经中提及应该先修忏悔法门,否则业障重者修禅定,将有甚多障碍,可惜教禅定的泰缅高僧、日台高僧却未读到此开示,因而误己,自己被因果病折磨到死,误众生,弟子跟着病痛,一门深入的错误,可见修行的基础,乃先忏悔,超渡走冤亲债主才没障碍。

三千多部佛经放诸藏经阁,而未研读,应该不是出家人懈怠之故,乃因二千年来,天魔渗透佛门,魔众比丘误导弟子之故,以致目前寺庙流传之佛经才十几部,这只是佛法之一小部份。护持违背佛经的出家人,乃包庇犯罪,将堕入三恶道。

关于观世音菩萨之佛经,也并非只有法华经、心经而已。关于净土法门,也并非只有净土三经或净土五经而已,在其他佛经,尚有更殊胜之决定上品上生,往生西方极乐世界,立即证得初地菩萨果位之法门。执着就造成划地自限。除非经过考验,能够证明自己之师父并非魔众比丘,而且已确实证悟到解脱境界,本书提到请师父替糖尿病患诵持大悲咒,祈求糖尿病患恢复健康,如果是天魔化身,就不敢帮忙糖尿病,因为害怕冤魂大军之攻击。如果不敢帮忙糖尿病患,就不是法王、活佛、菩萨。这个测试方法,使读者能够认出天魔化身,附佛外道,气功师兼法师之流,甚至骗子。这样就不至于跟错,走人歧途。

至于正统法师,虽尚未修到解脱境界,但教初学者已绰绰有余,除非修了很多年,觉得老师已没法再教您,就像读完小学,进国中就换国中老师,进高中就换高中老师,进大学就换大学教授。小学老师就不能一手包办,从小学教您一直到大学程度。

所以修行过程就不用执着于终身只一个师父,不同程度时,就要换不同程度之师父。佛菩萨之修行过程,也是跟过不同师父,这可从佛经中找到例子。同样的,当师父也应该有雅量,有一天徒弟已经学遍了师父之功夫,师父就该请徒弟另拜明师,以免耽误徒弟之前途。师父也该倾囊相授,否则每一代都留一手,功夫岂不逐渐失传。师父应该允许徒弟,把所学之法门,辗转教化百千众生,百千众生再各自传给百千众生,犹如一盏灯点燃十盏灯,十灯各燃十灯就成百,百灯各燃十灯就成千,辗转相燃,越燃越多,使光明不尽,这就是维摩诘所说经之无尽灯法门。这样,佛法才能传遍社会每一个角落,每一个人都在做法布施,以此法布施供养十方三世一切如来,比供养鲜花、水果更契合佛心。

譬如,您把本书之法门辗转传给别人,每天传一个人或几个人,就可以此法布施供养十方三世一切如来,法供养及及法布施之功德,远大于财布施。您可念:法供养十方三世一切如来回向陀罗尼21遍,必蒙佛菩萨之庇佑。

《必入歧途》是我目前唯一一首在剪辑视频期过后还想一直听的歌(因为剪辑期听太多就审美疲劳了),歌词真的好喜欢好喜欢
之前最惊艳的是“盖棺之前,当狂歌一场”,这句我觉得也跟鲁鲁修最适配。
现在我越听越喜欢“我愿吻,岁月尘秽痕,风霜褶皱面”,温柔又有力量

分享单曲 https://t.cn/A6JvXmnQ (@网易云音乐)

中国历代养生学派浅析(二)#健康养生##我在微博涨知识#

(二)养形学派

形,指形体,形乃神之宅,养形学派认为养神也必养形,形神合一方能健康长寿。

到了汉代,动形养生法有了发展。华佗在前人的基础上创造了“五禽戏”。 晋代和唐代,受汉代动形养生思想的影响,主张运动、导引、按摩的养生家很多。梁代陶弘景在《养性延命录·教诫》中说:“体欲常劳……劳无过极。”说明动形要持之以恒,但要适度。

其后,历代对运动养生法多有创见,至清代,著名养生家曹庭栋,在《老老恒言·导引》中说:“导引之法甚多,如八段锦、华佗五禽戏、婆罗门十二法、天竺按摩诀之类,不过宣畅气血,展舒筋骸,有益无损。“曹氏还首创”卧功、坐功、立功“。他还在《散步篇》中对散步的作用及要求,作了详细的论述。

近年兴起的站桩、甩手及各种运动、舞蹈等锻炼形体的方法,都是我国古代养形法的继承和发展。

(三)保精学派

中国医家和养生家所说的精,主要指肾所藏之精,也包括脏腑之精。保精养生为历代养生家所重视。

最早提出保精养生的当推彭祖,《养性延命录》引彭祖的话说:“上士别床,中士异被,服药百裹,不如独卧。”其后,《管子·内业》中说:“精存自生,其外安荣,内脏以为泉源。浩然和平,以为气渊。渊之不涸,四体乃固,泉之不竭,九窍遂通,乃能穷天地,被四海”。

《素问·上古天真论》中说:“醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神……故半百而衰也。”

这些论述均是主张节欲保精的。后世养生家多从《内经》之旨,主张节欲。

汉代张仲景在《金匮要略》中提出“房室勿令竭乏。”

梁代陶弘景也是主张节欲保精的。 唐代孙思邈遵从晋人葛洪的主张,说:“苟能节宣其宜适,抑扬其通塞者,可以增寿。”。唐以后养生家亦多重视保精。元代朱丹溪完善了保精养生法。 明代张介宾也很重视保精,他指出:“善养生者,必宝其精。”明代万全在认为房劳不仅伤及肾精,同时也伤及脏腑之精。清代曹庭栋强调:“老年断欲,亦盛衰自然之道。”可见历代医家多遵从精关乎寿命的学说,主张节欲保精以延寿。

(四)调气学派

中国医家和养生家所谓的气指真气,主要包括元气、营气、卫气、宗气、脏腑之气。调气养生指调养真气,使之充盛调和,以达养生延年的目的。

重视气在人类生命中的作用,首见于《管子》:“精也者,气之精者也。气道乃生,生乃思、思乃知,知乃止矣。”对气的功能及气对人的寿命影响的论述当推《黄帝内经》。该书《灵枢·刺节真邪》中说:“真气者,所受于天,与谷气并而充身者也。”

说明真气是由先天之气与后天之气的水谷精气结合而成。

宋元时期的医家和养生家对气与形、神、精的关系亦多有阐发,并指出气对人体寿夭的影响是很大的,

李东恒对气的作用尤为重视,他认为元气由后天脾胃之气充养,脾胃气亏,则元气也不能充足。

明清时代的养生家、医家对气的作用尤其重视,认为气是生命之根本,精神之所系。明代高濂主张养气以保神、运体以却病。

(五)食养学派

用适当的饮食调养以达补益精气,协调脏腑,抗衰延寿目的的养生派,称为食养学派。食养学派在中国养生学中也占有十分重要的地位。

中国人自古以来就十分注重饮食养生,饮食文化源远流长。商代伊尹善烹调,著《汤液经》。周代已设立了专管帝王饮食的“食医”,讲究四季配膳和食物宜忌。

《神农本草经》上品中列多味食用药味。如大枣、芝麻、龙眼、百合、山药等,并注明久服这类药物可延年,这对后世盛行的食疗有很大影响。

汉代张仲景在《金匮要略·脏腑经络先后病脉证第一》中为食养立下了法则。

唐代孙思邈的《千金要方》中有我国最早的食养专篇。

宋元时期,食养学派以陈直、邹铉的贡献最为突出。他们强调了四时食养的不同宜忌。

如春季,他们要求“其饮食之味,宜减酸益甘,以养脾胃”、“唯酒不可多饮”;夏季,要求“其饮食之味,宜减苦增辛,以养肺气”、“饮食温软,不令太饱” ;秋季,要求“其饮食之味,宜减辛增酸,以养肝气” ;冬季,要求“其饮食之味,宜减咸增苦,以养心气” 陈、邹二氏继承和发展了饮膳养生法,完善了养生学的内容。金元时期, 忽思慧提出了食养的四时所宜,及食养与气候、季节的关系等,明清时期,饮膳养生学派主要处于充实、整理、完善阶段,医家、养生家多继承孙、陈二氏学说,并给予补充论证。

(六)药饵学派

药饵养生学派是利用药物,平调阴阳,补益脏腑、气血,以达抗衰延寿的养生学派。

我国利用药物延寿,源远流长,最早见于《山海经》,其中记载了一些抗衰延寿的药物。该书中说:“有草焉,其名曰,服之不夭”,“有木焉……名柏蓟,服者不塞”等。

我国现存最早的本草专书《神农本草经》记载了165种有延年益寿作用的药物。如人参、沙参、地黄、天冬、黄芪、何首乌、百合、女贞子、枸杞子、五味子等,至今沿用,效果可靠。从秦至唐,药饵养生误入炼丹服石以求长生的歧途。

唐代孙思邈继承和发展了药饵养生法,提出“药能恬神养性,以资四气”、“四时勿阙补药,如此可以延年”。宋元时期,陈直、邹铉提出了药饵养生的原则、方法、药物、方剂等。强调了药饵以扶持为主,只可用温平、顺气、进食、补虚、中和之药。他们首次提出了 使用药饵养生的关键在于温养肾气、健脾理气的观点。 明代以后,药饵养生学发展到了鼎盛时期,全面继承了明以前药饵养生的成就,充实了方药运用的法则,使药饵养生成为比较完整的单独养生体系。 李时珍推崇脾胃之说,主张调理脾胃,培补元气,升发清阳,多用温养之剂,以养生延寿。张介宾提出了“阳非有余”的观点,尤重温补命门之火。李杲在药饵养生方面,反对贪补、峻补、唯补的偏弊,强调了“量体选药”的重要法则。李氏指出:“中年以后,必须药饵扶持者,亦须量体,宁从缓治,不可责效目前,反致奇疾。” 清代养生家继承历代药饵养生的经验,并予以补充,使药饵学派更趋完善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #儿科医生鱼小南[超话]# #育儿专家说# 7个半月宝宝一天能吃3遍辅食吗? 你家宝宝才7个半月,就要一天吃3顿辅食?这也太多了吧: 1、 在宝宝1岁之前,辅食
  • #易烊千玺[超话]# 今天语文课的时候 老师在讲长津湖台词 网页里有各个角色的剧照 出现玺子哥时 后面男生喊了句“易烊千玺好帅”老师说“现在知道他帅了 当时TF
  • 没有在北京守到2017年的最后一次日出,可是云层之上的太阳很耀眼啊!很有仪式感地来到魔都跟今年告别,跟自己说声辛苦了吧!四年前开玩笑一直说要跳的黄浦江,如今看来
  • 一剪闲云一溪月,一程山水一年华 在湖北省西南部,恩施州的中部,有一座浪漫温柔的山中小城——宣恩,这里是没有一丝工业污染的天然氧吧 . 在这里,不出城郭而获山水之
  • 又有人拖了大半年的钱没还 骚操作是明明去做家教兼职了理论上不缺钱还有意屏蔽 我???? 几千对贫穷的我而言不是小数目 老王评价说我没那么富有但我很仗义所以我愿意
  • #内蒙古财经大学[超话]##晚间话财大# 你拥有青春的时候,就要感受它。不要虚掷你的黄金时代,不要去倾听枯燥乏味的东西,不要设法挽留无望的失败,不要把你的生命献
  • 【弘一大师 改过十训】1、虚心;2、慎独:头顶三尺有神明,不畏人知畏己知;3、宽厚:圣贤处事,惟宽惟厚;4、吃亏:君子肯吃亏,小人好便宜;5、寡言:孔子云“驷不
  • 下班还没到家就迫不及待拆开快递啦,晚上忍着忙完各种拉拉杂杂的事儿后才打开塑封。细细翻着歌词本,突然有些话想说。 《深的深》对我而言有特殊的意义,陪伴我度过了一
  • #追星史大battle#害,其实我这个墙头草![喵喵] 最长的 就是2010年开始到现在一直喜欢Bigbang,一直喜欢权志龙吧...... [憧憬]男神 永
  • 高清中字,设定在全世界拥有超过50亿用户的虚拟网络世界《U》,主人公“铃”是生活在乡下的17岁高中女生,年幼丧母,并留下心理创伤。曾经喜欢和母亲一起唱歌的她,也
  • 老佛爷一早就出门了,下午才回来,说是某某处搞了个旧货市场,去逛了一逛。 然后……我听说……[doge] 她在一个摊位看花苗,隔壁摊位是个卖二手单车、童车的。 一
  • 我想最好的时݁光在路上 ,一路向阳,揣着一口袋的开心满载ܼ而归。 以️前每݁次都是想着我要出۬去看看外面的世界,而每️次都被自️己所݁谓的一̣次次不۬可抗拒的
  • #天外来物 满电奔赴#[赢牛奶]#薛之谦天外来物巡回演唱会# 你是年少的欢喜 倒过来也一样[爱你]@薛之谦 星期六才见了你 但却又想你了and想见你.. 三
  • #舞见# 嗨!小伙伴们大家好!又到了cos团的推荐时间呢! 今天行漫娘为大家推荐一名日本有名的舞见—足太(足太ぺんた)。 足太是Youtube、日本Nic
  • 霜降节气—秋天的最后一个节气,预示着冬天即将来临。郑板桥名句“删繁就简三秋树”,大自然也是在做减法,泥土尚且也要蓄积酝酿,来年生发,我们自然需要多修内功。宜修身
  • #拉力赛好文推荐# 豆瓣评分10.0,拉力赛女性组季军,收获全站43万阅读+6000收藏!温柔老干部年上男✖娇气小作精的公路温情剧。成年人世界的肝胆相照与罗曼蒂
  • #惠州身边事##惠州爆料# 【静待“绣花微改造”,怀抱5A西湖的桥西将发生什么?】惠州西湖素有“苎萝西子”的美称。大文豪苏东坡寓惠时,为了改善民生,在惠州西湖之
  • 登高处 文/刘飞芳 心头很重,心门紧锁 只有登上高处 可以向秋云倾诉 托秋风遥寄一片心意 越在高处 可以望见离家更近的地方 也许就在那天边云下 我心心念念的
  • 最近巨想吃烤地瓜!#烤地瓜# 今天心情不美丽,想着出去转转买点美丽(地瓜),骑小绿骑了40+分钟都没转着有卖地瓜的[拜拜],太难过了,现在创城创的回忆都没了吗
  • #都暻秀[超话]##都暻秀首张solo专辑共感# 210830 歌手权珍雅采访提及暻秀:想要合作的歌手是EXO的D.O.,“想要一起合作R&B,为了日后可以合作