我馆以读者为中心做好各项服务工作

  沉默是金,宁静是德。为落实黄弢校长关于“营造良好阅读环境和氛围”的指示,一学期来,我馆坚持“以读者为中心”,用心做好各项服务工作。一是增加绿植、花卉、字画,美化环境,增添活力,营造氛围。
  二是增加入口休闲椅和书库休闲沙发凳,让早来的读者可以坐等开馆,解决个别读者在书库坐地板看书等问题,加强人文关怀。
  三是增加了许多“小标语”,无声的标语温馨地时刻提示读者,关爱读者,为读者提供各种细心周到的指引服务。
  各种各样的服务小细节都是校园文化中的一道道亮丽风景线,在引导读者爱馆护馆的同时,也激励着我馆工作人员时刻牢记图书馆“以人为本,读者至上”的服务宗旨,创建温馨、和谐的阅读环境,为构建和谐“书香广商”校园文化发挥积极作用。

|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(139)|既然一切都是清净心, 那山河大地是怎么生起的?

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

共 修

既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?这个问题非常重要。

“十番显见”,

如果说你能学好,

当然可以明心见性。

明心见性,

刹那之间也许就可以触及

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

我们在《楞严经》当中,从开头“七番破处”,破除我们的通常认为的所谓的心——意识心,从“七番破处”到直破意识无体,所谓“此是前尘虚妄相想,惑汝心性”,那么,再到后边的“十番显见”,这个“十番显见”,实际上就叫“明心见性”。

很多人说的:“学佛呀,这一辈子,希望能够明心见性。”

“十番显见”,如果说你能学好,当然可以明心见性。

这个词,在我们现在这个时代已经变成似乎是一件奢侈品了。多少人一谈到明心见性,似乎觉得遥不可及。

其实,明心见性,刹那之间也许就可以触及,但是能不能一直保任?不一定,可能几秒钟,功夫好的人会用一用;功夫不好,或者对这个心性不能确确实实地保任它、任持它,那你做不到的。

四科,七大,

对一往开示都是为把一切法

揭示我们的如来藏性

而且是周遍圆融,

甚至是法法无碍

在到后边,所谓“五蕴、六入、十二处、十八界”,会四大归如来藏性,包括四科,包括后面的七大,对一往开示都是为了把一切法揭示我们的如来藏性而且是周遍圆融,甚至是法法无碍,“随众生心,应所知量,循业发现”;而且哪里有因缘,哪里就会出现,所以在这个之前呢,真正能够印证佛法当中一句话,所谓“三界唯心,万法唯识”。

唯识这一块姑且不谈,但是“三界唯心”,所有的一切,当下就是我们的如来藏心、清净心。

既然一切都是清净心,

那山河大地是怎么生起的?

有情无情一切万象,

从究竟处,要追溯哪里?

那么我们现在就要遇到一个问题了。什么问题呢?那既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?

这个问题啊,在人类精神或者哲学整个发展过程当中,多少人都似乎在解决这个问题。

当然,佛在经典当中是彻彻底底、详详细细的,不只一部经,都给我们解释了山河大地、宇宙万法是怎么产生的,怎么周而复始的。

那就是下面我们要学的内容。

那么我们知道,山河大地一切万法,比如说我们现在教室,包括整个地球,包括整个宇宙,凡是可见的这一切星系,都是刹那生灭,也是刹那如幻的。这个如幻,就像镜子上面所有的影像一样的,其实它不就是玻璃吗?对不对?

所以在之前所讲的一切法,都是讲:这些影像其实不是真实的,这些所有的不同的影像当下就是那块玻璃。玻璃你不能说它是什么形状,是什么颜色,但是影像有各种各样的颜色。

那么我们现在要解决的问题是什么?

是如何在这么一个无量无边、无色无形的心性当中,而生起这些所谓如幻的而且是周而复始的宇宙万象的?

在前面的经文,我们知道:在心性当中“随众生心,应所知量,循业发现”。那怎么“随众生心,应所知量”的呢?

“随众生心,应所知量,循业发现”,那么在没有业,不谈业之前还有一个什么?叫惑,无明惑,这个是最微细的。

那有人在问问题了,说:“法师,那是不是这个说明:宇宙万法它的生起原来是如来藏性,后来因为我们的无明惑就生起现在的宇宙了?也就是:原来我们都是佛,后来就变成众生了呢?”

不是。有人说“不是”,那我就不解释了。这个要慢慢地去思考:到底有没有这样的问题。

但这个问题非常重要。这也是很多,学了佛法或者是看了《楞严经》之后,有些人就是聪明了,“那你讲好像是依如来藏而生起什么什么什么……这个就是宇宙是有开始的,而跟佛法其他的地方讲的无始亦无终是不是矛盾呢?”

当然不矛盾。

那么,在我们下面要讲的内容当中,这些内容非常有意思,你要学懂了,这宇宙差不多也没有太大秘密。你看山河大地这些解释了,包括生命现象,也就是有情无情一切万象从究竟处要追溯哪里?就在下面这段文字当中。

经文:

尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。

要有愿力,

如果菩萨没有愿力,

你即使学了大乘法,

可能起不了大用

好,这里有一个科判,是一个比较大的科判,第二节,“审除细惑,说后二如来藏”。

我们按篇章节来划分,那这就是这是第二节。那么第一节是哪里呢?第一节就是“初销倒想说空如来藏”,什么意思?“初销倒想”就是“七番破处”,包括直破意识无体;“说空如来藏”呢,也就是:一往显示,都是显示如来藏性之体,一切法都是如来藏性。

那么这里讲“不空如来藏”,就是如何依如来藏性或者依我们的清净心而显现一切如幻的法,这是不是依体而起用呢?

但是我们现在要讲的起用,是起染用——如何依清净心而起我们的染用。

“染用”就是凡夫众生所起的这种颠倒;

那么“净用”呢,就是本自具足的这种功德所显现的妙用自在。

所以有“染缘起”,还有“净缘起”,我们也叫“染用”跟“净用”,这是不一样的。

“染用”是随我们的业力,依我们的无明业力而随缘显现一切染法。

“净用”呢,就是随我们的愿力。

大家听好啊,所以要有愿力,如果菩萨没有愿力,你即使学了大乘法,你可能起不了大用。

我们一定要有愿力,是随着愿力对众生的慈悲,以我们的清净心而广度一切众生,这就是叫“净用”,清净的缘起。

学佛,

首先方向不能搞错。

有些人喜欢抄近路,

听经闻法就是抄了大近路

好,我们来看经文。

【尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?】

这个比喻是两重。

第一个是什么?佛说的这些法音,就像聋子在一百步之外,一百步之外能不能看到那个小虫子?看不到,那么更加也听不到虫子在那儿叫了,对吧?那么这里比喻什么呢?比喻“佛说的法,我以前从来没有听说过,更加不谈说能够理解了。所以佛现在讲了以后,更加很多听不懂”。

【佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。】

“究竟,无疑惑地”,谈“究竟”两个字啊……我们现在这个佛法当中很多都不究竟,有些只是人天法,人天法不究竟;有些属于二乘法,不究竟;甚至有很多只是修一些神通,或者感应,有些甚至是属于鬼神法。所以学佛,我们首先这个方向不能搞错。

听经闻法,是最大的捷径。有些人喜欢要抄近路,听经闻法就是抄了大近路了。

学法要学究竟法

我们有很多人是绕圈子绕了十几年,还有呢,得少为足。得少为足什么意思?其实,明显的,明眼人一看确实还差那么多,但是呢,他觉得“我可以了,我懂了”,得少为足,所以这个也是会出现问题。

所以,我们学法要学究竟法。

要把每一个问题,你要在修法之前,实际上对自己所修的这个法门,一定要非常有把握,清清楚楚,如何去修,修了以后一步一步会出现什么情况,都要懂。

如果自己不是特别懂,但是要有善知识,所谓的“内护”跟“外护”,这个一定要有,这样才能去修行啊。

还有似是而非的一些法,不能看到人云亦云,认为“别人在讲这句话,他这么讲的,好像我们自己也能这么讲“,不是的,讲法是有上下文的关系,可能前面一大段文字已经做好铺垫,所以后边法师讲那么一句话。

我们讲话的时候,讲法的时候,或者跟人家结缘的时候,一定要注意有上下文,否则叫断章取义,害人不浅。

所以大家,都特别特别在这个方面要知道什么叫“究竟法”,所谓“究竟”对应的就是“方便法”,不一样。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

国护开始竞选啦❗
每一个国护人都在以各种各样的方式关注着国护,责任和使命驱使着我们不断前进,不管在哪个位置上,都要认清自己,都要在自己能力所及范围内尽力做好每一件事,在未来的日子里,我们期待可以看到一个团结友爱、气势磅礴的国护。愿温大国护身上肩负的责任和对国旗热爱的那份精神永远不会改变。期待国护人用出色的任务来兑现在国旗下许下的誓言,为这个大家庭增光添彩,也为国旗增光添彩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# [心]#任嘉伦飞利浦居家代言人# 喜欢嘉伦的第106天,五月是嘉伦收获的月份,也是作为嘉人的我,最开心的一
  • #惠州身边事# 【惠州市第二批“东江学者”和第九批市管拔尖人才入选名单出炉】为进一步加强对本地人才的培养力度,激励本地人才在经济社会发展中发挥更大的引领和推动作
  • 有些东西,注定与你无缘,你再强求,最终都会离你而去;有些人,只能是你生命中的过客,你再留恋,到头来所有的期望终究成空。弟兄姊妹,不管一开始,在人看来,是多么不可
  • #潇洒小姐##创造营2020# 本舞台粉开始看细节了 西装外套是表演中途穿上的,又伴有密集舞蹈动作,妹妹们大多是披发,所以穿脱穿脱穿脱,发型很难控制好,唯一一
  • 今晚的夕阳像郭敬明笔下的毛绒绒的暖橘色的夕阳 回家路上遇到老万,小豆腐局又组起来了,明天还约了签签肉 老万还带了她的二郎神出来耍,冉妹和他合照,冉妹真的太好看了
  • ”每个人的一生都是一场与众不同的戏,能当公主固然好,但只有当女王,才能真正地主宰生活。没有赚钱的能力,就失去了更好的选择权;放弃了经济来源,所有的行为都可能会受
  • 170606 #GIKWANG IG UPDATE gttk0000 : 이게 사람의 미모인가..조각인가..아니다 그는 인간의 모습을 한 남신이다...
  • 10天跑了三箱油,冰箱被塞的随时可爆炸……放心出离,忽然接到通知,被指示连飞下一城,且归期不详……崩了崩了崩了~我的大体及精气神,随着我家冰箱的冷藏层,一起崩了
  • #云·服务#【昆明将建15所县级医院感染性疾病科】近日,昆明市审议并通过了《昆明市重大传染病救治能力提升工程实施方案》和《昆明市疾控机构核心能力提升工程实施方案
  • 还有最后想说,你要批判我们唯七也行,我们认了,怪宋智孝粉丝甚至还想上升宋智孝本人是什么意思?吹捧实红的时候怎么不说你粉丝少啊?
  • 十七年前,他承认杀害美丽的女友,入狱后又越狱;如今再度被捕,他已是一名诚实守法的好公民,并否认当年的涉案。记者:罗晓玲#平安出行365# 【守法过街 倡导文明
  • 最主要是绿色环保,用起来放心再一个就是东西好,价格亲民就有大市场,所以商机无限,想要了解的来找我[勾引][勾引][勾引]#娟子ysxf427819#绿叶爱生活#
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦法丽兹品牌代言人# #任嘉伦舞出潮流棒签# 「没有人生来就自带光环 光环背后都是汗水和努力 没有人前路一马平川 只有踏过荆棘遍布的步伐
  • !?
  • 该剧主要讲述了从小与妈妈相依为命的高中生李进步(庄达菲饰)因为一场奇幻旅行回到了20年前,遇见妈妈李青桐(陈昊宇饰)并做起了好友,俩人因为时代,性格差异闹出种
  • (1)【商品】Semdu/绅度真皮防水石英表潮流男表原价129元【券后49元】包邮【下单】:【推荐】100%真皮表带,采用石英机芯,矿物质强化玻璃镜面,轻薄时尚
  • #浴佛的功德成就 一者,常有惭愧。 #浴佛的意义 #净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心提供诚恳祝祷,#愿袪除贪欲,瞋恨,愚痴的污垢,让自
  • ”然后回答:“所谓文化产业,就是吹牛皮,出羊相!”【5】--【穷人税】经济学上有个说法叫“穷人税”最典型的是买彩票的人大多都是穷人(经常买彩票的兄弟不要介意),
  • 【商品】【纳美嘉】高端出口鞋子收纳盒9只 聚划算92元,本群券后【72元】包邮 【下单】: 【推荐】高端出口鞋盒,加厚抗压品质,叠加卡槽设计,叠加收纳不错位不倾
  • !!