心浮气躁是修行路上的大忌,要有上进心,但是一定要把握好这个度。
修行也罢,人间生活也罢,因为有了欲望,才容易被诱惑,而往往摔的最惨的都是经不住诱惑、太贪心的,人生没有捷径,生活不会无缘无故给予任何人偏爱,任何人拿了不该拿的东西,都是要加倍还的,修行更是如此,踏踏实实一步一步往前走,不要妄图寻求捷径,该你经历的,一步不会少。
整个修行过程都会不定期的出现磨心性的情况,人都是存在很多问题的,正因为有问题,所以才要修,如果真的是完全没有问题了的,那就不用修了,对吧?有问题不可怕,只要一个一个问题去找,一个一个的去改,肯定会越来越好,就怕自己一身的问题,还觉得自己挺好,不上进,不改正的,这样的态度无论修行多少年,都不会有进步的。
一个人,通常你说他有什么问题,他不见得认可,不承认不觉得错,那就不会改正,所以就会出现磨性。通过身体也罢,孩子也罢,家庭也罢,运势也罢,无论哪一方面出现问题了,都是在给弟子提示,让你去找问题,假如还是不当回事,就会把磨的范围扩大,事情放大,直到自己反省过来,认识到错误,改正了才会好。所以说无论是家庭还是运势出现问题的时候,请先反思自己的问题,找自己的缺陷跟不足,并改正。
修行路上有些弟子会比较着急,想的太多,前期进步比较快,但是到了八级就会出现往前走走不动了,卡住得情况。就是因为急躁,心不稳。而还会有部分弟子不好好修,该学的不学,该做的不做,这种也会磨。到了什么时候就要做什么事情,不急不燥,稳稳的,还要把该做的都做好了才行。
所有的伤疤都得扒开了去清理,才能真的好起来,不然一生都会影响你。当所有的问题出现的时候,你是什么样的心态,用什么样的方法去处理去解决,都是对弟子的考验,一关一关的考,一关一关的过,考了不过再换个考题再重考,直到考及格为止。
有很多其他方面的问题就会开始放大,比如与家人的相处方式、对各种诱惑的态度、遇到困难的抗压能力、遇到事情的处理方式等,还有离异后对不在身边的孩子的疏忽、曾经欠下的钱债人情债、有愧对的人或者事情等在这个阶段里也都需要一步一步去处理,能解决的解决好,能安排的安排好,不给以后的生活留祸患。
有部分人会有一种特殊的要解决的问题叫“心结”,看不开,放不下的事情,“心结”平时压在心底可能不会影响生活影响修行,但是遇到一些特殊的突发状况可能会被激发出来,隐藏问题不是好的解决办法,不去勇敢面对就无法打开心结,打不开就随时可能造成影响,该经历的谁都逃不掉,该面对的早晚得面对,自欺欺人解决不了问题的。
我们常说人间就是一个修炼场,处处都充满着诱惑跟考验,而修行过程中的诱惑跟考验可能会越来越多,我们要做个积极上进的人,但是万事有度,过犹不及,把心守住了,才能少走弯路,不理解的事情,自己去捋清,是非对错有时候只不过是立场不同罢了,又何必去计较那么多呢?
各种考试考验可能都会增加,各种利益诱惑#修行[超话]# ,来考验弟子修行的决心、能否守住本心,除了心理上的考验在身体上、人间生活上也会考,很多人可能不理解为什么要去考那么多,试想,假如你的认知、判断力、信念等方面都修的比较好了,这些考验是不是很容易就能过?考不过只能说明自己存在的问题还很多,要正视所有该经历的事情,考不过的时候,应该稳下心来去分析,找自己存在的问题,为什么我就没经得住考验呢?找到了问题去解决,去提升,考试考验的最终目的,不是看你考了多少分,而且帮助弟子找不足、找方向,去改变去提升。一次考验不过还会有第二次第三次,直到弟子把这方面的问题解决了,才会真真正正的过关。
任何时候都要有严格要求自己的觉悟,不要觉得小事情无所谓,任何事情的发生,首先去思考自己有没有哪里做的不够好,怎么做才能防止再次发生。要记住,长痛不如短痛,你给自己的将来留下多大的后患,不去处理将来就可能得承受多大的苦果。
想做,什么都不难,不想做,难于上青天,修行先修人,修人先修心,心修好了,一切困难迎刃而解,生而为人,该自己承担的必须承担,能够堂堂正正的做人,才有潜心修行的资格。一定要把心守住!

【净土法门到底是纯他力还是二力?】

关于这个问题,也是争论不休。

如果我们能正确地理解,正确地界定,正确地表达,其实这两句是一句——jing土法门是纯他力,也可以说jing土法门是二力。

因为纯他力和二力所指不一样,但说的是一件事。

下面我们来分析:

①纯他力是在哪种情况下讲的呢?

是说作为一个愿生的人,他已经有了愿生心,内因已经具备,但是在外缘上觉得没有力量,靠自己的力量不能到达jing土,所以纯粹仰仗阿弥陀Fo的愿力为缘。

纯他力是讲外缘的力量,并不是我自己不愿意往生,你让我去往生,那不可能。

所以,这种纯他力,是在已经有了愿生心,内因具足的情况下,说外在的缘力是什么。

善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀Fo大愿业力为增上缘也。”缘的力量。

昙鸾大师《往生论注》也说:“但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生。”

往生都是因缘和合的:愿生净土,这是内因;乘佛愿力,这是外缘,因缘和合得往生。讲纯他力,听清楚了,是内因已经具足的情况下,说外缘完全靠阿弥陀Fo大愿业力,这不就是纯他力了吗?

②讲二力,是说两种力量,三心为因力,佛愿为缘力,也是因缘和合。

就众生这一边,至诚心、深心、回向发愿心,有时候简单讲就是信心或愿心。

总之,三心作为内因,因也作为其中一种力的因素,叫因力;以佛的愿力作为缘力。

在这种程度上,讲二力法门,那你说对不对?跟那种讲纯他力,不是一样的吗?

------------------------
●这两种表达法也都可能会产生误解。

比如说,讲纯他力的时候,如果以为自己不发愿生心,不念Fo,也能往生,那就不是所讲的纯他力,那就错了。

讲二力法门的时候,如果以为从往生的原理方面,“我有这个愿生心了,光靠佛救度还不行,还必须加上自己的修行、世善等等回向,才可以往生,这叫二力”,这样也错了,二力不是这么表达的。

所以过和不及都不行。

◎ 从自身这个角度来看,“无有出离之缘”,没有缘的力量;

◎ 从佛那一边来看,他也不能代替你发愿,因还必须自己具足。

再来,我们要知道,因缘是互显的。

我们往生,是佛跟众生双方面的合作,不能把众生排除在外。阿弥陀Fo发愿,当初就是合在一起的,“若我成佛,十方众生”,最后说“若不生者,不取正觉”,紧密联系在一起。但是各有强弱。

比如站在佛这一边,佛自己发菩提心,发四十八愿,然后怎样修行,这是佛的因;但是也要有众生为缘,他要救度我们,离了众生不能成佛,以造苦、障重的众生为缘,众生对他来讲就是个缘。所以在佛这一边,佛的因强。

反过来,在众生这一边,我内心愿生净土,这是内因;佛的誓愿、大愿业力,这称为外缘。“因”这个因素更强一些。

这两者的关系,站在不同的角度,说有左右,其实是互相成就的,也是互相循环的。

怎么叫循环呢?佛当初发愿就是这样,以众生为缘,发了大愿;成就愿之后,以无量光明,十方诸佛赞叹名号,我们众生听到,愿往生,又回到众生这一边了;众生愿往生又靠佛的愿力,又回到佛那一边。

我们站在一个罪业凡夫的立场上,闻法要“谦敬闻奉行”,推功归本,不要讲我自己有多大的力量。这样并不是说要排斥自我这个因素,而是表达法上以佛力为先。

我们之所以今天愿意往生,也是阿弥陀佛发四十八愿成就的结果,不断地呼唤,以无量光明照耀我们的佛法心地,催熟我们,成就我们,开发我们,所以推功归本还是阿弥陀佛大愿业力的作用。

不然,“生死甚难厌,佛法复难欣”,造罪凡夫总是贪图五欲,哪里想往生净土?所以愿生心也来自于佛力的慈悲催动,这么一想,你就更具有感恩心,更能归命,心中调柔。

在善导大师《观念法门》,有这么一段话:“又以此经证,亦是弥陀佛三力外加,致使凡夫念者,乘自三心力,故得见佛。至诚心、信心、愿心为内因,又藉弥陀三种愿力以为外缘。外内因缘和合故,即得见佛,故名见佛三昧增上缘。”

这里讲的是见佛,接下来是往生,见佛、往生都有这两种因素。“自三心力”,这是讲的内因,三心就是至诚心、深心、回向发愿心。

那么佛的力量呢?三种愿力以为外缘。哪三种愿力呢?在828页:“此即是弥陀佛三念愿力外加,故得令见佛。言‘三力’者,即如《般舟三昧经》说云:一者以大誓愿力加念,故得见佛;二者以三昧定力加念,故得见佛;三者以本功德力加念,故得见佛。”这是讲佛的三力。

总的原则就是“外内因缘和合故,即得见佛”,那也就是说“外内因缘和合故,即得往生”。

——恩师

被饿死的罗汉!(一定要认真读读)

南无阿弥陀佛

佛陀在世时,城中有一位婆罗门家中生活非常困苦,以乞讨为生,连他妻子也得出门乞讨。后来他们生下了一个男婴,不但又瘦小又丑陋,还是个驼背,父母叫他“小驼背”。

小驼背长大后开始了自己乞讨的生活,但是因为业力现前,他常常要不到食物,每次都是在快要饿死时,才能勉强得到一点点能够维生的食物,不论身体或是内心,都是异常的痛苦。

后来,他对释迦牟尼佛的教法渐渐生起信心,在征求父母的同意后,于一位比丘面前出家、受戒。

  他有时候与僧众一起去受供,有时独自去城里化缘。但即使他与僧众一起受供,也经常得不到食物,而其它的比丘都能吃饱喝足。有时是轮到他时,施主的供饭恰巧没有了,要不然就是施主突然有急事走了,回来后就漏了他,而接着供养下面的比丘。在所有的僧人中,他是生活得最苦的。  

  于是世尊制定一条戒律:“上面的比丘未得到食物以前,下面的比丘不能受食。”尽管如此,小驼背比丘还是经常吃不到饭,即使到城中化缘,也常常是空钵而返。  

  后来,有两天他打扫世尊的内殿,都吃得很好,身体也健康了,于是他把握时机勇猛精进,顿时断除一切烦恼,获证阿罗汉果位。然而,虽然他已是位罗汉,但是依然要承受业报。  

  他想:“我还是天天打扫经堂,可以生活得好一些。”就又去佛陀的内殿,但当天另一位比丘已经把殿堂内外打扫得干干净净,他只得着衣持钵到城中化缘,但一无所得。第二天,他早早地拿着扫帚很有把握地去殿堂,谁知早已有位比丘把殿堂打扫干净了,只好先回寮。

  回去后,听说有位大施主将在中午供养世尊和僧众。可是,施主临时有急事提前供养,小驼背比丘在坐禅因而不知道。等世尊应供结束,施主也出门了,小驼背又没吃到饭。  

  第三天,他更加提早拿着扫帚去殿堂,又见已有比丘在打扫,只好回寮。阿难知道他已第三天没饭吃,特地为他介绍一位施主,中午去他家受供。可是,施主临时有事必须马上出门,匆匆忙忙,忘了嘱咐家人:“今天中午将有一位比丘来应供。”于是,当小驼背前来化缘时,没人理他。阿难从城中化缘回来,听说小驼背罗汉仍未吃到任何食物,心生怜悯地宽慰他:“不要担心,明天我好好供养你。”  

  第四天早上,阿难尊者手持两个钵到城中,化到满满的两钵,一钵自己吃了,另一钵准备带给小驼背。到了祇陀林时,来了很多恶狗抢吃钵里的饭,阿难想尽办法也没能对付,只剩空钵。阿难尊者想:“即使再去化,赶回来也已过午,下午阿罗汉不管怎样都不会吃的。”这样,他仍然没吃到饭。目犍连听说小驼背已四天没吃饭,心里很不是滋味,就也想帮他化缘。

  第五天,目犍连拿两个钵去城中化缘,化了满满两钵,一钵自己吃完,一钵准备带回来。到了祇陀林,突然飞来一群乌鸦,把钵里的饭抢光,目犍连想尽办法也无法护住钵中的饭食。目犍连自忖:“若再返城中化缘,也已经过午。”只好也是带着空钵回来。就这样,小驼背还是没吃到任何食物。舍利子尊者听说他已饿了五天,就去安慰他,打算明日帮他化缘。  

  第六天,舍利子也拿两个钵,在城中化得满满两钵,一钵自己吃了,带着另一钵往祇陀林去,可是,小驼背的业力现前,因此竟来了一群非人把钵抢走,然后就不见了。舍利子觉得再去化缘也过中午了,只得空手回来。小驼背罗汉依然没吃到饭,舍利子再安慰他:“不管怎样,明天我一定会想办法好好供养你。”  

  第七天,舍利子到城中化缘,又化得满满的两钵,一钵自己吃,另一钵顺利地带到小驼背的房前,突然间,全部的门窗都被封死,无法进去。舍利子现神变进到房里,叫小驼背罗汉洗脸受供。可是,当小驼背的手一伸出,钵就掉落地面,直堕到金刚大地(距地面四万由旬)。舍利子立即示现神变把钵从金刚大地拿回来,再拿给小驼背吃;但是小驼背才取了第一口,刚到嘴边,就被非人抢走,第二口,也被抢走。舍利子亲手喂他吃,但是他的嘴却紧闭着,完全张不开。舍利子显现各种神变想打开他的嘴,却是怎么也打不开。过了一会,已过午不能食了,他的嘴才又可以张闭自如。舍利子万般无奈,问他感受如何?小驼背说:“只是口渴,给我一口水喝吧!”

  舍利子取了一钵水,又是业力现前,许多非人把灰撒进水里,成了一钵灰汤。小驼背罗汉知道这是自己前世的业障,就喝了一口灰汤,显示降冰雹、闪电、打雷等神变后,进入涅槃。诸比丘将他的遗体作成塔,并作种种供养。  

  后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?希望世尊演说他的因缘。”  

  佛陀告诉比丘们:“这是他前世业力显现的缘故。一切众生的业力不会成熟在外面的地、水、火、风上,而是成熟于自己的身心中,有谓:『纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。』  

  很久以前,有位施主夫妻,都好行广大布施。他们的孩子长大后,大施主去世了,施主的妻子继续作广大布施,但孩子反对,多次警告母亲:『父亲在世时布施,但我们不能这么做,你不要把家里的财产全都布施给别人。』但母亲依旧广作布施。  

  有一天,他居然狠心把母亲关在房间里,不给她吃,也不给她喝,打算饿死她。即使母亲再三地苦苦哀求,他依然不给一口水、一口饭,也不放她出来,就这样连续了七天。他的亲戚朋友闻风而至,呵责他,他才被迫放出母亲,这时母亲已是奄奄一息。亲戚们问她: 

  『现在你需要什么呢?』 

  她说:『想喝一口水。』

  儿子听了,心想:『若把灰撒进水里,她喝了肯定会马上死的。』他就在母亲要喝的水里撒进石灰,母亲喝下一口灰汤,就去世了。 

  比丘们,你们是怎样想的呢?当时这个不孝顺的儿子就是现在的小驼背。因为他用这种手段杀害母亲,已在千百世中堕入地狱,不论转生何处,都是这样饿死的。虽然今世他已是最后有者,不再轮回了,但也是在喝下一口灰汤,才进入涅槃。

祈愿人人都能孝敬父母,珍惜食物!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望大家都可以找到自己最想携手一生的人[太开心][太开心][太开心]—我是找到啦[害羞]始于18岁,行四海,通五洲,丈量天下,始于新奇,终于无尽。[8]明月既不
  • 我以后吧尽可能不打扰你,我跟你说超好笑的今天我好无聊去了蛋蛋家喝茶,然后狗条就跟我说他给封了哈哈哈哈哈他的摩托车短暂的时间都是属于我的了,要是你来的话我现在可以
  • 开学一个多月,曾经的骄傲黑铁选手是否登上不屈白银的舞台?开学两个多月,曾经的骄傲黑铁选手是否登上不屈白银的舞台?
  • 〖十天干与十二地支字碰字秘断法〗 《民间秘诀》十天干十二地支字碰字秘断法,自古被视为职业相家的铁饭碗,代代师承口传,裹囊封物、唯己莫视,以下是《民间秘诀》干支玄
  • 传统住房吊脚楼,很有特色,现今传承改进,中间主体木结构雕花柱围廊部分不变,原来盖房顶的茅草现在用塑料薄片装饰品替代,木头吊脚现在用砖砌墙来替代。男子戴褐色圆顶、
  • 26. 你往细节里那么一看啊,爱与不爱太明显了。那些让人委屈的意难平文案[抱抱]1. 桔梗花都过了花期。
  • #好书推荐##阴阳师手游[超话]#《顽徒日记》序言新区都满月两天了,我(拖延症晚期选手)才开始动笔回顾这个抽奖以及开始记录与“顽徒”的故事。【参与方式】转评+
  • !!
  • 微拉美--变美不缺席说到抗初老产品,我的脑海里还是一些光电产品,比如:chao声刀,热玛吉,线diao ,拉皮等等。#泰国佛牌##泰国佛牌恭请##明缘阁#微拉美
  • 明理之人,既知一见生瞋,当对治此瞋,偏以慈爱待之,则宿业由现业而消灭矣。明理之人,既知一见生瞋,当对治此瞋,偏以慈爱待之,则宿业由现业而消灭矣。
  • 今天写爱,第一段写的似乎是我妹妹的生活——在父母面前,如果我妹妹在,她的意见就不能占得有利地位,越是芝麻小事,越是被我妹妹的意见干预——第二段要讲述自己时,她出
  • 关注我,了解更多医院资料#杭州隐形正畸#整理这两天小伙伴私信问到的:杭州口腔医院:杭州市红十字会医院、塘河口腔-连锁品牌、维恩维可口腔(拱墅乐堤港店)‍⚕️杭州
  • 早上居然到点会自然醒(昨天05:57今天06:08)放弃了抢菜,然而生物钟逼你去抢…[单身狗]抢完刚睡没多久,大喇叭就响了(真的是大喇叭)循环播放:“做抗原,做
  • 愿望满足之后,沉浸在惊喜之中的他,根本没在意驴皮的变化。其实,在作家巴尔扎克看来,每个人身上都藏着一张这样的“驴皮”。
  • 痛而不言是一种智慧,话,妙在说与不说之间,莫言无言心有言,此时无言胜有言;笑而不语是一种豁达,一抹微笑具有移山之力,淡然一笑有时胜过千军万马;惊而不乱是一种心境
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 减少外出,保护自己[抱抱] 【李舫:#春秋是中国历史的大时代#】手握一捆又一捆细细瘦瘦的简牍,扬雄焦灼地走在长长的甬道上;在竹林间狂舞长啸,在雷电中昂首穿梭,嵇
  • いつも通り、ゆっくりChillライブにしたいと思いますので是非遊びに来てくださいね:) -------​【視聴・予約はこちら✨】 ※この視聴には1,000LIV
  • 我买了哭喊中心的那件姜黄色短袖已经有一个多月了我洗干净了还没穿过 是因为感觉我穿上不好看 不知道配啥 就一直没拿出来穿过 然后刚刚去上厕所回来的路上就碰到学校有
  • ⬆一个置顶这里hayuはゆ!マジ陰キャ坐标深圳/广州 职一拉胯日语人黄担❤️杂食无墙w(本质sk/all2有幸去了5×20的830和14-17上影✨圈内星野源/