佛教中的七个七

过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。
前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝
诸经所说的略有不同。
《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。
《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。
《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。
具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;
二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;
三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;
四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;
五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;
六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;
七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。
一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;
二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;
三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;
四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;
五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;
六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;
七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。
一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。
二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。
三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。
四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。
五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。
六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。
七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

佛教中的七个“七”
一切烦恼即无生忍,一切世间相即大涅槃,无断、无证,本来如是,一切现成,---沙门.释通觉
过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。
七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。
七 宝
诸经所说的略有不同。《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
七处九会
《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。
法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。
七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。
七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

七夕识七,佛教中的七个“七”

西天之路 2021-08-14

今日农历七月初七,您的朋友圈还好吗?生活中不仅仅有爱情,还有信仰和远方!今天就来说说佛教中的七个“七”吧!

敦煌壁画中的七佛

过去七佛

过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。

前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众

七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝

诸经所说的略有不同。

《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。

《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。

《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。

具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻

一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;

二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;

三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;

四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;

五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;

六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;

七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净

观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。

一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;

二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;

三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;

四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;

五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;

六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;

七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知

七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。

一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。

二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。

三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。

四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。

五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。

六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。

七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 等到真正和心心念念的人在一起,女主发现自己并没有想象中开心。从vma结束,自己生日的一半时间都在飞机上,这是他的生日,他甚至都没有好好休息,没有好好吃一口自己喜
  • 得意文楼《乔语洛陆霆轩》乔语洛陆霆轩(最新全章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁39D5l 书名主角:《乔语洛陆霆轩》乔语洛陆霆轩 全文请到【得意文楼】回~个主角名就
  • 哥哥眼里的星辰大海我是其中之一一直陪哥哥一起闪闪发光@任嘉伦Allen人生只有两次幸运就好,一次遇见你,余生都是你。送给全世界最好的@任嘉伦Allen年年有风,
  • 得意文楼《乔语洛陆霆轩》乔语洛陆霆轩(最新全章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁i4J45 书名主角:《乔语洛陆霆轩》乔语洛陆霆轩 全文请到【得意文楼】回~个主角名就
  • 今天 有一些奇遇 以及 有买到库存为数不多的专辑,然后还成功签售,没有留下遗憾不知不觉已经认识三年了,最初是一个朋友推荐你们的歌给我听,真的直接爱上,是 看起来
  • 仅从心理学层面看:一个人的层次越低,他的贪欲、控制欲等欲望就越强,就越期待和期盼把自己的感受向人倾诉,和人分享。但它依然是一部令人喜欢的好电影,因为情欲本身就是
  • wooohoooo[我来了]#代号鸢袁基[超话]# 袁基初见日的歌词好厉害[悲伤]袁基不会就是那种,她会喜欢我吗?今天早上六点整一醒来玩手机,就在网上看到一个十
  • 我想每个人都有自己的觉醒之路,我做了自己能做的,我问心无愧了。我也不晓得这是什么原因,他们都情愿去各大医院让医生5分钟的诊断来指导评判自己的孩子,而不愿意自己好
  • 黛世希会员权益礼遇升级!满载诚意等你来加入让黛世希「黛」你呵护敏感肌,焕发新颜畅享秋日美肌之旅️宠粉第一弹频次升级,礼兑随心无时无刻,无需等待更高频次予以更贴心
  • 免费换好座:我坠喜欢靠窗的免费换连座:出行要和认识的人坐一起才快乐·活动参与和优惠领取方式大家看图哦~具体就是⬇️打开去na儿,爱pp~入1.2.7.1.7.0
  • —— 艾米莉.狄金森《如果我不曾见过太阳》2.人一旦堕落,哪怕是短暂的几年,上帝就会以最快的速度,收走你的天赋和力量。——阿德勒12.就经验性来说,人强烈追求什
  • 四五月份准备大英赛的时候每天晚上从图书馆走回宿舍的路上边走边单曲循环的歌被老公唱了听这首歌的心境很复杂不知道该用迷茫还是安心还是遗憾来形容 只记得每天自己一个人
  • 内馅是两层薄薄蛋糕体夹着开心果和山茶花乳酪,️的调味不多说了昂,就是我就觉得刚刚好的程度。 整体是一碗很让人满足的小糖水[good][good][good],不
  • (今天这场直播看得我困不了一点儿能不能多来,边听边把科一考前十页纸背完了,这不比咖啡好用[开学季])刷到一条抖音 第一反应不是嫉妒 而是突然发现自己也好幸福 幸
  • 朋友的话让我心生怅然,生命如此脆弱,有时真的不堪一击,我们不知道他人经历了什么,不能把满目星河的美描慕给她听。我一直不明白午后阳光照在秋天的落叶上那种暖烘烘的氛
  • 大部分天蝎总是需要经历一下坏,才能真正让自己进入往好发展的路上,所以不必害怕之前或者当下正在经历的不顺,很多人都觉得一件事情坏很糟糕,其实往往只有痛苦的事情才能
  • #三十天安利徐明浩#Day30想了很久想对他说点什么想来想去好像只希望他健康我希望我们都是幸福的mini10线下掉签的时候本来很难过无法见面但后来突然明白我只活
  • 又叫天策别打她,结果狗策点掉了我的南风,一个任驰骋上了马,接着这俩货在湖面上打得难舍难分[拜拜]偌大的天原绝境成了她俩的竞技场,我傻站在旁边不知道要不要去帮忙:
  • 你已经知道你家里和花园的方位,现在你要仔细地查出你个人的方位,这是对你个人有益处的方位,并且也会影响你室内家具的正确摆设位置。若这些“湿气重的房间”坐落在对你很
  • 在首钢园区的建设银行展区,用数字人民币智能合约技术研发的消费预付卡服务——“元管家”引来关注。️服务:在门口的机子上自助点餐,工作人员不多,可能是因为新店开业,