醉翁亭记
宋 · 欧阳修
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
宋 · 欧阳修
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
小河弯弯向南流
神堂峪风景区,因为常常不是目的地,所以总是若即若离。其实,多次在“仙翁度假村”吃虹鳟鱼,有一次还带着小女,陪母亲和哥哥姐姐住了一天,两地仅距2.3公里。
还有一次,我全程走完7558米神堂峪栈道,意犹未尽,感觉再走回去恐体力难济。于是,召村民到“观光车”,问:再往上走还有啥?答:神堂峪风景区。于是,再乘车3.5公里到了景区大门口。问:景区里有啥?答:没啥,就有一条小河。于是,兴致索然,调头返还。
前几天,和哥哥约好出城转一转,走一走,吃顿饭,聊聊天。他几十年在中央机关工作,居然我说了若干个消暑胜地都没去过,我说那不如就去神堂峪栈道吧,左山右水,风景很美。虹鳟鱼一条沟,想吃哪家吃哪家。
出行前一晚,确定天气不会有雨,自然也不会有暴雨山洪安全之虞。又听朋友说栈道关闭,于是打电话去景区售票处求证。电话呼叫转移到售票员手机,她说景区正常营业,栈道因为要穿过三个村子,不能确定究竟如何。我顺便咨询一下景区情况,她说沿着小河走,往返7公里。
既然一样是7公里,既然栈道开放与否未知,既然开车可以直达景区,那么很容易二选一。于是顺理成章,改变了主意。
莫道君行早,风景这边独好。京承高速,范崎路顺畅,进“不夜谷”,转“神堂峪”,过“仙翁度假村”,再绕几道弯,就到了目的地。泊车入门,一直向北,青山秀水。树林阴翳,幽谷传声,风景怡神,脚下轻松。小路蜿蜒,时而泥土,时而石板,时而排木桥,时而石头道。惟雁栖河相伴,水流时而湍急,时而徐缓,芦苇草木欣欣向荣。北上尽头是两块巨石,还有一大片白石貌似小沙滩。山谷北风很清凉,小河弯弯向南流。
我想,如果攀登到875米天极顶主峰,尽览明长城虎踞龙腾,更能一抒豪情。这里的山泉溪流就是雁栖河源头,在山外不远处就汇成了雁栖湖。只是山里的河水更清凉,越北越清越凉。返回途中坐在“龙潭”河边石上小憩,我坚持让哥哥和我一起洗面濯足,看见小店老板在河中水笼里取出西瓜,忙不迭跑去分了一半,吃着冷水镇西瓜,何其快哉!我和哥哥说,有人不一定来过神堂峪雁栖河,来过雁栖河不一定洗脸涮脚,洗脸涮脚不一定吃过冷水镇西瓜,今天此时,这三样咱哥俩全占了,此乐何极。
人生之旅,不同景色,走过路过,不要错过。我更愿意笃行:缘起即应,当下解脱。我想这个夏天,这次雁栖河“量身制作”的精彩片段,我和哥哥一定都很难忘怀。
常言道,人从脚下凉,其实也从脚下爽。继续路程,脚下冰凉,非常舒爽。走过横亘河道的奇伟、瑰怪、非常“石瀑”,水中蓝天白云浮动,亦真亦幻仿佛。雁栖河水向南流,喧哗奔腾从不休……流水潺潺,苇草悠悠。
“仙翁度假村”,常做回头客。哥哥想吃垮炖虹鳟鱼,吃完感觉也很不错。故地重游,忆往昔峥嵘岁月稠。哥俩约好过两天再去趟潭柘寺纳凉,山风清爽,寂静阳光……
神堂峪风景区,因为常常不是目的地,所以总是若即若离。其实,多次在“仙翁度假村”吃虹鳟鱼,有一次还带着小女,陪母亲和哥哥姐姐住了一天,两地仅距2.3公里。
还有一次,我全程走完7558米神堂峪栈道,意犹未尽,感觉再走回去恐体力难济。于是,召村民到“观光车”,问:再往上走还有啥?答:神堂峪风景区。于是,再乘车3.5公里到了景区大门口。问:景区里有啥?答:没啥,就有一条小河。于是,兴致索然,调头返还。
前几天,和哥哥约好出城转一转,走一走,吃顿饭,聊聊天。他几十年在中央机关工作,居然我说了若干个消暑胜地都没去过,我说那不如就去神堂峪栈道吧,左山右水,风景很美。虹鳟鱼一条沟,想吃哪家吃哪家。
出行前一晚,确定天气不会有雨,自然也不会有暴雨山洪安全之虞。又听朋友说栈道关闭,于是打电话去景区售票处求证。电话呼叫转移到售票员手机,她说景区正常营业,栈道因为要穿过三个村子,不能确定究竟如何。我顺便咨询一下景区情况,她说沿着小河走,往返7公里。
既然一样是7公里,既然栈道开放与否未知,既然开车可以直达景区,那么很容易二选一。于是顺理成章,改变了主意。
莫道君行早,风景这边独好。京承高速,范崎路顺畅,进“不夜谷”,转“神堂峪”,过“仙翁度假村”,再绕几道弯,就到了目的地。泊车入门,一直向北,青山秀水。树林阴翳,幽谷传声,风景怡神,脚下轻松。小路蜿蜒,时而泥土,时而石板,时而排木桥,时而石头道。惟雁栖河相伴,水流时而湍急,时而徐缓,芦苇草木欣欣向荣。北上尽头是两块巨石,还有一大片白石貌似小沙滩。山谷北风很清凉,小河弯弯向南流。
我想,如果攀登到875米天极顶主峰,尽览明长城虎踞龙腾,更能一抒豪情。这里的山泉溪流就是雁栖河源头,在山外不远处就汇成了雁栖湖。只是山里的河水更清凉,越北越清越凉。返回途中坐在“龙潭”河边石上小憩,我坚持让哥哥和我一起洗面濯足,看见小店老板在河中水笼里取出西瓜,忙不迭跑去分了一半,吃着冷水镇西瓜,何其快哉!我和哥哥说,有人不一定来过神堂峪雁栖河,来过雁栖河不一定洗脸涮脚,洗脸涮脚不一定吃过冷水镇西瓜,今天此时,这三样咱哥俩全占了,此乐何极。
人生之旅,不同景色,走过路过,不要错过。我更愿意笃行:缘起即应,当下解脱。我想这个夏天,这次雁栖河“量身制作”的精彩片段,我和哥哥一定都很难忘怀。
常言道,人从脚下凉,其实也从脚下爽。继续路程,脚下冰凉,非常舒爽。走过横亘河道的奇伟、瑰怪、非常“石瀑”,水中蓝天白云浮动,亦真亦幻仿佛。雁栖河水向南流,喧哗奔腾从不休……流水潺潺,苇草悠悠。
“仙翁度假村”,常做回头客。哥哥想吃垮炖虹鳟鱼,吃完感觉也很不错。故地重游,忆往昔峥嵘岁月稠。哥俩约好过两天再去趟潭柘寺纳凉,山风清爽,寂静阳光……
#带着微博去黄陂##大美黄陂寻游记##木兰故里大美黄陂# 【夏日避暑新地标】炎炎夏日,高温久居不下,连出门都成了一种挑战,这个时候只有去清凉的山林溪谷,才能让人放心的在户外撒欢。
白天在清冽的小溪边,浸些瓜果,望着闪闪烁烁的溪光发呆。
夜晚去阴翳的树林间,乘凉小憩,偶遇星星点点的漫天萤火...
作为武汉人民避暑后花园的木兰天池,最快50min就能实现你“清凉度假”的愿望!让你从白天到夜晚嗨个不停。
约上三五好友一起去山林邂逅一夏吧~
白天在清冽的小溪边,浸些瓜果,望着闪闪烁烁的溪光发呆。
夜晚去阴翳的树林间,乘凉小憩,偶遇星星点点的漫天萤火...
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