五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;壬寅年盂兰盆法会通启

七月十五欢喜日 十方诸佛云居此

我等至诚献供养 祈佛慈悲而纳受
祈愿
正法久住、疫情消除人民安乐、国家昌盛五台山善住寺(龍王廟)
七月初七—七月十五日
啓建壬寅年盂兰盆法会
盂兰盆节的由来
《佛说盂兰盆经》记载:目犍连尊者证得六种神通后,想报答父母的养育深恩,遂他用天眼观察世界,却看见母亲因造恶业而堕落饿鬼道中,百千岁中得不到一口饮食,口吐火焰,倍受煎熬。

尊者见此情景,悲痛万分,不忍母亲再受饥渴之苦,急忙就用自己之钵盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。其母见了白饭,迫不及待地伸出双手接过盛满白饭的钵。刚要开口吃时,突然由她口中喷出火焰,整钵的白饭都变成焦炭,无法食用。目犍连尊者虽然在佛弟子中神通第一,但他用尽办法,始终无法救度罪根深结的母亲,于是赶紧祈求世尊设法救拔。

佛陀对目犍连尊者说:“娑婆众生一生积恶造业,罪根深重,若无大福德因缘之力可依仗,确实是无法救离她脱出苦报的。你应当于七月十五日,虔诚广设种种供物饮食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,拔济母亲脱离饿鬼道中饥渴之苦。”

目犍连尊者于是依佛陀所教的方法,于七月十五日那天预备种种饮食,盛于盆器之中,虔诚恭敬地奉佛献僧。

以此功德,仰仗十方大德僧的慈愿力加庇,终于救度出饿鬼道中的母亲。当时佛陀也由于这个因缘,讲了一部《盂兰盆经》。从此,每年七月十五日,就成为盂兰盆节了。

为何七月十五为盂兰盆节

佛世时的印度,每逢夏日雨季来临,地面上就有很多昆虫,外出托钵会踩死很多昆虫。因此,佛陀就制定了结夏安居的制度:农历四月十六至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出,只在山林间打坐经行,专心修持。

农历七月十五,是大众结夏安居九十日护持戒法、精进修行的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五解夏这一天,大众集于一堂,在自我反思的同时,任由同住大众检举自己行为的过失,若有犯戒则要在大众中发露忏悔而得戒体清净,这便是僧自恣日。十方诸佛见到僧众通过安居精进,发露忏悔,更有人通过三个月的专心修持圆满证得圣果,成为众生福田,大畅佛的本怀,因而心生欢喜,故这一天又被称为佛欢喜日。

因此,农历七月十五是非常殊胜的日子,施主于此时供养佛陀,以及通过供养自恣戒体清净、甚至已证圣果的众僧,以此功德回向累世父母,不仅现世父母消灾延寿,七世父母也能脱离恶道。

(同沾法喜)
法会功德,专为超度各姓门中历代祖先之灵,各姓堂上、七世父母、历代宗亲、冤亲债主、堕胎婴灵、普利十方法界、四生六道八难三途、一切孤魂等众,超生极乐。为生者纳福,增福延寿。以慰十方信众追思之情,惟愿先亡离苦得乐,早脱轮回,咸生净土。并以此殊胜功德回向庄严十方道场,法界一切众生;护法檀越一切冤亲、悉皆蒙恩,福寿绵长,现世众亲,消灾吉祥。

农历 冬月初一吉祥日,敬请大家戒杀、放生、吃素 、念佛、诵经、持咒、供灯、斋僧布施、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。礼佛一拜,罪灭恒沙。祈愿诸佛菩萨加持大家身心康泰、福寿绵长、六时吉祥,法喜充满,工作顺利,事业有成,合家平安,吉祥如意,所求皆满愿。祈愿世界和平,国家兴盛,风调雨顺,正法久住,佛日增辉。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

早安吉祥[鲜花]这两天睡得不深有点质量不好。今早喉咙不舒服,力气有点欠缺,也没出门更宅家了。我要观想五蕴皆空!祈白导师三宝加持我帮助我及一切众生业障消除、离诸病苦精进修学以身示现摄受众生都来皈依三宝离苦得乐祈愿法界众生和谐相处国泰民安风调雨顺正法久住感恩三宝阿弥陀佛
晨起发愿:
愿诸众生永俱安乐及安乐因,
愿诸众生远离众苦及众苦因,
愿诸众生永俱无苦之乐身心愉悦,
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这几句的大意是:观察风力无所依止,以无所依止处观真常性,由此而悟入菩提心,得三摩地,合于十方诸佛所传之唯一妙心,妙心即诸佛本觉心,本觉不生名“妙”、不灭名“心
  • 愿所求皆如愿,所行化坦途,多喜乐长安宁,身体健康,财源广进,一切顺遂~ 流光容易把人抛,纵有千般不舍,不知不觉今年也只剩最后几天了。今年的最后几天,愿我爱和爱我
  • 无症状感染者第711系确诊病例第14的家人,为昆山市某企业工作人员,住址为昆山市张浦镇公园壹号。无症状感染者第713系无症状感染者第709的家人,为常熟市某企业
  • #暗夜行者# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 男女主真的都好适合港风啊,其实预想过双面间谍的设定,但是没想到男主和俩兄弟自成一派,警察面前演
  • 汤底浓郁鲜香,腐竹、酸笋等配菜都给的超足呀[鼓掌]多姐妹无限回购的一款@✌小江要平安喜乐:广西人认证 这个螺蛳粉是平价版好欢螺 粉很Q弹 辣油很辣很辣 加个芝士
  • #阴阳师手游[超话]#明天就更新了,你想凉嘛,山兔绑定一百抽冷处理,你就等死吧[微笑][微笑]不知火,sp姑姑骗票还没骗够是嘛?3️⃣我:我真是一个开心果,今天
  • #爱豆v力量##爱豆能量月#179做一个善良的人,善良带一点锋芒。生命的本真就是这样,你今天付出了爱与善良,经过时间的发酵和流转,将来也一定会有人,以这样或那样
  • NOMURA 螺母丝锥 Full Line Up of Nomura Taps ♦ Bent shank Taps (welded) ♦ Torset Type
  • 他在度我的“父亲”我的“父亲”带着仇恨重新把身体合起来想回来复仇,但是和尚说了一句,类似“为什么心中的恨还放不下”然后就把我“父亲”给度化了,紧接着就有好多金色
  • 2. 为对高速公路故障车辆实施快速救援,公司在沈阳、锦州、盘锦、沈抚地区设置自主救援服务队伍12个,配备人员136名,喷涂“辽宁高速”字样救援车辆47台,全力为
  • 一些青梅竹马的国产剧❤️《如此可爱的我们》李明德 田曦薇《昔有琉璃瓦》林一 陈钰琪《全世界最好的你》张耀 宋伊人《你好旧时光》张新成 李兰迪《我的邻居长不大》李
  • ²⁰²¹❀⃡ ㋆.㏩☼   把懒惰放一边.把丧气的话收一收,   把积极性提一提,   把矫情的心放一放,   别再最美的年纪辜负最好的自己。         
  • #杨紫[超话]##电影猎毒杨紫# yz#母亲邮包宣传大使杨紫# 新春来了,我将好运送上,圆您美梦;将吉祥运到,恭贺新禧;将平安降临,健康永久;将喜讯传递,幸福如
  • 佐藤勝利:もちろん大変ですが、光一くんが「2本やるのは演出の一環でもある」と仰っていて、それをひしひしと感じています。佐藤:これまではライバルを演じるキャストに
  • #金钟炫#「每天幫助潔兒一點」之「今日任務」:潔兒昨日按了關於他的INS三則❤️,讓我們追隨他的腳步點心之外,在下面幫忙留些好的留言吧!中文韓文英文都好(韓文優
  • 今天,当改革的罡风再次从南中国拂来,人们再一次聚焦天津滨海,这一次,它会怎样给出答案。高铁开通了,这是一条最富裕的路线了吧。
  • #EXO[超话]# #朴灿烈[超话]# #灿烈# 211023 seungsoo_0115 yinsi更新1P 오프라인 첫공연도 끝 ! 승수는 셀카를
  • #阴阳师手游[超话]# 孝子贤孙就继续宠继续洗吧,当有一天对这游戏都不想骂了,都不想冲了,孝子们你们认为策划还能给你们啥?每天吃饭的时间都是挤出来的,昨天中午吃
  • 那些精心准备的节目之外,你还会在冰演上看到和正式比赛时几乎完全不同的、更加活泼、可爱、调皮、撩人,甚至是“犯傻”的羽生结弦! 其次,我们会看到冰演群舞环节为大家
  • 今天滴滴打到了一辆小鹏P7除了后排座空间有些拘谨外整体真的感觉不错关于汽车研究我虽然不擅长但我认可一个观点那就是科技会让汽车会越来越工具化这个过程里会弱化豪车豪