彻悟大师希望大家常记这十个人生见思惑,【带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】https://t.cn/A6IBfBG2

彻悟大师是谁,这是在乾隆、嘉庆年间的大德,也就是公认的净土宗最后的一位大德,第十二位祖师。这是他的语录的一段。他临终的时候先告诉:「我今天就要走了。」他临走的时候,亲自看见佛来接,而且是大家都闻见异香。他是禅宗、净土宗双方面都有成就的人,这是他的一段开示。这一段开示呢,为什么我们老谈「见」哪?这里也给大家做一个回答。同时底下也说明咱们这个心,这个灵知,心就是灵知啊,灵知的这个「知」字,古德都是同用这个字,这个字就不能再什么,不能随便轻易的否定。那这个里头,他讲的很好,咱们先一段一段来。

《彻悟禅师语录》:【一切众生,为利钝十使所使。久经长劫,流转生死,受大苦恼,不能出离。可悲也!十使者何,即身边邪见戒。此五为利使,以发动轻便故。贪瞋痴慢疑,此五为钝使。由利使所生。对利说钝故。】

他说一切众生,被这个利钝,我稍微改了,不要用他的话啊,咱们反正是照他的意思我串着顺成白话,省点儿时间,反正大家相信我不会造谣,所以我不一定一个字一个字跟他一样。一切众生就被这个利和钝的十种使,大家常常说使命的「使」,这「十使」是个名词,十使是个什么,回头我再解释。众生就被这十个使指使的怎么样呢,指使得久经多少劫呀,流浪在生死里头,受了大的苦恼,不能出离,可悲呀!

指明咱们的这个根本,有十个使。这十个使我们并不生,就是咱们所说的见思二惑。这就是常常有一个事儿叫好几个名字,真如、实相、佛性、妙明真心等等,它这是一个事儿好些名字。见惑思惑,它又叫「十使」,它有利使、钝使,它这个地方用这个名词。十使者是什么呢,就是咱们所说的见惑,就是「身见、边见、邪见、见取、戒取」,这五个叫利使,利就是那个锋利的利,它使唤你它很灵;而且后头,「贪嗔痴慢疑」这是五个钝使。我们只知道「贪嗔痴慢疑」不好,不知道前头这五个不好,所以这是众生颠倒见。那个是利使,这个是钝使,而这个钝使是利使生出来的。这个彻悟大师没讲啊,我给大家补充一点儿。

你有个「身见」,有个身见你就认为这是自己,你就贪这个身,就养活它,长生啊,这不就出了「贪」了。你要侵害我这个身体,我要保护这个身体,我就生了气,这不就是「嗔」吗。明明这个身是虚妄的,你认为它实际是你自个儿的,不就是「痴」吗。所以一个「身见」就把贪嗔痴……。所以这个明真长老看见陈某,头一句话,他请开示,明真长老就说,「你须要消除身见。」这都是大德的话。一个身见就产生贪嗔痴,就觉得我比别人强,就我慢。对于佛的知见你就怀疑。疑不是说对于别的疑呀,就是对于佛的知见,佛说这话,听着,「有这回事儿吗?是这样吗?」哈哈哈哈……。

所以就是说, 你「边见」也是一样,「身见」就是,所以现在所谓这个气功师,什么这个养生家,现在我们不管他叫什么,说他是外道。实际这好多人就是什么气功师、养生家,他就炼他这身,就是「身见」。再进一步,我要出来一个小人儿,小人儿再一修,再出个小人儿,还是身哪,元神哪,元神那还是身,不出「身见」。

还有「边见」,不是「常」就是「断」啊。成大罗金仙了,永远不死是常见;科学家,人死如灯灭是断见。边见,不落「常」就落「断」;不落「有」就落「空」。这边见,不能中道,只能在一边儿。就是咱们所说的那个形式逻辑,对了就不能不对,不对就不能对,不知道「对中有不对」,「不对中有对」,他这是边见,这是更粗的边见。

底下就还有「邪见」,凡跟佛说的不一致都叫邪见。大家总以为这个邪见,我要叫人去邪淫,叫人去做坏事才是邪见。佛所说的,你跟佛说的那个不一样就是邪见。佛说往西,你说往东当然是邪见,你说往南往北也是邪见,你跟佛说的不一致嘛,就邪见。这个邪见的人就很多了,他那些东西都是他杜撰的,杜撰的那些见解,不是古德经论中原来有的,那个经是那个意思,他一解释就变了,他就不是去西了,他要去南了。

「见取」、「戒取」。见取,你看那个外道,他就认为我吃苦我就消罪,他不是因当作因。你这个吃苦,以这个作因。我杀了张三,张三非杀我不能了这笔账,我自个儿跳河跟他无关,他非得他把我宰了,那你才能消这个罪呀,不是因当作因。而这个出了元神他就认为最后到了这儿就证果了,不是果当作果,你还没有出三界啊。

所以前头这五个就都是这,所以现在这外头很流行啊。这五个叫五利使,它很厉害啦,五利使。贪嗔痴慢疑咱们不用说了,这个大家都清楚了。贪嗔痴慢疑,钝使,它没有那么利。这前头这五个是很难得离开。你刚才说的,那个「见」和这个「淫」,淫还好除,见很难除啊。

【此之十使,众生或多或少,各有偏重。若带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】

那么这句话是原话,「此之十使」,这十个使,「众生或多或少,各有偏重。」某人在这方面重,某人在那方面重,反正既然是个众生,你有的多一点,有的少一点,你没有能离开这十个使的。或者你没有十个,你只有两三个,你反正你离不开。「若带之修道」,你带着这个东西去修道的话,注意了啊,所以有的人就是「我就是得修,我修就成功了。」这才是胡说呢,这才是胡说呢!

怎么修,你要知道正修行,哪里全修就能成正道的。你这个东西不解决,带之修道,「但唯」,你看这两个字,「但」字,「唯」字,就是双重的关系,「唯」就是唯一,「但」就是但是,就只是这样了,「但唯」,双料的语气。什么呀,「增长邪见烦恼」。你修道,修道,修什么道?修魔道。「决无相应份。」你看,这祖师的语言就这个语言。所以大家好好要闻法呀,不高兴听,就「我反正知道一点儿,我就自己觉得我挺高明,我就去修去,我总有一天成功。」哎呀,这个不行啊,这不能离开善知识啊,不能离开经教,不能离开圣言量。这句话就很重要,希望大家常记,这十个使,「带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应份。」

——《讲解莲公开示笔记》
第四会之五

宗赜禅师莲华胜会录文
夫以念为念,以生为生者,常见之所失也。以无念为无念,以无生为无生者,邪见之所惑也。念而无念,生而无生者,第一义谛也。是以实际理地,不受一尘,则上无诸佛之可念,下无净土之可生。佛事门中,不舍一法,则总摄诸根,盖有念佛三昧,还源要术,示开往生一门。所以终日念佛,而不乖于无念。炽然往生,而不乖于无生。故能凡圣各住自位,而感应道交。东西不相往来,而神迁净刹。此不可得而致诘也。

故经云,若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。夫如来世尊,虽分折摄二门,现居净秽两土。然本圣之意,岂直以娑婆国土,丘陵坑坎,五趣杂居,土石诸山,秽恶充满,以是为可厌。极乐世界,黄金为地,行树参空,楼耸七珍,华敷四色,以是为可忻。盖以初心入道,忍力未淳,须托净缘,以为增上。

何则,娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。

万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。

丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。

此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。

若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。

故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。若夫信佛言而生净土,则界系之所不能拘,劫波之所不能害。谢人间之八苦,无天上之五衰。尚无恶道之名,何况有实。唯显一乘之法,决定无三。归依一体三宝,奉事十方如来。佛光照体,万惑潜消。法味资神,六通具足。三十七品助道法,应念圆成。三十二应随类身,遍尘刹土。周旋五趣,普被诸根。不动一心,遍行三昧。洒定水于三千,引众生于火宅。自利利他,皆悉圆满。然则唯心净土,自性弥陀,盖解脱之要门,乃修行之捷径。是以了义大乘,无不指归净土。前贤后圣,自他皆愿往生。凡以欲得度人,先须自度,故也。

呜呼,人无远虑,必有近忧。一失人身,万劫深悔。故率大海众,各念弥陀佛。百声千声,乃至万声,回向同缘,愿生彼国。窃冀莲池胜会,金地法明。绮互相资,必谐斯愿。操舟顺水,更加橹棹之功,则十万之遥,可不劳而至也。

元祐四年冬,宗赜夜梦一男子,乌巾白衣,可三十许,风貌清美,举措闲雅,揖谓宗赜曰,欲入公弥陀会,告书一名。宗赜乃取莲华胜会录,秉笔问曰,公何名。白衣者云,名普慧。宗赜书已,白衣者云,家兄亦曾上名。宗赜问曰,令兄何名。白衣云,家兄名普贤。白衣者遂隐。宗赜觉而询诸耆宿,皆云华严离世间品,有二大菩萨名。宗赜以为佛子行佛事,助佛扬化,必有贤圣幽赞。然预此会者,亦岂小缘。普贤变名易号,不知谁何。今更以二大菩萨为首云。

一阵箫音何处归,温情暖语扣心扉。夜深人静,秋水泛涟漪。
暮雨朝阳轻手袂,笑凭郎臂赏春梅。疾风寒月,往事不能追。
都说情最伤人,试问世间几人能超脱呢?也许仅是一个眼神,一抺背影,一段话,一支曲……就轻易地在心中泛开了涟漪。
人生最无奈的莫过于,在我们能爱的时候不懂爱,懂爱的时候已经不能再爱。岁月的齿轮不停地向前滚动,那些美好的、忧伤的、幸福的、痛苦的都只在回忆里留下了痕迹。开掌是现在,合掌是过去,未来是一个谜,在一朵花里修行,在一颗心上流浪......


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国小学生跳绳世界杯夺60枚金牌# 作为展示会的媒体代表,浙江交通之声副总监宣一萍表示:“打开边界,和更多品牌、渠道、场景、用户发生联接的时候,发展的机会就会
  • 至于天真烂漫的弟弟,迪斯尼许的是能吃到好多甜甜圈、幼儿园许的是会出现好多宝可梦小精灵、今天早晨许的是希望三花(我家的猫)身体健康两个人许了这么多,要应对全日本的
  • 来自街道的12支社区广场舞蹈队及300名观众参加了此次反邪教宣传教育活动。助力国家卫生城市创建我们在行动为助力国家卫生城市创建,7月5日上午,市住建局团委组织青
  •        长沙市“文明四季”系列网络文明传播活动,分别是春天的文明话,夏天的文明风,秋天里的文明事和冬天里的文明人,本次“秋天里的文明事”以“助力乡村振兴·
  • 或许你也是爱我的,但你爱得将就,爱得浅薄,爱得心不在焉,甚至可以更爱别人。所以,我就接受这样多重性格的自己,这就是我,自信乐观开朗活泼但又多愁善感的我。
  • 】据中国之声《新闻纵横》报道:最近,不少房产销售和中介人员都在朋友圈转发这样一条消“最强停工令”:号称从今年10月1号到2019年3月1号这六个月内,京津冀以及
  • 结发为夫妻恩爱两不疑 结发为夫妻,恩爱两不疑。和你结发成为夫妻,就从没怀疑与你恩爱到老。我倍加珍惜现在幸福的每分每秒,我做连做梦都没有想到过会遇到你这么爱我的人
  • 此外,从文旅融合的角度来看,省委、省政府在近年来努力打造山西文化旅游战略性支柱产业,在旅游发展中,博物馆具有举足轻重的地位,“无论可移动文物,还是不可移动文物,
  • 由优资莱举办的“百校校园女神大赛”中获胜的36位女神为大家带来优资莱绿茶籽爆水精华、花漾胶原双芯唇膏、铁皮枫斗晶三大新品走秀环节,还有36位女神各种才艺表演!由
  • 是人,都有感情;是心,都会动情,相遇是缘分,相守靠人心。是人,都有感情;是心,都会动情,相遇是缘分,相守靠人心。
  • p1 跟小吴在免税店的无情摆拍p2 ✈️算是餐?近期枕边书:弘一法师《悲欣交集》地铁:维特根斯坦《战时笔记》茨维塔耶娃《她等待刀尖已经太久》(因此除白素裙有时穿
  • 文化盛典已然落幕,无论是露天电影场的座无虚席,还是正式表演时观众们的热情掌声,都是对表演者和工作者呕心沥血成果的最好回报。在这一年中最难忘的便是与华大桂声新闻中
  • 有些诗句初看平淡无奇,细品后美到哭。下面30句诗词,哪一句打动你?备注解释[心] 1.今夕何夕,见此良人。——《诗经·绸缪》 今天是怎样美好的夜晚,我见到了你
  • 一生,要有多欢喜,才能任凭着过往千回百转的流放,当繁华与清寂,都在人生的况味里被逐一分解入茶,入诗,入心里的思量,而你,注定是我一低眉的忧伤。六月的等待,有莫名
  • 不过值得一提的是,迪士尼在开发电子游戏业务方面的历史成绩不是很好,迪士尼曾经收购了Playdom工作室和《企鹅俱乐部》开发商“New Horizon Inter
  • 爱心女孩日记2019-7-10信主十年前后的差别,我们所遇到的经历过的就是总结一句话,人会千方百计的打压你,不让你有机会抬头,甚至我们到无法忍受的时候,但主耶稣
  • 你会看到 Global Views 及 Studio | A Home 本季最新发布的主题色彩和视觉陈设;以别致的女性视角融合自然元素,富含优雅魅力的 Empo
  • #唯爱王源[超话]##王源代言小米手机##王源的光阴六言诗# 王源 二字弟弟 wy 人生就是这样,牵挂着、烦恼着、自由着、限制着;走出一段路程,回头一望,却也
  • 更多的餐飲店被新開業的所替代,近年來新開張的餐飲店都不約而同的在店面裝飾上下功夫,突顯美食環境文化特色。据了解,“挂绿”是增城最名贵的荔枝品种,因产量稀少而价值
  • 这句话也是错的,“理”从来不需要以语言暴力来输出和呈现:暴力必然涉及不平等,是一方对另一方的压迫,而“理”却必须从平等的对话和交流里得到。比如今天爆款的这个日本