善财童子第二十八参 正趣菩萨
善财承教已,尔时东方有一菩萨,名曰正趣,从空中来,放身光明,映蔽一切日月星电。观自在菩萨遂令善财参礼,时正趣菩萨,为说菩萨普疾行解脱已。乃云:如诸菩萨,普于十方无所不至,智慧境界等无差别,而我云何能知能说。复令参大天神。

善财童子第二十九参 大天神
善财承教,至墯罗钵底城,参大天神,为说菩萨云网解脱已。乃云:如诸菩萨,犹如帝释,已能摧伏一切烦恼、阿修罗军等,而我云何能知能说。复令参安住地神。(梵语墯罗钵底,华言有门。梵语释提桓因,华言能天主。言帝释者,华梵双举也。梵语阿修罗,华言无端正)

善财童子第三十参   安住地神
善财承教,至摩竭提国,菩提场中,参安住地神。为说不可坏智慧藏法门已。乃云:如诸菩萨,常随诸佛,能持一切诸佛所说等,而我云何能知能说。复令参婆珊婆演底主夜神。(梵语摩竭提,华言善胜。梵语婆珊婆演底,华言春主)

善财童子第三十一参 婆珊婆演底主夜神
善财承教,至摩竭提国,迦毗罗城,参婆珊婆演底主夜神。为说菩萨破一切众生暗法光明解脱门已。乃云:如诸菩萨,成就普贤无边行愿等,而我何能知其妙行,说其功德。复令参普德净光主夜神。(梵语迦毗罗,华言黄色)

善财童子第三十二参   普德净光主夜神
善财承教,至摩竭提国,菩提场内,参普德净光主夜神。为说菩萨寂静禅定乐普游步解脱门已。乃云:如诸菩萨,具足菩萨所有行愿,了达一切无边法界等,而我云何能知能说。复令参喜目观察众生主夜神。

善财童子第三十三参 喜目观察众生主夜神
善财承教,即于菩提场右边,参喜目观察众生主夜神,为说大势力普喜幢解脱门已。乃云:如诸菩萨于念念中,普诣一切诸如来所,疾能趣入一切智海等,而我云何能知能说。复令参普救众生妙德夜神。

善财童子第三十四参   普救众生妙德主夜神
善财承教,即于会中,参普救众生妙德夜神。为说普现一切世间调伏众生解脱门已。乃云:如诸菩萨,集无边行,生种种解等,而我云何能知能说。复令参寂静音海主夜神。

善财童子第三十五参   寂静音海主夜神
善财承教,参寂静音海主夜神。为说念念出生广大喜庄严解脱门已。乃云:如诸菩萨,深入一切法界海等,而我云何能知能说。复令参守护一切众生主夜神。

善财童子第三十六参   守护一切城主夜神
善财承教,即于菩提场如来会中,参守护一切众生主夜神。为说甚深自在妙音解脱门已。乃云:如诸菩萨,能知能说一切语言自性,于念念中自在开悟一切众生等,而我云何能知能说。复令参开敷一切树花主夜神。

善财童子第三十七参   开敷一切树华主夜神
善财承教,即于此佛会中,参开敷一切树花主夜神。为说出生广大光明解脱门已。乃云:如诸菩萨,亲近供养一切诸佛,入一切智大愿海等。而我云何能知能说。复令参大愿精进力救护一切众生夜神。

善财童子第三十八参   大愿精进力救护一切众生主夜神
善财承教,即于会中,参大愿精进力救护众生夜神。为说教化众生令生善根解脱门已。乃云:如诸菩萨,超诸世间,现诸趣身等,我今云何能知能说。复令参妙德圆满神。(诸趣身,即六道等趣之身也)

善财童子第三十九参 妙德圆满神
善财承教,至岚毗尼园,参妙德圆满神。为说菩萨于无量劫,遍一切处,示现受生自在解脱门已。乃云:如诸菩萨,能以一念为诸劫藏等,而我云何能知能说。复令参释迦瞿波女。(梵语岚毗尼,华言乐胜圆光。劫,梵语具云劫波,华言分别时节。梵语释迦,华言能仁。梵语瞿波,华言女)

善财童子第四十参 释女瞿波
善财承教,至迦毗罗城,参释迦瞿波女。为说观察菩萨三昧海解脱门已。乃云:如诸菩萨,究竟无量诸方便海等,而我云何能知能说。复令参摩耶夫人。(摩耶,梵语具云摩诃摩耶,华言大术)

善财童子第四十一参 摩耶夫人
善财承教,一心欲诣摩耶夫人所,作如是念,此善知识,远离世间,住无所住,如是之人,我今云何而得亲近。时有宝眼神及莲华法德等神,住虚空中,种种赞叹摩耶夫人。复有罗刹鬼王语善财言:汝应普礼十方求善知识。时善财受行其教。即时现见大宝莲华从地涌出,摩耶夫人在于座上,于一切众生前,现净色身。遂为善财说菩萨大愿智幻解脱门已。乃云:如诸菩萨,具大悲藏,教化众生等,我今云何能知能说。复令参王女天主光。(梵语罗刹,华言速疾鬼)

善财童子第四十二参   天主光天女
善财承教,遂往天宫,参王女天主光。为说无碍念清净庄严解脱已。乃云:如诸菩萨,出生死夜,朗然明彻等,而我云何能知能说。复令参遍友童子师。

善财童子第四十三参 童子师遍友
善财承教,从天宫下,至迦毗罗城,参遍友童子师。别无指示,但言可问善知众艺童子,当为汝说。

善财童子第四十四参   善知众艺童子
善财承教,即于会中,参善知众艺童子,为说四十二字母法门已。乃云:如诸菩萨,能于一切世、出世间善巧之法,以智通达到于彼岸等,而我云何能知能说。复令参贤胜优婆夷。(四十二字母者,一阿字、二多字、三波字、四左字、五那字、六逻字、七柁字、八婆字、九荼字、十沙字、十一嚩字、十二哆字、十三也字、十四瑟吒字、十五迦字、十六娑字、十七么字、十八伽字、十九他字、二十社字、二十一锁字、二十二驮字、二十三奢字、二十四佉字、二十五叉字、二十六婆多字、二十七壤字、二十八曷攞多字、二十九婆字、三十车字、三十一娑么字、三十二诃婆字、三十三縒字、三十四伽字、三十五吒字、三十六拏字、三十七娑颇字、三十八娑迦字、三十九也娑字、四十室左字、四十一侘字、四十二陀字也)

善财童子第四十五参   贤胜优婆夷
善财承教,至摩竭提国,婆怛那城,参贤胜优婆夷。为说无依处道场解脱门已。乃云:如诸菩萨,一切无著功德行,而我云何尽能知说。复令参坚固解脱长者。

善财童子第四十六参   坚固解脱长者
善财承教,至沃田城,参坚固解脱长者,为说无著念清净庄严解脱已。乃云:如诸菩萨,获无畏大师子吼,安住广大福智之聚,而我云何能知能说。复令参妙月长者。

善财童子第四十七参   妙月长者
善财承教,即于本城参妙月长者,为说净智光明解脱门已。乃云:如诸菩萨,证得无量解脱法门,而我云何能知能说。复令参无胜军长者。

善财童子第四十八参   无胜军长者
善财承教,至出生城,参无胜军长者。为说菩萨无尽相解脱已。乃云:如诸菩萨,得无限智,无碍辩才,而我云何能知能说。复令参最寂静婆罗门。

善财童子第四十九参 最寂静婆罗门
善财承教,至城南法聚落,参最寂静婆罗门。为说菩萨诚愿语解脱已。乃云:如诸菩萨,与诚愿语,行止无违等,而我云何能知能说。复令参德生童子及有德童女。

善财童子第五十参 德生童子、有德童女
善财承教,至妙意华门城,参德生童子及有德童女二人,为说菩萨幻住解脱已。乃云:如诸菩萨,善入无边诸事幻网,彼功德行,我等云何能知能说。复令参弥勒菩萨。(梵语弥勒,华言慈氏)

善财童子第五十一参   弥勒菩萨
善财承教,至海岸国,大庄严园,其中有一广大楼阁,名毗卢遮那庄严藏。善财于楼阁前,恭敬顶礼,赞叹称扬,一心愿见弥勒菩萨。时弥勒菩萨从别处来,为说种种法要。善财白言:唯愿大圣,开楼阁门,令我得入。弥勒弹指出声,其门即开,命善财入,见其楼阁,广博无量,同于虚空,闻不可思议微妙法音,善财即得无量诸总持门,住菩萨不可思议自在解脱。复令参文殊师利菩萨。(梵语毗卢遮那,华言遍一切处)

善财童子第五十二参   文殊师利菩萨
善财承教,到普门国,苏摩那城,思惟观察,希欲奉觐文殊师利。是时文殊师利遥伸右手,过一百一十由旬,按善财顶,为说妙法,令得成就阿僧祇法门,具足无量大光明,乃至令入普贤行道场,及置善财自所住处。文殊师利还摄不现。于是善财渴仰欲见普贤菩萨。(梵语苏摩那,华言悦意。梵语由旬,华言限量。梵语阿僧祇,华言无数)

善财童子第五十三参 普贤菩萨
善财于文殊师利所,得三昧已,普摄诸根,一心求见普贤菩萨,起大精进,心无退转。即见普贤菩萨在如来前众会之中,坐宝莲华师子之座,身诸毛孔,出光明云,令诸众生,生大欢喜。善财见已,踊跃无量。普贤菩萨即伸右手,摩触其顶,为说诸法。善财即得一切佛刹微尘数三昧门。

善财见到普贤菩萨的瑞相与光明遍照法界与虚空,灭却一切众生的苦难,使他长养菩萨的善根,得十种智波罗蜜。最后,善财获得普贤菩萨的摩顶赞叹,并在观察普贤菩萨的清净法身中,自觉已经和菩萨融为一体,一同在十方一切世界中教化众生。善财童子终于完全证得普贤菩萨的广大行愿,不久将与诸佛平等,得到一切不可思议的解脱自在。普贤菩萨为其称赞如来胜妙功德,令其发十大愿王,以此功德,回向往生西方极乐世界!

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

造车新势力 2021 年交付排行榜,小鹏位列第一 蔚来、理想分居二三名,对此你有哪些评价?

1月1日电,新年伊始,造车新势力先后公布2021年交付情况,小鹏汽车以98155辆交付量问鼎,蔚来汽车、理想汽车以91429辆和90491辆分列二三位。
哪吒汽车、威马汽车和零跑汽车紧随其后,交付量分别为69674辆、44157辆和43121辆。

小鹏销量拿了第一,恐怕是一年前谁都没有想到的。多年以后回顾历史的时候,2021有可能是小鹏汽车历史上最重要的一年。

只看销量数据,只能看到一条曲线;背后有很多故事,我们需要放在一个更大的时间尺度下才能看清楚。

比如说续航问题。在锂电池产业崛起之前,续航与电池成本一直是困扰着电动汽车发展的首要难题 —— 从工程的角度来看,解决这个问题就要做减法!

1996年,首款量产的纯电动车通用EV1的续航只有145公里[1],但科技含量可不低。它做了大量的「减法」:牺牲空间以实现流线型的0.19风阻系数、大量使用铝合金与复合材料以实现轻量化、高达522公斤的高能量密度铅酸电池……

通用EV1 由张抗抗摄于上海汽车博物馆【图2】

通用EV1的概念车Impact【图3】

2016年,在造车新势力推出产品之前,国内车企基本上也是沿着「既然电池已经很贵了,那就少放点,其它配置也是能减就减」的思路开发的。

这个时间段的电动车常常给用户带来可怕的使用体验,各种电动焦虑、各种奇葩传闻、以及某车企的恶劣口碑,大多也是这个阶段产生的。

可想而知,这种「减法」思路是很难做出好产品的。这种思路的极致就是五菱MiniEV,可那也是锂电池产业链成熟之后,五菱利用自己独特的成本控制能力才造就出来的;而且,这种车型也是无法改变整个汽车产业格局的。【图4】

在这种主流「减法」之下,马斯克的「加法」思维就显得桀骜不驯、石破天惊了。堆了80kWh的电池,付出了相当大的成本,那就想方设法从其他地方捞回来了这些成本 —— 既然大电池同时解决了大功率放电问题,那就充分利用起来做个轿跑吧,Model S应运而生!【图6】

从Model S到Model 3/Y,十年如一日的SEXY战略之下特斯拉成功地走出一条独特之路。这个思路很创新吗? 放在今天不难,蔚来不也是这么做的吗,似乎显得稀疏平常。但放在十年前,这真的是99%的人都看不见、看不上、看不懂的战略路线。【图7】

在小鹏P7诞生之前的2019年,绝大部分造车新势力都造电动SUV。原因是显而易见的:【图8】

-后排空间: 底部电池占据一定空间,布置起来很空间,导致轿车的后排空间堪忧。

-实用需求: 与欧洲人喜欢小车不同,中国人喜欢空间大的车。在此之前崛起的自主品牌,几乎全是靠SUV崛起的 —— 不像轿车需要个性,需要有一个存在的理由;SUV只要你馅大管饱、配置堆上、价格够低,就肯定能卖得出去。

-造型设计: 以大为美的时代潮流中,车只要够大、够霸气,不丑就行,就算中庸一些也不愁卖。相反,轿车那可就要讲究一些性格了,不丑的要求太低了,必须要美。
这个思路下的典型产品就是蔚来ES6(SUV+服务)、威马Ex5(SUV+便宜)、零跑C11(SUV+性价比),典型中的产品刀法圣手当属理想ONE(增程SUV+产品精准定位)莫属了。

P7的思路也是石破天惊的:【图9】

思路一:在当前技术条件下,凡是纠结得难受的产品特征,干脆全抛弃以换取另一个产品特征 —— 既然后排空间很难大,那就干脆设计成小板凳,以换来优雅的轿跑姿态,卖给那些不太需要后排的用户(年轻人、孩子5-15岁的家庭)。【图10】

思路二:无法回避的刚需痛点,要将其堆满。

2020年的时候,知乎上有人提出了“新能源车的续航是否越长越好”的问题。在那个长续航刚过500公里、特斯拉Model 3努努力上664公里的时代,续航就像永远吃不饱的饭,肯定是越长越好。

P7也在那时给出了自己的答卷:NEDC续航670公里。以轿跑实现这样的续航是很困难的,因为堆电池更难布置,还专门找宁德时代定制了高度为110mm的电芯[2](一般都在140mm以上)。

在续航焦虑基本打通后,小鹏开始主攻充电焦虑 —— 布了数百个专属超充桩,与蔚来建了700多座换电站遥相响应,成为2021年电动汽车基础设施建设最卖力的两家企业。

思路三:智能战略贯穿始终。

这点就不必赘述了,P7的车机交互与NGP已奠定了智能化的领先地位,预计G9会强化小鹏的智能化定位。

2019年,何小鹏第一次带P7来到上海车展的时候[3],上述三大思路几乎是明牌打出,但并未引起大家注意。更多人会觉得:这三个思路只是不懂汽车新玩家的奇思妙想,现实会教他重新做人;而P7只是一个玩概念的大玩具吧,能不能量产还不好说呢!

包括我在内,那时其实也是这个态度。

落寞的何小鹏在2019年上海车展【图11】
直到2020年深度试驾P7时,我才意识到这款车的重要性。第一印象是颜值高,语音强,自动泊车超好用。

此外,驾驶感受非常舒适且高级 —— 这也是区别于Model 3最大的点,把一个轿跑悬架与外形的车,做成家用车的舒适取向。这种实用但不好玩的调校是让车评人非常讨厌的,而这恰恰显现了小鹏的产品自信。

刚发布时大家对P7的预期是:悲观点每月六七百,乐观点每月两三千。我虽然当时就给出了 「P7之于小鹏的意义,就像Mate20 Pro之于华为的意义」的至高评价[4],心理预期也就是月销两三千辆,但也暗自希望它能突破到月销5000辆。

下面是我在2020年4月P7交付之前对它的评价:「华为Mate20 Pro与小鹏P7的历史意义,可能比大家预想得要高 —— 波澜壮阔、戏剧性十足的历史事件,对那时的普通人来说,觉得稀松平常、没什么大不了的」。

当时,大部分人何止是觉得稀松平常,不少人觉得我对P7做出这种评价是疯了,等着我出洋相呢。

好在,历史没有打我的脸,反而会觉得我当时的预测还是太保守了。【图12】

2021年P7月交付稳定在六七千辆,超出了所有人的预期。

就连何小鹏本人也完全想象不到这个成绩:“2017年初开始设计P7,面临非常多人的不相信,直到现在P7月交付量达数千台,我们总算做到了,感谢大家!”

P7肯定不是完美的产品。相反,从它敢于取舍的产品思路来看,它必然是一个「优点突出、缺点比普通车型更多」的产品。举一个例子,我昨天在陌生地点停车时,因为P7屁股比较翘、达到了摄像头与雷达的视野盲区,然后被铁窗户撞到了 —— 这就是屁股翘而美的代价吧!【图13】

P7身上的这种小缺点还有很多很多。这种「优点突出、缺点比普通车型更多」的产品,在自主品牌历史上还没有成功的先例 —— 我害怕这么一款好产品会夭折,从而与它的目标用户失之交臂。所以从P7交付到现在的一年半时间以来,我承认对这款车有所偏爱:提优点多,小缺点提得少。

虽然偏爱,但结果是好的:看了我的文章而购车的P7车主,都是因为我的体验分享帮他们找到了一款适合自己的好车。【图14】

目前还没有出现因为我的文章而买P7被带到沟里的用户。如果有,请在此文下留言。【图15】

如果P7的产品理念已从摇摇欲坠的小树苗长成了参天大树,不仅可以自己飞翔,还带动了友商转变。从某种意义上来说,蔚来ET5、智己L7、威马M7、哪咤S等车型的产品理念上都有P7的印记,至少说如果没有P7的成功,以上这几款车会迟到很多。【图16】

P7的这几款对标车型中,我认为蔚来ET5的创新是最成体系的,也是最有可能成功的。其它几个有待观察:智己L7受制于体制因素,产品、营销、销售各环节之间可能会存在错位;威马M7则将造Ex5的SUV中庸思维带进了轿车,可能最终还要走性价比路线……

P7达到了月销7000辆以上,注定留名中国汽车史。我也很高兴,完成了自己的使命,该去挖掘下一个宝藏车型了!那会是哪款车呢?
#车圈新星驾到##微博新知博主##新能源汽车补贴仅剩最后一年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ......堪布太桥旦曾仁波切《修心七要·菩提之道(中)》《甘珠尔经》中言,六字大明咒之功德大利有十种: ◎ 去除一切鬼魅妖魔等害。所谓:以布施成就众生;以色身
  • 若达摩算1,慧可就是“2”了,僧璨就是“3”、去到慧能就成了六叶,所以这排来排去这一花开五叶与六字就是对不上,达摩是一花,东土五祖为五叶,那谁是第一叶,达摩为一
  • #运势超牛##十二生肖#虽说都是本命,但如果只能选一个留下来的话(这个女人就是很喜欢排序,即便在一群最爱里也要选出个最最爱的)能和我女儿有一争之力的,应该也就只
  • 《朋友圈该疯的年纪的文案》肚子圆了喜燥无常懒且随意一组趣多多.我的温柔很贵 但对你免费今天去了一个岛 被你迷的神魂颠倒路那么挤,辛苦你了 “愿你迷路一生 还是
  • 之后语重心长地告诉他们,冲突解决不了任何问题,与其双方一直生气僵持着,倒不如冷静下来用法律维护自己的权益,好好过自己以后的日子。别人怎么想,是别人的事,不要试图
  • #肖战[超话]# #tods品牌代言人肖战# //#肖战顺顺利利# 【肖战】[心] ═══❥:.════════════ 三生有幸, 韶华流光里
  • 西伦敦|现代一室一厅(最后一套) 概况: 58 Kenway Road, SW5 现代精装修公寓, 配有空调制冷 提供全套家具包括电视/冰箱/烤箱等电器 2
  • 国外养殖户给奶牛带上VR眼镜 为提高产奶量让牛心情愉悦据外媒报道,近日土耳其阿克萨赖的一位农场养殖户,为了能让自己的奶牛在冬季产下更多的牛奶采取了系列的措施。”
  • 总之,在藏族宗教、民族图腾和藏族生产生活中缺少牦牛是绝对不完整的。牦牛恐怕是唯一能在青藏高原及其毗邻高寒牧区繁衍的牛亚科动物。
  • 喜欢芒宝的时间虽然不长 但好在也不晚(如果是回国后才喜欢的我可能要后悔死 至少在英国的那段时间 能见的场合都见到了 因为这个疫情也不知道下次见面会是什么时候 但
  • 病例29、病例30均为中国籍,病例29在尼日利亚工作,自尼日利亚出发,经德国转机,病例30在德国工作,自德国出发,病例29、病例30乘坐同一航班,于2022年1
  • (河南经济广播记者 书丽)【喝酒喝上头 晕晕乎乎把车偷】2020年6月25日郑州交警四大队在进行端午节期间夏季夜查酒驾醉驾统一行动时,查获一名无证、醉酒后驾驶
  • 有时会听别人讲到润南的是非,他的“奇怪”、他的忧郁,但这并不影响我对他的判断。(南风窗)#高二女生嗜睡被诊断为抑郁症# #如何察觉身边人可能得了抑郁症#你了解的
  • 2022,我希望没有遗憾,永远年轻我希望,新的一年,遇见的都是天意,拥有的都是幸运。以平常看待无常事,毕竟失去的,都是风景,最后留下的,才是人生。
  • #黄景瑜发长文聊高粱# #黄景瑜是把军装焊在身上了吧# 心之所向,奔赴荣光…高粱值得这是一个让人又哭又笑的角色,是高粱的一生,也是黄景瑜和所有承载这一身军绿色的
  • 今天倒霉的一天今天满课,五点下课,六点上课,急了忙慌吃完饭急急匆匆的去上实训,就在宿舍呆了二十分钟,就立马上课去了,前两天刷抖音,还看见人家的芝麻球那么小个豆沙
  • #房地产##四川三地入选首批国家级旅游休闲街区#【国家发改委公示国家级旅游休闲街区名单,四川这三地入选】1月10日,文化和旅游部公布我国首批国家级旅游度假区名单
  • 特巴斯在反驳拉波尔塔甩锅职业联盟不让巴萨给梅西注册时,强调了CVC与职业联盟战略协议的积极意义:“西甲的商业价值估值达到242.5亿欧元,在经历了史上最惨重的经
  • 【#清远集中销毁涉走私三无船舶# 】1月6日上午,广东省打私办组织开展全省涉走私“三无”船舶现场集中销毁活动,广州市番禺区设立集中销毁主现场,清远市清城区设立分
  • 秦始皇统一六国后,丞相李斯建议"朕"为皇帝专有的第一人称代词。取"天下皆朕、皇权独尊"之义。