#无上智慧[超话]# 
顿证菩提
以上六关全部通过,你当下成就(成分真即佛)。今天呢,大家采取举手表决的方式,认为自己现在已经开悟、已经成就的同修把手举起来,这是自我印证的庄严时刻(当时到会452人,举手者434位)!

好,还有些同修没有把握往生,我下面还要引经据典,帮助大家加深理解。没有佛法基础的同修可能理解下面内容有些困难,因为涉及到很多名相概念。

但道理是非常简单的,只要真正把前面的内容看懂了,理解下面的内容也是势如破竹。

打开《楞严经·卷四》:菩提涅槃,尚在遥远,非汝历劫辛勤修证。虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理,如恒河沙,只益戏论。

什么意思呢?在前面第三卷,阿难明白了四科(即五蕴、六入、十二处、十八界——五蕴即色受想行识,六入即眼耳鼻舌身意这六根,十二处即六根加色声香味触法这六尘,十八界即六根、六尘加眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识这六种意识)、

七大(地大、水大、火大、风大、空大、见大、识大)皆「本如来藏妙真如性」,所以「不历僧祇获法身」。

阿难倒想虽销,但细惑全在,所以佛讲:无上菩提、无余涅槃,不是你苦修苦证无量劫可以成就的,因为你还在执着一些讲因缘和自然的戏论法,

就算能够背诵、记忆、受持十方诸佛所讲的十二部经(即佛经的十二种体裁:长行、重颂、授记、讽诵、自说、因缘、譬喻、本事,本生、方广、未曾有、论议),也只不过是增加了你阿难的戏论之资而已。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

#无上智慧[超话]#
法华智慧法语
见宝塔品第十一

请看经文

120 G;

若人说法 令千万亿 

无量无数 恒沙众生 

得阿罗汉 具六神通 

虽有是益 亦未为难 

于我灭后 若能奉持 

如斯经典 是则为难 

我为佛道 于无量土 

从始至今 广说诸经 

而于其中 此经第一 

若有能持 则持佛身 

若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生,得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难:本来前面「若立有顶为众演说」是不就无量了?

这里又讲:「令千万亿无量无数恒沙众生证阿罗汉」,都不如能够信解受持《法华经》的菩萨。这两句话是为了讲一个事情。

于我灭后,若能奉持,如斯经典,实则为难:若能奉持《法华经》,这是很难得。

我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经,而于其中,此经第一:佛进一步来强调。

「我为佛道,于无量土」这是讲空间;「从始至今」这是讲时间;「广说诸经」这是讲无量万法,而于其中,此经第一。无分别不妨分别,这是提纲挈领。

若有能持,则持佛身:读懂了《法华经》「一心三藏」,当下妄心往生到真心,当下凡夫的业报身即是菩萨愿身。这是「则持佛身」。

#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

问世间情是何物?直叫人障碍往生,六道沉沦! 

【印光大师】 
  若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此至诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引…大家轮班助念佛号时,若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱,欲生西方,万无有一也。(详见《印光大师文钞菁华录》第一百四十四页)

佛言:人系于妻子舍宅甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰!虽有虎口之患,心存甘伏!投泥自溺,故曰凡夫;透得此门,出尘罗汉。——《佛说四十二章经》 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】普劝同生知识等,同行相亲莫相离。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了。庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。——善导大师《般舟赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • GN 青年演员,歌手 肖战[心] 我看过最盛大的春天,是你[心] #肖战# 肖战帅气 #肖战我爱你# 肖战我爱你 #我喜欢肖战# 我喜欢肖战 #支持肖战影视
  • 三、保持自己的善念心生善念,善念是指引你慈悲的基石,时刻都要让自己心生善念,意念的愿力很强大,脑海里想什么,就会与什么结缘。个人增加福气方法;一、保持身体健康健
  • ”富和尚说: “我几年来一直都在想雇船而往下游走,还没有能够去成,你靠这个就想去?”到了第二年,穷和尚从南海回来了,并告诉富和尚此事,富和尚显出了惭愧的神色。这
  • #电视剧蓝焰突击[超话]#[中国赞]#任嘉伦蓝焰突击#rjl #任嘉伦李溪成#无论灭火时间多长,无论是在凌晨还是深夜。电视剧蓝焰突击|任嘉伦|李溪成@任嘉伦Al
  • 5N和瑞凤是活动期间改出来的,最终boss能斩就靠瑞凤那下暴击,还有妙高也帮了我很多,姑娘们都辛苦了。[跪了]NYX闪粉色号:ice 购于@茹云美国便利店
  • 两年以前,婆媳乞食,救援之事,因与家人互相回忆往事,才想出前两年救了婆媳二人,在雪中刚要冻死的一件事。阎王嘱查生死簿,突然走出一个穿红袍的官员,手拿捧盘,上有一
  • 到了4月25日,动画电影《迷你世界之觉醒》《我是霸王龙》也相继撤档,截至当时,共计8部影片选择了撤档。4月18日,动画电影《猪猪侠大电影·海洋日记》取消原定于4
  • 每日浏览黑子的评论让头脑更加清晰,瞬间感觉能抄键盘了 没啥想说的,就是真的没想到黑子的素质那么低,有点惊讶(图不代表什么,我也不是那么喜欢跳火坑的人,有些事情触
  • 小区乐子 · 三封太久,好多人洗发水洗面奶都没了,我们就送了很多出去,因为这东西根本没得团本来就当做好事,但渐渐发现博主身份快瞒不住了,小区也有几个dy网红,大
  • 活着一天快乐一天[打call]my宗旨快乐的时光是我经受社会打击时的安慰剂[鲜花]#今日有感越长大越发现随叫随到的朋友渐少能拖鞋,无论天气如何赴约的也是跟穗玲数
  •   当女儿再次玩腻了家中的玩具,耍着小性子闹着要出门去玩海洋球时,我没有像以前那样苦口婆心地对着她描述种种不能出门的理由,而是给了她一个大大的拥抱,让孩子感受到
  • 看到这段突然就红了眼,是啊,我们不知道命运会以何种方式降临,以前的武汉,现在的上海,以后的不知道的地方,我们头上悬着一把剑,不知道何时何地就会落下,如果大家都一
  • 多年以后,袁迪宝的发妻离世了,他写下了给丹妮的信 ​。学校终于有福利了…周六带所有的老师出去玩…音乐组的组长“小唐你也可以去”“我不去 我这周要去长沙” “那很
  • 生命是有光彩的,如果说一朵山野中的小花都有盈手的清香,一段腐木都会污浊不散,那么,我们的生活,也可以弥散出味道 —#成都婚纱照##一条plog告别四月# ✌最开
  • 之前在了解集成灶的时候,只是能够选择单独的蒸烤功能,或者是消毒功能。集成灶将多种厨电融合在一起,不仅节省了空间,而且在选择上也能更加省时省力,另外就是让厨房变得
  • “联合社通过培训,指导农户在手机APP上自行下单,自主选择服务项目和具体需求。陈唐福表示,“华创绿动APP”平台聚焦农户小规模农业种植、收割难等问题,农户通过使
  • Hi peeps! How’s your celebration going? It’s still daytime here for me but that
  • "②《玉揪药解》:"和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血。3.《本草求真》:三七,世人仅知功能上血住痛,殊不知痛因血瘀则疼作,血因敷散则血止。
  • 起初对爱5没有什么兴趣,但我真幸运看了一集,认识了一个叫做诸葛大力的女孩,我的沦陷就在你微笑那一瞬间。 我是个语文极差的人,尤其是在语言表达方面,但为了狗