第十七章 持经功德分第十五

这个章节的内容论述了持经的功德非常广大,有无量无边之多的功德。为什么有这么多的功德呢?那就要看持经是什么意思。持,以前说过是受持的意思,主要还有依止、行持的意思。行者通过读诵金刚经,依金刚经当中的法义而证悟金刚般若实相心,从而能够真正地领受、观察、体悟实相心如来藏的有为和无为的清静体性。之后才能依止于如来藏的清静体性,发心随学过去,并且能够依止于如来藏的清静体性,来熏修和改变自己的身口意行,以断染还净,去除无明。在此基础之上,再为广大有缘众生广为宣说,度诸有缘,同入菩提大道,同入毗卢性海。从此走上自利利他的菩提大道,当福德和智慧资粮二者圆满具足以后,就会圆满成就无上大菩提,成为人天瞩目的两足尊。

因此,持经的功德确实是无量无边的广大,那么所持的经是什么,也就很清楚了。经,表面上指金刚经,实际上是金刚经所指的甚深义趣——实相心如来藏,以此如来藏来贯穿整部经,成为整部经的经纬线和主轴,贯穿修行的始终。因为此经如来藏是成佛的真体,因此读诵和证悟此经,就是今后修学佛道的基础和入门,而入门以后,依此经而熏修,才是入门以后的实修。逐渐转依如来藏成功以后,七识妄心与如来藏真体,同具无量功德,功德圆满,大乘修学以及所有佛道的修学即毕,无上菩提已成,自利利他行就圆满。可见,持经的功德,真正是无量无边的广大,不可思议。

原文:须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人,闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子善女人,在一天当中,太阳刚出生时的上午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在日到中天的中午时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生;在太阳即将落下的午后时间,以自己恒河沙数之多的色身,来布施给众生。像这样,在自己百千万亿劫的生命时光里,每天都是以这样多的色身,来布施给众生。

这里佛是假设众生能有这么多的色身,其实能有恒河沙数之多色身的人,只能是等觉菩萨、妙觉菩萨和诸佛了。普通众生,没有证悟如来藏,没有修出四禅八定,就不会有意生身,不会有分身。那要布施自己的色身是非常艰难的,即使布施色身之外的所属物,也是舍不得。布施分为外财布施和内财布施,外财布施,就是布施除色身之外,属于色身所有的钱财物等等;内财布施,是专门布施色身,供众生饱饥果腹,免去众生饥饿之苦。

外财属于依报,依色身内财而有,本是无常变幻的。但是一般众生,就连布施身外之物,都不肯,很是悭吝,更何况要布施内财,更是宁死不舍。因为没有色身,就没有了一切,色身就比身外的一切更宝贵。即使能够做外财布施,已经是难能可贵了,其福德也是很广大,无量无边不可说。如果能够做内财布施,布施色身,意味着舍生忘死,身心不吝,四大皆空,其福德更是无量无边,不可思议。

须菩提,如果又有人,听闻到这部金刚经,心生清静的信解,深信无四相的金刚般若心,其心不与经义相违背。佛说无四相,破四相,此人就不会说,四相实有,真实不虚,也不会执取四相不放,而内心愿意空却自我,空掉自心。佛说,此人的福德要殊胜、超越于那个在无量百千万亿劫当中,日日布施恒河沙数之多色身的人。更何况此人,不仅信心清静,能够读诵金刚经,证悟金刚心,依止金刚实相心来修持自己,并且又能够广为人解说金刚经,教导众生证悟金刚实相心,护持金刚经的广泛流传,那么此人的福德,就会远远超胜于布施色身内财的人。

须菩提,总而言之,这部金刚经,有不可思议,不可称量,无量无边之多的功德。如来世尊都是为发大乘菩提心之人而说,为发最上佛乘菩提心之人而说。因为只有发大乘菩提心之人,具有大乘根基之人,心量广大,慈悲众生,智慧深广,才能愿意读诵金刚经,解其义理,证悟实相,之后才有能力受持如来藏法,传播如来藏法,将来才能进入初地,荷担如来家业,广度无量众生。

原文:若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

释:如果有人,能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,广泛为众生开演如来藏实相义理,这个人所有的善根和福德,所有智慧和功德,他为众生所做的一切事业,如来都悉知悉见,不会错漏,不会隐藏。因为如来都悉知悉见,所以此人所做一切,都功不唐捐,一点也不会被埋没。他将来要成就不可量、不可称数、无有边际、不可思议的功德。

为什么此人受持读诵金刚经的功德,为众生所做的一切功德,如来悉知悉见呢?这个如来一是指色身如来,一是指法身如来。色身如来,因为有无量神通德能,以佛眼观故,悉知悉见此人受持读诵金刚经的所有功德,悉知悉见此人度化无量众生的所有功德和福德,无一遗漏。因为佛有无量智,有一切种智,世出世间无一法不知,无一法不见,圆满光照大千,无一遗漏。

而法身如来,因为随时随地跟随此人,此人所做一切,必有法身如来的照应和护持。法身如来就是此人的如来藏,因为如来藏了知此人的心行,又会配合此人完成一切事业,又会记录收存众生的业种。因此此人所做的一切,如来藏悉知悉见,业种又会全部收存,将来就会实现此人的所有功德果报,使得此人功不唐捐,最后能圆满成佛。

世尊说:像这样能够受持读诵金刚般若波罗蜜经,并且能够为众生广泛宣说的人,他们都能够荷担如来的家业,将来也能够毕竟成就阿耨多罗三藐三菩提。为什么这样说呢?为什么此经是为发大乘菩提心者说,为发最上乘的人而说呢?须菩提,如果一个人喜乐于人天小法,那肯定是执取我见、人见、众生见和寿者见,他就会为着虚妄的五阴而修行人天小善法,目的是让五阴升天享乐,享受富贵荣华的果报。他会见有我可享乐,有人会接受布施,有福可获得。

那么他就不会信受如来所说,不会信受金刚经中所说的无我相、无人相、无众生相、无寿者相的真实法,不会信受有离四相的金刚实相心是真实的我。他就不会读诵金刚经,更不会证悟实相如来藏,更不会去为其他众生演说大乘实相法。而乐着自我解脱的小乘人,因为内心也是着于四相,错见有自我五阴,因而害怕自己的五阴自我再会受苦和轮回,就急急忙忙进入涅槃,出离三界生死,不肯回心于大乘菩萨法的修学。因此他们也不会来听受读诵此经,当然就更不能去为人解说这部经典了。

世尊说:须菩提,不管在任何之处所,只要有这部金刚经,有金刚不坏心如来藏,一切世间天人以及阿修罗,都应该来供养这部经典,供养大乘如来佛。你们应该知道,有这部经之处,就是一座佛塔,就是一个庄严道场。所有众生都应该恭敬供养,整个身心都要围绕着佛塔而作礼,并且用种种的花香散播此处,以香花来供养佛的塔庙。

为什么若有此经之处,都应该供养呢?因为此经就是法身佛,就是如来,只有供养这尊佛,才能最终成佛;而且主要以受持读诵来供养,依止修行来供养,才能最终成佛。为什么有此经处,就是道场呢?因为一切修行都是围绕此经而修;一切修行都是在此道场中而修;一切法都从此道场来;一切度众事业,在此道场而实行;最终成佛,也在此道场而成;一切种智,在此道场而圆;一切佛国土,也在此道场而成就。为什么要对此经作礼围绕呢?因为任何众生、任何法,根本也离不开此经,不围绕也是围绕,不得不如此,认谁有无穷的力量,也脱离不开此经此塔。



海对我来说是一种自由的向往,它平静时是那样的神秘,深奥;当它涨潮时又是那样波涛汹涌。我爱大海,因为海是那样无边际,放眼望去天和海相交成一线,又是那样的美,静静的海就像正在熟睡的婴儿,它是那样的安静,无忧无虑的。波涛汹涌的海又是那样的猛烈,仿佛是一头正在发威的狮子,起伏不定,它是那样的凶猛,使人惊慌。

6月20日|热点快讯!晚间A股上市公司重大事项资讯公告汇总如下:

【上市公司事项公告】
1、招商公路:拟以储架发行方式申请公开发行不超过50亿元公司债券。
2、科兴制药:获得人体干扰素α2b泡腾胶囊注册申请受理。
3、海汽集团:股票交易价格存在较大波动。
4、鑫科材料:控股股东筹划股份协议转让事宜。
5、ST德豪:公司认为原实际控制人涉嫌侵占上市公司资产。
6、中国石油:财务总监兼董事会秘书辞任。
7、泰福泵业:两股东拟合计减持公司不超4.395%股份。
8、光洋股份:程上楠拟减持不超过1.6%。
9、西力科技:全资子公司拟开展储能新业务。
10、润建股份:预中标基站光伏icon项目。
11、豆神教育icon:直播电商销售业务存在较大不确定性。
12、通鼎互联:预中标中国电信icon集中采购项目。
13、广晟有色icon:上半年预盈1.6亿元至2.1亿元 同比增91.27%到151.04%。
14、万里马:控股子公司签订推广销售合同。
15、新风光:股东何洪臣拟询价转让1.3%股份。
16、华仁药业icon:全资子公司猴痘检测试剂等产品获得欧盟CE认证。
17、融捷股份:参股企业与深圳市比亚迪供应链管理有限公司签订碳酸锂供货合作协议。
18、重庆啤酒:嘉士伯icon上调1664 Blanc系列产品的特许权使用费率。
19、银邦股份:2021年度公司未向宁德时代直接供货。
20、浙江世宝icon:控股股东浙江世宝控股集团有限公司6月20日减持2%股份。
21、美登科技:通过北交所icon上市辅导验收。
22、华夏幸福:华夏控股及其一致行动人合计持有公司股份比例从20.04%减少至18.98%。
23、紫天科技:拟购买深圳豌豆尖尖网络技术有限公司100%股权。
24、嘉凯城icon:股东广州凯隆拟转让2.11%股份。
25、九号公司:3名存托凭证持有人拟合计减持不超过11%。
26、丽人丽妆:成立抖音事业部。
27、联创股份:PVDF二期5000吨/年生产线已进入试生产手续审批阶段。

【重要资讯公告】
1、中国联通召开数字化转型行动计划部署会。
2、助力碳中和,华泰证券与壳牌中国签署战略合作协议。

【游资看点】
1、根据能源局数据,5月国内光伏新增装机6.83GW,同比+141%,环比+86%;1-5月光伏新增装机23.71GW,同比+139%。国内5月需求超预期,我们预计主要源于分布式需求持续旺盛。出口方面,5月太阳能电池组件国内出口金额42.96亿美元,环比+21.89%,同比+95.7%;1-5月累计出口192.5亿美元,同比+95.9%。整体来说,全球光伏行业需求持续向好,后续随着硅料供给逐步放量,行业需求有望呈逐季增加趋势。

2、近期镍钴价格下行带动三元材料成本压力缓解,镍资源开发加速的趋势强化了市场对镍价回归理性的预期。成本竞争力增强加上技术路线的快速迭代提高了三元材料icon板块的吸引力。看好三元材料板块配置价值。

3、未来1-2月内,利差/估值“压缩-反弹-压缩”的趋势将一再上演,其本质原因是流动性行情仍在持续推进,远未到结束之时,所以一经估值反弹调整,欠配动力下资金将沿着“先短后长”、“流动性优先”的顺序将反弹部分再次抹平。当前时点与2016年下半年、2019年的“资产荒”阶段相似度很高,资金配置压力较大,估值及利差经历多轮反弹及压缩,直至货币环境转向方得到消解。站在当前环境下,货币转向无经济基本面支撑,流动性行情是今年配置的主旋律,应把握利差反弹带来的配置机会,从绝对值及相对历史分位点来看,金融债配置性价比仍较为突出。

4、2022年开始4680电池、CTB、磷酸锰铁锂电池、半固态电池、钠电池icon、锂电回收等有望陆续走向产业化,相关产业链企业有望获取阿尔法成长机遇。重点关注技术难度较高的新型电池结构量产对电池竞争格局的重塑,新型电池材料体系产业化进程领先的电池及材料龙头,持续受益于渐进式创新的传统材料龙头,以及电池银行、锂电回收等新型商业模式带来阿尔法机遇。

5、最新研报认为,不宜轻言全面牛,结构仍是成长占优。近期市场产生全面牛市预期主要源于近期券商的行情演绎,但历史上至少有9次券商显著上涨后,市场并未出现明显上行。总体来看,A股近期在流动性预期和经济边际改善背景下维持强势,这与2020年3月下旬至7月上旬的市场走势及逻辑类似,需要注意对未来A股盈利修复程度与宽松加码空间也要有合理预期,A股下半年整体将以震荡格局和结构性机会为主,目前看成长风格将维持占优,短期适度关注医疗和消费成长股表现。重点关注:CXO、医疗服务、白酒/啤酒、军工、光伏、新能源车、汽车等。#股票##我要上头条##微头条日签##我要上微头条##微头条名师团##A股##感谢官方我要上头条##股票财经##股市分析#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 已经整整三个月了,我已经都会唱了,所以你什么时候发新作品啊#亿点曝光计划#周杰伦晒家庭出游背景照5岁罗密欧帅气比耶网易娱乐10月11日报道10月11日,周杰伦在
  • 初级程序员,内地待遇1000-2000之间春晚是每个艺术工作者的梦想,高晓攀也不例外[并不简单] 高晓攀从小学艺,14岁正式拜师,至今有二十多年了,在这期间他从
  • [二哈]全天下我最小心眼没戳了!刚才因为快递回我我没和小皮说,小皮让我给他转200块钱,我说老公这200我给你转完我得难受一个月[doge]。
  • 【数字能量学-手机号码测婚姻感情】#虹树先生# 缘友的号码用了挺长时间的了,992093结尾的,容易肾气不足的,乏力白天的时候也是精神不佳,晚上容易做梦的身上其
  • ”司凤喝下夺过来的酒,又伸手将刚才那道菜往李炎那边推了推,努了努嘴,执着求鉴的样子,不同于以往的禹司凤,今晚的他,格外可爱。司凤轻叹一声,扶桌而立,拿起一旁的竹
  • 有没有愿意收留它,治疗它的好心的神啊,我家原住民目前已经被迫离家了无偿领养,只要愿意治它照顾它,不弃养就好#武汉领养猫咪 甲型血友病引起的咽喉血肿一名患有 A
  • 【郑东新区关于发布10月28日​拟恢复正常生活秩序居民小区名单的通告】根据当前疫情防控形势变化,拟对连续七天全员核酸检测正常且无疫情传播风险的福泽门等53个居民
  • 【明朝のせやねん!】✳オリックス日本一たむらけんじなにわ男子藤原丈一郎取材⚾️-あす9時25分から放送せやねんは春季キャンプからずっとオリックスを追い続けてきた
  • 2020.10.07这天值得被记录1958回来了,他说秋天到了买套衣服吧虽然秋风萧瑟,但是❤ 却一阵阵暖流7年了,他从未离开过我曾经那些不懂事,那些幼稚又可笑的
  • [给你小心心][并不简单][赞啊]李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~生活是一只看不见的储蓄罐,优惠券你投入的每一份努力都不
  • 我我梦见世界末日以后,我和妹妹在很高的大楼废物里拾荒,外面还有奇怪的东西在游荡。一起玩游戏喝多了大概十一点半开始我看他在吐了 一点半我们散了两点半 我在群里看到
  • #夭璟[超话]#点明灯,穿嫁衣,对月行礼,今夜起我就是你的妻[悲伤]哭死…看了一条评论我才反应过来,图片上这套衣服应该不是书中龙骨狱的情节,应该就是这里。这套衣
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 善良是一种传递,用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善 ,像在父母的言传身教下,身上保有父母的心性特点,使我有
  • 易烊千玺:旁敲侧击就好,告白这种事应该让男生来但她要为了他,不以恋人,而以朋友的身份守护他的承诺,守护他愿每个人都被你爱的人守护愿你学会守护爱你的人#公安心向党
  • #篮球# #NBA#Chovy一场比赛居然一颗真眼都不买可以看下Chovy第二局购买的所有装备路径,其中消耗品真眼就没出现过0真眼很离谱阿 真眼一人只能插一个阿
  • 这位林怀民眼中被低估的艺术家,同一首歌唱8万次,却能把看似一样的旋律、歌词,琢磨成跨四代的记忆。从此她不再是歌的主人,而成了歌的仆人;她观察、记下听众的痛苦。
  • #健康科普#姐妹们啊,这强烈的对比效果图啊,不用我再多说啥了吧,事实胜于雄辩我这都还没用多久,那如果可以坚持两三盒用下去,这个发际线可不是开玩笑的啊。吃什么能让
  • 必须要在原来的营销动作基础上,面对出现的新问题,整合运用好移动互联网发展带来的新有效业务工具。战术层面的转型,就是在现有的渠道模式、组织结构基本不变的情况下,用
  • #郑州轻工业大学[超话]##郑轻新闻#【食品与生物工程学院开展“我把党史唱给你听”音乐主题党课】为庆祝中国人民解放军建军95周年,弘扬爱国拥军优良传统,8月1日
  • 【转】请相信一定会有一个人像小朋友一样毫无保留对你好像父母一样无私包容对你真每个人都有自己的时区或早,或晚可以不抱期许但别就此放弃每个阶段都有新的想法若觉得单身