#佛教[超话]#生活中有些人之所以烦恼不安,是因为看不清自己,往往眼里只有别人的过失,觉得千错万错都是他人之错,从不反观自己的过错。正因为如此,这样的人也就永远活在不开心、抑郁、烦恼不堪的生活之中,也谈不上任何的快乐和进步,他的心里只会藏着计较、怨恨、猜疑、妒忌,而不懂得自我反省。我们要学会宽以待人,严于律己,不称扬人恶,常赞叹其美,你眼中看一切皆善,你心中感一切皆美,你就会拥有越来越强大的真善美磁场,这样你的生活才会时时阳光,处处放光,感召善缘,利益有情,而不会人事计较,生活暗淡。是非本无生,念念从心起。人心本无染,心静自然清。

《地藏菩萨本愿经》各品大意(四)

称佛名号品第九

以上诸品或发明六道差别之相,或赞叹地藏威神之力,或广明利益存亡之事。若不明出苦成佛之因,则初地藏救拔之心,期与众生同成佛果之愿未满。欲成佛果,必须称佛,故有称佛名号品。

正如本经所言,婆罗门女欲救度其母而大兴供养于觉华定自在王如来,此佛告诉他,要知母生处,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处,从此开始几乎每一品都会提及念佛法门。《禅秘要法经》中,禅难提比丘请问世尊灭罪之法,世尊告禅难提及敕阿难言:“汝等当教未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。以念佛故除诸业障、报障、烦恼障。念佛者,当先端坐,叉手闭眼,举舌向颚,一心系念心心相注,使不分散。心即定已,先当观像。”

又如《阿弥陀经》云:“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、二日乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”若专念阿弥陀佛,即与称念诸佛名号同等,随人所乐意愿。因为诸佛名号,皆万行万德所成。若念若称,都能消除三障同生净土。因此,此处专立一品称佛名号,以救度未来末法众生。

本经正宗分分四科,第三科有三品经文,都是说明度脱众生的缘。度脱之缘是要度脱众生远离恶道,此段则不仅要度众生免于堕落恶道还要修行成佛。怎么成佛呢?第四科明成佛因包括两品经文,第九品称佛名号及第十品校量布施功德,一方面念佛,一方面布施,决定成佛,这就是成佛之因。

只是称佛名号怎么就能成佛呢?简要的来说,依佛法法相上讲,众生的心,一心具足十个法界,念善法自然生三善道,念恶法则生到恶道去,要是念苦、空、无常、无我,决定转生二乘圣人。要是念念六度万行,四无量心,念真如实相,决定要成菩萨成佛。

校量布施功德缘品第十

第四科明成佛因有两品经文,前面讲念佛是成佛之因,第十品讲助缘就是要布施功德,一方面念佛,一方面布施就能成佛。

六度万行归纳起来有六度,此处为什么不说修六度,只说修布施呢?因为布施能摄六度法门,如《弥勒般若偈》云:“檀义摄于六,资生无畏法,此中一二三,名为修行住。”

梵语“檀那”,译为布施,有三种:资生施、无畏施、法施,资生施就是财施,因为财物可以资养生命。此中一二三就是三种布施摄六度,也就是财布施摄布施一个度,无畏施摄持戒与忍辱两个度,法施就摄精进、禅定、般若三个度。这就是由布施开成三个布施,再由三个布施摄六度的解释。故佛道行门虽多,而布施摄尽。布施皆有破六蔽之功,证三德之德,故言布施功德。

布施,为什么还要较量呢?如地藏白佛言,“我观业道众生,较量布施,有轻有重,有一生十生受福,有百生千生受大福利”,故须较量。

较量,一是约福田较量。二是约施心较量。所谓约福田就是针对受布施的对象来说,例如《四十二章经》说,施与恶人不如施与善人,施与善人不如施与受五戒人……到最后佛说施与无量诸佛,不如施与心中无念的人。这是依福田来较量,圣人福田比凡夫要大很多。

如果是约心,就是从布施的心来说,则布施有二种,净与不净。不净者,直施而已或为失财故与,或亲爱故与,或不一心,不恭敬,轻贱受者,与净相违,名为不净。净施者,治心故施,庄严意故施,为得第一利故施,生清净心,能分别,为助涅槃故施。

如舍利弗以一钵饭上佛,佛即回施狗,问舍利弗,“汝以饭施我,我以饭施狗,谁得福多?”舍利弗言,“佛施狗得福多。”由此可知大福从心,而不在田,因为心是田主,田是外事,良田虽得福多,而不如心。因为布施有这样种种的差别,故须较量。

#佛法看世间##修行##人生##遇见艺术#

#金光彌勒福袋[超话]#

延命十句觀音經。

若誦《觀音經》千遍,可免死難。菩薩口授,此經文共十句:觀世音,南無佛,與佛有因,與佛有緣。佛法僧緣,常樂我淨,朝念觀世音,暮念觀世音,念念從心起,念念不離心。

此经系《高王观音经》的精简本,是古人在梦中得到菩萨的传授。在我国,很少有人知道这个法门,所以介绍给大家,广为诵持。

#观音菩萨##平行时空遇见你##人生感悟##因果##佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (有朋友说熟了之后才能get到我的幽默)爱好:因为单身很久了,所以爱好都是一个人就能做的事情,例如听歌看电影追剧看书练字。 #百合圈交友中心#.早起还在酝酿封控
  • 1.2018年交的工伤保险我并不知情,可能为本科毕业时网签或者寒假工中介所交,并未让我知情。官方回应】1.济宁经济开发区国企招聘未落实工作单位的应届毕业生,我是
  •   二、对5月30日以来疫情重点地区入鲁返鲁人员进行分类健康管理   5.对密切接触者实行集中隔离医学观察。对5月30日以来有疫情重点地区低风险区旅居史的入鲁
  • 当天,来自白中镇和闽清检察院的疫情防控志愿者在完成疫情防控相关任务后,就与店主取得了联系,第一时上门对留置在家的宠物,进行了妥善的安置。当天,来自白中镇和闽清检
  • #ARASHI[超话]#20年前的五子听什么来自moyojo 0103的分享提问为:喜欢的经典情歌?p1 -p2 樱井翔「Forget-me-not」一尾崎豐「
  • 和父亲的对话似乎不能再口无遮拦了,长大就这样来了,我还没准备好。每次和鼎哥硬碰硬,叔叔阿姨都凶他,说明知道我脾气臭,不是原则性问题那就让着,男孩子嘛。
  • 亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围
  • 在情感中,她们是多情脆弱的,多愁善感的她们内心对爱情有着完美的幻想,心思细腻对事态炎凉有着万千的思绪是需要找人倾诉的,所以她们是极其需要伴侣常给予关怀,缺乏安定
  • 如果不是看了我微博内容的人都说“好甜呀好甜呀”我也不会再上这个号,重新开始更新自己的生活,以及更新自己的恋爱日常[彩虹屁]总之,我决定从今以后继续写微博啦!淡出
  • 23个月7天,韵宝现在已经能自己背诵6首故事了,《咏鹅》《悯农》《登鹳雀楼》《春晓》《小池》《赠汪伦》还有两首古诗是需要大人跟着一起背诵,数字从1可以查到20,
  • 今日份不送分,发帖记得随手助攻他人每贴满26评即可停止助攻‼️周六周日不送分‼️发帖请随手助攻(复制粘贴助攻专用)周一至周五送分,不囤分‼️周六周日不送分‼️发
  • 2020年1月 我在期待回家 期待过年 2月 疫情严重 每天都在家呆着 3月 我开始和朋友们打游戏 菜且上瘾 每天都很开心 4月 我19岁 25号我记得很清楚
  • 实际体验下来,索尼WI-C300的声音凝聚性、动态、力度感在对乐器的表现上也是十分突出的,耳机低频饱满有力,声音分离度和声场都非常大,佩戴的感觉也特别舒服,个人
  • 出道至今,从克拉们那里收获了太多的爱,和成员们一直苦恼着,哪怕是一点点,那份厚爱要怎样回报给大家。以后,比起为了我们送与的礼物,会只接受克拉们祝福的美好的心意。
  • (没错我几乎每天都在更新哈哈) 可爱风和漫改~出出随心配[羞嗒嗒][羞嗒嗒]爽快的送封口贴 ​​,出物缺小礼物和想做小产的姐妹都看过来~[开学季][开学季][
  • 想把自己想做的项目再往前推一步,可琐碎的各种事就已经占据了时间,啊,真想只做自己喜欢的事啊。做一件事,不必在意别人说三道四,只要坚信自己是正确的,那就义无反顾地
  • #任嘉伦[超话]#「最渺小的我,有大大的梦,生命中所有的路口,绝对它不是尽头,纷纷扰扰这个世界,所有的了解,别怕,让我留在你们身边,都陪你们度过。虽然我真不算优
  • 云在空中,你在心里第一眼看到就心动的人,多看几眼会更喜欢呀,想来想去,都是想你一起去看个星星晒个月亮吧,月亮和星星没空的话那我们就去路灯下站站你是我未完的相遇,
  • #刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#ʜᴀᴘᴘʏ̆̈ᐝ有することも求めず、爱されることさえ求めず、ただひたすら求めるなのは、私の一番美しい年龄に
  • 娃爸送的物资我惊呆了……90个鸡蛋……超级大的土豆他说他在路上看人家在卸货赶紧去问人家买的点[允悲]说又便宜又新鲜…[允悲]我记得我给他说过我买了好多菜一时半会