股道心经在观念
春在枝头已十分

转:
作家胡夫兰德说:“世上一切不利的影响中,最能使人功败垂成的,往往就是过度的情绪。”

心中有忧愁,大事小事皆悲观;
心中有欢喜,坏事背后是好事;

人这辈子,
活的就是一种心态,拼的就是一种心境。

一个人最大的本事,就是能控制住自己的情绪。
在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水,每个人都有自己的难题。遇到一些事,忧郁、情绪不好,是人之常情。其实很多时候,人们难以释怀和放下,是因为总是在给自己潜意识暗示。当坏事发生时,有人气急败坏,大发脾气,导致后面一系列的事情都失去了原来的轨道。也有人能及时静心,反省自己的情绪状态,找寻处理事情的最优解。

有些事,越是在意,就越会被它折磨。

罗振宇在《奇葩说》中说:“成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了叫挫折,爬出来了叫历炼、蜕变、涅槃。”

有格局的人,从不会抱怨上天对他多么不公,而是以积极主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则。

人生就像是一个容器,快乐或忧愁,全取决于我们自己;
装得烦恼少了,快乐就多了;
装的计较多了,烦恼就来了。

目光放远,一切都会去的。

愿你的世界永远充满阳光,不会有多余的悲伤。也愿你奋力拼搏,去感受世间百态,但内心依旧平静而强大,活得当下随缘当下。

情绪对一个人的幸福感乃至身心健康,都有着极大的影响。
情绪就像水一样,情绪稳定时是涓涓细流,滋养万物;不稳定时,是咆哮的波涛,瞬间可以淹没一切。
不开心了,可以去见一见朋友,聊聊天;
心不静了,可以跑一次步,泡一个热水澡;
难过了,哪怕是独自大哭一场,也不要硬扛,跟自己较劲。
当我们学会释放压力,与情绪和解,就会发现:爱过恨过,皆成经过;好事坏事,终成往事。
管理好情绪,一切皆能爱恨随风,万事可期。
人生就是一场漫长的修行,你只有不断完善自己,磨砺自己,对自己负责,方能不负此生。[摸头]

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 能有一起看文口味相同的朋友真的太快乐了[泪]虽然在网上萍水相逢,却能默契地接出暗号一样的句子,呜呜呜真好啊[单身狗](顺便安利下自己,持续扫文推文,只推高质量不
  • 可是一次机遇巧合她遇到一个比她小8岁的男生,男生比她想象的要成熟,也有责任心,两个人很聊的来,那场恋爱还没有开始就危机重重,选择开始就是一种冒险,尽管没人看好,
  • 毕竟,前赴后继的资金很容易因为空间的挤压而停止流入,长周期的银行股投资,并不是短期资金的青睐。银行本身是盈利机构,但银行在危难的时机,可能会放弃部分的利润,去支
  • #当中秋月遇上最美中轴线# 会发生什么?#当中秋月遇上最美中轴线# 会发生什么?
  • 尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得,心中无彩画,彩画中无心
  • [蜡烛]作为一名修行人,在修持的过程中,依靠什么条件才能成佛呢?具体讲解自他交换的修法:这里依照的是阿底峡尊者的教言:1)知母:了知一切众生皆做过自己的母亲;
  • 海马8S就大胆的设计了每颗超清摄像头,能360度全方位无死角的呈现车身外所有的环境,再通过中控视窗展现,让你无论是倒车,侧方位停车,前方物体的矮小,都逃不过这几
  • toB我们的优势在于产品组合,帮助客户去节约运输成本,toB不止一个产品,我们和物流商也探讨怎么去节约、更有效,以前是工厂到经销商,经销商再发给toB,都是以
  • 【文明城市大家享⑤丨“小陈在线”成城市文明“新名片”】#这里是青白江# “你好,我想办理退役军人优待证,但我行动不太方便,有没有什么办法可以协助办理呢?【文明城
  • 疫情期间,为切实做好交通运输保障工作,市交通运输局将12328交通服务监督中心从市客管处搬至该局一楼大厅,将原来的两个座席增至4个,并成立对外协调工作组,以更
  • 这是说,学道的人只有“无欲”而“清静”才算符合“道”的规律,才有可能得道。尤其是在自己的老师或上师面前,“我这个怎么、那个怎么……”不可以。
  • 当我向他表现出我对他的渴求与爱意时,当我把我珍视的小世界展现给他时,当我把我内心柔软出表露给他时,他逃避似的反应让我受伤却又觉得理所应当,当我因为内心强烈的爱欲
  • [兔子] 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 也在遇到你之后,真正体会到了什么是牵挂,什么是痴痴恋恋,什么是
  • #花样滑冰[超话]#花样滑冰粉丝“政治光谱”:不针对任何粉籍,只是单纯对于是否喜欢羽生和是否了解花滑两项,按照政党的分析模式,进行分析;其实很多应该有交集 例如
  • #摩登兄弟[超话]#网络一线牵 珍惜这段缘我们一起度过的第五个中秋节了刘宇宁中秋节快乐!不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。
  • “客官,都说了善人不是好当的,就昨晚你抱回屋里的那个小叫花子,吃了三条鲫鱼,四个猪蹄,两斤牛肉……”吧啦吧啦说了一堆,听的顾晋都开始犯迷糊。”“二两……”顾晋吓
  • 【倾诉帖】我和我男朋友今天说好出去玩,早上起床之后我洗漱完了准备化妆, 锅里烧好水我说等水开了煮饺子,结果他当没听见,(每天早上都是我煮早餐,懒得要死碗都不愿意
  • 许多SUV的首购用户,仍处于人生与事业的起步阶段,2022款T55反套路的价格下探,实打实地降低购车成本,且入门款车型即享有2650mm长轴距、1.5T高效低耗
  • 【上火别再乱吃药了!这5种食物最灭“火”,尤其是第一个,果断收藏】 肝火旺盛 症状: (1)眼睛经常干、涩,还会突然变得通红。或没有近视,却总是视物模糊,
  • 这不仅极大激发了“迷影情结”和观影需求,也依托电影节这一平台将影人、作品、观众对电影的共同情感连接在一起。“北京展映”板块:连接影人、作品和影迷之间的情感桥梁电