于丹《论语》心得
最近的于丹在风口浪尖,说是膨胀和功利了。在于丹最火的时候买了这本典藏版一直未看。哎,以前是买而不看,悔啊。前两天在看李零的《丧家狗》是作者对论语的解读,看了四分之一看不下去了,发现对论语的文字解读很吃力。所以打算先看看论语的科普版,所以就读了这本书。的确是本鸡汤文,将论语的治世与治人与现实生活和一些励志小故事结合到一起。君子重在内心的修炼。开卷有益,也是对论语这部儒家圣经理解的启蒙。自此对论语开始有了性情,下来几本书来研读研读。

“吾十五而有志与学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十而从心欲,不逾矩。”

“孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

摘《春江花月夜》-张若虚
江畔何人初见月?江月何年初照人?
人生代代无穷已,江月年年望相似。
不知江月待何人,但见长江送流水。
#读书# #论语# #于丹#

《食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,什么意思》意思是:吃食不要求饱足,居住不要求舒适,对工作勤劳敏捷,说话却谨慎,到有道的人那里去匡正自己。 《论语七则》先秦.佚名 原文: 子曰:"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心https://t.cn/A67OIOuJ

净慧老和尚开示“调息”,讲得很细微 !
阿弥陀佛微课堂 昨天

禅七已经进行了十几天,我每天都在提醒大家要观照自己的心态,要照顾自己的功夫,不要空过时日。光阴迅速,生命短暂,道业未成,人生苦短,来日无多,我们经常有这种紧迫感,修行才容易上路,容易进步。如果今天悠悠忽忽,明天还是忽忽悠悠,就不免浪费光阴。希望各位要守住道念,保持精进心,经常回顾这几天所讲的内容,让这些理念在修行中发挥作用。

五根、五力是最基本的修行条件。把“放下、调柔、轻安、喜悦”四种禅相,落实到我们的修行生活中。讲到调呼吸的方法,呼吸有风、喘、气、息四相,呼吸出入有声为风相,呼吸出入不尽为喘相,呼吸出入粗浮不细为气相,呼吸出入不声、不结、不粗,绵绵密密、若存若亡的状态就是息相,前三相为呼吸不调和的状态,只有息相才是呼吸调和的状态。要用呼吸的四相来对照自己当下的呼吸处在哪个状态,是风相、喘相、气相,还是调到了息的状态。只要我们认真地去使用这些方法,其效果立竿见影,非常明显。希望各位行香、坐香、吃饭、睡觉,二六时中不要打失了念头,不要忘记用功夫。在这么好的条件下不知道用功,等将来有一天醒悟了,再想用功修行,就怕来不及了。

观呼吸这一法,看起来很简单,实际上对初用功者来讲并不容易,如果数呼吸能从一数到十,中间不错不乱,没有妄想杂念,那就很难得了。往往初用功时,很难有一次从一数到十不打妄想,没有错乱。如果有一次十数不错乱,慢慢就会有第二次、第三次,直至更多。观呼吸的方法用了几千年,有无数的人用过此法,都取得了不同程度的效果,我们今天仍然有很多人在使用这个方法。因为其他的方法,不是太高深,就是太玄妙,不是向外求,就是摸不到边际,只有观呼吸这一法,对于每一个修行人来讲,是最亲切的法门。呼吸与我们的生命紧密相连,有呼吸就有生命,呼吸停止了,生命也就结束了。把呼吸调好了,可以使身心健康,延年益寿,更可以了脱生死,几乎所有从事心性修炼的人没有不用调息这一法门的。

一般来讲,修禅的有观色、观心、观息三种方法,所谓三门入禅。第一是色门,第二是心门,第三是息门。色即物质,主要以不净观为修行方法,即观己身不净,身体属于色法,这就是从色门入禅。心即精神,主要是观自己心念的起灭,这就是从心门入禅。息即呼吸,主要是观照自己呼吸的出入,从呼吸入禅属于息门。息门是介乎色、心之间的修行方法,我们通过肺部、气管、鼻孔进行呼吸,呼吸属于色法。我们观呼吸、数呼吸靠的是主观能动的心念,心念属于心法。观呼吸要念依于息、念不离息,这就是色息心并用的方法,所以这是个非常殊胜的法门。老修行的人一般是交替或同时使用这三种方法,初入门者比较适合观呼吸,调好当下这一息,观好当下这一念心,息属于物质,心属于精神,精神与物质并用,早入禅门,早得道果。

观呼吸的方法很微细。我们静静地坐下来,把意念放在呼吸上,或数息,或随息,或是止,或是观,或是还,或是净,天台宗称此为六妙门。六妙门不是六件事,而是将观呼吸的方法分为六个步骤。先是数息,后是随息,观呼吸的同时可以用止的方法。呼吸调得纯熟了,定相现前,就用止的方法,止就是定,止住妄想杂念。止的方法用久了可能会出现昏沉,就用观的方法,观就是智慧,不断地觉照这一念心,让这一念心处于警觉的状态,驱散昏沉。还者还归于本心,净者令当下这一念心清楚明了,没有妄想杂念。

这六个步骤可以一步步使用,也可以交替使用,这要根据自己禅修所处的状态,选择相应的方法,调摄这一念心。比如数息的方法用纯熟了,就改用随息的方法,这样就比较省劲。观息出入,意念随息,不快不慢,不松不紧,绵绵密密,若有若无。若有的状态,就好像这一念心和呼吸就在面前;若无的状态,就好像呼吸在很遥远的地方,这一念心也似乎不存在了。智者大师用“妙”字来形容这六种方法,这六种方法在心地修养上其妙无穷、其乐无比,我们要用心训练,不能有所疏忽。

智者大师说:“今之六妙,前三是定,后三是慧。”“此六通言妙门者,涅槃为妙门,谓能通六法,能至真妙泥洹,故名妙门。”摄心在息,从一至十,名之为“数”;细心依息,知入知出,故曰为“随”;息心静虑,名之为“止”;分别推析之心名为“观”;转心返照,名之为“还”;心无所依,妄波不起,名之为“净”。此六妙门是进入涅槃的通道,是为无漏禅;因修此六法,得四禅八定,故亦通有漏禅。

观呼吸是管理自心、管理自我的一种最奥妙的方法,所得到的境界也是最奇妙的。各位随着我的声音慢慢进入这种状态,感受那种奇妙无比的禅悦境界。我们在一天十几个小时当中,都能处于这种状态之下,修行天天有进步,修行的乐趣就随时存在。禅定的快乐超越世间的一切快乐,吃得好没有这种快乐,玩得好更没有这种快乐,睡多了只有痛苦没有快乐。禅定的快乐是在安静状态中的精神享受,是精神的充实、是精神的大提升、大解放。所以四禅都以乐为名,初禅离生喜乐定,二禅定生喜乐定,三禅离喜妙乐定,四禅舍念清净定。四禅八定属于世间的禅定,厌离欲界的苦而欣慕色无色界的乐,以这种欣厌之心修四禅八定,故为有漏的定。以菩提心来修四禅八定,四禅八定就成为无漏定。菩提心就是念众生苦,为了度脱众生而修禅定。禅定能生智慧,能引发神通,神通由禅定产生。

《安般守意经》讲,修安那般那法门能获得种种神通。当然我们修禅的目的并不是追求神通,而是以获得智慧、开发自性为目标,以明心见性为目标。我们以菩提心为出发点,以般若见为指导,来修行息道观,由于修行的见地不同,所产生的结果也就不同。修行分为有漏和无漏两大体系,有漏的是世间的禅定,无漏的是出世间的禅定。以欣厌之心而修禅,所得到的成果就是世间禅定,以菩提心而修禅,所得到的成果就是出世间禅定。世间禅定与出世禅定在方法上有共同之处,但在见地上是不共的。

我们的身心慢慢进入到调柔的状态,不要放逸,不要放松,天天要有进步,天天要有收获,天天要有提高,七十天下来,就会为今后的禅修打下良好的基础。 https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢在一间温暖的屋子里,周末或与朋友,或与家人,喝茶聊天,或者舞文弄墨,或者品味书香,抑或把酒话桑麻……冬日里,自有它独特的美,她就像一个美丽女子,倾城绝色。立
  • 但不得不说,这玩意真的费牙……5.丢啊,今晚高铁晚点1小时,到站后还要做核酸……回到宿舍都快10点了(゚o゚洗洗睡吧,期待与郑夫人的下次约会#第五人格[超话]#
  • 例如:杭州西湖一级产区原料的龙井茶在经过传统手工炒制后可以具有优雅的兰花香和豆花香、正岩产区的武夷岩茶才具备明确而醇厚的“岩韵”、 桐木关正山小种红茶具备独有的
  • 27、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。4、一个人明白自己能做什么远比自己想做什么
  • 他懵了:女人,你这生的一个个的都是什么奇葩? 他懵了:女人,你这生的一个个的都是什么奇葩?
  • !(就我以为和我常喝的挂耳差不多,然而...)第二口就是苦感了,第三口emmm还是酸...后面基本就是苦感了吧..酸苦交织//醒神的效果很不错,但是我更偏向于喜
  • 我们不结束志愿者们不回家,我们一整天不吃饭,她们一整天饿着肚子,昨天我劝农行的毕丽姝(一个80后女孩)去吃午饭,我们自己抗一会儿,她说我不饿,冷风都能把面屏吹歪
  • #英雄联盟#你想说的是如何挽回不合适的性格。之前那件事情其实也就是因为我傻X,直播间里那么多人带节奏的哪有那么多真是EDG粉丝,当时没想明白冲动了,说了一些不负
  • 当然,这个事情因讨债而起,我想这回史某既然找到了刘海某的安身之处,那就完全可以通过正常方式讨回自己的工钱了,对于这样的老赖真的不能放过!”对于法院批准免责,徐阳
  • ”梁思成去世后,林洙选择了独身,同时她的生活也大不如从前了,可以说是吃了上顿没下顿。可能因为没有几个亲人的缘故,我又是唯一的亲弟弟,只有我愿意听她发牢骚,所以每
  • 无论这诋毁是否有人想试探我的心态,这是很不好的行为,因为这可能被人模仿,有小人坏人为此去欺骗他人财物也有可能。我真有一种“巧妇难为无米之炊,一分钱难倒英雄汉”的
  •  由BURTON主办的单板滑雪文化艺术展览BURTON 御雪之境,通过多款珍贵雪板与精彩单板滑雪影像,为我们还原了Jake Burton的一生及他所热爱的这项运
  • #纸尿裤# 试了那么多款尿不湿,最终还是回购了大王天使自然之恩拉拉裤[哈哈]我家宝宝醒着时候已经不需要穿纸尿裤了,但是睡觉还是需要穿[耶]吸水性超级棒,吸完了表
  • 那当然是勾引人了。希望自己可以像牌说的那样好,也希望自己的前途无限 次,我曾看见过这样有趣的一幕。
  • 很入我眼hhh 而且用了裸脊装帧(看过其他测评就可以知道我对裸脊有多么热爱......很有sense✦咋说呢 就是图还不错(有让我频频点头的神图 神图可以让我好
  • 一段权力金钱欲望的明暗较量,一场暗藏身份玄机的调查迷局。一段权力金钱欲望的明暗较量,一场暗藏身份玄机的调查迷局。
  • #SempreMilan# #忠生米兰# #AC米兰# ​​​​意大利转会专家迪马济奥消息,米兰与凯西的续约谈判处于困境,双方对于薪资方面的提案差距很大。他的作
  • 正如他一直所说的那样,伊斯坦布尔没有像某些人所说的那种大地震的风险,他重申了“伊斯坦布尔将发生的地震不会超过 6.5 级”的想法。 于束迈兹索伊在接受晨报采访时
  • 只是開心大成有戲可演有人可以看誰知定裝照一現!我暈我醉我倒地!怎麼可以這麼帥!我已經開始期待劇播了!@D郑业成C 你棒棒!你太帥了你寬厚的背讓人想撲上去看著你挺
  • 第二关于执着“念佛是谁”在话尾上用心,以生灭法为是的人,也可照上述的意思,即向念起处看到一念无生去。以为如此可以起疑情,得开悟,殊不知这是在话尾上用心,乃是生灭