【《心经》直解】(一)

一、《心经》科判:
全文分三:一、缘起;二、抉择经义;三、随喜赞叹。
甲一、缘起,可分为二:一、宣说六种圆满;二、此经之因缘。
乙一、(宣说六种圆满):

【如是我闻】,
“”如是我闻,白话:我是这样听到的。“我”是指结集者金刚手菩萨。

【一时薄伽梵住王舍城鹫峰山中】,
有一次,释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山。
“一时”即“在一个时候”。为什么没有说一个准确的时间呢?因为佛陀的神变是千变万化的,在不同的众生面前,有时显现为是在夏天说法,有时显现为是在冬天说法。表无执着、无分别、无妄想之一真法界。
“薄伽梵”:即梵文中的“班嘎万纳”,有些佛经中称佛为“世尊”,其意思也就是“出有坏”。出:超离了轮回和涅槃两边;有:具有六波罗蜜多的功德,坏:毁坏四魔(摧伏蕴魔、烦恼魔、死魔、天子魔)。只有佛陀,才圆满具足了出有坏的功德。
“住王舍城鹫峰山”,住者安住,王舍城,王舍城是当时摩揭罗国的首都,为印度第一大城。灵鹫山是佛陀二时说法的主要道场之一。

【与大比丘众,及诸菩萨摩诃萨俱】。
当时听法的眷属听众,有作为小乘僧众的“大比丘众”,与作为大乘僧众的“菩萨摩诃萨”。
有些论师认为,此处所说的“大比丘”,不是指一般的比丘,而是指获得了阿罗汉果位的胜义比丘;“菩萨摩诃萨”则是指证入真谛的菩萨,其他的凡夫菩萨——仅仅发了世俗菩提心的菩萨,与一些受持一般比丘戒的比丘等,都不是佛真正所化的眷属。
“俱”,也即一起具足。
在以上属于缘起的经文当中,包含了六种圆满或成就:“如是”为法圆满~信成就;“我闻”为结集者圆满~闻成就;“一时”是时间圆满~时成就;“薄伽梵”是本师圆满~主成就;
“住王舍城鹫峰山中”,是处所圆满~处成就;“与大比丘众及菩萨摩诃萨俱”,是眷属圆满~众成就。

乙二、(此经之因缘):
【尔时,世尊等入甚深明了三摩地法之异门。
复于尔时,观自在菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,观察照见五蕴体性,悉皆是空,度一切苦厄。】
整段大意是说:当所有的眷属都在场,佛陀入于甚深禅定中时,观世音菩萨也随着佛陀入于大智慧的境界中,观修安住般若波罗蜜多的空性,并通达五蕴体性都是空性。
在时间、本师、眷属、佛法、等所有因缘具足之时,世尊入于一种甚深禅定,也即趣入甚深明了之定慧等持当中。

“甚深”:远离一切戏论、远离一切勤作思维的一切诸法入平等不二的法性,这种法性是极为深奥的,所以叫甚深。
“明了”:这样甚深的境界,在佛陀的各别自证前都能明明了了地完全照见,所以这种等持既是甚深的,又是光明的。“三摩地”,指正定、正受,也即等持或禅定的意思。
“法之异门”,指各种不同的法;有些论述中认为,“法之异门”指五蕴、十二处、十八界等所有不同的法在胜义中远离一切戏论,在世俗中如梦如幻地显现。
“复于尔时”:当所有的眷属都在场,佛陀已经入于甚深禅定中时。
“观自在菩萨摩诃萨”:指观世音大菩萨。登初地以上才能称作菩萨;摩诃萨:指大菩萨,一般而言,处于三清净地(八、九、十地),才能说是大菩萨。
“行深般若波罗蜜多时”:当佛陀入于甚深禅定中时,观音菩萨也随着佛陀而入于智慧的境界中,观修(行持)并安住于般若波罗蜜多空性之中。
“般若”:以一切相无分别智慧,证一切法空,就是般若。
“波罗蜜多”:由般若即能到达彼岸,故名波罗蜜多。
观察照见五蕴体性,悉皆是空:这时,观世音菩萨照见五蕴皆空。
一切有为法(器世间与有情世间的所有法),都可归纳为五蕴。“五蕴”,又称五阴或五聚,表示积聚的意思,也即众多的色、受、想、行、识堆积在一起,覆盖了真如法性。
这句话的意思表明,观自在菩萨已经现量地洞彻一切有为法都是空性。
佛陀和菩萨的照见,是以法无我与人无我的方式完全照见五蕴皆空,其所照见的五蕴皆空境界是最圆满的。
“度一切苦厄(离诸苦厄)”这句话的字面意思即:超越、远离了一切苦厄。
所谓“苦厄”,也即苦难、痛苦之意。痛苦分为三种:苦苦、坏苦和行苦。

以上讲了此经的缘起部分,也即《心经》是依靠什么样的因缘才出现。其中最主要的因缘,是佛陀入定。因为,如果佛陀当时不入定,观世音菩萨就可能得不到佛的加持而入于智慧定中,舍利子也不可能提出这个问题。印度以前很多的大讲义中都认为,《心经》出现的主要因缘,一个是佛陀入定的加持力;还有一个,是观世音菩萨透过佛的加持力,也行持般若波罗蜜多,并照见五蕴皆空。

(待续)

这里有一个部分要再补充说明,就是唯识的思想也不只是在说心很重要,更特别重视的是“阿赖耶识”,这才是唯识思想很重要的部分。

“阿赖耶识”是在心的深度层面不断活动著的状态,一般听到“阿赖耶识”就会觉得跟佛教说的“无我”有冲突?所以这就是我们对唯识思想要进一步探讨的地方,“阿赖耶识”是在什么背景下提出来的?

佛陀所说的“三法印”或“四法印”,其中之一就是在说“诸法无我”。“无我”的梵文是“anataman”,也是佛教的基本教义。无我的“我(atman)”,也就是一般外道说的有一个恒常的“常一主宰”的“我”,就是佛教所要否定的。“诸法无我”的意思就是:“所有的事物,都没有常一主宰的我。”

佛陀驳斥当时印度主流有“常、一、主宰”的我的思想,而提出“无我”的思想,但是当时印度的“轮回”思想,又为佛陀所纳入,一方面承认“轮回”,另一方面却又说“无我”,对佛弟子来说,在这两者之间就产生了互相矛盾的感觉。如果具主体性的我不存在,到底谁在轮回呢?不断生生死死的又是哪一个我呢?

当时很多弟子问佛陀这个问题,而佛陀的回答是——“业相续”,也就是说我们现在的种种苦乐等经验,是过去行为——业(karma)的结果;而现在的种种行为,就是未来的因,会决定未来的状态。换句话说,过去、现在、未来的行为造成的影响是持续不断的,就是“业相续”。

佛陀涅槃后,喜欢做理论性思考的阿毘达磨论师,提出了疑问说:“业(行为)的影响到底储存在什么地方呢?”

如果造了这么多的业,没有一个储存的地方,就不可能会有业持续的情况,所以必须得是有这样一个储存业的地方。就像电脑,我们建立了各种的档案,但是要有一个地方储存这些档案,如果没有储存的地方,这些档案就无法存在。

还有,电脑如果记忆体太小,也储存不了太多档案,所以储存的空间还不能太小,这样来说的话,我们从无始以来造作的所有的行为、印记、业,必得有一个储存的地方,而且是到了来生,都还会继续存在著的。因此,阿毘达磨的论师归结出来,就提出是有一个主体储存业的地方。

​—第十七世法王噶玛巴
​《唯识三十颂》

#90后为什么喜欢熬夜#由于根深蒂固的“我”的存在,我们很难真正关爱他人,我们对别人的爱和帮助,是有所求、有所得的,即使没有物质上的回报,至少希望别人在精神上有所表示。假如对方连一句感激的话都没有,我们就会失落、难过,开始埋怨自己为什么要做一个好人,开始发出“好心当成驴肝肺”的抱怨。而真正的慈悲是无我的、无私的、默默无闻的奉献,因为真正慈悲的人知道帮助别人就是在成就自己、完善自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #高考[超话]#【发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至】(《论语•述而》)发愤用功以至于都忘了吃饭,学有所获就高兴得忘了忧愁,连自己都快步入老年了也没有察觉。比喻全
  • 你照常和他说着生活的点点滴滴,分享着自己遇到的好玩的事情、美味的食物,可他只是不耐烦的来了一句:别烦我。 一大早就自我放狠话的一天 一上班 算了 别烦我 我
  • 很荣幸我们黑鸭子在去年发行的最新专辑《声声不息》在发烧天碟颁奖典礼中获得中国唱片(广州)有限公司《声声不息》——最佳制作奖[嘿哈][嘿哈],感谢参与这项专辑制作
  • 我们都是初来乍到的一生,感情啊!我们都是半信半疑的在听,爱情啊!
  • 但如果你持续不断地信息轰炸、手机轰炸,甚至上门纠缠。这也不符合吸引力的原则。
  • 我没有想一些超脱于那个年纪所烦恼的任何事情,那一刻我只觉得自己是个浪漫的诗人。为什么时间的歌只是悠悠转转唱了10年,我却再没看到过15岁的那片星空。
  • 5.勿盲目求大运或贵人指路,前提要有德 自己足够优秀有承受大运之后负面结果的能力。若为笼中鸟 网中鱼如悟之时便如鲲入沧海 鹏上青霄[作揖]#投资心得#一般而言,
  • |两岁四个月 「Evin在家早教」| 2021.09.02 ✅金牌观察员:观察力 专注力 认知力 记忆力 ✅洪恩识字萌芽版:汉字启蒙 ✅卡片机
  • 本来我是不爱吃早餐嫌麻烦的那种人,如今爱上吃早餐就是这么简单~看了一下配料表才发现,难怪吃了它能感觉到,补气血的同时又有美容养颜的作用。我已经连续吃了小半个月了
  • #潍坊月老[超话]#【男嘉宾207899】(身份证已验证)信息来源:由【牵织网】推荐出生年月日: 1988-7-16 生肖: 属龙星座: 巨蟹座现居地(省市区
  • uu们 要忙的事情比我想象的要多[单身狗]加上还有一个蛮重要的考试 还要家教 管理补课班[哆啦A梦微笑]我没有脱粉没有脱粉!没有脱粉!
  • 雅化集团,盘前公告,披露了海外锂矿项目的推进情况。不过,三位游资大佬一起来,还是没能拿下涨停,说明目前市场的认可度尚有较大分歧。
  • 感谢所有为了和平而牺牲的英雄,感谢在这综艺里再次演绎的演员,让我能再次被感动,再次因我是中国人而自豪。最后的拨云见日,原来曾经的人们,为了一个他们并不知道会是什
  • #杨洋迪丽热巴 迪士尼#看了一晚上,还是想出来说一说,看到有些cp粉(嗑真人)说释然了,不管怎么样都会记得2021的这个夏天,于途乔晶晶来过这个世界,记得这个暑
  • 在一个类似于山体的非规则形态中,如何组织空间,功能和流线并非是重点,而是建筑“拟山”人居于“洞”中的场景塑造是研究的基本构想。混凝土框架结构是最适合在地营造的建
  • #橙光#《【婚番投票】未来恋人》他是超级护你、独宠你一人,一路相伴至今的金牌经纪人,言圣诺。”收拾烂摊子第一人·大将军迟岸青:“和惠王府的人厮混在一起绝没有好下
  • 昌黎县委书记 赵青英25日 到惠民园、汇文一中、孔雀城三个建筑工地,检查扬尘治理和安全生产工作;召开全县农村工作会议暨脱贫攻坚、农村人居环境整治工作会议,广泛
  • #SamYu[超话]#哎 想和大家聊聊 最近真的想很多 每天都有来ch看 看大家物料都啃烂了 然后我首页最近又很多嗑岭和h系列的 好生羡慕 好多物料还有演唱会
  • 期中完型和阅读全蒙同一个选项13分,阅读新题型10分,翻译全是单句9分,小作文平均6分,大作文11分(全能模板)。英渣(1500个词汇以下)如果摸清英语二特点,
  • 【推荐】真皮保养油皮革皮包清洁剂,滋养皮革,恢复柔软,增加光泽,快速去污,三重防护!【赠运费险】【商品】奢侈品包包清洗护理清洁剂原价79.9元,券后【9.9元】