来立本之前以为因动漫留日的高浓度二次元会很多……结果发现身边除了少部分天天叫纸片人老婆发擦边球表情包的宅男、少数乙游玩家、声优粉、狂热追星女孩之外周围都是只看过百变小樱、忙着打工谈恋爱的现充人……有没有可能性1立本动漫真的不行了2阿宅们都伪装的很好3爱意热情最终败给了现实4我是特例我不行我交不到阿宅朋友()

六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。 https://t.cn/z8yXDFj

于是,编剧小张爆肝五章日更一万达成![打call]

————————————————————————————

“雪儿,在吗?”

“雪儿,说句话。”

“雪儿,还活着吗。”

.......

“你想干嘛,罪魁祸首!”

看见老唐臭不要脸的微信轰炸,梅雪回复道。

“姑奶奶,我错了,我真错了。我真不是故意的,我哪知道寸劲这么寸啊,我请你吃饭还不行吗。”

“行了,其实说到底也不怪你,他一个邻居,那管得了这么宽呢。”

“等会儿啊,我一直没搞明白,你虽然跟我讲了过去的事,可这也解释不了,为啥你就那么怂他啊,你是不是还有啥事我不知道的。”

梅雪想了想,反正老唐已经知道这么多了,也不差这点了,大不了以后给他饭里拌点耗子药灭口。想带此处,梅雪便把喝醉事件原封不动的讲给老唐。

“我艹,这个更劲爆啊,你那回忆什么的弱爆了。你以为观众喜欢看回忆杀啊!”

老唐听完起因经过后,吐槽道。

“你少给我在这玩梗。”

梅雪怼回去。

“不过说真的啊,就你这个应激反应程度,你要说对他没意思,鬼才相信。”

“唉,我也不知道该怎么办。”

梅雪无奈道回复道。

“雪儿,你真的要好好考虑一下了,这关乎到你的终身大事。”

“就说老唐我吧,活到现在还是万年单身狗,说起来本没什么资格跟你说这些。可我是真心希望,你跟着你的内心走,活的自在一些。”

“喜欢就去追,不喜欢就放手不纠缠。人活一世要背负的东西太多了,做什么事都在权衡利弊,如果在感情这种最纯粹的情感上,还要考虑那么多,那人活着该是多么无趣啊。”

“我一直再跟你强调,别考虑以前的事,过去的你跟他永远都活在过去。你只要喜欢现在的他,就直接A上去。最坏也不过是被拒绝,反正已经这么多社死现场了,怕什么。水逆的劲头,或许就是否极泰来啊。”

看着老唐的一连串大道理,梅雪也感到一阵头疼。

“我真的,是喜欢他吗。”

“雪儿,发什么呆呢。”

文文的声音打断了梅雪的思绪。

“噢,没什么。”

梅雪回复道。

“你还记不记得,之前主编答应咱们月末去旅行。”

“不就是团建吗,怎么了。”

“地点定下来了,就在x市,包了一个农家乐,去爬山逛景点。”

“噢,x市,农家乐,爬山。呃?等等,x市!农家乐!爬山!”

梅雪瞬间精神了起来。

“对啊,你怎么突然这么激动。”

“不会是这里吧。”

梅雪打开手机地图想,百度了一个地方,对着文文说道。

“恩,就是那里。”

看见文文点了点头,梅雪心中五味陈杂。

“这不就是当年我们四人组一块秋游的地方吗!”

梅雪心中唉嚎道。

......

下课班,梅雪先去超市买了鱼,回到家,梅雪赶忙准备做菜,等着杨青松回家。没过多久,杨青松敲了敲门。

“回来了。”

梅雪对着杨青松说道。

“你先坐一会儿,饭菜马上就好。”

“你先歇一会儿吧,今天我来做。”

杨青松主动说道,没等梅雪同意,杨青松走到梅雪面前,伸手绕过梅雪,从身后解开了梅雪身上的围裙。

突然的近距离接触,让梅雪没由来的小鹿乱撞了一下。

“帮我系上。”

杨青松对梅雪说道。

“好。”

梅雪害怕杨青松看到自己的窘态,绕道身后给杨青松系上围裙。

杨青松整理了一下,径直走向厨房。

等到杨青松做好了饭,梅雪主动去盛菜,填饭,二人对面而坐。

“我这几天要出差,要离开几天。”

杨青松少见的主动开口说道。

“噢,那你注意身体,最近降温了。”

梅雪没由来的感到有些失落。

“所以,我可以少做几天饭喽。”

梅雪俏皮的说道。

“我们的约定就是到月末,本来也没剩多久了。”

杨青松说道。

“这么快吗。”

梅雪心中暗道。

“我这个月月末,公司要出去团建,就是咱们以前一起去寺院许过愿的那个景区。”

“月末吗,我出差地点离那里很近。”

“要么,我们一起回来吧。”

梅雪主动提出请求。

“如果赶得上,可以。”

杨青松想了想同意道。

梅雪也不再追问,二人和气的吃完晚饭。杨青松少见的主动提出要洗碗,梅雪虽然感觉有些奇怪,却也没有阻止。

“这几天,我不在,你上班就坐公交吧。虽然有点急,但最快。”

“晚上自己做饭,别随便吃点沙拉糊弄。”

“出门记得带钥匙,别丢三落四的。”

“别随便喝酒,我可不想大老远赶回来救你。”

杨青松少见的叮嘱梅雪很多事。

“我知道了,又不是小孩子,哪有那么不靠谱。”

梅雪摸了摸鼻子说道。

“你也多注意身体,多带一点衣服吧,如果要喝酒提前喝点酸奶。”

“恩,我走了。”

杨青松转身走出梅雪家。

“没看出来,平时这么面瘫高冷,居然这么婆婆妈妈的,果然高冷的外表都有一颗闷骚的心。”

梅雪说道。

“你都不在家还想管我?我爱做饭就做,想喝酒就喝,你管的着吗。”

梅雪放飞自我的说道。

似乎是为了证明自己超强的行动力,梅雪立刻从冰箱里拿出一罐果酒,打开易拉罐喝了起来。就好像家长上班,自己一个人在家的那种解放心态。

“啊,爽!”

梅雪一时间心中感慨道:

“你以为老唐这么死肥宅他很快乐吗?你错了,老唐的快乐你想象不到啊!”

ps:未来一段时间要变成不定期更新了,实在是有事要忙,万望各位轻点催更[污]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男子吃完后就说太贵了,老板解释了一番,但男子还是很不满,把桌上的3盒辣椒油还有醋倒进了面碗。当时男子桌上的6碗面和6个馍基本都被吃光了,应该不是口味或品质有什么
  • 家里地基被人凿了,啥都没了,就剩土和灰还有姨一颗破碎的心了,姨辛苦了半辈子,好不容易攒下的金银细软就这么叫人拿走了,姨心里痛啊,半夜偷偷抹泪儿,也不知道姨下半辈
  • 而在现代的自动化生产中,光电传感器的应用是十分广泛的。当需要在有背景的时候检测反光较弱的物体时,普通光电就无法检测了,这个时候就需要使用背景抑制光电传感器,也就
  • #广州天河租房[超话]# 喜欢的➕17666064250 房租月付,天河黄村珠村,房东直租,房子不走小巷子,5分钟到珠村BRT,黄村BRT;10分钟到三溪地铁地
  • #阳光信用#[失望]#每日一善#[开学季]Ho chính là một phản xạ xảy đến đột ngột và lặp lại nhiều l
  • 丹霞山境内有很多大小石峰、石墙、石柱,最引人注目的是阳元山景区的阳元石以及长老峰景区的“生命之源”之称的阴元石,是大自然鬼斧神工的奇妙之作,堪称“世界双绝”。阳
  • 大理婚[赞啊]纱摄[赞啊]影婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍睡觉是一种解脱,睡着了就会不悲不气,不烦恼不孤单,是上帝赐予你短暂失忆的时间,愿美梦治愈你的难过。”[白眼
  • 然而就算连这个你也别去判断,你永远走你的路,同时允许别人走他们的路就可以了真是不看不知道,姜广涛早期个人专访还有这么大惊喜自己一个人偷偷把社团注册成公司→一手创
  • 那些浪漫又高级的小众文案1、当满树樱花全部退为绿叶 浪漫便藏起了花期2、秋天可以再浪漫些,微风、傍晚、鲜花和你3、宇宙山河浪漫,人间点滴温暖,都值得我们前进4、
  • 第三是在常规的促排卵治疗方案上进行调整,选择简单、高效、安全的促排卵方案,以减少患者来院次数和在院停留时间。在防控级别下调以后,如果这个助孕的患者经过筛查,没有
  • 这两年,有不少正常的经贸合作因为莫名其妙的“政治罪”而被迫叫停,不然的话,中英贸易完全可以更加蓬勃,英国老百姓对经济的现实感受也会比现在好得多。这两年,有不少正
  • #福禄寿三娃[超话]#感恩我们曾相遇过感谢这你们带给我启迪生命的作品这一切的一切像是一条黑暗,永远没有尽头的道路,从古至今,从灿烂到腐烂,从黑暗到黎明。你们用华
  •  活动要求:做足功课,寻找道具,发挥你无限的创意,用自己独特的方式诠释世界经典,用有趣的方式更好的认识经典名作。4、我们将评选出“cosplay人气王” 前10
  • 喜欢你的一切,爱你的同时,同样也是守护自己的善良、发现自己的能量!坚定自己的梦想,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,就会一直坚持到走上属于自己的舞台,
  • #浪浪钉# 回望2021,最值得铭记的仍然是与他们相逢,与你们相识。未来的春天会越来越好,俊哲的故事不会止息,因为我们都在这里,身上都染着他们的光亮。
  • @生命时报p1:超感动的七夕礼物,还有刘文慧非要我下的贴贴(一个实时更新照片的小app)p2-p3这几天老是和圆圆粘在一起,吃吃吃吃转转,好喜欢晚上骑着车在南坊
  • ”——靛蓝斜阳“希望你在成为井井有条的大人之前拥有开心的一塌糊涂的回忆。兜兜转转,星移物换,眼看你快要唱尽我的生活,却总有视角,永远唱不尽。
  • (需要的朋友可以关注微信 fzhy567 回复“音乐”获取下载方式)功能介绍 (需要的朋友请在下方留言,并加我为好友私信我)一款音乐下载神器,支持在线试听和选择
  • 不吃包退 成猫猫粮,2种口味,五谷冻干成猫粮也上线,新品种,牛肉三文鱼味12个月以上成猫专用,添加蛋黄粉FOS益生元,买一送一,不吃包退 下单[最右] 【每
  • 每个人都一样,都需要经历各自的苦和难,也将因此而收获属于各自的欢喜和快乐,而最终你手中所拥有的,其实就是你所能得到的最好的生活】拿到了倍思GaN 5 Pro氮化